КАК НАЧАТЬ ИГРАТЬ НА ПИАНИНО. СНОВА

IMG_3430
ПРЕДЫСТОРИЯ, КОТОРАЯ, ВОЗМОЖНО, ДЛИННЕЕ, ЧЕМ ВЕСЬ ДАЛЬНЕЙШИЙ РАССКАЗ
 
Все началось с того, что я влюбилась. Он был был взрослым, прекрасным как мистер Биг, пил виски, слушал блюз и… спустя 15 лет после окончания музыкальной школы он снова решил взяться за пианино. Я, как водится среди влюбленных, тоже начала пить виски, слушать блюз (хотя до сих пор ни черта не понимаю, чем блюз отличается от джаза, несмотря на то, что не раз штудировала Википедию на этот счет) и… в конце концов, я решилась и на пианино.
 
Здесь сразу стоит рассказать об истории моих взаимоотношений с музыкой. Моя мама отдала меня учиться в музыкальную школу, когда мне было 5 лет. Следующие шесть лет я слушала, историю про то, что "вот я всегда хочу, придя к кому-нибудь в гости, сесть за инструмент и красиво сыграть, но не могу, потому что меня мама в свое время учиться не отдала". Хотя, стоит признаться, что первые пару лет мне даже нравилось. Потом мы переехали на другой конец города, там взаимоотношения с музыкалкой у меня не сложились, зато у моего одноклассника мама была преподавательницей фортепиано. Так я перешла на домашнее обучение и хотя бы была избавлена от мук сольфеджио каждым субботним утром. За это учительницей была другая. Я играла вариации, всей душой ненавидела менуэты Баха, отчаянно сопротивлялась заданиям на дом, но время от времени участвовала в домашних концертах с другими ученицами. В 11 лет я почувствовала себя окончательно взрослой, перестала просить и просто заявила о том, что больше на музыку я ходить не буду. Enough is enough! К моему удивлению родители нисколько не сопротивлялись. То ли поняли, что возражения бесполезны, то ли сжалились, что и так навалили на меня слишком много (меня в тот год перевели в другую школу, и я должна была нагнать 4 года изучения испанского языка), то ли не заметили вовсе моей революции. Так я избавилась от музыки!
 
В университете был еще небольшой эпизод с музыкальным инструментом — на этот раз гитарой. Этот опыт скоропостижно закончился тем, что однажды преподаватель выгнал меня с урока и попросил больше не возвращаться. Я работала, училась на вечернем и единственное свободное время, которое у меня было, собственно было занято занятиями с преподавателем — домашние задания совсем не вписывались в расписание. Ему это не понравилось.
 
Ну, а потом я влюбилась… Мне было 27, я поехала в магазин Yamaha, купила там пианино, привезла его домой и сама обалдела. Так началась моя новая история с этим инструментом.
 
КАК ВЫБРАТЬ ИНСТРУМЕНТ
 
Как уже понятно из истории, долго выбором инструмента я не заморачивалась. Мне сказали, что лучше всего брать Yamaha, и я поверила. Я не смотрела инструменты в интернете, я просто поехала в большой магазин, где был хороший выбор, посмотрела цены и попробовала понажимать клавиши. Поскольку у меня не было задачи миксовать мелодии, делать записи, то я выбрала хорошую, но самую простую модель (меньше кнопок — меньше возможности сломать). О выборе я нисколько не жалею, но советую сразу с самого начала брать хороший и достаточно дорогой инструмент. Это не такая вещь, которую вы будете менять каждый год. Цвет моего — серебрянный, и он очень хорошо вписывался в интерьеры всех трех квартир, в которых я жила с момента приобретения пианино.
 
Yamaha-P95S-L85-Digital-Piano-Silver_800
К самой клавиатуре нужно еще докупить стойку (у меня — деревянная, как на картинке) и банкетку. У меня такая, как на картинке, и она мне не очень нравится. Один из вентилей сразу отвалился (хотя в целом на устойчивость конструкции это не повлияло), но пластмассовые заглушки на ножках постоянно отваливаются и это страшно бесит!
Stagg_keyboard_bench_keb-a30
В комплекте с самим пианино идет пластмассовая педаль, но если вы намеренны серьезно заниматься, то она вам не подойдет. Моя учительница говорила, что ее очень сложно почувствовать. Я пока так и не собралась с силами купить толковую металическую педаль с хорошим упором и нажатием. 
Yamaha_pedal
Ну и, наконец, если у вас в квартире тонкие стены или особо впечатлительные соседи, то лучше сразу купить для занятий наушники.
 
Headphones
 
В общем и целом 4 года назад и в Украине у меня на покупку инструмента (+ стойка + банкетка) ушло около 1000 долларов.
 
ПИАНИНО СОБРАНО. КАК НАЧАТЬ ИГРАТЬ. СРАЗУ
 
Пианино серебристо мерцало в моей гостиной, скоро мне надоело просто нажимать клавиши, восторги от того, что оно мое и издает звуки поутихли. Нужно было попробовать связать вместе хотя бы пару нот, но естественно за 16 лет все знания кроме гаммы до мажор меня покинули. Я все-таки сыграла пару раз гамму и пошла в интернет. 
  • Самый большой в рунете архив нот Бориса Тараканова (Бах там тоже есть). Сам сайт кошмарен, но коллекция огромная. Оттуда я скачала несколько хрестоматий, по которым вспомнила хоть что-то. Единственная толковая песня, которую я смогла сыграть и спеть была "Маленькой елочке холодно зимой". Маме пришлось слушать ее по телефону. На меня быстро напала тоска. Я хотела петь.
  • Так я нашла сайт Fast Track Piano. Он прекрасен, потому что, совершенно ничего не соображая в музыке, по нему можно научиться играть знакомые песни и вполне себе прилично исполнять их уже через пару дней. В основе игра аккордами. Ноты платные — 5 долларов за одну песню, но оно того стоит. К каждой песни есть видео объяснение и ноты в PDF формате. На YouTube полно обучающих видео, стоит только к названию песни в поиске добавить "piano tutorial", но я совершенно не могу учиться играть без нот.
  • Play Piano Today. Этот ресурс я начала, но так и не смогла до конца освоить, хотя до сих пор регулярно получаю рассылку с бесплатными уроками и даже купила учебник с дисками. Система, совершенно не похожа на российский подход к обучению пианино по нотам, учит системе аккордов, играть на слух и шпарить блюз и джаз. 
Я взяла себе за правило покупать в каждой поездке по сборнику нот и сейчас у меня набралась уже достаточно солидная коллекция. Например, мне нравится вот этот сборник: ноты там очень легкие, но при этом мелодии приятно звучат.
 
КАК НАЙТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
 
Через некоторое время я переехала в Москву и решила начать заниматься с репетитором. Мне очень повезло, и я нашла свою Машу с первой попытки вот на этом сайте. Я настолько была ошеломлена многочисленным выбором, что в конце концов просто оставила заявку и мне подобрали преподавателя.  Больше я этим сервисом не пользовалась, но мой единственный опыт общения с ними был более чем позитивен. Мы занимались с Машей три года вплоть до моего отъезда в Нижний Новгород. Вот что важно понять перед тем, как вы начнете искать преподавателя.
  • Что вы хотите от занятий. Я хотела заниматься для себя, поэтому сразу очень четко сказала, что не хочу гамм и упражнений, не хочу постановки руки и сольфеджио. Моя цель была — научиться играть песни, которые я могу потом петь. Так, собственно, я Маше и сказала на самом первом занятии.
  • Какой формат вам подходит. Например, мне было критично, чтобы занятия проходили у меня дома. В итоге мы договорились об уроках два раза в неделю по часу. Маша мне рассказывала, что у нее был взрослый ученик, который занимался по два часа, но это очень сложно — для всех (наверное, и для соседей:)
  • С каким типом преподавателя вам будет комфортнее. Важно ли вам, чтобы это была девочка-студентка или вы готовы довериться только репетитору с большим стажем? Насколько критично академическое образование (например, консерватория)? Мне все это было не важно. Я хотела, чтобы меня не пилили и не отчитывали за домашнее задание, объясняли мне какие-то вещи по ходу и просто два раза в неделю дисциплинировали меня играть.
Поделиться
  • Спасибо за подробный пост о том, как начать, как выбрать инструмент и найти преподавателя!
    Я давно мечтаю научиться играть на пианино, но не знала, с какой стороны подступиться…
    Только у меня совсем нулевые знания, ну то есть я СОВСЕМ НИКОГДА не ходила в музыкальную школу и не знаю даже азов. Петь я тоже (думаю что) не умею. Но мне всегда нравилась фортепьянная музыка и хотелось научиться ее воспроизводить.
    Как думаешь, есть шансы взрослой тёте с нуля освоить? =)

  • Таня, я всегда верю с то, что Impossible is nothing. Если ты действительно хочешь, то на самом деле это не так уж и сложно. Вопрос же еще, какие ты себе ставишь задачи. По Fast Track Piano урокам можно очень быстро научиться что-то наигрывать. А по поводу голоса, у меня все тоже есть мечта попробовать позаниматься вокалом (ну, чтобы мне уже, в конце концов, преподаватель сказал, что у меня голоса нет и я бы бросила это глупую затею). Может быть будет один из будущих проектов. 🙂

  • Про то, что нет ничего невозможного, если есть желание — это ты хорошо подметила. Но я уже созрела, чтобы начать. Не сейчас, немного попозже, но уже точно знаю, что это не просто детская несбыточная мечта, а что это вполне реально, тем более есть теперь с кем посоветоваться!

  • Ура! Удачи! С удовольствием буду следить за твоими успехами.