ЦВЕТНАЯ КВАРТИРА. В ГОСТЯХ У… РЕНАТЫ

цветная-квартира-в-гостях-у-ренаты
В рубрике “В гостях у…» я пишу про вдохновляющие дома, в которых живут счастливые люди. Мы познакомились с Ренатой десять лет назад, когда я работала в Бразилии. Потом она уехала на стажировку: в Египет, в Италию, и, наконец, обосновалась в Португалии. Рената работает финансистом в банке и сама признается, что ее работа достаточно скучна, зато дома она окружает себя яркими, радостными цветами и милыми безделушками.
 
Renata
 
Я купила эту квартиру около трех лет назад. Это мое первое собственное жилье. До этого я снимала, жила с родителями или с кем-то, а это первое место только мое. В какой-то момент я поняла, что Португалия – та страна, в которой я хочу жить, поэтому решилась на такую значительную инвестицию, как покупка жилья, приходя в которое я смогу сказать, что это мой дом.
 
Я была не против купить квартиру в старом доме в центре города, потому что там очень красивые дома и архитектура, но после покупки у меня просто напросто не осталось бы денег на то, чтобы сделать там ремонт и жить в качественных условиях. Поэтому я искала жилье в новых районах за пределами города.
 
Photo 09-01-2015 16 18 23
Hometocome-квартира-в-лиссабоне05
 
Я посмотрела несколько предложений, но все они не подходили. То было слишком далеко от работы, то слишком дорого, то квартира в слишком убитом состоянии. И вот я приехала посмотреть этотжилой комплекc. Первое, что я увидела – балкон. Был прекрасный летний солнечный день, вид на реку, на мост… Так невероятно быстро я оформила покупку. Через полтора месяца с начала поисков, у меня уже был свой дом без мебели. Это было страшновато, у меня ушел где-то год, чтобы осознать, что эта квартира действительно моя.
 
Photo 09-01-2015 16 10 39
Hometocome-квартира-в-лиссабоне04
 
Когда я въехала сюда, здесь совершенно не было мебели, а у меня с собой был только тот старый, обтянутый кожей журнальный столик и газовая лампа из того дома где я жила до этого.
 
Я старалась оформить интерьер очень просто. Мне нравится менять вещи и я могу быстро устать от какого-то одного дизайна. Кроме того, у меня не было кучи денег, поэтому большая часть мебели в доме – это ИКЕА. Например, бар – это стойка для цветов, которая должна была стоять на балконе. Тумба для телевизора – это на самом деле полка, к которой прикручены ножки, потому что тумба стоила слишком дорого.
 
Photo 09-01-2015 16 10 09
Hometocome-квартира-в-лиссабоне02
 
Первое, что я сделала – это купила базовые вещи, в самом начале было не до украшательств, мне банально нужна была кровать, чтобы спать, диван и стол для гостинной. Я люблю яркие цвета, но до того, как добавлять их в интерьер мне нужен был стандартный набор мебели, которую я специально хотела выбрать в нейтральных тонах, чтобы потом менять цветной декор. Я выбрала белый обеденный стол, светлые стулья, белый комод. Тумба под телевизор и журнальный столик – темные, поэтому диван я хотела в светлых тонах и обязательно кожанный, потому что у меня все время что-то происходит и я могу легко пролить вино или перевернуть тарелку с едой на диван.
 
Когда с основной мебелью было покончено я перешла к оформлению и небольшим вещичкам. Я специально выбирала стулья со съемными чехлами. Сейчас это летняя тема: цветы, листья, веточки. Если мне хочется использовать умеренные тона, у меня есть набор с оттенками коричнегого, есть ярко-красный и простой белый. Все зависит от моего настроения, я могу поменять чехлы и выглядит, будто это новые стулья. 
 
Photo 09-01-2015 16 17 38
 
Стиль моей квартиры – простой, яркий и гибкий. Мне кажется, что цвета приносят радость, делают жизнь чуть комфортнее и позитивнее.Я хочу, чтобы интерьер был свободным. Не хочу чувствовать себя обязанной громоздким предметам мебели. Поэтому я в свое время отказалась от всей мебели, которую мне предлагала мама, я хотела свое легко изменяемое пространство. Единственное, пожалуй, чего не хватает у меня дома – это места для хранения, но мне нравится легкость, поэтому это просто мотивирует меня к минималистичной жизни.
 
Hometocome-квартира-в-лиссабоне03
Photo 09-01-2015 16 14 04
 
Мой следующий проект – поменять тумбу под телевизор, потому что эта мне не очень нравится. Есть такая мебель, сделанная из переработанного дерева, бывших паллет. Было бы здорово сделать большую полку из такого дерева, побелить ее,внизу сделатьподсветку, а сам телевизор повесить на стену на кронштейн, чтобы его можно было смотреть как в зоне гостинной, так и сидя за обеденным столом.
 
Я хочу по-другому оформить противоположную стену с картинами, нужно распечатать и поставить в рамки фотографии родственников и друзей. Мне очень нравится та стена, потому что мне не нужно сверлить стены, вешать рамы, а то, что стоит на полочках можно легко поменять.
 
Hometocome-квартира-в-лиссабоне06
 
Дом для меня – это то место, которым ты гордишься. То, когда ты открываешь дверь своим ключом, видишь свое имя на бумаге, понимаешь, что это принадлежит тебе, это твое, не арендованное – тебя наполняет чувство гордости. Мой бойфренд считает, что снимать квартиру более эффективно, покупка – такая головная боль. Я с ним согласна, это непросто, но ты никогда не будешь вкладывать столько денег и заботы в съемную квартиру, сколько в жилище, где ты можешь все преобразить на свой вкус. Я верю в то, что у всех должна быть возможность получить этот опыт иметь свой дом, пусть даже очень-очень маленький. Моя большая мечта – жить в доме, иметь свой сад, в котором я смогу выращивать растения, свою небольшую оранжерею, и чтобы соседи были не за стенкой, а далеко.
 
Hometocome-квартира-в-лиссабоне07
Photo 09-01-2015 16 32 44
 
Я думаю, счастье – это состояние духа, момент, доля секунды. Люди все время чем-то недовольны. Сначала мы ищем работу, потом нам нужен дом, потом муж, потом ребенок, потом еще что-то и еще что-то. С моей точки зрения, счастье – это не погоня за чем-то, это то, чем ты должен наслаждаться каждое мгновение своей жизни. Находить счастье в работе, в коллегах, в уютном пространстве, в котором живешь, в людях, которые рядом. Счастье – это радость от солнца, которое светит в лицо, когда ты просыпаешься, возможность купить себе понравившееся платьице, посмотреть на себя в зеркало и понравиться самой себе. Это кто-то, кто говорит тебе “я люблю тебя” и возможность услышать “я тоже” в ответ.
 
PS Друзья, если вам интересно поучаствовать в этой рубрике, у вас интересный и красивый дом (не обязательно супер дизайнерский) и вы счастливый человек (или если вы знаете таких людей и такие дома), напишите мне на hello@hometocome.com, я с удовольствием рассмотрю возможность написать о вас (или о них) в своем блоге.
Поделиться
  • Ох, бар покорил мою душу! Прекрасный дом, и идея с чехлами на стульях такая простая, но такая гениальная)))

  • Да, бар прекрасен. Там вообще, если заметишь, все идеи очень простые, но при этом интересные. Мне, например, очень понравились эти узкие полочки на стене, где картины можно расставлять. Вроде бы элементарно, но когда вживую видишь, то в своем пространстве уже по-другому начинает голова работать. А чехлы — это вообще гениально. У меня в Нижнем, кажется, были такие же стулья, но я даже подумать не могла про то, что чехлы можно вот так просто заменить!

  • Красота! Мне очень нравится, как яркие детали смотрятся в сочетании с белыми стенами )))

  • Да, это может быть красиво, но нужно грамотно это делать. Мне кажется, мы часто так делаем из-за страха что-то покрасить.

  • Меня полочки тоже покорили. Замечательная идея. Жаль, что в новой квартирке хозяева пока на это не согласны. Буду придумывать что-то другое.

  • Ох, прекрасно тебя понимаю. А ты спрашивала, да? Я просто в последних двух съемных квартирах не спрашивала и на свой страх и риск гвоздики вбивала в стены (правда, полочку, конечно, на гвоздики не повесить), а когда хозяева приходили и видели красиво картины развешенные, им так нравилось, что они только охали и ахали, а про гвоздики ничего не говорили.
    Кстати, вот тут читала текст про то, как навести уют в съемной квартире. Может быть тебе будет интересно. http://www.abeautifulmess.com/2015/06/10-tips-to-add-personality-to-a-rental.html

  • Варя, спасибо за ссылку. У меня сразу мысли зашевелились, как можно перенести предложенные идеи на мою площадь 🙂