РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ. ОТ ОРИГИНАЛЬНОЙ ИДЕИ К ЗАУРЯДНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ

ресторанный день петербург нижний новгород (6)
 
О Ресторанном Дне мне рассказали мои коллеги: «На один день любой, кто захочет может открыть свой собственный ресторан в городе. В группе в Контакте есть карта, на которой отмечены все кафешки и ресторанчики, открытые в городе в этот день». Какая же отличная идея, подумала я, а когда узнала, что мероприятие одновременно проводится в нескольких городах России, уговорила свою сестру в Петербурге отправиться на разведку дегустацией, чтобы в результате поделиться впечатлениями о Ресторанном Дне в двух городах. 
 
Санкт-Петербург. Моя новая жизнь без вредных привычек, с занятиями спортом и правильным питанием, должна была начаться в понедельник. Между мной и диетой оставалось только одно воскресенье, которое я, ни минуты не сомневаясь, решила посвятить Ресторанному дню в Петербурге.
 

Маршрут моего «ресторанного» путешествия начинался на Васильевском острове. Карта сайта отказывалась работать, так что мы с подругой решили просто следовать за толпой. Группа молодых людей и вывела нас к первым четырём ресторанам на 8-ой линии. Там мы угостились китайским печеньем с предсказанием, гигантским маршмеллоу, но, не найдя чего-то особенно привлекательного, мы решили проверить остальные точки. Оказалось невероятно интересно бродить по дворам и переулкам, в поисках новых мест, и гадать: «Чем же вкусненьким нас там удивят?» К сожалению, удивлялись мы только заоблачным ценам, безвкусному оформлению, банальности меню, а иногда и вовсе… отсутствию ресторана. Так мы перебрались через Дворцовый мост с надеждой найти в центре города что-то интересное. Но как оказалось и центральные точки не представляли из себя ничего особенного. Хотя довольные лица участников процесса создавали ощущение, что мероприятие проходит «на ура».

В итоге за день мы посетили 6 точек и 13 ресторанов, в которых попробовали 8 разных блюд. Должна сказать, что это очень необычное и увлекательное по замыслу мероприятие, но ему явно не хватает антуражности: красивых декораций, милых мелочей, звукового оформления, информационного обеспечения (а круто было бы сделать карту с возможными маршрутами?!). Да и цены хотелось бы более демократичные! В итоге мне захотелось стать участником следующего ресторанного дня, но уже с другой стороны буфетной стойки.
 
ресторанный день петербург нижний новгород (1)
 
ресторанный день петербург нижний новгород (4)
 
Нижний Новгород. Я начала свой маршрут от дома (в такие моменты понимаешь, как же здорово жить в центре города!) и двигалась по направлению к центральной пешеходной улице Большая Покровская. Через четыре часа я вернулась домой, вытянула ноги на диване и посчитала результаты: всего я обошла 11 точек на карте из 34. Из них мне действительно понравились два местечка: ресторанчик «Jam Factory»и домашнее кафе «Фартук». У двух других точек, которые привлекли мое внимание были интересные идеи (ресторанчик «Come at me, Bro!», пропагандирующий брокколи, и паб с незатейливым названием «Три метлы», вдохновленный историями про Хогвартц), но реализовать их можно было ярче. Все остальные заведения оставляли достаточно унылое впечатление.
 
Я представляла себе, что на улицы выйдут вдохновленные жители города, мечтающие об открытии своего ресторана и решившие попробовать себя на один день в этом деле. Мое воображение рисовало мне картинки в стиле журнала Seasons и Veter Magazine, которые хочется бесконечно инстаграмить. На деле же были дешевые одноразовые скатерти, еда в эмалированных кастрюлях, иногда даже отсутствие урн и пластик, разбросанный вокруг. Оригинального декора тоже почти не было: меню нарисованные фламастером на флип-чарте, криво вырезанные или даже оборванные этикетки.
 
ресторанный день петербург нижний новгород (5)
 
ресторанный день петербург нижний новгород (2)
 
ресторанный день петербург нижний новгород (3)
 
Наш общий вывод после посещения мероприятия в двух городах? Друзья, сейчас так много ресурсов для того, чтобы находить вдохновение или даже просто-напросто «слизывать» идеи. Красивый декор может быть очень бюджетным (право, ну сколько стоит сделать баннер из флажков или превратить пустую банку в вазу, повязав на нее ленточку). Давайте возьмем себе за правило: «если что-то делаешь, то делать нужно хорошо» и… красиво! Открывайте Pinterest, группу Inspire Me в Контакте, листайте красивые журналы и давайте создавать красоту, ее отчаянно не хватает!
 
PS Мы ценим прекрасное, поэтому в данном посте опубликованы только фотографии, прошедшие нашу цензуру. 🙂
Поделиться
  • Ну, воооот, я даже расстроилась…А которая сестра?

  • А чего ты расстроилась? Сестра та, которая Соня.

  • Elena

    А я загорелась… Крутая идея! Жду от вас информации о следующем подобном мероприятии. Будем удивлять спальные районы!

  • Так идея же, и правда, классная! Нужно только чуть-чуть дополнительных усилий, чтобы реализовать ее на отлично, а не на троечку.

  • Следующий «Ресторанный день» — 15 ноября

  • Ксения

    Спасибо за вдохновение! Очень много близких тем. Обновляйтесь чаще 😉

  • Ксения, спасибо большое, мне очень приятно. Буду стараться. 🙂

  • Любовь

    Мне кажется, что в будущем начнется цепная реакция: раз один или двое сделали красиво и оригинально в этот раз — кто-то подсмотрит и вдохновится. В следующий раз таких будет 4-ро)) и так далее. По крайней мере, я так надеюсь.

  • Да, я тоже так думаю! Потому что мероприятие-то само по себе — отличное!! А еще мне кажется, что организаторы должны подумать о том, как помогать участникам и учить, что участие — это не только приготовить еду и технические особенности, но еще и внешний вид точки, как организован мусор и т.д. Это в том числе задача организаторов — объяснять это, потому что не всегда такие особенности могут быть очевидны.