10 идей простых проектов, которые помогут вам сохранить воспоминания для будущих внуков

Hometocome-memory-keeping

Я знаю, что мне было бы невероятно интересно узнать, что читала моя бабушка в детстве, что она делала после школы и что она ела на завтрак. Я хочу, чтобы мои будущие внуки получили от меня в подарок больше, чем коробку с магнитами из тех стран, в которых я была, и заброшенного Инстаграм аккаунта (ведь мы к тому времени будем летать в космос и Instagram будет чем-то вроде 8-дюймовых дискет).

С 2003 года, когда я узнала о существовании скрапбукинга, я начала заполнять квартиру украшательствами: коробки со штампами и наклейками, баночки с цветочками и ленточками, люверсами и брадсами, и если вы не знаете, что это такое, вы — счастливый человек. Мне понадобилось 12 лет, чтобы прийти к тому, что самое главное — это с помощью слов и фотографий рассказывать историю: о чем-то особенном и об обыденном (про это, кстати, моя еженедельная рубрика Чё-Как, про это наш ежемесячный Sister Style).

Поэтому, когда я узнала о том, что Аня Черных проводит летний Simple Day, я поняла, что хочу поговорить там о том, как важно сохранять семейные истории и о том, какие есть очень простые способы, чтобы это сделать, совсем не требующие художественного подхода и множества материалов.

Итак, 10 идей проектов для хранения воспоминаний. Многие из них я пробовала сама, что-то реализуют мои друзья. Ниже — можно посмотреть презентацию, а ВОТ ТУТ скачать одностраничную раздатку со ссылками на примеры всех проектов, обучающие материалы и полезные приложения в телефоне.

Презентация готовилась все-таки для устного выступления, поэтому если у вас возникнут какие-то вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Ну и, конечно, поделитесь, если какие-то из проектов вызвали у вас большой интерес. Подумываете ли вы что-то такое замутить?

Было невероятно приятно, что собралось так много людей (если честно, я не ожидала, что будет столько заинтересованных). Спасибо большое всем, кто пришел. Очень рада была увидеться со старыми знакомыми и с некоторыми развиртуализироваться.

P.S. Вам также может быть интересно почитать Project Life. Революционная система для хранения воспоминаний и 5 советов, как сделать тревел бук

Поделиться
  • Варя, у меня вопрос: про 30 дней списков. Я не очень представляю себе, как списки помогают в сохранении воспоминаний.
    Мне все проекты понравились. Руки чешутся что-нибудь воплотить в жизнь. Жалею, что не сообразила посылать себе открытки из отпуска. Обязательно сделаю памятную тетрадь-книгу о декабре, ну и подумываю взять с тебя пример с еженедельной рубрикой «Чё-Как».

  • очень классная тема, меня тоже стало так волновать, что получат дети или внуки в виде воспоминаний о нас?
    Я кстати еще делала фотокнигу. Заказала в netprint.ru, самую дешевенькую вроде, делала для молодого человека своего, с самими первыми фотографиями и запоминающимися событиями. Чтобы он вспомнил весь путь который мы прошли)
    а потом поняла, что и для наших будущих детей это тоже ого-го какая информация! Сейчас желаю только, что ничего не подписывала, а просто делала тематические развороты(

  • Варечка. привет! мне все проекты понравились, думаю запустить в своем блоге что-то типа твоего «че-как»))

  • Прекрасная идея, я буду очень рада этому!! Поделись потом ссылкой, как запустишь!

  • Фотокниги — это очень здорово. Я считаю, что мне нужно больше на них сфокусироваться теперь, когда я расхламилась со скрапобукингом, но чуть-чуть осела после своих путешествий. Вот тут вот отличная идея, как добавить текст в фотокнигу. Просто написать его от руки. Смотрится, по-моему, потрясающе. http://eliseblaha.typepad.com/golden/2012/09/my-garden-photo-book.html Мне было бы страшно так вот писать в книге, но с другой стороны это делает проект гораздо проще и плюс внуки увидят не отполированные в фотошопе файлы, а мой настоящий почерк, а это супер ценно.

  • Надя, речь просто не о списках дел, а о списках на интересные темы. Например, когда я участвовала в проекте, там были темы Список моих самых любимых книг, Список того, что я делаю перед сном, Список того, что сегодня сделало мой день. Тебе и самой будет интересно через пару лет это прочитать, и детям/ внукам будет гораздо интереснее прочитать такой список, чем смотреть на мильон одинаковых фоток из инстаграма.

  • Спасибо, что пояснила. С такими списками жизнь действительно обретает ценность для потомков 🙂 Обязательно воспользуюсь этой идеей. 

  • Здорово! Расскажи потом, что получится.

  • ThinkPink

    С открытками интересно, но я в последнее время не могу другим-то отравить 🙂
    У меня уже целая стопка подписанных открыток, которые так и не нашли своих адресатов. Надо придумать что-то с ними. И отправить уже новые наконец-то. Ты мне адрес свой дала? К.

  • Мы тут с Сашей еще посчитали, что открытки еще и недешевое удовольствие получается по нынешнему курсу. 1.5 евро открытка, 2 евро отослать — уже нехилый такой сувенирчик, особенно, если ты в состоянии «я люблю всех! у меня столько друзей по всему миру! сейчас я всем-всем-всем отправлю открытки!». У тебя хоть подписанные открытки, я обычно покупаю, не успеваю подписать и они у меня пустым грузом лежат — выбросить жалко, а делать с ними уже нечего. Адрес на почту вышлю.

  • Дааа, очень круто получается) Хоты мне самой было бы страшно писать от руки без возможности что-то исправить с случае чего)

  • я сейчас в процессе создания 1-секундного видео за 2015 год 🙂
    и тревел-буки веду в путешествиях, и ежедневник тоже имеется — время от времени в нем скетчу. все эти проекты про сохранение воспоминаний дико увлекают!

  • Велкам ту зе клаб! 🙂 Тревел-бук о поездке в Польшу просто волшебный!!!

  • ой, какая ты умничка! а можно где-нибудь будет увидеть твое выступление? В записи?)

  • Катя, спасибо! Нет, записи не было, есть вот только презентация и раздатка. Но основные мысли там все есть, остальное — была моя болтовня. :))

  • Боже мой! Все… я не знаю когдя я лягу спать сегодня!!! Нагуглила вас по bullet journal… а тут еще и LP365, планировние и столько всего интересного! моему сыну уже 3 года, а я только сделала 7 разворотов его первого года. именно потому, что начала украшать (да-да, привет скрапбукинг), все тщательно продумывать… Надо все менять и делать просто! Да, я к нему вернусь обязательно. Спасибо! Вы меня так вдохновили! Не знаю как остановить поток мыслей и идей! Пошла записывать и осваивать новую систему записей!

  • Наташа, добро пожаловать. Ко мне можно (и даже нужно) на «ты». :))) Да, мы же любим все усложнить и сделать совершенно невозможно для выполнения, а потом еще и корить себя за это. :))) Ура, очень рада, что смогла оказаться полезной, энергия прям чувствуется через экран. :))

  • Яна

    Варя, а где можно купить альбом для хранения полароидных снимков или распечатанных из инстаграм фото? Как у тебя на фотографии 🙂

  • В Петербурге стандартные материалы можно купить вот тут: http://www.scrapbooksale.ru, в Москве вот тут http://slaviascrap.ru (нужно будет подобрать страницы, которые тебе подойдут). У меня на фотке вставки не для квадратных фотографий, а для карточек или фоток 3 на 4 дюйма (половина фотографии 10 на 15 см).
    Можно купить красивый альбом именно для инста-фотографий у Насти. Вот тут, например, один из ее последних: http://pe4enyushka.blogspot.ru/2015/07/mini-insta-albums.html
    Я сама подумываю у нее купить, потому что у самой у меня нет сейчас времени на скрапбуки, а альбомчики хочется, чтобы были.

  • Olga Shapovalova

    Здравствуйте! не отображается презентация. Она еще в доступе? очень хочется посмотреть, увлекаюсь темой воспоминаний.

    • Ольга, я обновила презентацию. Извините, заняло какое-то время. Надеюсь, теперь всё в порядке и Вы сможете её просмотреть. Спасибо за обратную связь.