ОБРАЗОВАНИЕ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМАШНИЙ ДИВАН

Photo (3)

Переехав в Нижний, где, надо признаться, приглашений «пойдем пропустим вечерочком по коктейльчику» у меня значительно поубавилось (да что там — их по пальцам можно посчитать), я все больше стала проводить времени дома и перед экраном. Нет, не телевизора, а лэптопа и iPad. Хотя я люблю ситкомы, еще я люблю учиться вдохновляться и когда мне дают советы. О том как бесплатно поучиться в Стенфорде уже и без меня писали, поэтому вот моя подборка ресурсов, где можно научиться чему-то новому.

CreativeLive

Creative live

Мое недавнее открытие. Проект предлагает курсы в формате «live» по таким категориям как фотография, предпринимательство, дизайн, музыка. Несмотря на превалирование курсов для фотографов (начиная от съемки портретов и заканчивая тем, как определить стоимость фотосессии), найти вариант для себя может любой.

Я прошла уже пять курсов: Scrapbooking with Project Life with Becky HigginsThe Art of Less Doing with Ari MeiselWhat’s Your Home Design Personality?Goal-Setting for Your Best Year Yet with Dory Willer®Moving to Happiness with Petra Kolber. Объединял их американский стиль рассусоливания одной темы на долгое время, известный по книжкам типа «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», но из каждого я вынесла для себя интересные идеи и вдохновение.

Обучение рассчитано на несколько дней (от одного до трех) и длится целый день (около шести часов) с 15-минутными перерывами через каждые полтора часа и одним перерывом на обед. Смотреть курс «live» можно бесплатно (за регистрацию вы получите бонусные раздатки), получить доступ к записи — только за деньги. Пока курс в прямом эфире — на его покупку предлагается скидка. Для ориентира, двухдневный курс стоит $99. В связи с разницей во времени со Штатами (у проекта — две студии: в Сиетле и Сан Франциско), по московскому времени начало выпадает обычно часов на 8-9 вечера, что очень удобно, но вот до конца я обычно не досматривала.

Преподаватель ведет сессию с небольшой сцены, перед ним — реальная аудитория (человек 8 участников), два модератора фасилитируют процесс и вовлекают зрителей. Работает это как передача «Скорая Помощь» со старого ленинградского телевидения, где девушки-коммутаторы принимали ваш звонок, а потом задавали его в прямом эфире. Интернет аудитория в онлайн-чате задает вопросы и оставляет комментарии, а фасилитаторы передают их ведущему семинара. Меня этот процесс каждый раз вводит в неописуемый восторг. То есть вот я сижу в кенгурухе и носках на диване дома, за окном — темень, а прекрасная девушка у меня на экране говорит: «Varvara_from_Russia is asking you how to set up a measurable goal for finding a husband». И вот крутая тетка в яркой студии в Сан Франциско, только что вещающая про целеполагание, начинает отвечать на мой вопрос, глядя на меня из глубины лэптопа.

Craftsy

Ресурс для обучения рукоделию. Я очень долго пыталась найти сначала в Москве, потом в Нижнем занятия по лоскутному шитью (хочется мне сшить лоскутное одеяло!), пока не нашла их онлайн. На сайте собраны уроки по шитью, вязанию, пэчворку, кулинарии, украшению тортиков, рисованию. В основном курсы платные (от $11 до $45), но чтобы понять, как это работает, можно сначала опробовать бесплатные мини-уроки. Кроме того, на сайте часто бывают распродажи, информация о которых будет приходить к вам на почту, если вы зарегистрируетесь.

Я выбрала бесплатный курс по приготовлению пиццы (не спрашивайте, пиццу я так и не приготовила пока), а потом купила за $19.99 курс лоскутного шитья для начинающих (одеяло я шить начала, но пока не закончила).

Уроки записаны на видео, причем очень качественное (с разными ракурсами, с приближением камеры, когда нужно увидеть детали). К каждому уроку есть раздаточный материал для скачивания, т.е. не нужно записывать измерения, детали каждого шага — все можно распечатать. Параллельно можно делать заметки, есть полезная функция повтора эпизода, галерея работ участников. Как заявляют создатели сайта, в чате в любой момент можно задать инструктору  вопрос, на который он ответит в ближайшее время. Я не пробовала, потому что мне хватило всей информации из видео. Как это обычно водится, после регистрации курс доступен вам неограниченное время. Я купила уроки по пэчворку в сентябре 2013, но до сих пор могу проиграть их с любого момента. Кстати, у ресурса есть удобное приложение, доступное для iPhone и iPad.

Big Picture Classes

BPC_Logo_Color

Это был первый сайт с онлайн обучением (кроме корпоративного интранета), на который я наткнулась. Но я все-таки ставлю его на третье место. За качество видео-материала. С точки зрения контента — он прекрасен.  Сайт начинался в 2005 году с того, что стал предлагать онлайн уроки по скрапбукингу, но потом список тем расширился и сейчас здесь собраны курсы по здоровому образу жизни, целеполаганию, декору. Философия ресурса — guilty-free отношение к жизни и вдохновение каждым днем.

Сайт предлагает два основных варианта занятий: self-paced (для самостоятельного изучения, доступ к которым вы получаете сразу же после регистрации) и воркшопы (занятия с инструктором, доступны по расписанию). Я проходила и те и другие. Первый тип (это могут быть видео уроки с дополнительными материалами в PDF или просто файл-инструкция по выполнению проекта) — дешевле, средняя цена $20-30. Из тех, которые мне понравились — I choose про целеполагание, которое приносит удовольствие. Но воркшопы мне понравились больше (их стоимость может быть оооочень разной, я сейчас раздумываю над тем, чтобы записаться на 12-недельный курс стоимостью $99). Каждый из таких уроков рассчитан на какое-то время (некоторые могут длиться год). Я проходила курс Project Real Life от Becky Higgins, который шел четыре месяца. Новые видео опубликовывались каждую неделю + были дополнительные материалы в PDF, домашние задания, форума для участников и чат с Бекки. Все курсы, которые я прошла, доступны мне в моем Личном Кабинете.

Регулярно проводятся акции и мероприятия, участие в которых бесплатное. Например, Пижамная Вечеринка — полтора часа в прямом эфире, за которые вы работаете над своим последним рукодельным проектом и вдохновляетесь речами приглашенных гостей.

Все замечательно в этом сайте кроме качества видео. Инструкторы разбросаны по всем Штатам и записывают уроки самостоятельно у себя дома, поэтому качество видео-материала будет по сути зависеть от навыков преподавателя (есть такие, кто делает запись на вебкамеру, снимая себя с ракурса «какой отличный подбородок»). На суть это не очень влияет, но по сравнению с предыдущими ресурсами Big Picture Classes проигрывает.

Zillion

Zillion

Для тех, кто уже успел кликнуть на ссылки выше и выругаться, что все на английском — ресурс с онлайн обучением на русском языке. У меня очень небольшой опыт его использования, буквально пара вебинаров. Темы здесь все крутятся вокруг бизнеса, предпринимательства, личного развития. Про лоскутные одеяла точно ничего не найдется.

В вебинарах можно поучаствовать (это дает возможность принимать участие в дискуссии, задавать вопросы ведущему) или посмотреть их в записи. Вебинары, в которых я участвовала или которые я смотрела, длились по часу, и хотя темы были интересными, очень сильно мешала техническая реализация. Экран разделен на три части: одна из которых это презентация или экран ведущего, видео самого преподавателя и чат с участниками. Ведущий брошен на произвол судьбы и должен одновременно решать технические неполадки (связь прервалась, никто ничего не слышит), следить за вопросами и комментариями слушателей, ну и как-то доносить суть темы. Все это сказывается на качестве.

Платные вебинары я не смотрела, хотя заголовки манящие, а цены тут очень символические по сравнению с зарубежными онлайн ресурсами — $5 за вебинар.

Рассказывайте, какими онлайн ресурсами для обучения пользуетесь вы. И еще, чтоб два раза не вставать, вам интересно было бы прочитать про блоги, которые меня вдохновляют?

Поделиться
  • Обажаю всякие онлайн обучения! Я пользовалась в основном coursera.org и http://www.edx.org, но они в основном содержат курсы на научные темы (хотя иногда можно встретить что-то из повседневного).
    А вот про онлайн видео о хобби я даже никогда не думала, надо будет изучить твои ссылки (а то я больше все в youtube разные tutorials по скрапбукингу искала).

  • Очень клево! Ты такая молодец! Надо попробовать. Хотя я очень старомодна в этом плане, предпочиаю книжки, лекции меня всегда быстро утомляют.

  • Варя, обязательно пиши про вдохновительные блоги!
    И еще один вариант обучения: по скайпу. Я так английский учу.

  • Таня, я тоже начинала с тьюториолов, но по сравнению с качественным курсом по теме они просто далеко курят в сторонке. Про Coursera я уже слышала вот тут (http://geekchick.ru/2013/05/21/my_first_completed_coursera), но пока там ничего интересного не нашла. А вот курс по public speaking твой мне понравился.

  • Ну к формату, там, конечно, нужно привыкнуть. Особенно на CreativeLive. С одной стороны то, что вот лекция во столько начинается (иначе плати денюжку), дисциплинирует, с другой стороны — бывает рассусоливают они сильно. На BigPicture Classes все достаточно коротко и по сути + можно смотреть в любое время. Я вот уже тяжело книжки воспринимаю, хотя надо работать над собой в этом отношении.

  • Да, скайп — это целый мир. А как ты учишься, расскажи? У меня вот по скайпу коучинговые сессии были (прямой эфир Нижний — Монако), и я заценила, что классно с точки зрения технической все проходит, сбоев практически не было и все очень удобно. Вот тут про коучинговые сессии http://life-is-now.org/
    Про блоги, напишу, наверное.

  • Про блоги очень интересно почитать

  • Спасибо за поддержку. Написала про блоги. Их набралось столько, что придется бить по частям. 🙂

  • Таня, спасибо. Про блоги написала. Их набралось с только, что решила целую серию выпустить, чтобы про все рассказать. Спасибо за поддержку.

  • Можно найти много интересных курснов на Udemy.com. Там же периодически бывают скидки вплоть до 100%. Купоны можно найти например тут http://udemycoupon.discountsglobal.com/. По движку похоже с Craftsy. Темы самые разные от бизнес-ориентированных до кулинарных и языковых. Часто есть превью, где можно оценить насколько курс качественно сделан, понимаешь ли ты акцент тьютора, и т.д. Скачивание материалов зависит от конкретного тренера, кто-то позволяет, кто-то только текстовые материалы, а кто-то вовсе — нет.