10 ПРИЧИН МОЕЙ ЛЮБВИ К НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ

059
 
Мне тяжело даются изменения, я их не очень-то люблю, но поскольку без них никак, то я научилась с ними уживаться. Одна из главных стратегий, которую я использую — как следует попрощаться с тем, что заканчивается, и качественно “погоревать”. (Вы не думайте, это теория управления изменениями, а не я придумала). Поэтому в сентябре я особенно много гуляла и говорила “до свидания” городу.
 
В Нижний Новгород я приехала в конце августа прошлого года и, стоит признаться, из тех городов, в которых я жила, этот оказался для меня самым сложным. Знаете, чтобы “пропустить” его через себя и “почувствовать”. Я помню, как это было в Москве. Первый раз это случилось на Большом Москворецком мосту, за спиной было Замоскворечье, вокруг простор реки, кирпичные башни Кремля впереди и ощущение молодости, успешности и свободы. В Киеве — я спускалась по улице Грушевского к Европейской площади и… влюбилась.
 
В любви с городом нужно быть также осторожно, как в отношениях — нельзя предполагать и сравнивать. Также как с отношениями, чем больше времени проходит, тем сложнее не предполагать и не сравнивать. Нам с Нижним понадобился почти год, чтобы полюбить друг друга без оглядки на прошлое и другие города. И хотя в любви не должно быть причин, вот мои 10 причин любви к городу на слиянии Волги и Оки.
 
020
 
Naberezhnaya-fedorovskogo
 
026
 
 
1. ДУБ-КОТОРЫЙ-НА-САМОМ-ДЕЛЕ-КЛЕН

В реальности — это клен, но так уж он похож на дуб, что я так его и называла — Дуб-который-на-самом-деле-клен. Если однажды  как в романтических комедиях я сбегу, то вы теперь знаете, где меня нужно искать, чтобы случился хэппи-энд. Удивительно, но каждый раз, когда я туда приходила, там никого не было, можно было наслаждаться книгой и видом на город, крыши и слияние рек.  

2. УЛИЦА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ
В отличие от туристической Покровки богатая купеческая улица Рождественская в меру тихая и в меру облагороженная. Если прищуриться, то памятник мальчишки-булочника вот-вот оживет и продаст пирожки. 
 
3. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ НА ТВЕРСКОЙ
Когда едешь на такси по маленькой нижегородской Тверской улочке, то проезжаешь мимо дома, где за аркой из красного кирпича растет дерево. Этот дом один из тех, кому разрушенный вид добавляет исключительно романтики, а не жути. А может быть его и нет вовсе, а я сама себе все придумала. 
 
4. ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА
Сначала это повергает в шок, ты вроде бы в самом центре крупнейшего города, завернул за угол современной многоэтажки, а тут деревянный покосившийся дом, сарай какой-то и белье висит на веревке. Но со временем начинаешь ценить эту домашность и не пафосность. Город как бы говорит тебе: “Заходи, чувствуй себя как дома. Извини, у меня тут кое-где беспорядок, не обращай внимания”.
 
5. COFFEE CAKE
На Покровской и Рождественской есть две кафешки нижегородской сети кофеен Coffee Cake. Там отлично завтракать по выходным, устроившись на диване (никто не выгоняет, если ты залезаешь на диван с ногами) или взять кофе с собой, чтобы устроить импровизированный пикник в городе.

6. КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ КРЕМЛЯ
В отличие от статного московского Кремль в Нижнем удивительно теплый. Что нужно делать? Стоять у стены, смотреть вниз на раскинувшийся речной простор и представлять себе, как все это было когда-то.
 
7. ВКУСНЫЕ РЕСТОРАНЫ
Рестораны в Нижнем — это целая отдельная тема. Хорошие рестораны в русском стиле, без головокружащих цен, бары с коктейлями, хипстерские "Seledka & Кофе” и Holy Coly с горячими ароматными маффинами и, конечно же, MITRICH STEAKHOUSE с лучшим мясом, который я когда либо ела в жизни.
 
8. МОСТЫ
Я выросла в городе мостиков и разводных пролетов, поэтому к мостам отношусь с особым трепетом. В Нижнем с высоты Метромоста открывается удивительный вид на две реки, на мощные, взмывающие вверх набережные — свобода стихии и магия древнего города.
 
9. ЧЕРНИГОВСКАЯ УЛИЦА
На набережной, которая ведет под Метромост, стоят неотреставрированные дома бывших доходных домов, гостиниц, корпусов промышленных предприятий, а на рубеже веков они представляли один из деловых центров Нижнего Новгорода. 
 
10. РОМОДАНОВСКИЙ ВОКЗАЛ
Вот как раз где-то здесь, между огромными сваями моста, с нарисованными на них фигурами-граффити и зданием старого вокзала для уже несуществующей железной дороги, произошла та самая влюбленность в Нижний. Надо просто отвлечься от поездов метро, с грохотом проносящихся сверху по мосту, кинуть взгляд на близлещащий причал и представить себе этот вокзал в начале 20 века, с паровозами, спешащими привезти груз для мукомольных мельниц Нижнего Новгорода. 
 
021
 
085
 
087
 
103
 
130
 
135
 
141
 
152
 
158
 
Фотографии Сергея Ялышева
Поделиться
  • Очень классные фотки! Кто делал?
    Ну, и Дуб-который-на-самом-деле-клен отлично выглядит в осеннем;)

  • Фото делал фотограф Сергей Ялышев. Он из Нижнего. Дуб-который-на-самом-деле-клен, да, великолепный!! Спасибо!

  • О, ромодановский вокзал — я даже никогда там не была!.. И до ул. Черниговской все никак не доеду, хотя знаю, что там классно.
    Спасибо!) Мы с Нижним тебя благословляем на дальнюю дорогу! (а дубов в Нижнем вообще существенно меньше, чем кленов, так уж вот вышло ))

  • Валя, спасибо большое! 🙂 К Ромодановскому вокзалу — обязательно-обязательно съезди. Платья твои отрекламировала, от фотографий в группе все были в восторге, так что, надеюсь, придут к тебе клиенты.

  • Валя, спасибо большое! 🙂 К Ромодановскому вокзалу — обязательно-обязательно съезди. Платья твои отрекламировала, от фотографий в группе все были в восторге, так что, надеюсь, придут к тебе клиенты. 

  • Спасибо за заботу, дорогая!) И новые маршруты )

  • Очень хорошие фоточки! А осень, по моему, очень хороший сезон, чтобы прощаться с местом. У меня всегда получалось переезжать именно осенью (а именно все 3 больших сознательных переезда случались в сентябре), когда города особенно красивы.

  • Спасибо, Таня! 🙂 Знаешь, я тут вообще услышала про то, что есть цикл смены года по какому-то древнему календарю. В общем, осень — это как раз время изменений, переосмыслений и того что заканчивается что-то старое — меня сразу как осенило, почему меня по осени обычно так колбасит в плане раздумий о смысле жизни. Сентябрь — у меня тоже ассоциируется с началом нового года. 🙂