Как покрасить лакированную мебель. Пошаговая инструкция с иллюстрациями

Hometocome-kak-pokrasit-lakirovannuyu-mebel-s-illustraciiami-ver

Я продолжаю обустраивать свою комнату и в этом посте хотела рассказать о том, как я перекрашивала мебель. Если помните, я начала с того, что определилась с общим настроением комнаты, цветовой палитрой и создала moodboard. Об этом этапе я подробно писала вот тут.

Вторым этапом была — покраска мебели. Мебель в моей комнате очень старая. Наверное, ей столько же лет, сколько и мне (да, она тоже thirty-flirty-and-fabulous). Конечно, был вариант продать ее за копейки на Авито или даже просто отнести на помойку. Но я подумала, что мне выпал прекрасный шанс поэкспериментировать с покраской мебели. В конце концов, если совсем ничего не получится, то выкинуть ее я всегда успею.

Для покраски лакированной мебели я использовала:

У меня в наличии была прикроватная тумбочка, шкаф и тумба с трельяжем. Способ покраски я выбрала сложноватый (для начала, конечно, лучше бы выбрать что-то попроще – выкрасить все в один какой-то цвет). В моем случае основной цвет был белый, коралловые вставки на фасадах и золотые акценты. Итак, вот моя пошаговая инструкция по перекраске старой ламинированной мебели.

Hometocome-kak-pokrasit-lakirovanuyu-mebel

1. Зашкурить поверхность

Одного блока с наждачной шкуркой мне хватило для того, чтобы зашкурить все. Зернистость наждачной бумаги была средняя, я не очень сильно надавливала, скорее просто прошлась по всем поверхностям. На картинке видно, как выглядела тумбочка после шлифовки. На этом этапе важно открутить все ручки, я не сразу сообразила, что это нужно сделать.

2. Нанести первый слой основного цвета

В моем случае основным цветом был белый. Поскольку мебель изначально была темно-коричневая, то первый слой – очень условный, через него еще сильно просвечивает темное дерево.

3. Нанести второй слой основного цвета

Я покрасила мебель в два слоя. Краска достаточно быстро сохнет, поэтому можно было не делать перерывов на сушку перед покрытием второго слоя. Очень все похоже на лак для ногтей, принцип такой же.

4. Покрасить цветные элементы

Когда с белой краской было покончено (мне показалось, что это заняло вечность, я -то наивно думала, что справлюсь за пару часиков), я перешла к покраске коралловой краской и нанесла ее на все фасады. Что касается бортиков, то тут я сильно не старалась, так как потом бордюры будут декорированы золотой краской.

5. Заклеить поверхность вдоль бордюра малярным скотчем

После того, как краска уже хорошо высохла, нужно заклеить всю поверхность малярным скотчем, чтобы остались только бордюры, которые я красила золотой краской из баллончика. Тут очень важно, чтобы на скотче не было складочек и морщинок, потому что в них попадает краска и получается неакуратно.

6. Аккуратно заклеить углы малярным скотчем

Я не сразу придумала удобную для себя систему, но потом поняла, что легче всего углы заклеивать скотчем внахлест. Если его не отрывать, а нарезать, то получается аккуратно. Так что я нарезала много кусочков сразу и заклеивала углы, а потом клеила длинные полоски вдоль бордюра. Сверху я приклеивала газету, чтобы защитить и центральную часть. Спрей распыляется широко, поэтому важно максимально защитить всю поверхность.

7. Покрасить бордюры золотой краской

Этап с заклеиванием всей поверхности скотчем занимает очень много времени, а вот распылять краску из баллончика — это весело. Правда, когда я отклеила скотч, то там были неаккуратности, мне пришлось докрашивать их потом. Моя сестра решает это тем, что распыляет краску из баллона в полиэтиленовый пакет, оттуда набирает ее небольшой кисточкой и красит, но этот прием я уже позже узнала.

8. Покрасить золотым все аксессуары

Ключик от шкафа, ручки для всех тумбочек тоже красим золотым спреем, прикручиваем на место и… та-дам!

Hometocome-pokrasit-derevyannuyu-mebel-do-i-posle

Hometocome-pokrasit-derevyannuyu-mebel-do-i-posle02

Hometocome-pokrasit-derevyannuyu-mebel-do-i-posle03

Не могу сказать, что все получилось идеально. И краска не везде идеально легла, и даже после нескольких слоев покрытия краской не удалось все прокрасить (темное дерево покрасить в белый цвет оказалось не так легко), но в целом, я довольна экспериментом. За небольшую сумму, вложенную в краски и инструменты, мне удалось полностью преобразить мебель и настроение комнаты.

Еще раз скажу, что идея была именно в перекраске старой мебели (кодовое название проекта «Выкрасить и выбросить»), поэтому если у вас хорошая мебель, которую нужно покрасить, то не стоит ориентироваться на эту инструкцию, скорее всего в таком случае все будет сложнее.

За последние несколько месяцев (с того момента, как я начала рассказывать в своем инстаграме и блоге о том, что я переделываю комнату) меня уйма людей спросила про то, как я перекрашивала мебель, очень оказалась актуальная тема. Расскажите, что вы перекрашивали и поделитесь своими лайфхаками. Может быть вы что-то собираетесь перекрашивать в ближайшем будущем? Или вы сторонник такой мебели, которую не нужно переделывать?

Я продолжаю работать над обустройством комнаты, так что продолжение (хоть и не быстрое) следует…

PS Девичья комната кораллового цвета с золотыми акцентами и Как организовать и декорировать книжный шкаф

Поделиться