ТЕНДЕНЦИИ В ИНТЕРЬЕРНОМ ДИЗАЙНЕ: ЦВЕТ ГОДА 2015

Marsala_inspiration_board
 
Pantone объявил о цвете 2015 года (оказывается, каждый год объявление происходит именно в декабре, а я еще с июня мучаю гугл, когда же, когда) и это цвет под названием марсала. Когда я увидела новость, я подумала: “Что?! Что это за грязный бордовый?!” Но уже через несколько минут я влюбилась в этот цвет и думаю, что было бы здорово замутить какой-нибудь проектик с ним.
 
О затее с цветом года от Pantone я узнала в Академии Дизайна только в мае этого года, когда мы изучали тенденции. Оказывается, мода — явление экономическое и социальное (очевидно, если разобраться, но я как-то была не в курсе). Есть целые компании, которые занимаются тем, что пытаются распознать тенденции, а в них работают профессионалы, которые строят прогнозы по тому, что будет актуально в следующем сезоне. С одной стороны — это работа над пониманием циклов моды, как они будут повторяться и видоизменяться. С другой стороны — эксперты следят за обществом, нашими предпочтениями и черпают идеи “в народе”. В результате этой работы агентства выпускают каталоги с тенденциями на следующий год (насколько я поняла, простому смертному эти материалы недоступны, да и стоят они ого-го). Ну а дальше дизайнеры, производители, модные журналы продвигают моду в массы.
 
Marsala_walls
 
Marsala_pattern
 
Объявление цвета года компанией, создавшей одну из самых (если не самую) популярную стандартизированную систему цвета, насколько я понимаю, отчасти продвижение Pantone, как компании. Но кому какое дело, если этот цвет действительно становится трендом. В самом Институте Pantone (есть и такой!) говорят, что цвет года — это не обязательно самый топовый модный цвет в данный момент. Это отражение ответов на вопросы, которыми озабочены люди, тот оттенок, который проявляется во всех сферах дизайна, отражая настроения потребителей. 
 
Итак, марсала (18-1438). Натуральный цвет красного вина с землянистым оттенком. "Цвет 2014 года — сияющая орхидея (Radiant Orchid) — призывал к креативности и инновации, марсала же обогощает наш ум, тело и душу, проявляя уверенность и стабильность,” — говорит Леатрис Эйсман, исполнительный директор Института Pantone. Ох, Леатрис, как ты права, уверенности и стабильности нам сейчас очень не хватает!
 
Marsala_living_room
 
Сложный и насыщенный, но не перетягивающий на себя одеяло, марсала может стать объединяющим элементом для интерьера. Используется ли он для расставления акцентов, в виде аксессуаров, или в качестве смелого решения с покраской стен, он добавляет пространству стиля и элегантности. Особенно цвет играет на текстурных поверхностях и идеально подходит для ковров или мягкой мебели, скажем в гостиной.
 
Marsala_kitchens
 
Марсала — очень натуральный цвет (не зря даже название винное), поэтому он отлично будет смотреться на кухне или в столовой. Оттенок заиграет особенно, если будет использоваться в в цветочных узорах или полоске.
  
Надеюсь, что вы уже тоже влюбились в этот цвет. Напишите, вам нравится или вы, как одна моя подруга, считаете “да ну, ерунда какая-то”. Есть у вас какие-то идеи по тому, что можно с ним такого замутить? Мне вот ужасно хочется, но пока в голову ничего конкретного не приходит.
 
На моей доске "Decorate with Pantone 2015" в Pinterest можно найти больше примеров использования цвета в интерьере.
 
В посте использованы фотографии, взятые со следующих ресурсов: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6, фото 7, фото 8
Поделиться
  • Юлия

    Охх, влюбилась уже в этот цвет, и правда 🙂
    Спасибо!

  • Велкам ту зе клаб! 🙂

  • Сразу хочется вина и сыра, глядя на этот цвет.

  • Юля, как же точно ты описала! Именно. Вина, сыра и меда. Эти все вещи вообще входят в мой топ лист самых классных вещей, которые приносят счастье.