ТЕРРАРИУМ ДЛЯ РАСТЕНИЙ НА РАБОЧИЙ СТОЛ

Terrarium-dlya-rastenii-svoimi-rukami
 
Слово террариум, конечно, в первую очередь навевает мысли о зоопарке и стоит в где-то в ряду с аквариумом и серпентарием, но последнее время в террариумах стало страшно популярно разводить кактусы и суккуленты. Секрет, похоже, в том, что суккуленты могут выдерживать многомесячные засухи, накапливая воду в листьях и стеблях, а это очень удобно для таких горе-садоводов как я. Я поддалась моде и, проснувшись в одно прекрасное утро, поняла — хочу себе на рабочий стол террариум для растений.
 
Photo 27-04-2015 18 17 16
 
Photo 27-04-2015 18 12 35
 
В ближайшем ОБИ я смогла купить все необходимые “ингредиенты”: грунт для кактусов (никогда не понимала, чем земля для одних растений может отличаться от земли для других), удобрение, шесть маленьких суккулентов и декоративный грунт. Очень важный момент, где я прокололась, — я не купила дренаж для комнатных растений (я уже говорила, что садовод из меня никакой?). Большая стеклянная ваза для террариума у меня уже была, но сейчас их огромное количество в магазинах, можно найти на любой вкус, даже специальные сферы, которые подвешиваются и получаются настоящие висячие сады.
 
Photo 27-04-2015 18 30 46
 
Photo 27-04-2015 18 43 13
 
Дальше все очень и очень просто. Сначала нужно засыпать в вазу дренаж. Это для того, чтобы вода не застаивалась в почве, ведь у вазы, в отличие от цветочных горшков, нет сливов. Я этого не сделала, за что и поплатилась — два моих суккулента покинули это мир, а я теперь планирую пересадку.
 
На дренаж — слой грунта, в который высаживаете свои растения. Я очень свободно все рассадила, можно размещать растения достаточно плотно друг к другу. Изначально важно подобрать растения так, чтобы они вместе составляли гармоничную композицию. 
 
Photo 27-04-2015 18 44 03
 
Photo 27-04-2015 18 50 35
 
Photo 27-04-2015 18 49 19
 
Сверху землю я декорировала камушками. Еще очень красиво смотрится мох, но его я в магазине не нашла (если кто знает, где его можно купить не в промышленных масштабах, дайте знать, пожалуйста). У меня очень минималистичный террариум получился, я не добавила в него позолоченные фигурки динозавров или садовых гномов, но тем не менее, мне он очень нравится, и он отлично смотрится на рабочем столе.
 
Photo 27-04-2015 19 07 47
Поделиться
  • оооо, я сейчас по существу выскажусь 🙂 🙂 🙂
    1) грунт для кактусов очень малопитательный. обычная земля слишком питательная для них.
    2) в качестве дренажа хорош керамзит, я его всешда использую.
    2) сверху очень красиво получается декорировать обычной галькой с моря. мы с мамой из каждой морской поездки привозили камушки для кактусов.
    3) лучше меньше поливать! лучше совсем не поливать, чем залить. я свои кактуся вообще всю зиму не поливала. и нормально.
    4) есть такие суккуленты еще, называются живые камни. посмотри картинки — это вообще прелесть прелесть!

  • Такая классная идея! Я как раз в новой квартирке себе такой сделаю. Правда, я тоже горе-садовод. На моем счету есть даже несколько засохших кактусов. Хотя в последнее время я исправляюсь 🙂

  • Спасибо за столько важных советов. Точно, дренаж называется керамзитом, я именно его и имела в виду, но забыла название (говорю же, что садовник из меня никакой!). Живые камни погуглила, действительно, классные. Я планирую в террариум досаживать еще растений, так что куплю такие, если найду в магазине.

  • Ох, я тебя понимаю. Я тоже исправляюсь, но медленно. Раньше я покупала растения в ИКЕА, и через две недели все… тю-тю… листочки опали, можно за новыми цветочками ехать. 🙂 Сейчас уже лучше.

  • Варя, очень красиво получилось, возьму на заметку.
    Правда как раз сегодня выбросила свой единственный цветок, я их забываю поливать!

  • Ольга

    все твои икеевские растения процветают и наслаждаются жизнью в хороших руках)))
    Думала вот тоже сделать террариум, но у меня и стола-то нет)

  • я тоже жутко прусь по суккулентам) по поводу гальки: я тоже в порыве вдохновения заложила всю землю галькой, но потом поняла, что перестала видеть, высохла земля или нет. Хотя в случае с прозрачным горшком, наверное, такой проблемы нет.
    И кстати умудрилась монетное дерево таки засушить. Все твердили, что я его залила, но оказалось, что засушить тоже можно) правда это не так критично, как перелив, конечно.
    Литопсы, которые живые камни, у меня тоже когда-то были. Но они еще более нежные к поливу. Хотя хочу их снова попробовать)
    Красивая штука вышла, надо и мне про такую подумать)

  • Стол — это скорее дополнительный элемент, по желанию. Можно и на подоконник террариум поставить. 🙂 Привет моим икеевским растениям, хорошо, что в добрых руках им хорошо. 🙂

  • Привет еще одному горе-садовнику! Еще немного и можем сообщество создавать таких как мы. 🙂

  • Я балда, расписалась тут по существу, и даже не сказала, что мне очень очень очень понравилось, как получилось!!! Очень красиво вышло! Я, пожалуй, даже сплагиачу на досуге 🙂

  • Ой, брось, такой комментарий по существу — это же на вес золота. Спасибо!
    А про плагиаты, я всегда ЗА, если указывается источник. Вчера с подругой как раз разговаривали про плагиат и слизывание идей, очень интересная дискуссия у нас получилась, я даже подумала, а не сделать ли пост на эту тему. 🙂

  • Александра, спасибо! И правда, время создавать клуб горе-садовников. 🙂 У меня монетное дерево в свое время выжило, но оно у меня стояло в денежной зоне по фен-шую (даже не спрашивай!:), может у тебя оно просто не в правильной энергетической зоне стояло? 🙂 А как полито да, вроде видно через стенки сферы, но я себя все равно побаиваюсь и не очень-то доверяю.

  • Само собой с источником 🙂 Только вот посажу дубы сначала и за кактусы свои 🙂

  • Спасибо большое! Вы меня вдохновили на эту чудесную идею!

  • Кристина, мне очень приятно. Ко мне можно на «ты». 🙂

  • Здоровский садик получился! Осенью как-то особенно радует зелень дома — думаю, скоро тоже отправлюсь за земелькой и цветами. Фиалки у меня сдохли, так что суккуленты — самое то будут, видимо))

  • Спасииибо! С террариумом прикольно, что когда кто-то сдох, то он легко меняется на нового жителя и садик (хотя это скорее больше похоже на мини-пустыню, хе-хе) снова в строю. Я вот новыми жителями заселила его и не поливаю, пока держатся. :)))