Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями

Hometocome-kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel-s-illustraciiami-ver
 
Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.
 
Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате — очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.
 
Для покраски я использовала:
  • губку с наждачной шкуркой (69 рублей);
  • самые дешевые кисточки (набор из трех штук — 79 рублей);
  • две литровые банки краски Dulux Aqua (белую и коралловую, цвет я выбирала в магазине по палитрам — около 1000 рублей за банку);
  • баллончик с матовой золотой краской (в итоге одного мне не хватило, пришлось докупать еще один; один баллончик стоил 345 рублей);
  • две упаковки малярного скотча;
  • уайт-спирит и бесчисленное количество газет. 
У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще — выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.
 
Hometocome-kak-pokrasit-lakirovanuyu-mebel
 
1. Зашкурить поверхность
Одного блока с наждачной шкуркой мне хватило для того, чтобы зашкурить все. Зернистость наждачной бумаги была средняя, я не очень сильно надавливала, скорее просто прошлась по всем поверхностям. На картинке видно, как выглядела тумбочка после шлифовки. На этом этапе важно открутить все ручки, я не сразу сообразила, что это нужно сделать.
 
2. Нанести первый слой основного цвета
В моем случае основным цветом был белый. Поскольку мебель изначально была темно-коричневая, то первый слой — очень условный, через него еще сильно просвечивает темное дерево.
 
3. Нанести второй слой основного цвета
Я покрасила мебель в два слоя. Краска достаточно быстро сохнет, поэтому можно было не делать перерывов на сушку перед покрытием второго слоя. Очень все похоже на лак для ногтей, принцип такой же. 
 
4. Покрасить цветные элементы
Когда с белой краской было покончено (мне показалось, что это заняло вечность, я -то наивно думала, что справлюсь за пару часиков), я перешла к покраске коралловой краской и нанесла ее на все фасады. Что касается бортиков, то тут я сильно не старалась, так как потом бордюры будут декорированы золотой краской.
 
5. Заклеить поверхность вдоль бордюра малярным скотчем
После того, как краска уже хорошо высохла, нужно заклеить всю поверхность скотчем, чтобы остались только бордюры, которые я красила золотой краской из баллончика. Тут очень важно, чтобы на скотче не было складочек и морщинок, потому что в них попадает краска и получается неакуратно.
 
6. Аккуратно заклеить углы малярным скотчем
Я не сразу придумала удобную для себя систему, но потом поняла, что легче всего углы заклеивать скотчем внахлест. Если его не отрывать, а нарезать, то получается аккуратно. Так что я нарезала много кусочков сразу и заклеивала углы, а потом клеила длинные полоски вдоль бордюра. Сверху я приклеивала газету, чтобы защитить и центральную часть. Спрей распыляется широко, поэтому важно максимально защитить всю поверхность.
 
7. Покрасить бордюры золотой краской
Этап с заклеиванием всей поверхности скотчем занимает очень много времени, а вот распылять краску из баллончика — это весело. Правда, когда я отклеила скотч, то там были неаккуратности, мне пришлось докрашивать их потом. Моя сестра решает это тем, что распыляет краску из баллона в полиэтиленовый пакет, оттуда набирает ее небольшой кисточкой и красит, но этот прием я уже позже узнала.
 
8. Покрасить золотым все аксессуары
Ключик от шкафа, ручки для всех тумбочек тоже красим золотым спреем, прикручиваем на место и… та-дам!
 
Hometocome-pokrasit-derevyannuyu-mebel-do-i-posle
Hometocome-pokrasit-derevyannuyu-mebel-do-i-posle02
Hometocome-pokrasit-derevyannuyu-mebel-do-i-posle03
 
Не могу сказать, что все получилось идеально. И краска не везде идеально легла, и даже после нескольких слоев покрытия краской не удалось все прокрасить (темное дерево покрасить в белый цвет оказалось не так легко), но в целом, я довольна экспериментом. За небольшую сумму, вложенную в краски и инструменты, мне удалось полностью преобразить мебель и настроение комнаты.
 
Еще раз скажу, что идея была именно в перекраске старой мебели (кодовое название проекта “Выкрасить и выбросить”), поэтому если у вас хорошая мебель, которую нужно покрасить, то не стоит ориентироваться на эту инструкцию, скорее всего в таком случае все будет сложнее.
 
За последние несколько месяцев (с того момента, как я начала рассказывать в своем инстаграме и блоге о том, что я переделываю комнату) меня уйма людей спросила про то, как я перекрашивала мебель, очень оказалась актуальная тема. Расскажите, что вы перекрашивали и поделитесь своими лайфхаками. Может быть вы что-то собираетесь перекрашивать в ближайшем будущем? Или вы сторонник такой мебели, которую не нужно переделывать?
 
Я продолжаю работать над обустройством комнаты, так что продолжение (хоть и не быстрое) следует…
 
Поделиться
  • Супер! Выглядит идеально. А можешь выложить крупным планом фото, где, на твой взгляд, краска легла не идеально, хочется понять , что худшее, что может случиться (с учетом того, что, видимо , рука у тебя набита и ты провела изрядный ресеч пр теме — условий, которых у «обывателя» , вдохновившимся твоим постом, может не быть)

  • Вот спасибо, Варвара! Очень вовремя, а то у меня такооой уродец лакированный на даче живет! Я уже вижу его преображение )))

  • Это просто класс! Я вот думаю над своей тумбой, которая тоже темная. Только она не лакированная, а ДСП с гладкой поверхностью. Подойдет ли к ней такой способ?

  • здоровский результат. у меня дома тоже есть старая мебель, которая нуждается в покраске 🙂 спасибо за такой отчёт!

  • Отличный результат! Я хоть и не фанат кораллового оттенка, но цветовая гамма радует глаз. И, кстати, мебель (шкаф уж точно) стала выглядеть менее массивной — такой легкой и почти воздушной. А сложно было избавиться от лакированной поверхности?
    Что стоит на очереди в переделывании комнаты?

  • Ох, мне хватила покраски икеевского комо дичка для мелочей скраповых. Больше не хочу ничего красить! Ты просто молодец! Выглядит здорово! И я жду когда ты мне маякнешь по поводу встречи 😉

  • Anna

    Очень стильный у тебя гарнитур получился. Такой ретро, как из киношных 70х-80х.
    Я бы трафарет еще какой-нибудь дабавила сверху.
    Раньше много всего перекрашивала, мне нравится кисточкой, чтобы на дереве были разводы, но это о шлифованном дереве я говорю (как-то подружилась со шлифовальной машинкой, и такого плана шкаф полностью зашлифовала до того прекрасного дерева, что был под лаком).
    И любимым было декорировать стулья. До сих пор в кухне стоят. https://vk.com/photo23558_114025081

  • только вчера думала, как перекрасить стол мужа в темный цвет из светлого 🙂 потом покажу, что получилось.

  • Катя, ты меня перехваливаешь. Худшее, что может случиться — это проплешины. Тогда просто берешь и красишь еще раз. Я в какой-то момент уже сильно утомилась от этого, поэтому оставила как есть. Еще нужно следить за тем, чтобы не было подтеков. Если брать слишком много краски на кисточку, то она начинает подтекать. Ну и нужно понимать, что гладкой мебели как в ИКЕА не получится, видны следы от кисточки. То, что все неидеально можно увидеть на фотках, где уголок крупным планом. Но у меня не было ресерча особого. Я поговорила с сестрой, которая часто красит, поговорила с товарищем, который наливал мне в магазине краску и… пошла красить.

  • Хе-хе-хе, уродец лакированный. :))) Я боялась их так назвать, вдруг мама прочитает и оскорбится, но да, это очень точное определение. 🙂 Если покрасишь, поделись потом результатом. :))

  • Надя, ДСП я еще не красила, но планирую полку покрасить. Думаю, что подойдет. Нужно просто отдавать себе отчет, что шедевра красоты неописуемой не будет, но будет эксперимент, что-то интересное и… лучше, чем то, что было. Можно еще краской из баллончика покрасить, она очень хорошо ложится. 🙂

  • Саша, супер, если покрасишь, покажи потом, что получится. :))

  • Катя, спасибо! Да, ты очень правильно подметила про то, что ушла массивность. Я все искала слова и не нашла, а ты очень в точку это заметила. От лакированной поверхности я не избавлялась, просто пошкурила немного и все. Сестра у меня вообще не шкурит и сразу красит, я немного все-таки прошлась шкуркой, но это было никак не снятие лака. Следующий мой этап сейчас — это текстиль. Я все никак не доберысь до магазина тканей, чтобы купить ткань для штор. А потом хочу делать полки и оформлять рабочую зону.

  • Хе-хе… Знаешь, насмотришься этих видео тьюториолов в ютьюбе и картинок на Пинтресте, мне тоже казалось, что сейчас я раз-раз и за пару часов все покрашу… ХА! Я два дня сидела на корточках (ноги болели адски), бегала в магазин, потому что не хватило малярного скотча и золотой краски (кто бы мог подумать, что одного рулона скотча не хватит). В общем, это то еще упражнение оказалось. Но сейчас уже по прошествии времени мне все больше нравится результат…
    Вот я даю, я где-то предложила тебе встречу и сама забыла, голова дырявая!!! Напишу тебе на почту.

  • Шлифовальная машинка — ничего себе!!!
    Мне тоже не хватает какого-то узора геометрического. Я хотела сделать зигзаги хотя бы не обороной стороне зеркала (там тоже дерево), но уже силы иссякли.
    Стулья у тебя — огонь!! Там попой вся красона не придавливается? Стул я еще не покрасила… Хотела седушку перетянуть в подходящую ткань, а потом поняла, что у меня кошка дерет его и впала в прострацию. Нужно бы какую-то такую ткань подобрать, чтобы и по цвету подходило, и она драть безболезненно для внешнего вида стула могла.

  • Я думаю, в темный из светлого должно быть легче, мне приходилось темное дерево закрашивать, было тяжело и все равно где-то просвечивает немного. 🙂 Покажи потом, что получилось.

  • В общем, клёво получилось..У меня как-то было вдохновение, даже краску купила, но кое-кто отговорил 🙂 надо попробовать еще

  • ДСП в студию 🙂

  • Ох, нам тоже скоро предстоит нечто подобное ))
    Буду трясти своих друзей-декораторов за советами.
    Не стоит сразу выбрасывать мебель, если у нее симпатичные формы, покраской можно до неузнаваемости ее изменить. Получилось мило, можно еще поменять ручки и ножки на более интересные, вся прелесть в деталях.
    Название поста многообещающее, но советы получились вредными! ))
    Перед покраской нужно подготовить поверхность и существуют простые, но необходимые этапы: шпаклевка дефектов, элементарная грунтовка.

  • Точно! Баллончик — это выход! Как же я могла забыть! 

  • Как здорово вышло!!!
    У меня был опыт покраски кухонных стен в одиночку за три дня. Кухня у нас 15,5м площадью. Это было несколько лет назад, я мечтала иметь молочно-белую кухню, а тут еще и кризис был душевный. В общем, пока дети были на даче, я отремонтировала кухню. Самое трудное — обдирать обои. Их надо отмачивать если не отстают. У меня стены были ровные, так что после обдирания осталось только загрунтовать акриловой грунтовкой (жиденькая такая) и покрасить двумя слоями краски. Краску брала водоэмульсионку и намешивала с охрой (колер). Основные поверхности валиком, углы кистью. На все ушло три дня 🙂 но правда пахала я все эти три дня без продыху 🙂 а, еще мебель пленкой закрыть 🙂
    Смешной кадр — приезжает муж из похода, а на кухне разгром и мебель надо двигать 🙂 🙂 🙂
    в общем, люблю я красить!
    Пс: вопрос : как сделать так, чтобы ответ на мой коммент мне на почту приходил? А то неудобно отслеживать так.

  • Ох уж эти кто-то!! Поверишь, вот ты далеко не первая, кто мне такую историю рассказывает. Не дают девочкам творить!

  • Ева, я ни в коем случае не писала этот пост как инструкцию по реставрации. Мне жаль, если из-за заголовка получились обманутые ожидания. Мой пост про мой личный эксперимент и скорее про то, что если у вас есть старая мебель (даже не обязательно интересной формы, потому что ну какие тут интересные формы — три ящика обычных), то можно позволить себе поэкспериментировать и покреативить, вдруг что получится. Потому что огромное количество девочек мне говорило, что боятся что-то красить или муж не разрешает. У меня скорее пост с моим любимым призывом «Не бойтесь! Just start!».
    К твоим очень правильным замечаниям про шпаклевку и грунтовку можно еще добавить, что мебель нужно всю разобрать, покрасить элементы, а потом собрать снова. Боюсь, что моя такого бы просто не выдержала, разобрать еще может быть, а собрать уже вряд ли… 🙂 Она древняя и качество оставляет желать лучшего.
    Про ручки ты очень верно заметила, я думала об этом. Если найду какие-то подходящие, обязательно куплю. Ручки — вообще волшебный предмет, может кардинально все преобразить. А вот про ножки я даже не задумывалась, здорово, что ты про них написала.
    Покажи потом, что у тебя получится с твоей перекраской мебели.

  • Ахахахаха! Про пахала без продыху очень понимаю. Я почему-то решила, что хоп-хоп и за пару часиков справлюсь, а все растянулось на три дня. Ноги потом болели адски. Спасибо, что поделилась историей, я вот обои клеила, а стены никогда не красила.
    PS По идее ответы должны приходить на почту тебе, если ты указала почту (а она у тебя указана). Хммм… Ох уж эти комментарии!! Я напишу в службу поддержки, а ты можешь посмотреть папку спам? Может они у тебя туда падают?

  • Попробуй посмотреть ручки на alliexpress, там можно найти что-то интересное или даже под винтаж. А еще можно с поездок что-то интересное привезти, может даже с винтажных рынков. Может и с ножками так же. Все таки это творческий, приятный процесс, не дождусь своего времени и обязательно поделюсь своим опытом.

  • Классно, посмотрю. Да, я скорее про ручки на винтажных рынках и в западных магазинах говорила (в Antropologie просто очуменные ручки!!). Да-да, и обязательно поделись опытом!! 🙂

  • Варя, успехов! Ты молодец. Я вообще ленивая в плане такого масштабного преображения комнаты. Да тем более когда живешьв съемной квартире, ничего трогать особо и нельзя. Но без подушек я не могу — для меня это символ уюта:-)

  • Natalia

    Красить я люблю 🙂 Жаль только, что муж у меня не хочет экспериментов с мебелью. Я тут 4 года хранила интересную мебель для экспериментов, но вот пришел ее час, и муж позвонил в одну компанию, чтобы ее забрали (сердце мое обливается кровью!), так что не стать мне экспериментатором! Хотя у меня даже шлифовальная машинка есть (это свекр с нашими ставнями эксперементировал).
    А вообще мы перекрашивали темное обработанное дерево на всем втором этаже в доме. Результат ты видела на моих фото. Валиком получается гораздо ровнее, чем кистью, кстати. Ну и да, у нас почти 3 слоя краски ушло, чтобы нужного цвета достичь!
    В общем ты молодец со своей мебелью, и я тебе даже слегка завидую, что ты это все-таки сделала!

  • Natalia

    Я переборщила со словом «эксперимент», кажется! 😀

  • Про съемные квартиры я ОООООООчень понимаю, я сама последние восемь лет жила в съемных квартирах, а до этого вообще ни про какие преображения не думала — не до того было, молодая еще была. Я в съемной квартире последней полгода решалась, чтобы гвоздик в стену забить и картину повесить. В этом смысле мне, конечно, повезло сейчас, что можно вытворять все, что хочешь (в рамках разумного и бюджета). И подушки для меня это тоже страаааасть!!! Про подушки в этой коралловой комнате еще будет отдельный пост. Надеюсь, он понравится. ))

  • Наташа, не переборщила, потому что это самое главное слово в этом посте. На самом деле, вся эта тема она не про покраску и не про пошаговую инструкцию, а про то, что нужно разрешать себе экспериментировать и делать всякие безумности, если хочется. 🙂

  • Наташа, проверила со службой поддержки по поводу комментариев. Они пишут, что если у тебя почта указана (а она у тебя указана, насколько я вижу), то ответ должен приходить к тебе на почту. Говорят, что возможно, что ответы падают в спам (как я предположила) и просят проверить папку спам. Ну и еще добавить адрес donotreply@typepad.com в адресную базу, тогда комментарии не будут отправляться в спам. Надеюсь, это поможет решить проблему.

  • Спасибо! добавила тот адрес в контакты, посмотрим, как будет. В спаме тоже нет, я проверяла.

  • Natalia Sharapova

    Здорово! Пойду читать, про то, как придумать себе комнату =) Обнимаю, спасибо

    • Ура! Буду рада, если все это пригодится. 🙂

  • Elena Petushynska

    я делала все проще.
    сначала слой светло-серой грунтовки по металлу, и не надо ничего шкурить, и весь коричневый цвет убран
    а потом сверху у меня была желтая, розовая или голубая краска

    • Да, кстати, отличная идея!!! Спасибо, что поделились.

    • Anastasia Shevchenko

      Елена, подскажите, пожалуйста, грунтовка по металлу сильно воняет? Я к тому стоит ли дождаться лета или можно зимой справиться. И еще — ляжет ли на эту грунтовку акриловая краска? Заранее спасибо!

      • Elena Petushynska

        нет, вообще
        я в комнате делала без проблем

        • Anastasia Shevchenko

          Спасибо! А вы не могли бы припомнить, какую именно грунтовку использовали? Марку или разновидность?