Три приложения для хранения воспоминаний

Moments
 
Свои первые дневники я потеряла. Помнится, истории про мой первый поцелуй было отведено страниц 18. На самом деле я думаю, что дневники слямзили мои сестры и зачитывались ими, спрятавшись под одеялом. В общем, факт остается фактом — записи моей юности исчезли, поэтому подругам приходится регулярно выслушивать историю про мой первый поцелуй в прямом эфире – чтоб воспоминание не стерлось.
 
Сейчас, конечно, все в телефоне – странно, что еще нет приложений для расчесывания волос и взбивания яиц (если такие есть, срочно мне скажите). Вот те три приложения, которые я использую для сохранения воспоминаний, в первую очередь как помощь для моего проекта 365, ну или просто как фан.
 
(iPhone, 169 руб.)
Momento
 
Дневник, который заполняется сам собой. По сути приложение объединяет в единый календарь все записи и заметки, которые вы делаете в социальных сетях. Twitter, Facebook, Instagram, Foursquare – все ваши чек-ины, фоточки, записи стягиваются в дневник Momento и сами расставляются по дням. Кстати, классно то, что вся социальная активность в Facebook (перепосты ссылочек и картиночек, комменты на другие посты) спокойно проходят мимо. Очень удобно, чтобы вспомнить, когда у вас было первое свидание, и отслеживать, когда пора ли уже начать пилить мужчину, что он снова забыл про 3 месяца с вашего первого поцелуя. Туда же можно записывать все, что хочется сохранить в памяти, или все, чем хотелось бы поделиться, когда смску не послать. 
 
(iPhone/ Android, бесплатно)
Timehop
 
Приложение синхронизируется с популярными соцсетями и создает капсулу времени. Каждый день вы можете посмотреть, что в прошлом году в это время еще лежал снег (хотя все вокруг уже надоели со своим нытьем, что в этот раз зима затянулась как никогда!). Например, два года назад в этот самый день я сидела в бизнес классе самолета, попивала шампанское и летела в Калининград. В качестве бонуса герой приложения динозаврик показывает интересные факты. Вы знали, что ровно 14 лет назад Нинтендо продал по счету 100-миллионный  GameBoy?
 
(iPhone, базовая версия бесплатная)
Collect
 
Одно из моих самых любимых приложений, о котором я узнала от прекрасной Annette Haring. Когда два с половиной года назад я начала свой Проект 365, я скачала одноименное приложение. С его помощью я задокументировала целый год, а потом подзабросила это дело и вернулась к проекту после того, как узнала от Аннет о ее подходе с использованием Collect. В календарь вы добавляете фотографии дня и небольшую подпись (историю побольше можно разместить на обратной стороне "карточки"). Приложение с отличным дизайном и с огромным набором полезных функций. Например, можно вести несколько календарей одновременно (скажем, один со обычными фотками 365, а второй только с селфи), фотографии с подписями в считанные минуты превращаются в фотокарточки и печатаются или формируются в видео (причем если нужно, легко пакуются в 15-секундный ролик для инстаграма).
 
А как вы храните воспоминания? Есть ли у вас интересные приложения, которые вы можете посоветовать, или вы ведете настоящий дневник?
Поделиться
  • Alyssa

    Интересные ссылки, спасибо!
    Скажи, какое приложение тебе нравится больше, Momento или Timehop, и почему?

  • Natalia Panshina

    Варя, большое спасибо за твои статьи. Я очень редко пишу комментарии, но в твоих публикациях нашла много интересного и полезного! С нетерпением жду продолжения! 🙂

  • Наташа, спасибо большое! Мне очень приятно. Буду стараться, тем более, что такие комментарии очень меня вдохновляют. 🙂

  • Алиса, мне честно сложно сказать, потому что у них задача разная. Timehop скорее для фана больше — я люблю «прокручивать» историю. Но там виден горизонт только одного дня вглубь нескольких лет. Momento — более практичен для сбора всех записей, вспоминания того, что было, если я хочу все это перенести в печатный вид в альбом.

  • Ты пользуешься всеми приложениями одновременно или все таки в данный момент только одним из них?
    Я вот когда припрет и мысли складываются в моей голове в связный текст, открываю стандартный NOTES и пишу. Иногда без вступления, а просто самые важные абзацы, которые в последствии могут стать частью записи в моем ЖЖ. Но они, конечно, без фоточек и никак не связаны с тем, что происходит параллельно на моих страницах соц.сетей. Я пробовала COLLECT, но как-то не сложилось.

  • Они у меня в телефоне все. Collect для меня — №1, потому что я делаю с его помощью Project Life (я чуть позже планировала написать, как именно я это делаю, но за основу я взяла систему Аннетт). Timehop больше для фана. Momento — скорее использую как консолидацию всего того, что понаписала. Да, я тоже часто просто пишу записки в телефоне, я для этого использую Evernote, но их сложнее потом в Project Life инкорпорировать.

  • А я раньше Evernote очень активно пользовалась, а теперь все перетащила в OneNote (с тех пор, как у них появились приложения для всех Apple девайсов). Перешла потому, что в OneNote есть больше возможности для организации информации (папочки, подпапочки, вкладочки, подвкладочки и т.д.). Но возможно Evernote последнее время тоже много усовершенствовали, я не пользовалась давно.

  • Надо поэксперементировать с этим OneNote. Спасибо за наводку.

  • А у меня намеренно телефон — просто телефон, потому что и так слишком много времени занимают соцсети, и я боюсь, что совсем «подсяду», особенно с такими приложениями. Я фанат дневников и письменных практик, во вк веду даже паблик про них «Дневниковедение» vk.com/dnevnikovedenie (кстати, я зафрендила тебя в вк, а в паблике опубликовала ссылку на этот пост 😉 приятно, что мы обе в Нижнем) Веду блог и несколько типов дневников, но все на бумаге:
    — короткий «Пятибук» с ежедневными заметками о событиях дня,
    — «блокнот года», где все, что мне встречается интересного в году: от конспектов интересных лекций и ответов на интервью (я журналист) до цитат из книг, достижений ребенка, своих идей и песен.
    — «Дневник прогулок», который мы вели вместе с ребенком (и там больше рисунков-скетчей от руки, чем текстов. Еще фото и разные билетики-флаеры и т.п.), преобразовался сейчас в «дневник лета».
    И еще у меня есть флайледивский КЖ )) он в процессе наполнения…

  • Валентина, дневники — это прекрасно! Искренне восхищаюсь. Но меня все-таки соцсети захватили, поэтому стараюсь хоть как-то бежать, чтобы оставаться на месте. Большое спасибо за перепост. Группа у тебя в контакте очень уютная и вдохновляющая. Очень классные материалы там!!

  • Спасибо 🙂 Очень понимаю, каждый старается своим способом фильтровать информацию. Предлагаю встретиться как-нибудь оффлайн!;)

  • С удовольствием встречусь и попью вкусного чаю. Единственное, что пока возможности не очень много — в Нижнем только набегами — какие-то очень уж насыщенные планы на лето.

  • Варя, у тебя есть Инстаграм? Я прям у тебя зависла. Замечательно пишешь!!!

  • Спасибо большое!! Я на твоем блоге тоже зависла — он очень классный, таких качественных, мне кажется, не очень много в рунете. Думаю, надо нам дружить блогами. 🙂 Мой инстаграм @varyagina (он у меня на правой панельке)

  • Варя, спасибо тебе. Эх, времени ни на что не хватает, а столько всего хочется!!! Дружить надо обязательно!!! В ИГ тебя нашла, я там @lizon69

  • А моменто подорожал ???? Уже 169 рублей!

  • Охо-хоооо… Печаль! :(( Да уж, я пост еще до кризиса писала. Нужно все исправить тут.