ЧЁ-КАК #26

Photo 30-03-2015 18 20 51
 
Punta-del-diablo2
 
IMG_2801
 
IMG_2807
 
IMG_2805
 
Punta-del-diablo
 
IMG_2818
 
Montevideo01
 
IMG_2825
 
В понедельник туманные белые облака над Порто Алегре уступают место солнечному дню, а значит в половину седьмого солнце живописно скатится за деревья, стоящие на берегу реки Гуаиба. Десять лет назад была жара, из колонок открытого багажника громыхала аше, молодые люди в просторных белых одеждах танцевали капоэйру. Сегодня будний день - к скамейкам на тихом берегу подтягиваются только парочки с куйами, наполненными мате. Солнце садится и летит цапля, которую никак не поймать в объектив, потому что на горизонте она сливается с силуэтами деревьев, будто вырезанных из черной фотобумаги.
 
В среду таможенник с силой нажимает на штемпель, в моем паспорте появляется печать о пересечении границы Бразилии и Уругвая и на этом прекращаются все мои истории, которые начинаются со слов “вот 10 лет назад…”. Если не считать того, что 10 лет назад (это последняя, я обещаю!) на рождество мы с Бруно сгоняли в Уругвай на машине три раза, потому что “там пиво вкуснее”, в этой стране я еще не была.
 
Мне нравится "не сезон". В городочке Пунта-дель-Диабло, который переводится, как наконечник дьявола, потому что вроде как береговая линия из космоса похожа на трезубец — не сезон. Мягкий песок пляжа, шумные волны, накатывающие на чистый берег, свободные кафешки с видом на океан, немногочисленные туристы. В городе два такси. "Две таксомоторные компании?” — переспрашиваю я. "Нет, две машины. В сезон больше, четыре”. Поэтому я иду пешком, таща за собой свой чемодан по грунтовой дороге. К тому моменту, как я добираюсь до дома, колеса моего чемодана, прослужившего мне шесть лет, окончательно выходят из строя и вместо того, чтобы катиться, рисуют на земле глубокую борозду.
 
Монтевидео чем-то похож на Беларусь. Чистый (правда, за собаками хозяева здесь совсем не убрают), просторный и тихий, опустевший на Пасхальную неделю, которую здесь называют неделей туризма, потому что в стране официально нет религии. В Монтевидео первым делом я отправляюсь в торговый центр, чтобы купить новый чемодан. Оформляя такс фри, продавщица удивляется, что у меня не бразильский паспорт, официантка в кафе, где я выпиваю бокал шампанского за новый чемодан (пусть он прослужит мне долго и счастливо!), тоже думает, что я из Бразилии. Я изо всех сил стараюсь переключиться с португальского но испанский, но все еще по привычке Ж-экаю, Ч-екаю и говорю “obrigada” вместо “gracias”.
Поделиться