СТИЛИЗАЦИЯ ФОТОГРАФИЙ ДЛЯ БЛОГА

Hometocome-photo-styling-handmademood
Фото из блога Handmade Mood
 
С тех пор, как я начала вести этот блог, в фотоленте у меня стало меньше селфи и больше натюрмортов из блокнотов, ручек, книжек, чашек, лэптопа и прочей милой канцелярщины. Я ужасно завидовала красивым картинкам в блогах других, поэтому пересмотрела массу текстов про то, как делать фотографии для блога и даже начинала проходить курс по фуд фотографии
 
В общем, выбирая мастер-классы в программе на ALT Summit у меня не было никаких сомнений — я иду на мастер-класс по стилизации фотографии. 
 
Вела его Candice Stringham, одна из авторов блога Handmade Mood, ведущая курсов по фотографии на A Beautiful Mess и Atly. Можно перечитать множество статей про стилизацию фотографий, но ничто не заменит общения в реальности с человеком, который умеет это делать на профессиональном уровне. 
 
Hometocome-photo-styling01Фотографии с конференции сделаны фотографами Justin Hackworth и Brooke Dennis.
 
Спустя полгода я решила поделиться теми идеями и историями от Кэндис, которые до сих пор крутятся в моей голове, когда я складываю очередной натюрмортик. Если у вас в голове мелькнула мысль “что это она вдруг через шесть месяцев решила про это вспомнить”, дочитайте до конца, там будет логичное объяснение.
 
1. Думайте о своем бренде и о том, кто ваша потенциальная целевая аудитория
 
Казалось бы, главное, чтобы фотография передавала суть того, что вы хотите рассказать и показать (ну, например, DIY проект, который вы делаете). Как бы не так! То, какие фотографии вы делаете, отражает вас, ваш бренд и соответственно ваш бизнес проект. Все гораздо серьезнее, чем может показаться.
 
Кэндис рассказывала про свою подругу, которая тоже ведет блог про разные handmade штуки. Когда она начинала несколько лет назад, у нее был ограниченный бюджет и все проекты она делала очень доступными, материалы использовала дешевые, реквизит на фотографиях тоже был недорогой. Сейчас блог вырос, стал популярным, но подруга столкнулась с тем, что не может привлечь серьезных рекламодателей с продуктами в высокой ценовой категории, потому что блог уже прочно занял нишу бюджетных проектов, да и читатели начинают негодовать, если она делится идеями, требующими более серьезных затрат чем 10 долларов.
 
Так что иногда есть смысл вкладываться изначально чуть больше, понимая какой бренд вы хотите создать и какую аудиторию хотите привлечь.
 
2. Найдите единый стиль для себя и своего бренда
 
Кэндис предложила очень интересное упражнение, которое она дает в качестве домашнего задания своим студентам. Возьмите пачку журналов, установите таймер на пять минут и вырывайте страницы с фотографиями, которые вас “зацепят”. Не нужно сильно задумываться, просто отбирайте то, что нравится глазу. Повесьте все фото на стену, мимо которой часто ходите, и в течение следующих пяти дней каждый день убирайте из коллекции одну фотографию, которая находит у вас меньше всего отклика. Через пять дней проанализируйте те снимки, которые остались. Что в них общего? Что вам в них нравится?
 
Похоже, теперь, когда у меня есть своя комната и стена, мимо которой я часто хожу, стоит попробовать упражнение на практике. Должно получиться интересно.
 
Hometocome-photo-styling-ALT02
 
3. Каждая фотография — это история со своим героем
 
Раньше я все время смотрела на фотографии натюрмортов и не могла понять, почему одни из них так хорошо смотрятся, так органичны, а другие выглядят как свалка симпатичных вещичек и не более того. Кэндис рассказала, что даже если на фотографии — натюрморт и совсем нет людей, в ней все равно есть главный герой, и картинка должна рассказывать про него историю. В этот момент мне захотелось стукнуть себя по лбу и закричать: “Это же так очевидно, как я не додумалась до этого раньше!"
 
Если вы фотографируете завтрак, то кто тот герой, который ест завтрак? Это бизнесмен, торопящийся в офис и читающий за завтраком Times, или это хипстер, листающий за завтраком обновления в своем инстаграме? Перед тем, как бежать фотографировать, нужно сначала понять, что вы хотите рассказать своей фотографией.
 
4. Фон и реквизит поддерживают героя фотографии и рассказ
 
Когда вы продумали историю, вы соответствующим образом дополняете фото деталями, которые складываются в единый рассказ с главным объектом вашей съемки — даже если это тарелка с овсянкой. Мне самой раньше казалось, что если положить предметы на деревянный фон, разложить вокруг цветочков и ленточек, то должно красиво получиться. Но деревянные фоны и цветочки — не панацея, за фотографией должны быть идея (да-да, мне понадобилось поехать на конференцию в Штаты, чтобы до меня дошла эта простая, казалось бы мысль!).
 
В своем блоге Handmade Mood девушки часто делятся DIY проектами для ванны (самодельное мыло, бомбочки для ванны, скраб). Ни одна из ванных комнат девушек не подходит для того, чтобы делать там качественные снимки, поэтому для фотографирования этих проектов у них есть мраморная доска, которую Кэндис бесплатно взяла в каком-то строительном магазине (это был никому ненужный обрезок плиты). И это не введение читателя в заблуждение (ведь девушки нигде в блоге не пишут про то, что фотографии сделаны в ванной), это профессиональный подход к ведению блога.
 
Hometocome-photo-styling02
 
5. Реквизит должен быть простым
 
Кэндис много рассказывала про покупку реквизита (тарелок, приборов, салфеток) и каждый раз подчеркивала, что не обязательно тратить на него много денег. Отличные возможности представляются на распродажах. Для  фотографирования вам не нужен набор столового серебра, а ложечка и вилочка отдельно от набора, да еще и на распродаже могут стоить копейки.
 
Кроме того, детали не должны быть слишком навороченными, чтобы не перетягивать внимание на себя от “героя” съемки. Например, белую тарелку простой формы вы сможете использовать на разных фотографиях и читатель блога этого даже не заметит. А вот мисочку в форме звезды, которую Кэндис ухватила в каком-то магазине, она смогла снять всего лишь раз, да и то, хорошо смотрелась она только с определенного ракурса, а иначе оригинальность формы не была видна на фото.
 
 
Итак, почему же советы Кэндис мне особенно вспомнились именно сейчас? Потому что 1 августа я организую первый Blog Brunch, который будет посвящен стилизации фотографий. Blog Brunch — это встреча блоггеров, где можно будет познакомиться, пообщаться на интересные темы и узнать что-то новое, что поможет вам развить свой блог. Я хочу собрать людей, которые также как и я могут бесконечно обсуждать лайки, комментарии, посты. На такие встречи я хочу приглашать гостей, которые будут делиться с участниками своими историями, советами и идеями, так что в итоге вы сможете обязательно что-то полезное применить в своем блоге.
 
 
Hometocome-blog-brunch-banner
 
Гостем на встрече 1 августа будет моя сестра Соня Лялягина, автор блога “Жизнь, как в кино”. И дело не в том, что Соня моя сестра (хотя, кого я обманываю, и в этом тоже), а в том, что у нее прекрасные фотографии, и она просто мастер фотографировать именно детали.
 
Если вам интересно узнать больше про стилизацию фотографий из первых рук, а также сразу опробовать советы и хитрости на практике: самим сложить натюрморт и сфотографировать его, то я вас приглашаю на первый Blog Brunch. 1 августа в 11.30 в пространстве “Кухня”. Стоимость участия — 500 рублей. Записаться на встречу можно по этой ссылке. Не откладывайте на последний момент, количество мест ограничено.
 
Поделиться
  • Как жаль, что я живу не в Петербурге((
    Очень бы хотелось тоже попасть.

  • Да, жаль, но может как-нибудь в следующий раз в Петербург в гости? Я думаю, что если все получится, то в Москве что-то тоже похожее можно будет замутить. :)) Ну и по результатам бранча в блоге будет публиковаться гостевой пост от экспертов, так что основную информацию все же можно будет получить, хотя, конечно, личного общения это не заменит.

  • Ольга

    Варя, а не блоггерам, но постоянно размышляю лис об этом можно?!)

  • Оля, конечно! Будет дополнительная мотивация. 🙂

  • Почему-то я не могу залогиниться через фейсбук, выдает ошибку 🙁
    а по теме — отличная идея для мероприятия, мне очень жаль, что не смогу побывать. Перед переездом стараюсь всюду ходить, но нельзя объять необъятное 🙁

  • Ох уж эти капризные комментарии! Спасибо, что прорвалась и оставила тут ответ. Спасибо, Дино, жаль, что тебя не будет. Легкого тебе переезда.

  • Olga

    Варя, а с детем можно? или лучше дома оставить…

  • Смотря сколько дитю лет и как ему самому будет. Я не против, но думаю, что ему просто будет скучновато.