«ДОМ, В КОТОРЫЙ ХОЧЕТСЯ ПРИХОДИТЬ». ЧТО ЖДАТЬ В 2015

Photo 09-01-2015 17 00 24
 
Январь получается очень целеполагательным. С одной стороны, мне это нравится, а с другой — есть некое ощущение прокрастинации. Пора уже прекращать писать resolutions, а начинать работать над их реализацией. Но пока я уговариваю себя долгими новогодними праздниками и пословицей “семь раз отмерь, один отрежь”.
 
Я обещала поделиться целями, которые ставлю в 2015 году для “Дом, в который хочется приходить". Когда я начала писать свои resolutions на год, я написала цель по развитию блога, стала ее конкретизировать и поняла, что все это разрастается в отдельный список с конкретными показателями и задачами. Также как и своими resolutions  я хочу поделиться этим списком здесь. С одной стороны это будет чем-то вроде анонса о том, что ожидать от блога в этом году, с другой стороны, мне очень важно услышать, что вам интересно и может быть какие-то идеи трансформируются по ходу.
 
Главная моя цель — добиться того, чтобы блог помогал мне продвигать мои бизнес-проекты (пока они в разработке) и лучше отражал то, как я себя хочу позиционировать. И дело тут вовсе не в том, что в жизни я одна, а в блоге хочу быть другой, нет. Но пока мне не кажется, что блог стройный с точки зрения тем, про которые я здесь пишу. Я думаю, что это нормально и даже здорово, потому что блоггинг помогает определиться, лучше сформулировать ответ на вопрос “для чего я?”, но в конце 2015 я бы хотела, чтобы этот сайт был более стройным и логичным. (ОМГ, как я этого добьюсь, если даже эту мысль, по-моему, не могу написать стройно и логично?!)
 
Вот конкретные задачи, которые я перед собой ставлю:

 
Достигнуть планки 1000 читателей. Тут, конечно, хитрый вопрос “Как считать?”, потому что разные ресурсы показывают разную статистику. Самым адекватным счетчиком мне кажется Google Analytics, на него я и буду ориентироваться.
 
Разработать визуальный бренд. Я планирую изменить дизайн блога, но для этого сначала мне необходимо продумать все составляющие визуального бренда (шрифты, цветовая палитра, визуальные элементы). Пока мои мысли на эту тему очень сильно разбегаются, но я планирую сесть и сделать это, используя в качестве руководства курс “Blog Design Love 2.0” от A Beautiful Mess
 
Категоризировать посты. Есть мнение, что рубрики и категории нужно определить на этапе запуска. Может быть у кого-то так получается (завидую!), но я придерживаюсь естественного подхода. После почти года ведения этого блога рубрики и категории стали вырисовываться более отчетливо, поэтому я думаю, что через какое-то время я смогу сделать более очевидной структуру, которая позволит легче навигировать по блогу.
 
Обновить рассылку. Сейчас на мой блог можно подписаться, тогда каждый пост будет приходить к вам на почту, но это автоматическая рассылка. Я же хочу полностью пересмотреть процесс и сделать newsletter, который будет приятен для читателей как с точки зрения внешнего вида, так и с точки зрения содержания.
Выйти на режим четыре поста в неделю. Это потребует большей дисциплины в управлении календарем постов (сейчас мне очень тяжело это дается), но я хочу профессионально и серьезно подходить к блоггингу, а без дисциплины тут ничего не выйдет. Моя мечта — создавать контент за несколько дней до того, как он будет появляться в блоге и четкое расписание. Ох, если у меня получится, я буду невероятно собой гордиться.
 
Запустить книжный клуб. В начале каждого месяца я хочу объявлять книгу, которую я буду читать, а в конце месяца, обсуждать ее в блоге. Хочу такой хитростью заставить себя больше читать. Уже есть название рубрики, которое мне очень нравится, но пока оставлю его в секрете.
 
Запустить рубрику про блоггинг. Я невероятно горю темой блоггинга, уже набила много шишек и очень хочу делиться и общаться на эту тему.
 
Запустить видео-рубрику. Мне хотелось бы попробовать формат видео-блоггинга, не полностью уйти в видео, но сделать рубрику. Какую, я пока не знаю. Может быть это будет одна из новых рубрик (про блоггинг или про книги), а может быть рассказывать и показывать какие-то крафт проекты. Если у вас есть идеи, поделитесь, мне очень интересно.
 
Продолжать регулярные рубрики “Чё-Как”, “В гостях у…” и “Sister Style”. Я очень люблю свои рубрики и, мне кажется, что вам они тоже нравятся (так ведь?). Поэтому я очень хочу их продолжать и надеюсь, что у меня будет достаточно материала, вдохновения, ну и что мы с сестрами не переругаемся.
 
Такие вот планы. Что скажете? Что вы думаете по поводу новых рубрик? Расскажите, если у вас есть какие-то идеи и пожелания. Например, какие книги прочитать в книжном клубе? Или о чем сделать видео-блог? Если у вас есть блог, есть ли у вас какие-то цели в области блоггинга на 2015? Давайте дружить, ставить цели и достигать их вместе. 
Поделиться
  • Надежда

    Привет, Варя!
    Я читаю тебя недавно, и твой блог мне очень полюбился, так что я от всей души желаю, чтобы он развивался.
    Лично мне очень интересны из предложенных темы блоггинга и Книжный Клуб. Сама я блог пока не веду, но на этот год у меня есть такая цель, потому что я очень хочу научиться формулировать свои мысли в письменном виде. И я уже придумала, о чём будет этот блог, только это пока секрет, потому что кроме идеи я пока ничего не имею. А обсуждение книг — это вообще замечательная мысль. Я сама крайне мало читаю художественной литературы, а вот по культуре и искусству — ужас какой объем. И, кстати, я совершенно не ориентируюсь в современной литературе, а ведь как культурологу и преподавателю мне было бы полезно что-то знать в этой области.
    А еще мне как читателю кажется, что не стоит стремиться к четырем постам в неделю. Самый удобный режим — через день. Выходит новый пост, и я его неторопливо смакую, обдумываю. Твои статьи рождают очень много идей и дают вдохновение, а, порой, побуждают к действию. Так что режим через день — самый комфортный. Получается, что это будет 3 поста в неделю и один выходной 🙂 О, какая я! Всё за всех решила 🙂

  • с новым годом! у меня примерно такой же список с прошлого года и с курсов у Марины:-) про книжный клуб — похожее есть у ABM, было бы интересно почитать вместе модные новинки именно на такие темы как у них — про саморазвитие, блоггинг на русском языке, но где их взять — разве что у МИФ:-)
    В общем, пожелаю удачи тебе и достижения этих и многих других целей!

  • Варя, добрый день!
    Я в последнее время рекомендую всем друзьям прочитать Эдуарда Кочергина «Ангелова кукла», «Крещенные крестами» и, есть еще у него «Записки планшетной крысы» — не начала. Это про людей, судьбы, страну и город. И Петербург — как одно из действующих лиц. Я вот очень очень рекомендую и даже , последнее время, дарю книги этого автора.
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/7107830/
    И удачных свершений задуманного!

  • Natalia Panshina

    Отличные планы!
    Мне очень нравятся существующие рубрики, что касается новых, буду с нетерпением ждать их запуска. А еще надеюсь, ты продолжишь рассказывать о том, как сделать свой дом уютным, мне нравятся эти посты. 🙂 С учетом того, что сейчас у нас в разгаре ремонт в новой квартире, мне это очень актуально. 🙂

  • Надя, привет! Спасибо тебе большое за твои комментарии, они меня так радуют. Блог — это отличная идея. Обращайся, если будет нужна помощь. И очень любопытно скорее узнать, что у тебя получится, обязательно делись.
    С книгами, да, беда. Рада, что тебе интересна идея Книжного Клуба, будем читать вместе.
    Про режим, ты как раз описала то, как я планирую публиковать посты: три поста в неделю и один легкий «Чё-Как» в воскресенье вечером. Так что great minds think the same. 🙂 Буду стараться дисциплинировать себя, теперь у меня для этого есть отдельная мотивация. 🙂

  • Полина, с Новым Годом и с Рождеством! Знаешь, я Книжный Клуб хотела все-таки сфокусировать на художественной литературе, в первую очередь чтобы себя мотивировать читать. Может быть позже добавится бизнес литература, но пока это не будет в фокусе. Про АВМ знаю, да, но забавно, что я сначала придумала эту идею (я уже давно на ней сижу), а потом увидела, что у них что-то очень похожее. 🙂 Но я верю, что все уже придумано, поэтому важна реализация. 🙂 Буду очень рада, если ты присоединишься к чтению книжек. Спасибо, что заглядываешь и комментируешь, мне это очень приятно. 🙂

  • Оля, спасибо за рекомендацию. Посмотрела книги и отзывы на Озоне. Очень позитивные. Интересно, есть ли эти книжки в электронном виде, потому что до бумажного варианта не знаю, когда смогу добраться.

  • Наташа, дом, безусловно, останется, хотя по понятным причинам сейчас мне немного сложнее писать практические посты на эту тему, потому что мой дом — это чемодан. 🙂 Но я буду очень стараться. 🙂 Так рада, что тебе нравятся рубрики! Иииии! :)))

  • Elena Sikorskaya (Lobacheva!

    Варя, планы замечательные амбициозные! Какая ты молодец, что делишься своими задумками! Это очень вдохновляет и дисциплинирует! Мне нравятся все твои идеи. Вот книги, которые меня очень «зацепили» в последнее время: Хэмингуэй «Старик и море», Набоков «Король, дама, валет», Чехов «Моя жизнь», Л. Толстой «Семейная жизнь». Удачи в реализации всех задумок!

  • Варя, отличные планы! У меня тоже много задумок по своему блогу. И это действительно очень дисциплинирует. И кстати, блог делает нашу жизнь лучше. Я планирую написать пост на эту тему. Кстати, раз мы так обоюдно ведём блоги, мне нравится твой подход, у нас схожи интересы, может быть, нам устроить что-то вдвоём, как считаешь? Расценивай это как деловое предложение 🙂 Если интересно, напиши мне, пожалуйста, на почту larisa собачка frolova точка org 🙂

  • Лена, спасибо, что делишься книгами. Из твоего списка я Толстого и Чехова не читала. Я смотрю, ты по классике пошла. 🙂

  • Да, я тоже большой believer, что блог — улучшает жизнь. И тоже думала изложить в ближайшее время свою точку зрения на это. Great minds think alike. :)) За деловое предложение спасибо, мне очень лестно!

  • Вика

    Привет, Варя!
    спасибо, что поделилась такими грандиозными resolutions:) оч круто! Успеха в исполнении запланнированого!
    Пожелание есть: project life — я тоже начала этот memory keeping и оч хочется best practice и вообще почитать про опыт в этом направлении. Особенно простыми средствами, так как весь kit покупать и делать только из готовых заготовок как-то не хочется. А вообще просто узнать, как это делаешь ты:)
    Cпасибо!

  • Привет!
    Про блоггинг очень интересно, сама вот увлеклась этой темой)
    Вообще, честно говоря, я тут случайно, только вот попала на ваш блог и успела прочесть пока только пару постов, но они мне весьма понравились! 🙂

  • Добро пожаловать и спасибо за комментарий. Зашла на Ваш (кстати, ко мне можно легко на ты) блог, очень девичий (так можно вообще сказать? :). Буду очень рада, если моя тема про блоггинг поможет как-то. Не пропадайте. 🙂

  • Вика, привет! Спасибо за поддержку. Про project Life, да, уже кто-то просил написать, нужно собраться и сделать. Ха-ха-ха. Я в этом году Project Life хочу попробовать в электронном формате, потому что с путешествиями моими все материалы не натаскаешь, так что буду по-другому подстраиваться. 🙂

  • Грандиозные планы! Уверена, что все у тебя получится, надо просто маленькими шажками все делать — в неделю по чуть чуть от каждой задачи! Мне очень нравится твоя рубрика «В гостях у …». Интересно смотреть, как обустраивают свой быт и уют другие, читать истории. Давай больше!! )))
    Про брендинг, не знаю смотрела ты или нет, на Creativelive есть отличный курс от Megan Auman «Brand your Creative business». Я смотрела его в прямом эфире бесплатно, но абсолютно точно могу сказать, что он стоит того, чтобы его купить!

  • Варя, успехов тебе! Не уверена, что я хочу 4 поста в неделю — итак многое не успеваю читать из того, что хочется, но ты идешь в правильном направлении, а твои рубрики мне очень нравятся!) И буду рада советам по блогингу, а то у меня свой тоже какой-то заброшенный весь, я даже правую колонку там настроить не могу )))

  • Валя, рубрику с советами по блоггингу только что запустила. Добро пожаловать!
    http://hometocome.com/2015/01/why-do-i-believe-in-blogging.html
    Спасибо, что заглядываешь, всегда тебе рада.

  • Таня, спасибо большое. Курс посмотрю обязательно. «В гостях у…» у меня три поста в работе, они небыстро делаются, но я сама их очень люблю. Скоро будет.

  • Yulia Englert

    Варь, какие у тебя классные планы! Удалось воплотить что-то из задуманного? Я тоже хочу свой блог, но никак не могу определиться с нишей. Для меня это оказалось камнем преткновения )). Обожаю читать чужие блоги и едва ли не больше, чем художественную литературу! )) Хотя сравнивать их нельзя. Четыре поста в неделю – это круто! Мне уже сообщили знающие люди, что в первый год создания блога придется строчить посты каждый божий день или в крайнем случае через день. Пока блога нет, я могу повздыхать, как это, должно быть, сложно, но когда появится, придется это воплощать. Я пока просто записываю идеи, которые приходят в голову, чтобы потом в этой куче отыскать что-то стоящее. Попутно подпитываюсь вдохновением у интересных блогеров. Варь! К тебе на страницу действительно захожу как в гости в уютную квартирку, где живет милая и радушная хозяйка, которая угощает не только вкусным чаем с плюшками, но и какой-нибудь вкусной историей )). Успехов тебе!!!

    • Юля, спасибо. Удивительно здорово вернуться к этому посту. Многие планы удалось реализовать. Может быть не сразу, но есть и бренд, и лого, и цветовая палитра, и блог на новой платформе с новым дизайном и новой структурой. Рубрика про блоги переросла в мой бизнес проект (заглядывай, тебе должно понравиться https://startblogup.com). А вот чётыре поста в неделю я так и не писала, да и поняла, что это не нужно. Регулярность важна, но частота сумасшедшая не обязательно, так что не бойся того, что нужно будет писать каждый день. Спасибо, что заглядываешь. 🙂