5 СОВЕТОВ, КАК СДЕЛАТЬ ТРЭВЭЛ БУК

IMG_98912
 
Я сделала это! Я сделала первый настоящий трэвэл бук о своей поездке в Лондон. У меня, конечно, уже много скрап альбомов из путешествий (еще больше, правда, незаконченных альбомов), но моя сестра говорит, что трэвэл буком считается только тот, который вы вели непосредственно в поездке. Однажды у меня была попытка вести альбом с записями и фотографиями прямо во время отпуска. Затея с треском провалилась! Блокнот из красивой бумаги в трэвэл бук так и не превратился. Я задумалась, что на этот раз помогло мне довести дело до конца. Вот какие советы я бы дала кому-то или самой себе три года назад, чтобы трэвэл бук получился. 

 
1. КУПИТЬ ЗАГОТОВКУ ЗАРАНЕЕ
 
Мне кажется, что в прошлый раз вся моя энергия закончилась на создании заготовки. Перед отъездом в Италию в 2011 я сделала отличный альбом — выбирала красивые листы, конвертики, специально ездила в скрап-клуб, чтобы скрепить все это спиралью. Да, я конечно увлекаюсь скрапбукингом, но все же в разумных пределах, поэтому похоже, в тот раз мой запал закончился, когда как раз нужно было начинать. На этот раз я купила заготовку - SmashBook мини формат (13 на 19 см). И хотя в нем нет конвертиков и страницы одноформатные, но зато мне не пришлось тратить время на подготовку альбома. Вдохновение началось с того момента, как я села в самолет.
 
IMG_8913
 
2. ВСЕГДА ИМЕТЬ ТРЭВЭЛ БУК ПОД РУКОЙ
 
В первый же день прогулок по Лондону я поняла — с маленькой сумочкой, в которой помещается только паспорт и кошелек, я овсянки не сварю трэвэл бук не сделаю. Так что одной из главных покупок на Оксфорд стрит была сумка через плечо (о, они лучшие для путешествий!), в которую влезал фотоаппарат и мой мини SmashBook. С этого момента я с собой носила сам блокнот (с мультифункциональной ручкой-клеем), фотик, ножницы, скотч и в течение дня напихивала в сумку листовок, открыток и билетиков.
 
IMG_9390
 
3. ВЕСТИ АЛЬБОМ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ
 
В прошлый раз это было моей самой главной ошибкой — я боялась писать на таких красивых листах (вдруг ошибку сделаю), поэтому я вела дневник в отдельном блокноте, мол потом перепишу все на чистовик. Собранные билетики и открытки я тоже не наклеивала — потом соберу все вместе и сделаю красивую композицию. Так все и лежит уже три года в коробке: отдельно блокнот, отдельно пакет с бумажными воспоминаниями. Поэтому, послушайте мою мудрую сестру, как это сделала я, наплюйте, наконец, на перфекционизм и делайте все максимально во время путешествия. Я делала записи и оформляла их в лондонских пабах, ресторанах, пока ехала в поезде (самым сложным было не вклеить в альбом железнодорожный билет — их нужно было предъявлять на станции прибытия).
 
IMG_9099
 
 
4. ДЕЛАТЬ МОМЕНТАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ
 
О, любимый мой Instax! Часть фоток я распечатала и вклеила, уже вернувшись домой, но моментальные фотографии, которые можно тут же разместить на страничках — сразу добавляют вдохновения. Мне кажется, что без них сложнее представить финальный вид альбома и это демотивирует. Ну и кроме того, Instax это всегда весело! Даже когда вместо лебедя в Гайд парке получается только черная точка на белом фоне.
 
IMG_8875
 
5. ИСПОЛЬЗОВАТЬ WASHI TAPE (ДЕКОРАТИВНЫЙ СКОТЧ)
 
Во времена моей первой попытки washi tape у меня еще не было, я откопала два кусочка какого-то скотча с узорами, но мне это не помогло. Сейчас же у меня разноцветных бумажных скотчиков — целая банка, так что я снова послушалась сестру и взяла с собой те, которые подходили по дизайну к моему альбому. Я максимально старалась разместить все  и приклеить на странички прямо во время путешествия. Из домашнего задания осталось только распечатать и наклеить некоторые фоточки, добавить к ним надписи и сделать обложку. И вот, мой трэвэл бук готов!!
 
IMG_9908
 
IMG_9892
 
IMG_9893
 
IMG_9894
 
IMG_9895
 
IMG_9896
 
IMG_9897
 
IMG_9898
 
IMG_9899
 
IMG_9900
 
IMG_9901
 
IMG_9902
 
IMG_9903
 
IMG_9904
 
IMG_9905
 
IMG_9906
 
IMG_9907
 
Для тех, кто досмотрел до конца, небольшой бонус: три видео от моей сестры с подробными инструкциями, как сделать тревел бук.
  • Видео 1: что такое тревел буки, какие есть форматы и способы крепления
  • Видео 2: что нужно подготовить до того, как отправиться в путешествие
  • Видео 3: секреты заполнения тревел бука
Поделиться
  • Natalia

    Ну какая красота! Я вот не уверена, что смогу сделать что-то подобное… Но главное начать, как я понимаю

  • Спасибо! Да, главное — начать. Но это не так сложно, как кажется. 🙂

  • Olya

    Как вовремя! Как раз к летним путешествиям! Заказала себе Smash Mini!

  • Классно!! Поделись потом результатами!

  • Прочитала и вдохновилась. Если честно, то с альбомами у меня та же беда — не законченных валяется несколько штук и никак не собраться с силами их доделать (а сейчас из-за переезда вообще все в разных местах). Я даже смотрела на все свои скраповские материалы с сожалением, что никуда я их не использую. А тут такая идея отличная!
    Когда я находила в интеренете трэвел буки, то думала, что люди вот так путешествуют, собирают по крупицам билетики, карты, делают записи, а потом, уже дома, распечатав все фотокарточки, делают памятный альбом. Я даже такой делала с медового месяца в Испанию — потратила не одну неделю (до сих 2 страницы не доделала). Оказывается, можно все на ходу, главное не размусоливать и не сидеть часами над дизайном страниц.
    Спасибо за советы!! Теперь хочется куда-нибудь поскорей поехать!

  • Обязательно езжай, делай трэвэл бук и потом выкладывай — ужас как интересно, что у тебя получится. Я вот все думаю, что с теми альбомами, которые незакончены (ну если только, наверное они не на 80% сделаны) нужно просто без сожалений попращаться и признать, что никогда их не доделаешь. Хотя, я пока так на это и не решилась.
    А вот тут (http://shop.abeautifulmess.com/product/use-stash/) курс за 8 баксов про то, как использовать всю скраповскую фигню, перестать над ней чахнуть и сделать уже с ней что-то полезное. Я курс не покупала, но хорошо знаю Elise Blaha Cripe (http://eliseblaha.typepad.com/), так что думаю, что там что-то толковое.

  • Спасибо за ссылки! И где ты их только находишь столько интересных блогов/сайтов? И как бы еще время найти, позависать над ними =)

  • Не говори. У меня у самой уйма ссылок нечитанных. А по инету плавать я люблю, меня хлевом не корми дай позависать (нужно уже что-то делать с зависимостью). 😉

  • Варя, не могу найти, но, кажется, это ты публиковала: была где-то подборка page layouts — как правильно вес компоновать на странице, чтобы выглядело как журнал?..

  • Аня, привет. Нет, это не я была, хотя ты так описала, что мне аж самой захотелось прочитать. Найдешь, поделись. 🙂

  • эх, значит, это была книга, которую я не купила… пара картинок есть перед глазами, но где все происходило и когда — хоть убей не помню. с моим графиком перемещений по свету — не вспомню даже, в какой стране… придется довольствоваться пинтерестом.. я и так от нехватки ресурсов верстаю брошюру в ворде… что поделать…

  • класс! отличные советы! я бы тоже так поступила )))

  • Спасибо! Очень приятно знать, что советы полезны. 🙂

  • Круто-круто! Я тоже так хочу!!!

  • Маша, это на самом деле не так сложно. Думаю, что видео от моей сестры, на которые я дала ссылки, могут помочь. 🙂

  • обожаю рассматривать тревел-буки и скетч-буки 🙂 здоровское у вас вышло путешествие! а я в путешествиях веду travel journal, такие себе повседневные скетч-заметки. скоро тоже в блоге поделюсь)

  • Спасибо! Да, путешествие было классное. У Вас тоже замечательный travel journal, особенно картинки-эскизы понравились. Здорово!

  • спасибо большое ^__^

  • А что сейчас происходит с этим тревел-буком?

  • Ничего особенного. Лежит среди моих вещей. 🙂

  • Yulia Englert

    Какая же прелесть этот скрапбукинг! Я обожаю ходить в магазины для хобби и творчества и меня всегда удивляет такое многообразие интересных предметов для всех и каждого! Чего там только нет! Теперь вот тоже загорелась идеей создать подобный альбом )). По поводу моментальных фоток. Я думала, что эпоха полароидных снимков безвозвратно ушла в прошлое и возможности сделать моментальное фото уже нет. Варя, не сразу по вашей фотке я поняла, что Instax – это, оказывается, фотоаппарат! )) Сразу же полезла в инет почитать. Для тревел буков это, несомненно, лучшее решение, которое я непременно позаимствую у вас. Честно, я про этот фотик узнала только из вашего блога. ) Пишите почаще, я обожаю читать блоги и в скором времени намереваюсь создать свой собственный.

    • Ничего себе. так приятно открыть Вам мир Instax. Я очень люблю этот фотоаппарат как раз за винтажность и чувство приключения. А Smaыр Book вообще хочу оптом накупить для всех поводов. А то вот приехала в магазин закупаться перед отпуском, а там ничего не было. Ужасно было обидно. :((

      Создание блога – это так здорово. У меня проект как раз об этом. Возможно, вынайдёте для себя что-то полезное: http://startblogup.com

  • Anastasya Yug

    Подскажите где заказать такой бук?

    • Поищите в скраповых магазинах в своём городе, в Леонардо или на Амазоне.

      • Anastasya Yug

        Спасибо 😊