ЦИТАТА НА ХОЛСТЕ

цитата-на-холсте (41)
 
Ох, как же давно я собиралась сделать этот проект. Потому что я обожаю черно-белые акценты в интерьере, потому что еще больше я люблю цитаты и мотивирующие надписи, и потому что я невероятно вдохновилась вот этим проектом. Но холст на подрамнике в Нижнем Новгороде оказалось не так уж легко найти, а в мои редкие приезды в Москву заскочить в "Передвижник" мне никак не удавалось. На счастье, у нас открылся "Леонардо", и вот я, прогуливаясь между рядов с красками, пяльцами и моделями для сборки, нахожу холст. На подрамнике. Вот точно такой, какой я уже столько времени искала.
 
цитата-на-холсте (6)
 
Как только я загорелась идеей проекта, я начала думать, какую цитату хотела бы написать. Перебрала разные любимые песни, а потом вспомнила про цитату из "Трех товарищей" Ремарка, которая уже больше 10 лет со мной на страничке "Обо мне" в моем ЖЖ. Шло лето 2002 года, под звуки шуршащего и взвизгивающего модема ночами я подключалась к сети, общалась с друзьями на форуме группа "Алиса", болтала по аське - у меня был роман по интернету  (каждая из этих фраз достойна отдельной истории), и я читала книжки на сайте lib.ru. Одной из таких книжек были "Три товарища". К концу книги я ревела, растирала по щекам слезы, чтобы продолжать читать с экрана монитора строчки.
 
На третьем курсе у нас был преподаватель по истории философии Владимир Михайлович Камнев. У него было много прекрасных фраз, которые до сих пор живут цитатами среди моих однокурсников. Одна из них: "Непосредственность не красит девушку". С тех пор, каждый раз, когда мне говорят, что я непосредственная (последнее время все меньше, кстати), я почти обижаюсь. Но непосредственность, это не наивность. "Для любви необходима известная наивность. У тебя она есть. Сохрани же ее. Это дар божий. Однажды утратив ее, уже не вернешь никогда". Вот уже почти двенадцать лет я вместе с этой цитатой, и с каждым разом она нравится мне все больше. А теперь она со стены напоминает мне об этих главных вещах, которые нужно сохранить.
 
цитата-на-холсте (8)
Итак, я взяла холст  (мне хотелось именно холст на подрамнике), белую и черную акриловые краски, кисточки (большая для грунтовки и узенькая, для текста — лучше жесткую, чтобы удобно было текст выводить). Кроме того, у меня был большой кусок крафтовой бумаги, который служил мне подложкой под мою работу и черновиком одновременно.
 
цитата-на-холсте (10)
 
цитата-на-холсте (9)
 
Несмотря на то, что холст уже был белый, я загрунтовала его сверху белой акриловой краской в два слоя. Потом подождала час с лишним, пока он высохнет.
Тем временем я обвела всю картину по периметру на крафтовой бумаге, и попробовала написать цитату на этом черновике. Так я быстро поняла, что целиком она не влезет и нужно ее сократить в середине, чтобы ключевой для меня текст поместился.
 
цитата-на-холсте (11)
Когда грунтовка высохла, я взялась за написание текста. Несколько первых строчек я написала карандашом и обводила их. Спустя три строчки я поняла, что писать я могу и без карандашных набросков — они мне скорее мешали — а впереди маячила перспектива их стирания. Поэтому я просто продолжила писать "на чистовик", ориентируясь на расположение слов в черновике, чтобы все поместилось и не пришлось переносить слова — я не хотела переносов.
 
цитата-на-холсте (13)
 
цитата-на-холсте (1)
 
цитата-на-холсте (2)
После того, как текст подсох я стерла карандашные наброски и положила второй слой черной краски, правда, не везде. При всей моей любви к правильности и прямым линиям, здесь мне хотелось, чтобы текст был беспорядочным.
 
цитата-на-холсте (3)
 
цитата-на-холсте (7)
Мне очень-очень нравится результат. По-моему, эта "картина" отлично вписалась в мою комнату и теперь каждый день напоминает мне о наивности, любви, дивной глупости, вере в будущее и мечтах о счастье. Расскажите, а какая у вас любимая цитата, которую вы бы хотели повесить себе на стену?
 
PS Есть один замечательный блог "Мир моих грез", который ведет Лиза. У нее есть отличная рубрика "Креатив с Лизой Арье", где каждый месяц она собирает огромное количество разных интересных реализованных хэндмейд идей. Загляните туда, там, правда, много вдохновляющего на творчество.
Поделиться
  • ThinkPink

    А грунтовка зачем?

  • Грунтовка для того, чтобы холст стал более гладким и чтобы черная краска лучше ложилась.

  • Alejandra

    Очень круто получилось! Молодец!

  • Спасиииибо! Мне очень приятно!

  • Варя — просто прелесть как здорово!!! А что всю цитату целиком не написала? Она такая чудесная!!! И спасибо тебе большое за теплые слова и за участие в Креативе!!!!!!

  • По-моему отлично вписалось! А я хожу мимо этих холстов (в Германии в разных магазинах их полно разных размеров и форм и все на подрамниках) и примеряюсь к ним, что бы такого нарисовать. Думала про изваять какую-нибудь геометрию (как художник от слова «худо» я только это и умею))), но цитата тоже отличная идея!

  • Лиза, ура! Я очень рада, что тебе понравилось. Твой блог — удивительный блог мамы, который нравится читать child free мне. Так что за теплыми словами, обращайтесь, всегда пожалуйста.
    Цитата целиком не поместилась, пришлось обрезать и оставить самое-самое дорогое.

  • Таня, можно много разного интересного придумать, чтобы не рисовать. Все еще будет зависеть от того, какой цветовой акцент нужен в интерьере, хотя черно-белая цитата как у меня, мне кажется, почти беспроигрышный вариант. Но можно и цветное что-то нарисовать. Обязательно поделись потом, что в итоге получится, очень любопытно.

  • тоже любуюсь черно-белыми интерьерами и мечтаю как — нибудь пожить в таком… но это, к сожалению, пока невозможно в моих условиях с ребенком -))) этот текст — отличная дизайнерская вещица получилась!
    спасибо за участие в Августовском Креативе у Лизы

  • Спасибо-спасибо! Черно-белые интерьеры — это вообще отдельная тема. Нужно будет написать про нее как-нибудь что ли.