ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Знаете рубрику в Esquire "Правила жизни"  от знаменитых (и не только) людей? Вот такие правила жизни у меня.

01 (3)

Я родилась в Ленинграде и в каком-то младенческом возрасте родители забрали меня с собой в Мурманск. Где мама ждала папу из командировки в Антарктиду на год. Из воспоминаний того времени у меня всего две вспышки.
 
Маме было тяжело там со мной, и она вернула меня в Ленинград на попечение бабушки и дедушки. Так бабушка стала одним из важнейших людей моего детства.
 
Из плаванья папа писал маме и мне письма. Мне в картинках про белых медведей и северное сияние. Я их любила перечитывать потом уже, когда стала старше. И это какой-то отрезок моей жизни, который только мой, без моих сестер.

 
У меня завораживающее отношение к морю и океану. Не теплому морю с пляжем, а дикому одинокому океану на Камчатке, морскому порту в Одессе, где вдоль берега тянутся баржи, контейнеры и краны. Я в таких местах чувствую, как будто что-то у меня внутри с этим связано и мне кажется, это от папы.
 

Familyletters

Я никогда не считала себя настоящей петербурженкой. Мои родители оба родились в Ленинграде, я тоже. Бабушки и дедушки все были из областей. Кажется, брянской и вологодской. У меня в семье нет никого, кто был бы в блокадном Ленинграде. Мне кажется, что для того, чтобы я могла называть себя петербурженкой нужно, чтобы были эти факторы. Их нет. Если мои дети родятся в Петербурге, то это будет уже что-то.
 

2 (73)

 
С религией у меня странные взаимоотношения. Я не люблю наши церкви. В них тяжело и все несчастье мира тебе на плечи наваливается. Кто-то сказал мне, что это, наверное, оттого, что туда несчастные люди приходят. А еще все эти обряды. Тут поклонись, тут поцелуй, тут что-то скажи. На втором курсе я училась три месяца в Финляндии, ходила там с ребятами из Восточной Европы в католическую церковь. Там скамейки, спокойно и меня это завораживало. А за неделю до Пасхи в магазинах все продавцы протягивают тебе покупки и говорят: «Happy Easter!». Вот как здорово, а у нас только в день самой Пасхи и поздравляют. Я даже начала думать, как это – сменить религию. А потом мне жена священника, с которой мы общались в светской среде сказала, что Христос страдал все эти дни накануне Воскресения, и желать счастливой Пасхи заранее – нельзя. И я после этого поняла, что нравится мне или не нравится, но моя религия, она все-таки моя, и больше ни о чем таком не думала.
 
Мама всегда говорила, что дети должны перерасти своих родителей. Я все детство старалась. Может и сейчас стараюсь. 
 

2 (145)

Мои ценности – это профессионализм, честность, искренность и саморазвитие. И да, честность и искренность это разные вещи.
 
В 6 классе я отказалась от уроков пианино, которым мама заставляла меня заниматься с 5 лет. В 5 лет было весело, потом я его возненавидела. Мама заставляла. Под предлогом, что она всегда мечтала играть на пианино сама, и я ей потом спасибо скажу. Когда мне было 13 лет, я набралась сил и сказала: «хватит».
 
Я пошла в школу журналистики, потому что мама пилила меня, что в 8 классе я еще не определилась, чем хочу заниматься и только и делаю, что хожу на уроки и домой. Мне это надоело, и сначала я пробовала поступить в городскую театральную студию (читала там стихотворение и басню), но провалилась. На следующий год я выбрала городскую Школу Журналистики. И поступила.
 
В 9 классе я отказалась сдавать учителям деньги на торт в честь Дня Учителя. Не потому, что мне было жалко, а потому что они сами себе их собирали с учеников. Я еще и весь класс подговорила сделать тоже самое. На нас кричали и звонили по телефону нашим родителям рассказать о неповиновении. После этого большая часть класса деньги сдала. Мне тоже домой звонила директор школы. Хорошо хоть она была бывшей однокурсницей моей мамы. Деньги я так и не сдала.
 
В 10 классе я с подачи мамы затеяла выпуск школьной газеты, которую мы продавали. Я верю, что все способности и качества проявляются в этом возрасте. Если нет, то нет.
 
Моя сестра говорит, что в каждом человеке, даже если он тебя очень раздражает, есть что-то, чему можно у него поучиться. Я стараюсь также смотреть на людей.
 

Sasha

Мои родители – больше 30 лет вместе. А знают друг друга вообще чуть ли не с семи лет – они учились в одной школе в параллельных классах, а со старших классов их объединили. Но это не школьная любовь. Они уже после школы общались, и тут мама решила, что пора бы замуж, и вот неплохой вариант. До сих пор шутит, что это брак по расчету. Все их друзья одноклассники развелись. Все. Кто-то женился по второму кругу. А они вот вместе. Я вот все больше склоняюсь, что тоже хочу брак по расчету.
 

01 (101)

Я считаю, что чем больше делаешь, тем больше успеваешь.
 
Я жалею, что не веду сейчас ЖЖ. Я вела его 8 лет и люблю перечитывать свои записи. Многие говорили мне, что я хорошо пишу и что это можно публиковать в книжку. Мне невероятно льстит, что я была в немногочисленных списках «френдов» у Горчева и Житинского. Но мне кажется, что многие люди не понимают, что значит действительно хорошо писать и, увидев складно написанные слова, делают громкие комплименты.
 
В свои 30 лет я до ужаса наивна. Я не умею врать. Совсем. Могу только чуть-чуть лукавить и недоговаривать. Мне кажется, что поэтому мне никогда не написать книгу с выдуманным сюжетом. Все, о чем я могу писать это о себе в свой блог.
 
Я люблю концепции, проекты и списки. У меня есть мой список 100 дел, которые я хочу сделать в жизни. Правда, сейчас там только 61 пункт. Остальные пока не придумала. Люблю академично подходить к вопросу. Например, сейчас я ищу мужчину, применяя разные приемы из книг, которых начиталась. Если не найду мужчину, то хоть напишу потом про этот статью в журнал.
 
Я верю в силу мелочей. Может быть это не стратегично, но я верю в то, что в мелочах скрыто самое главное. Подарок может быть подобран с душой, но если он не запакован, не украшен, без открытки с текстом, то ценность его уменьшается в десятки раз.
 
Мой папа говорит: «Если что-то делаешь, делать нужно хорошо. Плохо, само получится».
 

2 (52)

Удивительно, как мы можем стараться, что-то изменить в отношениях, но все равно выбираем один и тот же тип мужчин. Мои самые длительные отношения (3 года и 1 год) были с двумя мужчинами, которые одинаково рассказывали мне, как я во всем не права. А изначально вроде были совершенно разные "входящие" данные.
 
С мужчинами у меня так: все начинает закручиваться, я им нравлюсь, а потом «щелк!» и такое ощущение, что что-то сломалось и все начинает рассыпаться. Ни с того, и с сего. Как будто я что-то сделала не так, но что именно они мне не говорят. Я даже спрашивала. Молчат, упрямые. Так вот и хожу по кругу, наступая на одни и те же грабли.
 
Мне кажется, я такая прекрасная. Не понимаю, как меня можно не любить.
 
Если бы я могла заглянуть в будущее и точно бы знала, что буду замужем и с детьми, то сейчас я бы расслабилась от мысли, что мне нужно сфокусироваться на поисках и была бы абсолютно счастлива.
 
В детстве я думала, что если у меня будет волшебная палочка, то я загадаю всего одно желание. Чтобы в мире был мир.
 

01 (73)

Поделиться