100 Rejection Letters. Хитрый способ победить перфекционизм

Hometocoem-100-rejection-letters-02
 
“Слушай, а почему бы тебе предложить провести мастер-класс в местных магазинах по рукоделию и рассказать там о себе, своем блоге,” – предлагаю я Насте. “Да, это хорошая идея,” – отвечает она, – “Но пока я не думаю, что я готова. Я хочу подождать, когда блог будет покрупнее”.
 
Я и сама такая же, часто жду пока буду готова. Предлагать себя в качестве ведущей мастер-классов? Наверное, рано, нужно набраться опыта. Выслать предложение спонсорам? Ну не знаааю, мне кажется, у меня пока не так много читателей. Предложить партнерство? Да разве кому-то это будет интересно.
 
Есть среди вас перфекционисты, которые думают также? Предлагаю организовать Группу Анонимных Перфекционистов, отмечайтесь в комментариях.
 
Однажды я уже профукала идею и сейчас понимаю, что нужно start before you are ready. Но легко сказать, а как это сделать?
 
Как победить внутреннего критика, который бесконечно твердит: “это еще не идеально, ты еще не готова”?
 
В начале года я узнала о проекте 100 Rejection Letters от Тифани Хан. Сначала это был просто ее личный проект, который в итоге перерос в годовую программу личного коучинга от Тиффани.
 
Идея челленджа 100 Rejection Letters очень проста: за год получить 100 писем с отказами.
 
Нет, мы не готовы сотрудничать. Нет, у меня нет времени на интервью. Нет, нам не интересно пригласить Вас в качестве спикера.
 
Хитрость в том, что проект работает от обратного, в результате чего: 
  • Процесс предложения своей идеи, своих услуг, своих текстов превращается в челлендж, появляется азарт, и ты автоматически начинаешь меньше грузиться и больше делать.
  • Постепенно исчезает страх (ну ладно, не исчезает совсем, но все-таки он уже не парализует). В конце концов, что может произойти? Тебе скажут “нет”, и в рамках проекта это будет победа (клеим золотую звездочку!).
  • Тебе приходится проявлять изобретательность и придумывать все новые и новые варианты того, куда можно выслать свое предложение, с кем можно посотрудничать.
  • Ты вылезаешь из своей “скорлупы” и заявляешь о себе, о своем блоге, о своем проекте другим людям.
  • Ты учишься формулировать предложение, представлять себя и… вместе с тем начинаешь гордиться собой.
Hometocome-100-rejection-letters-01
 
Я решила попробовать поставить эксперимент на себе…
 
С мая я начала записывать в отдельный файл все предложения о сотрудничестве, которые я кому-то высылаю. Меня не взяли в качестве ведущей мастер-класса на одно мероприятие, мне отказали несколько людей, которых я приглашала поучаствовать в рубрике “В гостях у…”, несколько сайтов, которым я написала письма с предложениями о партнерстве попросту мне не ответили. Каждый отказ получил почетную золотую звездочку (я их заказывала вот тут).
 
Зато за это же время я выступила на Simple Day (все началось с того, что я писала предложение с тезисами), познакомилась с Ксюшей и Ромой из проекта “Кухня”, в партнерстве с которыми мы сделали первый Blog Brunch, нашла возможность для сотрудничества с магазином Myatafabric, договорилась быть спикером на Blogging Basics Day, планирую тренинг в Москве в октябре. Ничего этого бы не случилось, если бы я сидела дома и говорила “Я пока не готова”.
 
На самом деле, у меня есть еще очень много идей, которые я хочу сделать, но я пока не готова. “100 rejections letters” – это, конечно, не панацея, но очень хороший стимул.
 
Если вам нравится идея проекта, но хотелось бы научиться так составлять предложения, чтобы не получать отказ за отказом, то этому можно научиться.
 
Завтра Тиффани Хан будет вести однодневный тренинг на CreativeLive (это сайт с потрясающими онлайн курсами, о нем я писала вот тут). Тренинг называется “The Easy Yes: How to Craft and Effective Pitch”, и он о том, как написать эффективное предложение, на которое вам ответят “ДА”. Курс совершенно бесплатный, если вы его смотрите в прямом эфире, а время трансляции очень удобное для России (начало в 19.00 по Москве). При регистрации на курс, вы получите дополнительные раздаточные материалы. 
 
Я обязательно буду участвовать, потому что знаю Тиффани (она невероятная!) и потому что, несмотря на проект “100 rejections letters”, я все-таки хочу слышать в ответ на мои предложения “да”.
 
Дайте знать в комментариях, если вы тоже будете на тренинге. Там есть чат, в котором можно задавать вопросы онлайн, будет здорово, если мы там все вместе будем представлять Россию.
 
UPD: Тренинг уже прошел, но если вам интересно, его можно купить в записи. Иногда CreativeLive повторяют трансляцию курсов в записи – нужно следить за расписанием и "вылавливать" нужный курс.
 
PS Ссылки на курс в этом посте партнерские. Это значит, что если вы зарегистрируетесь на сайте Creative Live, на учебном курсе или купите платный курс, то я получу небольшой процент. Для вас стоимость, разумеется, от этого выше не станет.
Поделиться