КАК НИЧЕГО НЕ УПУСТИТЬ. 100 ДЕЛ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В ЖИЗНИ

100things_main
 
В прошлое воскресенье я проснулась и нашла в своем телефоне сообщение, от коллеги: "Лиза родилась 4 мая в 4 утра. Очень красивая, конечно. Чувствуем себя хорошо. Спим". А я спала в те самые воскресные 4 утра. Я спала, Лиза рождалась, а моя коллега выполняла свой список 100 дел, которые нужно сделать в жизни.

 
Летом 2009 мы вместе с той самой коллегой смотрели видео с 15 советами от Джима Лафферти об эффективности работы и личной жизни. В совете номер 11 он говорил о жизненной цели и миссии. И хотя я страсть как люблю концепции, эта изъезженная идея от Стивена Кови про визуализацию 80-летнего дня рождения или вашего надгробного камня, ну никогда так до конца и не прижилась у меня. Джим же говорит о том, что фигня все эти миссии — по сути каждый человек стремится к одному и тому же — прожить наполненную жизнь. Да-да, это все понятно. Как? Ответ Джима (позаимствованный у Лу Хольца, известного тренера американского футбола): список 100 дел, которые вы хотите сделать в жизни. Если исходить из расчета, что средний возраст — 80 лет, то получается около двух дел в год. И это уже сконкретный план по тому самому "наполнению" жизни.
 
Мы вдохновились идеей и начали писать свои списки. В воскресенье, после того, как я узнала о рождении Лизы мне захотелось рассказать о том, чему я научилась за пять лет ведения списка 100 дел.
 
1. Это классно, но не так-то просто
В отличие от занудных миссий-шмиссий, написать 100 дел — это просто весело. Весело и очень непросто, скажу я вам. Джим писал свой список 4 года, в моем сейчас пока только 61 пункт (6 из них зачеркнуто). Ты начинаешь с того, что пишешь стандартные написать книгу, прыгнуть с парашютом, побывать в Антарктиде (хммм, надо проверить, есть ли у меня в списке пункт про Антарктиду) и после десятка, максимум двух — идеи заканчиваются. Поэтому не нужно задаваться целью написать список одним махом — растягивайте удовольствие.
 
2. Записывать нужно все
Когда я первый раз увидела список лизиной мамы (а она подошла к вопросу с меньшим перфекционизмом и написала почти сотню пунктов), я покривила носом. "Списки-списками", — подумала я, — "Но вносить в перечень дел "родить дочку" — это слишком, ведь тут все зависит не только от тебя". При том, что давным-давно я пропагандирую теорию: мысль — материальна. Сейчас я смело заявляю: писать нужно все, что хочется, и считаешь правильным. Выйти замуж и родить дочку — у меня в списке! А Лизе повезло, что ее мама была не такой привередой как я. 
 
3. Cлизывать, но не копировать
Если вы начали писать список и быстро застопорились, то можно, конечно, посмотреть в интернете и вдохновиться. Прочитав несколько таких сайтов я, действительно, вспомнила о каких-то своих желаниях. Но я бы не советовала на этом слишком зацикливаться. Во-первых, это гораздо сильнее снижает драйв от процесса. Во-вторых, часто это список "100 дел, которые нужно сделать в жизни", а не "100 дел, которые нужно сделать до конца жизни". А это две большие разницы. Ну, "возненавидеть себя, а потом полюбить снова" и "сфотографировать небо" — это все, конечно, хорошо, но мой список 100 дел про другое. Кроме того, они должны быть настоящими и вашими, а интернет тут не самый верный помощник. 
 
4. Список должен быть доступным и удобным
Я начала c того, что записывала все свои идеи в файл заметок в Outlook, а не так давно перенесла его в Evernote. Для меня самое главное то, что в любой момент времени я могу вернуться к написанному, вычеркнуть какой-то пункт или добавить что-то новое. Моя коллега начинала со списка на листке бумаге (если кому-то нравится бумажный подход, то вот тут классный шаблон), а потом перешла в формат Excel, куда записывает все, в том числе и жемчужные сережки в виш лист, и цветами отмечает, что выполнено. 
 
5. Визуализировать
Возвращаясь к тому, что мысль материальна — хорошо бы все это максимально визуализировать. Честно признаюсь, у меня до этого пока не дошли руки. Можно даже целый арт-журнал сделать, но я скорее просто хотела бы доску на Pinterest. А пока готова визуализированно поделиться выполненными пунктами из моего списка "100 дел, которые я хочу сделать в жизни".
 
100things01
 
100things02
 
100things03
 
 
А что в вашем списке?
Поделиться
  • я пыталась делать список «30 до 30», но даже столько пунктов не набрала.
    но если тебе надо целых 100 — маленькая подсказка — попробуй сделать это с точки зрения Лизы — тогда там будет и первый шаг, и лучший друг в детском саду и в школе, и волшебные полеты на качелях и проч и проч :)))

  • Ну я как всегда вдохновилась и ушла писать свой список!!
    Он вообще то у меня есть, только в голове, и пожалуй не из 100 пунктов, а из 10-15.
    Мне интересно написать этот список, а лет через 5-10 проверить, что на самом деле исполнено и о чем я мечтала когда в свои 27 =)

  • P.S. На 36 пункте фантазия закончилась, вернуть с списку попозже…

  • «30 да 30» — это классная идея. Я вот пишу каждый новый год new year resolutions, а некоторые как раз к дням рождения их привязывают. Идея 100 дел все-таки концентрироваться на будущем, на том, что еще предстоит вычеркнуть, но нужно быть менее капризной в выборе и больше просто мечтать. Спасибо за комментарий.

  • Ты — мой герой. 37 за один раз это оооочень круто! 🙂

  • Это очень классно. Нужно будет поделиться идеями как-нибудь. Спасибо! И я страшно рада, что тебя вдохновляю.

  • на удивление вменяемый список по ссылке на adme (в третьем пункте твоей статьи). у меня выполнено 58! аааа, как мало осталось сделать в жизни! татуировку, книгу, и практически все, можно умирать :))))

  • Аня, вот поэтому я агитирую за свой собственный список. Написать туда можно ж все, что угодно. 🙂 Глядишь, через десяток-другой и в космос слетаем.

  • в космос я, конечно, не против, но кто ж знает, что мне потом захочется, например? вот я уже понимаю, что с каждым годом тату хочется все меньше 🙂 а про поплавать с акулами или там пообниматься с гепардами я, например, и подумать не могла, пока оно со мной не случилось 🙂 или вот Венская опера: я ее вижу довольно регулярно :)) достижение это — или уже нет? 🙂
    но вообще было бы забавно, если бы все это было приложением для айфона: чтобы там был список из 100 пунктов, и его можно было бы редактировать, и дополнять, и фоточки достижений вставлять.

  • Случайно начала читать ваш блог. Очень интересно. Особенно про 100 дел. Надо начать думать. 🙂

  • Людмила, спасибо за такой приятный для меня комментарий. И добро пожаловать! Надеюсь, вы у меня задержитесь. 🙂 А сто дел пишите и поделитесь потом, что получилось. Страшно интересно. 🙂

  • Olga

    Здравствуйте, Варвара! Наткнулась на Ваш блог случайно. Вы такая живая и позитивная, это так замечательно, что в Вас столько энергии. Хотелось бы познакомиться с Вами поближе.

  • Ольга, конечно, давайте знакомиться! 🙂

  • Delgermaa

    И я тоже задержалась, очень интересно читать.:))

  • Спасибо! Оставайтесь, я стараюсь, чтобы тут было уютно и приятно.

  • Ида Инет

    прошло 3 года — интересно: что из списка выполнено? что пришло, что ушло?