Анна Дюваль: «Один вопрос я задаю клиентам всегда: «Какие эмоции должно нести это пространство, каким характером оно должно обладать?»»

8 вопросов дизайнеру — рубрика, в которую я приглашаю дизайнеров интерьеров, рассказать читателям блога о карьерном пути, немного показать “закулисье” своей работы и дать некоторые практические советы тем, кому нравится самостоятельно заниматься обустройством своего дома.

Первый гость — Анна Дюваль, дизайнер и декоратор, выпускница школы «Детали», автор частных и общественных интерьеров в Северной Америке и Европе. Работы Анны — это концентрация классической элегантности, благородства материалов, форм и изысканных деталей. Ее работы неоднократно были опубликованы в Elle Decoration и Architectural Digest. В настоящее время Анна живет и работает в Париже.

1_Anna Duval. Interior designer. Architecte d'intérieur_3
Все фото в этом посте: Lisa Petrole

1. Расскажи свою историю. С чего все начиналось?

В 2008 году, когда я поняла, что хочу стать дизайнером интерьера, я досконально изучила московский рынок образования в этой сфере. Среди всех школ и высших учебных заведений, предлагающих обучение дизайну интерьера, школа «Детали» мне показалась наиболее интересной. А если точнее, то единственно интересной. Меня заинтриговало то, что я увидела на их сайте: работы преподавателей и выпускников выглядели завораживающими, наполненными и какими-то живыми, а сама программа обучения представляла собой набор прикладных мастер-классов, проводимых настоящими декораторами, дизайнерами и архитекторами. Школа предлагала интенсивный курс именно тех знаний и того практического опыта, который впоследствии мы могли бы применять на практике. Придя в особняк 17 века на Спиридоновке (где они тогда находились), я моментально убедилась, что это именно то, что мне было нужно. «Детали» показались мне тогда совершенно волшебным местом, где за словами и предметами стояло нечто большее…

A3_4

Для меня выбор этой профессии был очень осознанным и в достаточно зрелом возрасте. На тот момент мне было 25, позади было высшее образование, магистратура, попытки создать свой бизнес, и работа в мультинациональной корпорации. В какой-то момент я поняла, что должна заниматься тем, что мне нравится, что я люблю, и в чем вижу смысл. Выбирая новую специальность, я знала, что она должна стать источником моего будущего заработка. И на это я направила все свои силы. После окончания «Деталей», я разослала письма друзьям с просьбой порекомендовать меня своим знакомым как молодого, но очень перспективного декоратора. И это сработало! Я получила свой первый заказ. Выполнив его, и еще пару проектов для друзей и знакомых, я сделала себе небольшое портфолио и вебсайт. За этим последовал новый заказ – уже в Канаде. Постепенно, проект за проектом, я обретала все большую уверенность в себе как в профессионале, мои заказы становились все более серьезными, а проекты – хорошо оплачиваемыми.

3Hometocome-anna-duval05

2. С чего ты начинаешь работу с клиентом над дизайном интерьера?

Работа начинается с подписания договора и внесения клиентом аванса. После этого я провожу интервью с клиентом. Задаю ему вопросы о том, каким бы он хотел видеть свой интерьер. Моя задача – получить максимально точное представление о его вкусах, предпочтениях, функциональных потребностях и дополнительных особенностях проекта. У меня своя система вопросов, которую я адаптирую под каждого нового клиента. Но один вопрос я задаю всегда: «какое настроение, какие эмоции должно нести это пространство, каким характером оно должно обладать?».

Мы смотрим различные фотографии интерьеров, я прошу клиента комментировать, говорить, что нравится или не нравится, и почему. После этой встречи я систематизирую полученную информацию и заношу ее в документ, который называю «Спецификации проекта». Я высылаю этот файл клиенту с просьбой проверить, все ли правильно. Клиент проверяет и либо подтверждает, что все верно, либо вносит какие-то изменения/уточнения. После этого я приступаю к разработке дизайн-проекта, основываясь на утвержденных с клиентом спецификациях.

13 2Hometocome-anna-duval06

3. Чем ты вдохновляешься в своих работах?

В каждом новом проекте, источником вдохновения для меня служит яркий образ, возникший у меня в воображении. Этот образ может быть городом, песней, картиной, киногероем, персонажем из книги… Не так важно, что это за объект. Важно, чтобы образ был цельным, проработанным, живым, обладающим настоящим характером. Поймав этот образ, я стараюсь максимально быстро его «собрать» –  с помощью фактур, цветов, материалов, паттернов, ритма, и т.д. Только после этого я приступаю к подбору предметов интерьера.

18
Hometocome-anna-duval01
4. Какой твой самый любимый этап в работе и почему?

Я получаю удовольствие практически от всех моментов своей работы. Однако, у меня есть два самых любимых этапа, это: этап создания образа и характера помещения и этап подбора предметов интерьера (тканей, мебели, аксессуаров, красок, отделочных материалов). Первое – потому, что это и есть процесс рождения чего-то нового, чего не существовало раньше, и что впоследствии обретет свою форму и будет жить. Я думаю, это похоже на процесс создания писателем нового персонажа. Второе – потому что это и есть работа декоратора – находить интересные, гармоничные сочетания цветов, фактур, рисунков. Наверно, это то, за что мы все любим эту специальность.

150

109

5. Какой совет ты можешь дать тем, кто работает над домом без дизайнера?

Советов может быть много. Пожалуй, самое главное – это слушайте себя. Честно ответьте себе на вопросы: «что я хочу получить в итоге?», «какие функции должно выполнять это помещение?», «каким настроением обладать?», «какой у меня бюджет?».

Начните с планирования пространства: где какая мебель будет располагаться, сколько места занимать, где и какие будут источники света и т.д. Потом попробуйте создать коллаж-настроение, который будет вас вдохновлять. В нем могут присутствовать как конкретные предметы мебели, которые вы хотели бы использовать, так и совершенно отвлеченные предметы, которые просто вам нравятся. Самое главное в этом процессе – чтобы коллаж вас действительно радовал и вдохновлял. Позднее вы придумаете, чем можно заменить понравившиеся, но не существующие в реальности, либо недоступные, предметы. В качестве фона для коллажа выберете цвет (или несколько цветов) из палитры, предлагаемой производителем красок, – потом вы сможете применить эти цвета для покраски стен, потолка, дверей, и архитектурного декора (плинтусов, карнизов, молдингов, дверных и оконных наличников). Не бойтесь потратить чуть больше на аксессуары. Потому что именно они помогут вам сделать ваше пространство особенным.

10
6. Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области?

Если вы хотите получить образование в этой сфере, то важно тщательно подойти к выбору школы. Потому что школа дает не только определённый набор знаний (что само по себе очень важно), но еще и помогает развить и сформировать вкус. Поймите меня правильно, речь идет не о том, чтобы научиться делать интерьеры в том или ином стиле. Скорее, речь идет об умении видеть оттенки, ощущать баланс, отличать настоящее от подделки, и не путать экстравагантность с китчем.

7. Как у тебя самой дома: сапожник без сапог или дома ты реализуешь самые смелые свои идеи?

Я часто переезжаю. Последний мой переезд (полгода назад) был из Канады во Францию. Поэтому я не приобретаю такие предметы, с которыми не могла бы расстаться. Но каждый раз я стараюсь выбрать такую квартиру, в которой мне и моей семьей было бы хорошо, и сделать ее максимально комфортной для нас.

17_Master BedroomHometocome-anna-duval03

8. Какие тенденции ты сейчас видишь в интерьерном дизайне? Куда все будет развиваться?

Если мы говорим о цельных, живых, сбалансированных интерьерах вне времени, которые были актуальны 5, 10, 20 лет назад, и будут актуальны через много лет, то здесь я могу рассуждать о тенденциях. Форма и композиция, по большей части, остаются классическими. Используются все стили, придуманные ранее (до середины 20го века). В такой «скучный», традиционный интерьер вносится щепотка дерзости, остроумия, чувства юмора и изобретательности – с помощью цвета, дизайнерских находок, предметов современного искусства.

И, безусловно, сегодня идет активное смешение стилей. Запад смешивается с Востоком, 18й век с 21м, традиционное с новаторским. Задача, которая стоит перед декоратором, – смешать эти стили так, чтобы комар носа не подточил. Чтобы предметы и формы образовывали совершенную гармонию, как будто они существовали вместе всю жизнь.

22
Hometocome-anna-duval07

В завершение хочу сказать, что, как и в любой другой сфере жизни, в дизайне интерьера идет тенденция в сторону сохранения природы и экологичности производства. Применяются все боле высокие требования по отношению к используемым лакам и краскам. Вот уже несколько лет в моде предметы, выполненные из материалов, ранее использованных в другом качестве (например, столы из досок, оставшихся от разобранных ангаров). Все большую ценность приобретают вещи с историей, антиквариат.

Больше информации об Анне, ее процессе работы и примеров ее работ можно найти на ее сайте.

А я приглашаю вас продолжить дискуссию в комментариях. Какой момент из интервью зацепил вас больше всего? Как вы работаете над интерьером: самостоятельно или приглашаете профессионалов? Что вы думаете про то направление, в котором развивается интерьерный дизайн?