КАК Я УЧИЛАСЬ ИНТЕРЬЕРНОМУ ДИЗАЙНУ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Это третья часть истории про то, как я училась интерьерному дизайну. Здесь можно прочитать начало: часть певая и часть вторая.

На этой неделе я сдала очередное домашнее задание в NDA и получила за него все пятерки! Хотя, если быть совсем точной, то не пятерки, а “very good”. Это высшая оценка по шкале, которая начинается с “poor” и “unsatisfactory” (оцененные настолько работы не принимаются и домашнее задание придется переделывать), дальше идут оценки “satisfactory” и “good”, ну и заканчивается это высшим баллом — “very good”.

Как меня будут оценивать был один из самых мучающих меня с самого начала вопросов. Я искренне не понимала, как можно будет меня оценить, тем более виртуально, без тестов и экзаменов. Вот как это работает в NDA. Каждому студенту дают своего преподавателя-наставника. Как только у вас появляется доступ к юниту (во всех случаях кроме первого юнита это случается тогда, когда вы загрузили в систему домашнее задание и выслали форму обратной связи с комментариями на пройденный юнит), вместе со всеми материалами вы получаете задание к уроку.

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Задание к каждому юниту состоит из нескольких частей (максимальное количество, которое я насчитала — восемь). Это может быть подготовка отчета, например, на тему “Тенденции и их развитие”. Для того, чтобы сделать такое задание, нужно изучить все материалы курса, просмотреть информацию в интернете, “переварить”, а потом структурированно изложить все в отчете. С таким заданием не получится зазубрить, оттарабанить наизусть (ну или проставить галочки в тесте) и забыть.

Второй тип заданий — подготовка presentation board. По теме тех же тенденций нужно было найти информацию о том, какие сейчас есть тендении в интерьерном дизайне, выбрать то, что по душе, подобрать множество фотографий с примерами, сформировать из них визуальный отчет и аргументировать выбор в приложенном мини-отчете.

Помимо этого есть задания чертежа схемы комнаты (с использованием масштабной линейки), чертежа расстановки мебели, расположения освещения (со всеми розетками и выключателями) или цветного эскиза занавесок.

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Самое интересное, что в самом начале курса вы получаете очень детальный бриф от клиента на дизайн большой и мультифункциональной гостиной. На протяжении всего курса шаг за шагом вы работаете с этим брифом для того, чтобы предложить клиентам ваш вариант дизайна их интерьера. Предлагаете общую концепцию, планируете материалы, которые будете использовать (обои, ткани, краска, напольное покрытие), рисуете расстановку мебели и подбираете мебель, продумываете освещение.

Да, это кейс и симуляция ситуации, в рамках которой есть большая свобода — ту информацию, которой не хватает, вы просто додумываете сами. Но кейс помогает пройти все стадии дизайнерского проекта и после этого уже нет ощущения, что это “черный ящик”, все раскладывается на логичные составляющие. Списать задания в таком формате тоже не получится, потому что с самого начала вы придумываете вашу концепцию дизайна, под которую даже если очень захотеть уже невозможно будет использовать что-то “слизанное”.

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Курс заканчивается юнитом, в котором речь идет о бизнесе интерьерного дизайна: различные варианты карьеры в этой области, открытие собственного бизнеса, работа с поставщиками, продвижение бизнеса.

Полностью сделав задание на каждый из юнитов, вы подгружаете его на сайт. Ваш наставник оценивает задание и выставляет вам оценку. На протяжении всего курса вы можете обращаться к вашему преподавателю (его называют тьютор) с любыми вопросами. Мне, правда, эта возможность так и не понадобилась. Поскольку мой курс был объединением учебы онлайн и в классе, и я могла задать все вопросы в классе.

Как я училась интерьерному дизайну | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Честно говоря, несмотря на то, что виртуальном учебном пространстве школы огромнейшего количество материалов, я понимаю, что если бы я училась только онлайн, то это было бы гораздо сложнее. В классе занятия вели разные преподаватели согласно своей специализации — это очень классно, потому что ты видишь разных экспертов, разные стили преподавания. Обычно урок начинался с того, что преподаватель давал введение, объяснял теорию, используя для этого презентацию (при этом это были не слайды из онлайн курса, презентация логично дополняла материалы онлайн курса), а дальше мы работали над заданием. Рисовали чертежи или искали информацию для отчетов и презентаций в интернете. Иногда, хотя редко, были задания в небольших группах (это мне очень нравилось, ибо я большая индивидуалистка).

В следующей, последней части я расскажу о том, почему я все больше и больше становлюсь фанатом зарубежного обучения (пусть и онлайн) и почему я нисколько не жалею о принятом решении учиться в NDA, несмотря на то, что я вряд ли стану дизайнером интерьеров.

Продолжение следует…

Поделиться
  • Elena Sikorskaya (Lobacheva!

    Варя, ты большая умничка! Завидую твоей целеустремленности и трудолюбию почти черной завистью :):):)

  • Зависть — это, я считаю, хорошо, но черной не нужно. Надо такой, которая будет мотивировать. )))

  • Варя, читаю твой блог с огромным удовольствием — ты большая молодец! Очень интересно узнавать про твое обучение. Вот какой вопрос возник — на этих фотках, очень красивые картинки — надо было уметь хорошо рисовать, чтобы учиться на дизайнера?

  • Олечка, спасибо! Никакие навыки рисования не требуются, там всему учат. 🙂 Причем даже если ты проходишь обучение онлайн, то есть видео-уроки по тому, как рисовать такие эскизы.

  • Что у меня все подвисло и не могла оставить комментарий. Через ФБ так и не дал авторизоваться.
    Я хотела тебя спросить про выбор академии/школы.
    Я ищу именно онлайн, потому что могу перехать в любой момент)
    Про твою слышала очень много хороших отзывов и возник вопрос — преподавание на британском англиском, да?
    Еще нашла интересный вариант https://www.nyiad.edu/courses/interior-design
    Из интересного там цена… и вроде тоже хорошие отзывы.
    Может быть у тебя будет минутка поделиться, какие учебные заведения ты еще рассматривала?

  • Аня, я должна честно признаться, что я особо не рассматривала другие учебные заведения. Так получилось, что мы с NDA очень быстро друг друга нашли (думаю, это была судьба). Я смотрела еще какие-то очные в Барселоне, в Лондоне и в Нью-Йорке и там цены просто зашкаливали. Я понимала, что все мои накопления нужно будет отдать только за учебу, а еще нужно будет жить где-то и что-то кушать. Я как-то искала курсы по интерьерному скетчингу (ты знаешь мою мечту) и опять же в NDA стоимость была самая разумная. Преподавание да, на британском английском, кого-то из преподавателей было легче понять, кого-то чуть-чуть сложнее, но я не стеснялась и переспрашивала, у однокурсников спрашивала. Если ты выберешь онлайн обучение, то там вся информация в презентациях, раздатках (видео совсем чуть-чуть и там инструктирует Сара, у нее очень понятный язык), в общем этого точно не нужно опасаться. Я нисколечко не жалею, что выбрала NDA и всем ее советую, как могу. Одна девочка мне как-то показывала свои домашние задания из какой-то онлайн школы испанской, просила помочь. То, что я увидела, с моей точки зрения было абсолютно бестолковым, слишком замороченным и мало приближенным к реальной, практической жизни. В NDA все про практику. Если решишься, я буду очень рада, дай мне знать тогда. :))

  • А еще как подписаться на комментарии в блоге?
    Мне приходится отдельно заходить и проверять.
    Мне нравится школа и хорошо, что там материалы наглядные.
    Очень цена кусается))) Тогда сначала к Ольге на Про и копить-копить-копить)
    У меня в часе езды есть хороший «живой» колледж, но там цена 88 тыс долл. Вот это уж точно сейчас мне не по карману)
    Буду думать, спасибо большое за подробное объяснение.
    Ты сама уже закончила обучение? Сколько времени это заняло?

  • Аня, думаю, тебе комментарии не приходят, потому что ты их ставляешь через свой blogspot аккаунт. Нужно просто написать имя и почту и тогда комментарии будут приходить, по крайней мере тех.поддержка вот так отвечает. 🙁
    Я еще не закончила обучение, мне осталось сдать последний юнит. Но это исключительно потому, что я очень долго все делаю и рассусоливаю много. В целом, рассчитано, что каждый юнит у тебя должен занимать 3 недели, а если с обучением в классе, то еще быстрее.