Project Life. Революционная система для хранения воспоминаний

Hometocome-project-life-becky-higgins
 
Несколько раз в комментариях меня просили раскрыть секрет, что такое Project Life. Я все обещала, но тянула, а тут замечательный повод — завтра на Simple Day я буду рассказывать про разные простые способы хранения воспоминаний, не превращающие квартиру в склад бумажных цветочков, наклеек, фигурных ножниц и коробок с билетами и буклетами из поездок. Я знаю о чем говорю, потому что у меня у самой было два шкафа забито такой ерундой.
 
Изменения начались, когда в 2011 году я узнала о Project Life…
 
Это система, которую придумала американка Бекки Хиггинс из Аризоны. Она всю жизнь работала в индустрии скрапбукинга и в какой-то момент поняла, что хочет создать инструмент, который поможет людям сохранять фотографии и истории просто и быстро. Ведь воспоминания важны для всех, а на создание красивого скрап-альбома у вас может не быть ни желания, ни времени.
 
4355b471815c55a0018af2d34948b269
Фото с сайта beckyhiggins.com
 
Так появился Project Life. Стандартный набор — папка, пластиковые странички с кармашками для фотографий и карточки для надписей. Помните альбомы с прозрачными страничками, куда вставлялись фотографии 10 на 15? Так вот Project Life  это что-то похожее, только кармашки разных размеров, странички с разными дизайнами и есть пространство для того, чтобы написать текст (а ведь истории — это и есть самое главное, что нужно сохранять).   Вот тут можно посмотреть ролик.
 
Бекки уволилась с основной работы и вместе с мужем открыла свое дело и сама того не ожидая произвела настоящую революцию в мире скрапбукинга. На Project Life переключились все. Система очень гибкая, если без классического скрапбукинга ты не видишь жизни, то можно творчески оформлять карточки, а если для тебя важнее хранить фотографии и истории, особо не заморачиваясь, то с помощью Project Life это очень легко делать.
 
Hometocome-varvara-lyalyagina-project-life
 
С того момента, как я узнала про Project Life, я попробовала разные подходы…
 
Сначала я заказала себе и сестре на Amazon базовый набор: папку, пластиковые странички и карточки. Несколько месяцев они ко мне шли из-за океана. 2012 год я начала с проекта 365 — каждый день я делала фотографию. По задумке на каждую неделю я хотела делать разворот. Продержалась я не очень долго, потому что все еще не могла отключиться от классического подхода с украшательствами, это занимало у меня массу времени. Но тем не менее несколько месяцев у меня оформлены.
 
Через год я узнала про Collect (вот тут я писала уже про него) и стала сохранять фотографии в этом приложении, откуда можно легко распечатать карточки с фото и быстро сделать страничку. Мой гуру в использовании этого подхода — Annette Haring.
 
В прошлом году Бекки выпустила приложение Project Life (стоит $0,99, пока есть только для iPhone), и оно стало настоящей бомбой. Теперь странички можно делать в телефоне. Вот, например, странички о моем слогане Just Start, которую я сделала не вылезая из кровати. Я очень хочу перенести все свои тексты и фотки из рубрики Чё-Как в digital формат и потом напечатать в виде фотокниги.
 
Hometocome-just-start
 
Для успеха с Project Life есть две хитрости…
 
Я нерегулярный пользователь, но все же давняя фанатка этой системы. За все время ведения альбомов в таком формате я вывела два главных правила:
 
1. Упрощать себе подход. Главное спасение — это фото-принтер. Фотографии получаются не такими качественными, как если заказывать печать в салоне, но тут я стараюсь руководствоваться принципом better done than perfect.
 
2. Забыть про перфекционизм. Это невероятно сложно, но главное в процессе это не корить себя, а сохранять воспоминания в свое удовольствие. Как говорит сама Бекки: “Неужели ваши дети, когда будут смотреть альбом будут осуждать вас за то, что там пропущены какие-то недели? Нет, они будут благодарны за то, что вы сохранили другие фотографии и записали истории”.
 
Hometocome-project-life-pages
 
Если вам интересно узнать больше про Project Life, дайте мне знать в комментариях, я могу поделиться разными ссылками на обучение, моих любимых мастеров, дополнительные ресурсы.
 
Ну а завтра на феcтивале простой жизни Simple Day в Синем Шапито в 16.30 я расскажу про 10 простых проектов, с помощью которых можно сохранять воспоминания (Project Life только одна из них!). И да, я принесу и покажу примеры. Так что если вы в Петербурге и у вас есть возможность, приходите, поболтаем.
 
 
Поделиться
  • Как все доступно и понятно написала! Почитала программу завтрашнего дня. Очеь интересно стало. Если погода не подведет, приеду с мелкой.

  • Маша

    Очень интересно узнать подробнее! Делитесь, пожалуйста!

  • Как здорово!!! Ушла пробовать app, спасибо 🙂

  • Настя, спасиииибо! Очень хотела дать ссылку на тебя в посте, но она никак тут не лезла. Сделаю отдельный пост про полезные ресурсы в Project Life и там обязательно будут ссылки на тебя и на Полину.

  • Маша, спасибо! Принято. 🙂 Нужно будет поделиться, чтобы из своей головы вынуть.

  • Спасибо, Лариса. Расскажи потом, понравилось тебе или нет.

  • Варя, огромное спасибо за пост! Я и раньше слышала про Project Life, но воспринимала это как что-то долгое и времязатратное, наподобие скрапа (на скрап так и не хватает времени, и я уже отчаялась 🙂 В общем, записываю в хотелки, надо попробовать.

  • Наташа, здорово! Да, Project Life отличная штука, чтобы сделать просто. Но тут нужно быть осторожной и не пойти на поводу у украшательств. Это было сначала моей главной ошибкой, так хотелось все равно наклеечки и цветочки прилепить, казалось, что просто фотографии и карточки — это скучно. В итоге, я недолго продержалась, хотя все равно рада, что у меня есть оформленных несколько месяцев. 🙂

  • Давно смотрю на эту штуку, но пугает такой огромный комитмент!
    Купила простой чистый альбом для вклеивания фото, вот займусь видимо когда наступят холода и я буду сидеть дома 🙂

  • Катя, а для тебя в чем самый большой комитмент?   В том, что альбом сам по себе большой или что каждый день фотографию делать? Альбомов сейчас много есть, совершенно разных форматов, есть маленькие. А если про фото каждый день, так можно просто делать пару разворотов из отпуска и все. Ну или в электронном виде попробовать. Но я тут начинаю звучать уже совсем как реклама. :))) Поделись потом, что получится из твоего альбома с вклеиванием фото, это, конечно, особый медитативный процесс.

  • В фото каждый день. Очень нравится как люди успевают оформлять недели и выкладывать. Конечно бонус если есть свой принтер для начала. Я вела как то приложение то 360, на пару месяцев хватило — с другой стороны заставляет поднять пятую точку и делать что-нибудь интересное. Про медитативный процесс с вклеиванием это ты прям в точку!

  • Да, принтер — это, конечно, спасение, без него — никак. Можно, конечно, но я бы точно не справилась. Знаешь, а мне фото каждый день было не сложно делать, сложно было оформлять. Поэтому я потом альтернативный способ нашла выкрутиться — сделала видео (https://youtu.be/_Pp_J9LFPHc), а в прошлом году я вообще не каждый день фотила, но все равно сделала видео (вот тут http://hometocome.com/2015/01/2014-year-in-review.html). Но про пятую точку — это ты очень точно заметила. Сидишь, бывает, дома, никуда не хочется, погода дрянь, тебя кто-то куда-то зовет… и ты думаешь, ну не пиццу же опять фотографировать, эх, пойду. :))

  • Ух! Сколько у меня идей о реонимировании моего PL365!!! у меня вопрос об одноименном приложении. Есть ли там опция распечатать каждую фотографию/карточку из созданной страницы? Или это все остается digital? Спасибо, Наташа )

  • Наташа, по-моему, возможности карточку отдельно распечатать нет. Если только схитрить, сделать страничку всю из карточек и потом ее распечатать и разрезать. Но я, честно скажу, так не пробовала делать. Я пока еще не печатала эти электронные странички, хотя Бэкки утверждает, что все качественно получается.

  • Варя, получается если страница 30 на 30 то надо где-то печатать. Дома на принтере не получится же… Пороюсь в интернете, может найду решение. Пока не стала покупать приложение. Попробую разобраться!

  • Да, если страница 30 на 30, то дома такую не получится напечатать.

  • В 2011 году я начала вести Project Life в цифровом виде (в фотошопе оформлять странички), в бумажном даже не пыталась, т.к. скрапом занималась давно и знала, сколько времени уходит на печать фоток, подбор бумаги и украшений. В цифре в этом плане проще- цвет бумаги легко подгоняется под цвет фото и с украшениями проще: написал в яндексе: пирожное скачать и готова украшалка в нужное место и к нужной фотке. В конце года остается всего лишь распечатать книгу. Это клааас -ни за что не поменяю цифровой проект 365 на бумажный ))))

  • Цифра рулит, согласна. Но поскольку в фотошопе я 0, то для меня спасение — это приложение. Оно как раз для таких, как я. Все очень просто и понятно. :))

  • я тоже была 0 в фотошопе ) он намного проще, чем кажется. Все изучать там не надо (я знаю фотошоп процентов на 10), просто начни создавать там страничку и изучишь все, что тебе для этого нужно) Я уверена,ты справишься. Вот я по урокам, вроде этого, начинала http://www.liveinternet.ru/users/misskcu/post350034506/

  • Спасибо за ссылку! 🙂

  • Вероника

    Варвара, у Вас замечательный блог, он очень мне «по душе». А эта статья, то на что я искала ответ. Благодарю!

  • Вероника, я очень-очень рада, что Вы нашли ответ на свой вопрос. Большое спасибо за комплименты блогу. Добро пожаловать! 🙂