КАК Я УВОЛИЛАСЬ ПОСЛЕ 8 ЛЕТ РАБОТЫ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОРПОРАЦИИ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

082

За окном моего вагона проносятся красивые домики Стокгольма, и пора бы уже ответить на все вопросы и написать то, что я столько времени оттягивала. Спустя восемь лет успешной работы в международной корпорации я уволилась и отправилась в путешествие. Вот моя история.

Девять лет назад я захотела работать в большой интернациональной компании. “Ужас какой! Там же все как муравьишки!”, – сказала тогда моя начальница, руководитель небольшой некоммерческой организации. Но я хотела, а у меня всегда получается то, что я захочу. Спустя четыре года работы в корпорации я начала задаваться вопросами, действительно ли это то, чего я хочу, но истинные мои желания не были мне ясны. “Когда разберешься, тогда и поговорим,” – сказала я себе. Время от времени я измучивала себя и своих друзей вопросами, все ответы на которые сводились к одному: “если в долгосрочной перспективе ты хочешь замуж и детей, то нужно продолжать работать в стабильной компании”. Но замуж и дети не приходили, а многочисленные хедхантеры предлагали варианты “шило на мыло”.

Два года назад, когда очередной муж в перспективе не сработал, 14 февраля я села в самолет до Камбоджи. Там, очистив ленту друзей в фейсбуке и голову от суетных мыслей, я поняла, первую важную вещь – на легкий вариант развития событий (“само рассосется”) рассчитывать не приходится. Я работала в прекрасной компании. Мне вряд ли стоило рассчитывать на отсутствие карьерного роста, развития или тем более увольнение (к сожалению, я не умею плохо делать свою работу), моя зарплата была прекрасна и регулярно росла, меня окружали профессионалы своего дела, а в моей индустрии, я верю, компания занимает уверенную позицию лидера. Я осознала, что за решение, которое так давно бродило в моей голове, мне придется отвечать только самой, а это сложно.

Год назад я узнала о том, что в Монако есть Лена, которая, судя по описанию на сайте, занимается ровно тем, что мне было так необходимо – помогает внутри себя найти ответы на мучающие вопросы о карьере и развитии. Конечно же я ей написала, и мы стали работать, чтобы разобраться, чего же я хочу на самом деле, потому что в одиночку у меня это не получилось. За год я работала журналистом, попробовала развивать свой бизнес-проект, училась интерьерному дизайну, начала вести этот блог, придумала план и, наконец, решилась написать заявление об увольнении. Вместе с Леной я осознала вторую важную вещь – несмотря на то, что мне очень страшно все поменять, еще страшнее мне от мысли о том, что лет через 10-15 я оглянусь назад и пойму, что у меня все было (деньги, возможности, желание, отсутствие обязательств), но я просто струсила. Струсила принять решение и спряталась за стабильностью, про которую все твердят, что это хорошо.

Все спрашивают, что дальше. Я отправляюсь в путешествие по своим друзьям, которые живут в разных уголках мира. Я не хочу жить в гостиницах (и дело здесь даже не в деньгах), я хочу приехать в гости к своим друзьям, а потом написать про их дома, в которые хочется приходить и про счастливых людей, которые в них живут.

Карта путешествия | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Иллюстрация сделана с помощью Travellerspoint

Мое путешествие начинается в Швеции, потом я отправлюсь в Германию. В конце января я должна быть в Солт Лейк Сити в Штатах, а потом хочу куда-нибудь, где тепло (наверное, это будет Бразилия). У меня есть примерный маршрут, но он достаточно свободный, потому что впервые в жизни я могу позволить себе не связывать себя обязательствами “у меня только две недели на отпуск, мне нужно срочно в тот музей”. Никаких забегов по туристическим местам. Книжка, чай, кафе, прогулки и минимализм, ибо шоппинг это не то, что я могу себе позволить (в первую очередь потому, что вся моя жизнь теперь умещается в одном чемодане и рюкзаке).

Я даю себе год (ну или пока не кончатся деньги:). Год на путешествие, на пожить в разных странах, на попробовать реализовать разные интересные проекты, которые живут в моей голове. Обычно мы читаем истории про то, как все получилось. Как кто-то уволился с работы и написал книгу, открыл свой ресторан, занимается фрилансом на Бали. Если честно, я не знаю, получится ли из моих поисков себя история успеха (хотя, конечно, мне безумно этого хочется). Мне все еще страшно и может быть даже сильнее, чем когда я боялась уволиться со стабильной работы. Однако теперь я точно знаю, что через 15 лет, мне не будет стыдно за то, что я очень хотела что-то сделать, но струсила.

So let the journey and this story to begin…

Поделиться