Анна Дюваль: «Один вопрос я задаю клиентам всегда: «Какие эмоции должно нести это пространство, каким характером оно должно обладать?»»

8 вопросов дизайнеру — рубрика, в которую я приглашаю дизайнеров интерьеров, рассказать читателям блога о карьерном пути, немного показать “закулисье” своей работы и дать некоторые практические советы тем, кому нравится самостоятельно заниматься обустройством своего дома.
 
Первый гость — Анна Дюваль, дизайнер и декоратор, выпускница школы «Детали», автор частных и общественных интерьеров в Северной Америке и Европе. Работы Анны — это концентрация классической элегантности, благородства материалов, форм и изысканных деталей. Ее работы неоднократно были опубликованы в Elle Decoration и Architectural Digest. В настоящее время Анна живет и работает в Париже.
 
1_Anna Duval. Interior designer. Architecte d'intérieur_3
Все фото в этом посте: Lisa Petrole
 
1. Расскажи свою историю. С чего все начиналось?
 
В 2008 году, когда я поняла, что хочу стать дизайнером интерьера, я досконально изучила московский рынок образования в этой сфере. Среди всех школ и высших учебных заведений, предлагающих обучение дизайну интерьера, школа «Детали» мне показалась наиболее интересной. А если точнее, то единственно интересной. Меня заинтриговало то, что я увидела на их сайте: работы преподавателей и выпускников выглядели завораживающими, наполненными и какими-то живыми, а сама программа обучения представляла собой набор прикладных мастер-классов, проводимых настоящими декораторами, дизайнерами и архитекторами. Школа предлагала интенсивный курс именно тех знаний и того практического опыта, который впоследствии мы могли бы применять на практике. Придя в особняк 17 века на Спиридоновке (где они тогда находились), я моментально убедилась, что это именно то, что мне было нужно. «Детали» показались мне тогда совершенно волшебным местом, где за словами и предметами стояло нечто большее…
 
A3_4
 
Для меня выбор этой профессии был очень осознанным и в достаточно зрелом возрасте. На тот момент мне было 25, позади было высшее образование, магистратура, попытки создать свой бизнес, и работа в мультинациональной корпорации. В какой-то момент я поняла, что должна заниматься тем, что мне нравится, что я люблю, и в чем вижу смысл. Выбирая новую специальность, я знала, что она должна стать источником моего будущего заработка. И на это я направила все свои силы. После окончания «Деталей», я разослала письма друзьям с просьбой порекомендовать меня своим знакомым как молодого, но очень перспективного декоратора. И это сработало! Я получила свой первый заказ. Выполнив его, и еще пару проектов для друзей и знакомых, я сделала себе небольшое портфолио и вебсайт. За этим последовал новый заказ – уже в Канаде. Постепенно, проект за проектом, я обретала все большую уверенность в себе как в профессионале, мои заказы становились все более серьезными, а проекты – хорошо оплачиваемыми.
 
3Hometocome-anna-duval05
 
2. С чего ты начинаешь работу с клиентом над дизайном интерьера?
 
Работа начинается с подписания договора и внесения клиентом аванса. После этого я провожу интервью с клиентом. Задаю ему вопросы о том, каким бы он хотел видеть свой интерьер. Моя задача – получить максимально точное представление о его вкусах, предпочтениях, функциональных потребностях и дополнительных особенностях проекта. У меня своя система вопросов, которую я адаптирую под каждого нового клиента. Но один вопрос я задаю всегда: «какое настроение, какие эмоции должно нести это пространство, каким характером оно должно обладать?».
 
Мы смотрим различные фотографии интерьеров, я прошу клиента комментировать, говорить, что нравится или не нравится, и почему. После этой встречи я систематизирую полученную информацию и заношу ее в документ, который называю «Спецификации проекта». Я высылаю этот файл клиенту с просьбой проверить, все ли правильно. Клиент проверяет и либо подтверждает, что все верно, либо вносит какие-то изменения/уточнения. После этого я приступаю к разработке дизайн-проекта, основываясь на утвержденных с клиентом спецификациях.    
 
13 2Hometocome-anna-duval06
 
3. Чем ты вдохновляешься в своих работах?
 
В каждом новом проекте, источником вдохновения для меня служит яркий образ, возникший у меня в воображении. Этот образ может быть городом, песней, картиной, киногероем, персонажем из книги… Не так важно, что это за объект. Важно, чтобы образ был цельным, проработанным, живым, обладающим настоящим характером. Поймав этот образ, я стараюсь максимально быстро его «собрать» –  с помощью фактур, цветов, материалов, паттернов, ритма, и т.д. Только после этого я приступаю к подбору предметов интерьера.
 
18
Hometocome-anna-duval01
4. Какой твой самый любимый этап в работе и почему?
 
Я получаю удовольствие практически от всех моментов своей работы. Однако, у меня есть два самых любимых этапа, это: этап создания образа и характера помещения и этап подбора предметов интерьера (тканей, мебели, аксессуаров, красок, отделочных материалов). Первое – потому, что это и есть процесс рождения чего-то нового, чего не существовало раньше, и что впоследствии обретет свою форму и будет жить. Я думаю, это похоже на процесс создания писателем нового персонажа. Второе – потому что это и есть работа декоратора – находить интересные, гармоничные сочетания цветов, фактур, рисунков. Наверно, это то, за что мы все любим эту специальность.
 
150
 
109
 
5. Какой совет ты можешь дать тем, кто работает над домом без дизайнера?
 
Советов может быть много. Пожалуй, самое главное – это слушайте себя. Честно ответьте себе на вопросы: «что я хочу получить в итоге?», «какие функции должно выполнять это помещение?», «каким настроением обладать?», «какой у меня бюджет?».
 
Начните с планирования пространства: где какая мебель будет располагаться, сколько места занимать, где и какие будут источники света и т.д. Потом попробуйте создать коллаж-настроение, который будет вас вдохновлять. В нем могут присутствовать как конкретные предметы мебели, которые вы хотели бы использовать, так и совершенно отвлеченные предметы, которые просто вам нравятся. Самое главное в этом процессе – чтобы коллаж вас действительно радовал и вдохновлял. Позднее вы придумаете, чем можно заменить понравившиеся, но не существующие в реальности, либо недоступные, предметы. В качестве фона для коллажа выберете цвет (или несколько цветов) из палитры, предлагаемой производителем красок, – потом вы сможете применить эти цвета для покраски стен, потолка, дверей, и архитектурного декора (плинтусов, карнизов, молдингов, дверных и оконных наличников). Не бойтесь потратить чуть больше на аксессуары. Потому что именно они помогут вам сделать ваше пространство особенным.
 
10
6. Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области?
 
Если вы хотите получить образование в этой сфере, то важно тщательно подойти к выбору школы. Потому что школа дает не только определённый набор знаний (что само по себе очень важно), но еще и помогает развить и сформировать вкус. Поймите меня правильно, речь идет не о том, чтобы научиться делать интерьеры в том или ином стиле. Скорее, речь идет об умении видеть оттенки, ощущать баланс, отличать настоящее от подделки, и не путать экстравагантность с китчем.
 
7. Как у тебя самой дома: сапожник без сапог или дома ты реализуешь самые смелые свои идеи?
 
Я часто переезжаю. Последний мой переезд (полгода назад) был из Канады во Францию. Поэтому я не приобретаю такие предметы, с которыми не могла бы расстаться. Но каждый раз я стараюсь выбрать такую квартиру, в которой мне и моей семьей было бы хорошо, и сделать ее максимально комфортной для нас.
 
17_Master BedroomHometocome-anna-duval03
 
8. Какие тенденции ты сейчас видишь в интерьерном дизайне? Куда все будет развиваться?
 
Если мы говорим о цельных, живых, сбалансированных интерьерах вне времени, которые были актуальны 5, 10, 20 лет назад, и будут актуальны через много лет, то здесь я могу рассуждать о тенденциях. Форма и композиция, по большей части, остаются классическими. Используются все стили, придуманные ранее (до середины 20го века). В такой «скучный», традиционный интерьер вносится щепотка дерзости, остроумия, чувства юмора и изобретательности – с помощью цвета, дизайнерских находок, предметов современного искусства.
 
И, безусловно, сегодня идет активное смешение стилей. Запад смешивается с Востоком, 18й век с 21м, традиционное с новаторским. Задача, которая стоит перед декоратором, – смешать эти стили так, чтобы комар носа не подточил. Чтобы предметы и формы образовывали совершенную гармонию, как будто они существовали вместе всю жизнь.
 
22
Hometocome-anna-duval07
 
В завершение хочу сказать, что, как и в любой другой сфере жизни, в дизайне интерьера идет тенденция в сторону сохранения природы и экологичности производства. Применяются все боле высокие требования по отношению к используемым лакам и краскам. Вот уже несколько лет в моде предметы, выполненные из материалов, ранее использованных в другом качестве (например, столы из досок, оставшихся от разобранных ангаров). Все большую ценность приобретают вещи с историей, антиквариат. 
 
Больше информации об Анне, ее процессе работы и примеров ее работ можно найти на ее сайте.
 
А я приглашаю вас продолжить дискуссию в комментариях. Какой момент из интервью зацепил вас больше всего? Как вы работаете над интерьером: самостоятельно или приглашаете профессионалов? Что вы думаете про то направление, в котором развивается интерьерный дизайн?
 
Поделиться
  • У Анны такой сайт классный! Очень впечатлилась ее профессионализмом.
    Мне понравилось, как Анна рассуждает про современные тенденции в дизайне. Я даже подумала, что стилей вообще-то не так уж много, но они словно 7 нот в музыке, из которых талантливый дизайнер сочинит красивую симфонию, а обыватель без опыта и умений ничего не сможет придумать изящнее «Собачьего вальса»

  • Да, я тоже осталась под большим впечатлением от сайта. Очень стильный, лаконичный и оооочень в стиле интерьеров Анны. По-моему, это прекраснейший пример того, как сайт соответствует общему брендингу. Про ноты у тебя классная аналогия. Не знаю, что бы на это сказали бы профи, но мне нравится твоя ассоциация.

  • Спасибо за интервью.
    Удивительно «тонкие» работы.

  • Очень хорошее интервью! Если ещё можно задать дополнительный вопрос, то он такой. Мне кажется, что дизайнер является авторитетом для клиента и влияет на выбор вещей и материалов. В наше время, становится важным разумно подходить к выбору вещей и сокращать свое потребление , поддерживать эко производства, мастеров, работающих в том регионе, где мы живём и так далее. Стараетесь ли Вы в своей работе, побудить/заинтересовать клиента использовать то, что уже у него есть , при покупке думать о том, кто и как создал ту или иную вещь? Или влиять на клиента не тактично? Например, если он /она хочет заказать шкуры из Китая и это вписывается в концепцию интерьера, но этически это не верно, что Вы бы сделали? Очень интересно узнать Ваше мнение и опыт в этом вопросе. Спасибо большое ! Аня

  • Спасибо большое! Обязательно передам Анне! 🙂

  • Аня, спасибо! Хороший вопрос. Передам его Анне, попрошу ее ответить.

  • Это будет наверно моя любимая рубрика )
    Правда, у вас рассылка почему-то не работает.
    Мне как дизайнеру было очень интересно почитать интервью Анны. Особенно про то, как она начинала, как работает и чем вдохновляется, полюбоваться ее работами. Спасибо.
    Да, сегодня властвует эклектика (смешение стилей) и свобода, индивидуальность. Подражать строго какому-то одному стилю сегодня скучно. Еще мне нравится, что мы стали ценить не роскошь и напыщенность, а подлинные ценности — предметы с историей, натуральность материалов, интеллектуальность.

  • Ура-ура! Да, у меня тоже большие планы на эту рубрику! Спасибо за поддержку, особенно в самом начале она так важна.
    Про предметы с историей мы как раз вчера беседовали с дизайнером Надей Зотовой (http://enjoyhome.ru), так что эта тема еще появится в интервью с ней чуть позже.
    Рассылка пока на паузе, да. :(( Это грустно, но она очень сильно тупила, и я пока с ней разбираюсь и поставила ее на паузу. Надеюсь, скоро запущу снова. Спасибо, что замечаете и извините за неудобства. :((

  • Надежда, спасибо за ваш комментарий. Очень приятно слышать!

  • Спасибо! Рада, что вам понравились мои работы!

  • Аня, спасибо за отзыв! Очень рада слышать, что вам было интересно читать интервью. Спасибо за ваши вопросы. Я уверена, что дизайнер так или иначе является опинион-мейкером для клиента, поскольку обладает авторитетным для клиента видением. (За этим клиент к дизайнеру и обращается.) Поэтому влияние на клиента, в той или иной мере, происходит в любом случае. Я всегда открыта к тому, чтобы использовать в интерьере уже имеющиеся у клиента вещи. Как правило, в начале работы над проектом, мы обсуждаем с клиентами, какие предметы у них уже есть, и как можно вписать их в новый интерьер. Думать о том, кто и как создал ту или иную вещь — важно и нужно. Если бы клиент захотел заказать шкуры из Китая, то я бы, прежде всего, попробовала предложить клиенту альтернативу (например, шелковый ковер сказочной красоты — если речь идет о коврах, или шикарный кашемировый плед — если мы говорим про покрывало), и убедить клиента, что это гораздо лучшее решение с эстетической и функциональной точек зрения… В конце концов, если бы все мои предложения и аргументы не сработали, тогда я бы прямо сказала, что идея заказывать шкуры из Китая мне не нравится, и что участвовать в этом я не буду. Если клиент сильно захочет, он сам закажет себе эти шкуры, здесь ему вряд ли кто-то сможет помешать. Важно оставаться верным тому, что вы лично считаете правильным, и не делать того, что противоречит вашему мировоззрению.

  • Ева, спасибо за отзыв! Приятно слышать, что вам было интересно читать интервью. Полностью с вами согласна. На мой взгляд, облик русского интерьерного дизайно сильно поменялся за последние несколько лет. И мне тоже радостно от того, что интерьеры становятся более «живыми», более подлинными.

  • Анна,спасибо большое за такой подробный ответ! Было очень интересно узнать Ваше мнение. Разделяю Ваш подход и уважаю Вашу позицию.
    У Вас потрясающие работы и очень красивый сайт! Еще раз спасибо за ответ.
    С наилучшими пожеланиями,
    Аня

  • И моя :)Замечательная рубрика, Варя!
    Ева, а у Вас чудесный блог!

  • Аня, большое спасибо! Очень приятно слышать.
    Если возникнут еще вопросы, или понадобится совет, пожалуйста, пишите.

  • Здорово, будет очень интересно почитать Надю!

  • Анна, большое спасибо вам за искренность и вдохновение!

  • Аня, спасибо! Ваш блог для меня очень ценное открытие!

  • Natalia

    Я присоединяюсь к восторженным отзывам — я еще заранее полюбила эту рубрику!
    Спасибо Ане за совет, с чего начать. Мне это будет непросто, потому что есть еще муж со своим мнением и очень доминантным характером 🙂 и порой мне сложно убедить его, что необязательно, чтобы, например, занавески во всем доме на всех этажах были одинаковыми, или что необязательно повторять тот же интерьер в новом доме, потому что «нам же он нравится». Эх, я о наболевшем… 🙂 В принципе занимаясь уже вторым ремонтом с мужем у меня назрел вопрос, как в дизайне интерьера решаются вопросы, когда двоим нравится разное. Вот именно в этом наличие дизайнера, думаю, нам сильно помогло бы!

  • Наташа, спасибо! Я думала о тебе, когда готовила эту рубрику, рада, что она тебе нравится. про то, когда двоим нравится разное будет в следующем интервью с Алексеем Черкасовым, он рассказывал как раз про такую ситуацию со своими клиентами. Да, думаю, что дизайнер в таком случае — хорошее решение, хотя самому дизайнеру нелегко в такой ситуации.)))

  • Наталья, я понимаю, о чем речь. Каждый раз, когда моими клиентами выступает пара, я начинаю с того, что стараюсь найти что-то общее в том, что им обоим может понравиться. Такие точки соприкосновения всегда есть, просто нужно внимательно поискать, задать всевозможные вопросы, просмотреть множество различных интерьеров… Постарайтесь найти такого дизайнера, которому вы оба могли бы доверять, и который внимательно отнесется к вашим пожеланиям и пожеланиям вашего супруга.

  • Торопова Олеся

    Серый в тренде…. Он во всех интерьерах, оттеняют его лишь аксессуары, ничего индивидуального и супер дизайнерского нет.