ЛОФТ В ДОМЕ НА СТАРОЙ ФАБРИКЕ. В ГОСТЯХ У ДЖИЛЛИ

Loft-in-a-factory-london
В рубрике “В гостях у…" я пишу про вдохновляющие дома, в которых живут счастливые люди. Джилли Фокс - куратор художественных выставок в одной из галлерей Лондона. Она снимает квартиру в здании, которое раньше принадлежало фабрике. Для того, чтобы попасть на самый верхний этаже дома из красного кирпича, нужно поднять тяжелую металлическую дверь и зайти в разукрашенный граффити лифт, который с грохотом привезет вас на верхний этаж. Несмотря на царящий в лофте творческий хаос каждая вещь находится на своем месте, отражая суть креативного пространства, в котором сейчас живут шеф-повар, актер, фашионист, дизайнеры. Джилли живет здесь уже девять лет, она была первой, из тех кто здесь поселился, и была рада поделиться историями об этом необычном доме.
 
Gilly
Джилли: Изначально район Стэмфорд Хилл был заселен иммигрантами, здесь обосновалась многочисленная еврейская община. Евреи развивали инфраструктуру, строили заводы. Это здание было построено в 80-х годах XIX века и здесь была фабрика, хотя точно я не знаю, что именно было на каждом из этажей. Первый этаж до сих пор используется как производственное помещение, сейчас там столярная мастерская. На втором этаже раньше была звукозаписывающая студия, сейчас ее снимает fashion дизайнер.
 
Пустеющие здания заводов — достаточно новое явление. Владельцы таких помещений обычно плохо понимают, как использовать эти большие пространства. И какое-то время этаж, где сейчас находится наша квартира, просто использовался для хранения бюстгалтеров и фурнитуры к ним. 10 лет назад хозяин здания по смешной цене сдал это помещение в аренду паре художников, а те в свою очередь решили преобразовать его в жилое пространство, вложили свои деньги, построили стены и стали сдавать его в субаренду.
 
05
 
34
 
39
 
Девять лет назад я уже два года как жила в доме в Лондоне, но собралась съезжать, чтобы съехаться с подружкой. Мы нашли дом, посмотрели, дали добро, и я уведомила хозяина своего предыдущего дома, что съезжаю. Но новая сделка не случилась и нам грозило остаться вовсе без жилья. Мы были в панике. Моя подруга рассказала своему соседу о нашей ситуации, а тот спросил: “Хорошо, а вы знаете, где именно хотите жить?” “Если честно, моя мечта — жить в бывшем складском помещении,” — ответила я. “Заметили, что последний месяц я возвращаюсь домой весь в краске? Сейчас я ремонтирую бывший склад, хочу сделать из него пространство, пригодное для жилья. Хотите глянуть?” Когда мы зашли сюда, я сразу поняла — это оно.
 
22
 
Loft-in-a-factory-london-04
Сейчас в доме живет очень много людей, а девять лет назад все было по-другому. Тогда только зарождалась тенденция жить в таких необычных домах, и когда мы с подругой сюда въехали, мы были в авангарде, впереди моды.
 
Интерьер отражает мой стиль, потому что многое создано мной. Думаю, это эклектика. Стиль отражает мою любовь к лавкам, где продаются старые странные вещи, и к поиску красоты в каждом дне. У меня никогда не было желания покупать только новые вещи, я люблю секонд-хенд магазины, потому что у большинства вещей там есть какая-то своя история.
 
20
 
17
 
В нашей квартире много предметов мебели появились благодаря тем, кто здесь жил. Люди уезжали, оставляя после себя мебель, какие-то вещи и меняя облик этого места, которое сейчас представляет собой очаровательную смесь разных вкусов. 
 
Что-то из вещей мы находили на улице. Например, обеденный стол, пианино, буфет, шкаф для кухонной посуды. За последние 8-9 лет этот район очень поменялся. Старые люди умирали, новые въезжали в квартиры, делали там ремонт и просто выставляли вещи старых владельцев на улицы. Так что возвращаясь домой, тебе нужно просто внимательно смотреть по сторонам, а увидев интересный предмет мебели, брать телефон и звонить другу, чтобы он помог тебе его забрать. В Нью-Йорке я тоже жила в лофте и привыкла к тому, что одни люди оставляют вещи на тротуаре, а другие забирают их. Это нормально. Там знают, что то, что для одного — хлам, для другого может стать настоящим сокровищем.
 
08
 
28
 
Loft-in-a-factory-london-02
 
Я работаю в искусстве и меня очаровывает все, что связано с созданием образа, поэтому со временем я собрала целую коллекцию: простую живопись, старые семейные портреты и фотографии. Этот стиль называется salon hang, когда вы вешаете на стену много-много картин вместе. Мне кажется, это здорово.
 
14
 
Loft-in-a-factory-london-03
 
Первоначально предполагалось, что это пространство будет совмещать жилые комнаты с рабочими помещениями и служить студией для творческих людей, которые здесь живут. До недавнего времени единственным общим пространством была кухня, а там, где сейчас гостиная одна из наших соседок, организовала студию и занималась производством одежды. Сейчас она съехала, и мы хотим преобразовать эту комнату в общий холл. Надо покрасить стены, развесить на них картины и много чего еще, я могу продолжать список дел бесконечно. 
 
Я люблю свою спальню. Там много окон и прекрасная освещенность - лучи солнца проникают туда утром и днем, и мне нравится, что там так много света. Для меня моя спальня — это мой микромир, мое маленькое безопасное пространство, где я могу уединиться.
 
02
 
Loft-in-a-factory-london-01
 
 
03
 
Бóльшую часть времени я провожу на кухне, готовя еду и болтая со своими соседями. Я привередлива в еде и люблю готовить. Мне нравится делать варенье, чатни, пить вино. Когда я в своей комнате, я люблю заниматься множеством маленьких задач одновременно: слушать радио, убираться, перебирать вещи, мастерить что-то своими руками. Для меня так проводить время — наслаждение, я обожаю это. Именно поэтому я люблю зиму, когда в 4 вечера уже темнеет, можно остаться дома и всласть заниматься любимыми творческими делами.
 
33
 
Loft-in-a-factory-london-05
 
Дом для меня это место, где ты чувствуешь себя счастливым. Когда я жила в Нью-Йорке домом для меня была крошечная комната, но там я была счастлива. У меня было так мало, чувство было, что у меня есть все. Там я действительно чувствовала себя как дома и даже называла то место моим нью-йоркским домом. Потом, когда я переехала в Англию, два года я жила в обычном доме, но постоянно была в поиске нью-йоркского стиля жизни, и когда переехала сюда я почувствовала, что нашла свое место. 
 
29
 
Loft-in-a-factory-london-06
 
Счастье — это чувствовать себя уверенно и спокойно и в тоже время взволнованно от тех сложностей, которые удалось решить. Я люблю сложные задачи, мне нравится, когда мне бросают вызов. Чтобы чувствовать себя счастливой, мне важно это ощущение. Чем больше я занята, тем я счастливее. Чем больше я делаю, тем я счастливее. Это замечательно, когда я могу делать то, что люблю, и получать за это деньги. Счастье — это идти по жизни и постоянно чувствовать, что ты проходишь через большие важные вещи.
Поделиться
  • Спасибо за чудесную статью. В стиле лофт есть что-то магическое, совмещение творчества, креативного мышления и огромного пространства — это завораживает!

  • Фантастика! Мне безумно нравится такой стиль.
    Спасибо, что поделилась историей.
    Передавай Джилли мои восторги;)

  • Мне в таких домах интересно бывать, но жить бы там я не смогла, потому что мне постоянно хотелось бы что-нибудь упорядочить 😀 Все-таки дома — это реально мы сами! Про каждого человека можно что-то рассказать, просто побывав у него дома.

  • Всегда пожалуйста. Да, уровень творчества там зашкаливает. Я впервые побывала вот в такой квартире, не подражаюей лофту, а именно созданной в бывшем производственном помещении.

  • Обязательно передам. Думаю, что если ты будешь в Лондоне, можно договориться и организовать туда визит.

  • Полностью согласна. Мне тоже там очень понравилось, но сама я понимаю, что мой дом будет совсем другим. Я приверженица стиля clean and simple. Мне лично гораздо ближе интерьер дома Вики и Филиппа, о котором я писала http://hometocome.com/2014/11/home-near-the-water.html

  • Да, это и мне больше импонирует. Ну ты видела фото моего дома. У нас, конечно, не настолько pure, как у Вики и Филиппа, но близко к тому. В новом доме будет больше похоже 🙂

  • А у тебя будет новый дом? Ух ты, это что-то новенькое!!!

  • Да, точнее в очередной раз старый переделываем в новый 🙂 Мы в другой город переезжаем в связи с работой. Тоже в Швейцарии, но ближе к Цюриху, где муж работает. Там работы… лучше об этом и не думать 🙂 шаг за шагом!

  • Варвара, спасибо большое за пост. Это рубрика в Вашем блоге — моя самая любимая. Всегда жду следующего поста. Я хотела бы спросить Вас, как Вы находите героев рубрики? Они все друзья или друзья друзей?
    Мне очень это интересно, потому что как Вы, возможно, помните, у меня есть блог-исследование про дома, и мне всегда интересно найти больше героев. Пока все, кого я нашла, так или иначе знакомые.
    Спасибо!
    Хорошего дня!
    Аня

  • Аня, добрый день. Ко мне можно на ты. 🙂 Спасибо за комплименты рубрике, я тоже ее очень люблю (скоро будут еще посты). Моя главная идея — писать про счастливых людей, которые живут в интересных интерьерах, поэтому для меня очень важно познакомиться с человеком, пообщаться. Пока большинство людей — знакомые, первый дом в Ноттингеме, про который я писала, я там жила через Airbnb, не знаю, можно ли это назвать знакомыми. В общем, люди с интерьерами на меня напрямую пока не выходили. Есть у меня сейчас одна задумка, как интересные интерьеры найти, если получится, обязательно расскажу. И мне тоже очень нравится твой блог. 🙂

  • Варя, спасибо большое за ответ! Я с удовольствием буду следить за продолжением. Я читаю все твои посты и всегда восхищаюсь хорошим слогом, интересным, содержание, а главное, как ты успеваешь так много писать!
    Удачи!
    Аня