Найти уборщицу и насладиться, наконец, выходными

В конце 2005 я выпустилась из Университета и приехала в Бразилию на стажировку. Все накопления и взятое взаймы ушли на покупку билетов на другой конец света, с собой я привезла 500 баксов, зарплата была – 250. На эти деньги предполагалось снимать жилье, питаться, ходить на вечеринки и ездить в путешествия. Больше никогда в жизни я не разговаривала столько о деньгах, как тогда.

Когда мне сообщили, что помимо квартплаты за комнату в квартире, где жило еще 3 других студента, я должна доплачивать за уборщицу, которая приходит раз в неделю, я была в шокирующем смятении. Чтооооо?!

Через пару недель я уже успела насладиться отсутствием необходимости самой менять постельное белье, а еще через какое-то время раскусила, что если утром в среду успеть раньше соседей кинуть белье в стирку, то к вечеру оно будет аккуратно развешено на сушилке.

За все время пока я жила в Бразилии, я только раз столкнулась ситуацией, когда в дом уборщица не приходила — это была одна единственная в моем городке семья русских. Мне казалось, что домработницы есть даже у самих домработниц, но я так и не успела это выяснить.

Четыре года назад я решилась найти помощницу для уборки моей московской квартиры, прибралась перед первым ее приходом (неудобно же как то) и с тех пор брала в руки пылесос только однажды — когда рассыпала землю из цветочного горшка по всему ковру.

ЗАЧЕМ НУЖНА УБОРЩИЦА

Для того, чтобы убираться, это же очевидно. Чтобы экономить время, которое ты тратишь на уборку. Да-да, все это. Но самое главное, для чего мне нужна помощница — для сохранения моей энергии. Я живу одна, у меня нет дома котиков и младенцев, я почти всегда кладу все на свои места, я каждое утро заправляю кровать (нет, я не зануда!). И на самом деле уборка в таких условиях не занимает много времени. Но раньше выходные проходили у меня с постоянно крутящимися в голове мыслями «надо загрузить стиральную машину, пропылесосить, вытереть пыль, помыть пол». К самим действиям я приступала только к вечеру воскресенья, а до этого изводила себя думами, которые съедали мою энергию.

Ах, да, некоторые мои знакомые делились со мной опасениями «Не хочу, чтобы какая-то чужая тетка рылась в моих вещах?» Право. Вы скорее всего с этой «теткой» даже видеться не будете. Попробуйте один раз и освободите не только время, но и голову для более полезных дел или просто для того, чтобы потупить в выходные в свое удовольствие.

КАК ИСКАТЬ

Через агентство. Я пользовалась только одним агентством — Qlean. Приглашала их сотрудниц для мытья окон и генеральных уборок. Очень довольна сервисом и отчаянно их рекомендую, особенно, если вы ищите помощь не на постоянную основу, а на один раз.

Зарегистрируйтесь по моей ссылке для друзей и вы получите 700 рублей на свой первый заказ. Я тоже получу 700 рублей на свой счёт, которые смогу потратить на уборку. Сделаем жизнь друг друга проще, а квартиры чище!

Вот еще несколько советов по поиску уборщиц, которым пользовалась я и мои знакомые.

  • Спросите у хозяев квартиры. Это первые люди, которые заинтересованы в том, чтобы у вас была чистота и порядок. Минус тут в том, что вы никогда не узнаете, в каких отношениях они состоят со своей протеже. После того, как уборщица пару раз постирала рубашки моего бойфренда, хозяева решили поднять мне квартплату.
  • Попросите контакты у риэлтора. В Нижнем при подписании договора риэлтор дала мне несколько контактов вместе в рекомендациями по особенностям уборщиц. С одной из них мне удалось договориться, и она мне помогает.
  • Уточните у себя на работе. Может быть кто-то из уборщиц в офисе подрабатывает уборкой по дому. Одна моя знакомая пошла именно таким путем.

Получив контакты, поговорите с кандидатурой по телефону, пригласите домой, расскажите ваши ожидания. Моя подруга при знакомстве просит принести копию паспорта (на всякий случай). Из первого разговора вам, скорее всего, будет понятно, ваш человек или нет.

ОПРЕДЕЛИТЕ СПИСОК ЗАДАЧ

Фронт работ лучше определять с самого начала, потом договориться будет сложнее. Стандартный пакет — это уборка пыли, чистка пылесосом, влажная уборка, мытье посуды.

Дополнительно обговаривается стирка, глажка и другие ваши ожидания (например, собираетесь ли вы каждый раз проверять качество работы, отодвигая шкаф и залезая в самый дальний угол квартиры, или вам нужна «косметическая» уборка). Я знаю, что мне нужно заранее уточнить, что после глажки вещи стоит развесить на вешалки в шкаф, договориться о поливке цветов.

В процессе не стесняйтесь корректировать работу помощницы. Хорошие уборщицы переживают, все ли в порядке, довольны ли вы. Я оставляла записки с просьбой тщательнее протирать кафель в ванной, указывала на места, где скапливалась пыль. Если одного фидбэка достаточно, то все нормально. Если нет, то стоит задуматься о поиске более тщательной дамы.

Кроме стандатрной обговоренной уборки вы можете также за дополнительную плату просить помощи в мойке окон весной и осенью, стирке штор. Мне как-то уборщица забирала вещи из химчистки, когда я совершенно не успевала этого сделать. Кому-то, я знаю, помогают в оплате счетов за квартиру.

ЦЕНА ВОПРОСА

Если вы искали через знакомых, то уточните сразу у них, сколько примерно они платят или рекомендуют платить за ваш объем работ. Спросите Facebook, как платят на рынке. Мне каждый раз удавалось договориться достаточно быстро и безболезненно — без торговли. За уборку квартиры 50 кв.м. раз в неделю + стирка и глажка в Москве я платила 1500 руб. три года подряд; в Нижнем — квартира больше, а стоимость ниже — 1100 руб.

Кроме стандартной платы, помните о дополнительной мотивации (тут я прямо как самый настоящий HR менеджер заговорила!).

  • Моя подруга на праздники (новый год, 8 марта) оставляет своей домаботнице двойную плату как бонус за хорошую работу.
  • Я как-то просила прийти ко мне убраться после большой вечеринки, которую устраивала дома. Объем работ был меньше, чем стандартный (не надо было стирать, гладить, вытирать пыль), но я оставила ту же плату, что и обычно. Не мелочитесь.
  • Я всегда за нематериальную мотивацию. Уборщицы такие же люди и работники, как и все остальные. Не забывайте про простое спасибо смской. На праздники я оставляю в квартире открытку с поздравлением и благодарностью, шоколадку.

ОБОРУДОВАНИЕ

Вопрос инструментов, моющих средств обговаривайте в самом начале на первой встрече. По моему опыту, я предоставляю технику (утюг, гладильную доску, пылесос), остальное – забота уборщицы. Жидкость для мытья посуды и порошок я обычно приобретаю сама. Если я не успеваю, то покупает уборщица, оставляет чек, а я ей возвращаю деньги. Только предупредите ее, если вам принципиально какие-то марки использовать.

С самого начала я говорю, что если что-то нужно докупить, то дайте знать, я позабочусь. Но ни разу мне не выставляли каких-то нереальных запросов или счетов.  Стыдно признаться, но в моей нынешней квартире я даже не знаю, где у меня швабра, тряпка для мытья полов. Если нужно, я вполне управляюсь небольшой щеткой и совком, большего мне не нужно. И у меня свободна от этого голова.

Ещё некоторые детали, которые стоит учесть.

Оставлять ключи или присутствовать при уборке?

Я оставляю уборщице ключи и она убирается без меня. Деньги я оставляю на прищепке на холодильнике. Если нужно, туда же прикрепляю записку.

А вдруг что-то из ценных вещей пропадет?

Ни разу ни одна из моих дам не была замечена в чем-то неподобающем. Денег дома я не храню, бриллиантов у меня нет. Я оставляю iPad, лэптоп, иногда какие-то купюры валяются – все всегда лежит на своих местах.

Какой день лучше всего выбрать?

Мой самый предпочтительный день для уборки – понедельник. Это классно начинать неделю с чистой квартиры. Помню как-то ради Мистера Правильного я перенесла уборку на пятницу, лишь бы только на выходных мне не выносили мозг, что у меня помойное ведро уже наполовину наполнено. Казалось бы, мелочь, но ощущения от уборки совсем другие.

Я постаралась максиально поделиться опытом своим и своих знакомых, но если у вас есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.

Поделиться