10 инструментов, без которых я не могу обойтись в работе с блогом

10 инструментов для работы с блогом
 
У каждого мужчины есть заветный ящик с инструментами. Иногда это целый шкаф, в котором хранятся банки с гвоздиками, штуки с загадочными названиями пассатижи, стамеска, дюбеля (все эти названия я нашла в гугле). А иногда это шкаф и несколько коробок, которые не влезают в шкаф, поэтому хранятся на балконе. У меня тоже есть такой ящичек с инструментами для ведения блога (хорошо хоть, все виртуальное). Некоторые из них практически жизненно необходимы для написания каждого моего поста. Вот десятка лидеров.
 
1. Список идей для постов и календарь в моем ежедневнике
 
У меня несколько списков, куда я записываю идеи для будущих постов. Что-то записано в блокноте, что-то в электронном формате. Как правило, где меня застала идея, где удобнее ее зафиксировать, там я это и делаю. А вот в конце каждого месяца я беру несколько списков, открываю календарь в Get To Work Book (раньше, я просто расчерчивала календарь сама в молескине) и расписываю редакционный план блога на месяц. Далеко не все потом получается так, как запланировано, но самое главное – у меня есть некий ориентир, понимание того, над какими текстами я работаю в ближайшее время.
 
2. Evernote
 
Абсолютно все тексты я пишу в программе Evernote, которая установлена у меня на всех девайсах. В программе – огромное количество примочек, я пользуюсь минимумом из них (несколько месяцев у меня был платный пакет PRO, преимущества которого я на себе никак не ощутила, мне более чем достаточно бесплатной версии). Главный плюс Evernote для меня в том, что программы на телефоне и компьютере полностью синхронизированы – я прерываюсь писать текст на компьютере и могу тут же продолжать писать его в телефоне. Нет никакой опасности того, что при глюке программы текст не сохранится (у меня такое частенько бывало с Word) и есть достаточный минимум возможностей редактирования (выделить текст жирным, вставить гиперссылку), но не настолько много, чтобы на них отвлекаться.
 
3. Dropbox
 
Год назад я купила свой первый личный компьютер, уволилась с работы и осталась без ощущения мощной и сильной команды системных администраторов за спиной. Передо мной встал вопрос о том, как максимально обезопасить свои данные от исчезновения (к сожалению, благодаря опыту я знаю, что после вылитой на ноутбук чашки чая или бутылки воды, он не всегда выживает). Сейчас все мои файлы (большая часть из них – фото для блога), хранятся на облаке в Dropbox, а это значит, что я могу получить к ним доступ в любой момент с любого компьютера. У меня годовой пакет, который позволяет мне хранить в облаке 1000 ГБ (я знаю только то, что это очень-очень много, мне должно хватить). Есть множество подобных сервисов, Dropbox мне нравится потому, что у него очень хорошая интеграция с большим количеством онлайн программ и приложений, которыми я пользуюсь.
 
4. Сайты для проверки грамотности
 
Я не считаю себя грамотеем, поэтому стараюсь максимально перепроверять, что написано. Очень часто на помочь приходит сайт Gramota.ru, раздел “Советы” на сайте Максима Ильяхова или гугл, который, как бы ты не задавал запрос, все равно приводит к справочнику Розенталя. (Да, слово “грамотей” я тоже посмотрела на  Gramota.ru).
 
5. Wikipedia
 
Я помню, что все надо мной подтрунивали, когда я призналась, что не могла писать на острове на берегу океана, потому что там не было интернета. Мол, возьми блокнот и ручку и пиши. Когда я пишу текст, я все время сверяю данные и факты (названия упоминаемых мною улиц, скульптур на Елисеевском магазине, авторов цитат), даю ссылки, проверяю написание слов — без интернета мне не обойтись. Чаще всего я сверяюсь с Википедией.
 
6. PicTapGo
 
Все свои фотографии я делаю на мобильный телефон, а обрабатываю их с помощью приложения PicTapGo. Я – технический бездарь и всем известное VSCO кажется мне очень мудреным. PicTapGo – очень и очень простое приложение, и я ни разу не пожалела о заплаченных за него $1.99. Все мои фотографии обработаны с помощью этой программки.
 
10 инструментов для работы с блогом
 
7. Picmonkey
 
Программы редактирования фотографий вводят меня в ступор. К сожалению, я так и не научилась пользоваться фотошопом, а когда я узнала о существовании Picmonkey, то мотивация моя изучать сложные программы вовсе пропала, потому что там огромное количество функций. Обрезать до нужного размера, сделать коллаж, добавить текст на фотографию, оформить шапку для Facebook странички – все это можно сделать с помощью легкой и супер понятной Picmonkey. Мне очень нравится, что помимо библиотек шрифтов и клипарта, которые предлагает сама программа, можно использовать шрифты, которые закачаны на вашем компьютере (незаменимая вещь для кириллицы), и свои картинки. Единственная хитрость – это онлайн редактор, так что работать в нем можно только будучи подключенным к интернет.
 
8. WordStat
 
Когда пост вот-вот готов к тому, чтобы отправиться “в печать”, я проверяю ключевые слова текста на сервисе WordStat от Яндекса, смотрю на то, какие запросы максимально популярны в поисковике, и прописываю для поста ключевые слова и словосочетания для улучшения SEO.
 
9. Социальные сети: Facebook, в Контакте, Инстаграм
 
Обязательный ритуал после того, как пост опубликован – поделиться им во всех социальных сетях. Для меня это в первую очередь, группы блога в Facebook и VK, часто это пост в моем Instagram и в зависимости от содержания это также может быть Pinterest. Я все очень хочу освоить сервисы, которые автоматизируют процесс работы с социальными сетями (присматриваюсь к Hootsuite), но пока еще не добралась до этого. Если у вас есть рекомендации, то я буду очень благодарна.
 
10. GoogleAnalytics
 
Время от времени я проверяю статистику своего блога. Для этого я использую GoogleAnalytics – мне этот сервис понятнее и комфортнее. Если он у вас еще не установлен, то это занимает 5 минут (вот тут инструкция для установки на WordPress). Конечно, легко удариться в маниакальное состояние, когда ты вновь и вновь обновляшь график посещаемости, гипнотизирующим шепотом повторяя: “расти, ну давай же, расти”. Мой способ — проверять статистику раз в месяц и оценивать свой прогресс (сравнивать себя с собой, а не с кем-то еще). Чаще всего я смотрю на данные в сравнении с предыдущим месяцем. Растет статистика – значит, я двигаюсь вперед.
 
Вот такой у меня ящик с инструментами первой необходимости. Вместо стамески – Dropbox, вместо дюбелей — SEO. 
 
Кстати, если вам интересны не только технические фишечки, а секреты написания классных постов, которые привлекают внимание, вовлекают и удерживают читателей, то приглашаю вас на мой вебинар “Как победить монстров блоггинга. 6 секретов написания классного текста", который пройдет 12 сентября с 11.00 до 12.00 (по Московскому времени). На вебинаре я расскажу о хитростях того, как написать успешный пост: который заметят и с интересом прочитают, на который оставят вдумчивый комментарий, который заставит читателя возвращаться в ваш блог снова и снова. Записаться на вебинар можно ПО ССЫЛКЕ.
 
UPD: Друзья, большое спасибо всем за проявленный интерес. Регистрация на вебинар закрыта (технически у софта есть ограничения по количеству людей, которые могут присоединиться). Я планирую делать запись вебинара, которую потом выложу на сайт. Если вы хотите получить от меня сообщение на почту о том, когда запись будет доступна и прямую ссылку, оставьте комментарий к этому посту или напишите мне письмо на hello@hometocome.com
 
Для всех, кто в Петербурге, предлагаю встречаться лично на Blog Brunch (по ссылке все детали). 
Поделиться
  • я без компьютера и интернета тоже не могу писать посты, все время что-нибудь проверяю, ссылочки ищу и т.п. 🙂

  • Согласна, не представляю, как это — писать без интернета:) Всегда хочется чего-то интересного дополнительно добавить или что-то проверить! Кстати, Dropbox — лучшая штука! Не понимаю, зачем вообще пользоваться еще какими-то обменниками и файло-хранителями:)
    Ксюша
    thestylejungle.ru

  • Давно приглядывалась к Evernote, твой пост убедил, что пора уже начать им пользоваться. И спасибо за Picmonkey — это прям то, чего мне не хватало.

  • Сколько полезной информации… Спасибо, Варвара!

  • А я вот вместо Evernote непосредственно в WordPress пишу. Или на ноуте, или в телефонном приложении. Что радует, что в телефоне оно работает и без инета. Когда есть возможность подключиться, достаточно пост из локальных черновиков перенести просто в черновики. И все, черновик кочует по всем девайсам. Зато с форматированием сразу все ОК, и ничего потом переделывать не нужно.

  • Варя, а ты не пробовала Google Drive? Я что-то прониклась его удобством, и не нужно платить, как за Dropbox. Тексты, если есть доступ к интернету, удобно писать прямо там же: гуглодоки автоматически раз в несколько секунд сохраняют прогресс. И голова не болит. (Хотя, может, у меня просто не сложились отношения с Evernote).

  • За Дропбокс тоже платить не надо, если хранить там меньше 3 Гб.

  • Варя, а ты не знаешь какую-нибудь тему вроде яндексного вордстата, но для гугла? А то я забила сочетание одно, яндекс выдает, что не было ни одного запроса. А по статистике я вижу, что с гугла было много переходов на сайт именно по этому запросу.

  • Ох, давно пытаюсь привыкнуть к Evernote, но никак не заставлю себя, тоже установлен на всех девайсах и…. пустует. Спасибо за пост! Пойду Дропбокс осваивать:)

  • У Dropbox, действительно, есть бесплатная версия, правда, до 2 GB. Я ей пользовалась раньше, но, как я написала, после того, как я ушла в самостоятельное плаванье, я поняла, что хочу обезопасить ВСЕ свои файлы и 2 GB мне не хватит.

  • Вот у меня с Google Drive тоже не складывается никак. Google Docs все расхваливают на каждом шагу, а у меня с ними никак не получается подружиться. Может быть просто не вставала остро необходимость пока.

  • У меня тоже очень много переходов с Гугла, но у Яндекса этот инструмент проще работает. Для Google можно подобрать слова вот тут: https://adwords.google.com/KeywordPlanner

  • Саша, я тоже не сразу всю прелесть почувствовала, да и то, мне кажется, использую только 1% потенциала программы. Но я просто стала использовать Evernote вместо приложения заметок. Только тут есть минимальная возможность форматировать текст, распределять их по категориям (а не все в кучу) и синхронизация между телефоном и компьютером удобная. Удачи с Дропбоксом. 🙂

  • Маша, а если вдруг глюканет комп? Я слышала, что в таких ситуациях, весь труд летит в топку и текст пропадает. Меня вот это смущает.

  • Всегда пожалуйста! Если что-то пригодится, я буду рада. 🙂

  • Picmonkey — это… это… спасение для таких вот как я!! Я, кстати, знаю авторов очень приличных зарубежных блогов, которые всю свою графику делают там.

  • Ураааа! Мы нашли друг друга! Да, Dropbox — это прям моя любовь. Вроде бы был выпуск подкаста Брендятина про Dropbox, я все хотела послушать, но так и не добралась, а очень бы хотела поподробнее про этот стартап узнать.

  • Вот-вот! Прекрасно тебя понимаю!!!

  • Варя, спасибо за советы. У меня тоже темы разбросаны по разным местам, и каждый раз — каша в голове от того, над какой темой работать. В итоге — никакой системы. И наконец-то хоть кто-то сказал, в чем плюс Evernote, а то все хвалят, но я так и не поняла функциональность и необходимость этой программы. Надо поизучать будет. В качестве фоторедактора я часто использую Snapseed, а вот Picmonkey еще не видела — надо будет сравнить. А то мне лень изучать фотошоп. Мои потребности очень скромны — мне достаточно и редактора) А видео с вебинара ты потом выложишь? У меня, к сожалению, не будет возможности подключиться. Хотелось бы посмотреть запись:-)

  • У меня вместо Evernote сейчас OneNote (когда-то перешла на него из-за отсутствия в Evernote такой элементарной функции, как ставить пустые квадратики в списке ToDo, а потом отмечать их галочками).
    Вместо Dropbox использую OneDrive (ну ты понимаешь, чье это влияние в нашей семье, отчего я использую такое количество Microsoft продуктов на всех моих Apple девайсах))). А если серьезно, то там как-то выгодно получилось купить и место в облаке, и использование Office продуктов.
    Без Picmonkey не могу жить, даже учитывая то, что я каждый день работаю в Adobe Illustrator. Нет функции удобней быстрого составления коллажей, чем у PicMonkey (надписи я добавляю потом в Illustrator, но в Picmonkey черпаю много вдохновения)
    А по поводу автоматизации соц.сетей тоже посижу, послушаю)))
    Варя, я обожаю, когда ты пишешь такие посты и делишься чем-то полезным!
    http://dressytalk.com

  • Таня, а я обожаю твои развернутые и вдумчивые комментарии, где тоже всегда много полезного! Спасибо!!
    OneNote, значит. Хммм… Одна из немногих функций в Evernote, которой я пользуюсь — это как раз квадратики с галочками. Может они ее позже добавили? Я полтора года пользуюсь Evernote и все это время там была функция. Странно.
    Ахахахаха!! Да-да, чувствую влияние твоего мужчины на выбор продуктов. :))) Picmonkey — моя беззаветная любовь. Это величайшее изобретение. И какое же счастье, что программа бесплатная!!
    Если я разберусь с hootsuite (это Тиффани на прошлой неделе на тренинге рассказывала, как им пользоваться, вот я и решила дать ему шанс), то дам знать про свой опыт.

  • Катя, я как-нибудь в будущем планировала рассказать-показать, как я с блоггинг календарем работаю. Не могу сказать, что я тут образец для подражания, но после многих попыток и страданий у меня выработалась какая-то система, которой я могу поделиться, ну и в комментариях с другими блоггерами обсудить хитрости и секреты эффективности.
    Picmonkey для таких как мы (кому лень изучать фотошоп, он же еще и стоит очччень много) — просто находка. Snapseed, насколько я знаю — это приложение, я им тоже немного пользуюсь. А Picmonkey программа для компьютера, даже не знаю, есть ли у них что-то для мобильного.
    Запись с вебинара очень надеюсь, что получится и тогда, конечно же, все выложу обязательно. :))

  • Варя, спасибо за пост! Интересно очень, будет время покопаюсь в незнакомых мне программах 🙂
    Мне помогает: google photos (там храню все фото для постов, там же и обрабатываю, а так как у меня блог на базе блоггера, то и заливать фотки в посты удобно). Еще google keep — насколько я понимаю, это аналог evernote. И еще блокнот. В Черногории вообще писала посты в блокноте в кафе за чашечкой лате, но как же долго потом перепечатывать их, особенно когда дела наваливаются все и сразу 🙂
    (жду, прдет ли на почту ответ на комментарий)

  • Я из этого пользуюсь только Википедией и GoogleAnalytics. Социальные сети не в счёт) Фотографии обрабатываю в фотошопе и дублирую на двух компьютерах. Тексты чаше пишу в блокноте, а потом перепечатываю и отправляю себе на электронную почту.
    Спасибо за хорошую идею про WordStat, не думала о нём именно в этом ключе.

  • Ох, Наташа, беда с этими комментариями. Я вот проверяла с другими девочками, им доходят комментарии. А кому-то нет. Какой-то своей жизнью сервис живет. :((( Я уже смотрела сегодня, как поставить систему комментирования Disqus, но тогда уже пути назад не будет. Т.е. туда интегрируются комменты, а обратно нет. И я что-то «очкую, Славик» (с) Нужно будет, наверное, набраться смелости и поставить.
    Я раньше писала свои ЖЖ-шные некоторые посты в блокнот, но сейчас мне все сложнее и сложнее это дается. Девочки знакомые рассказывали, что они записывают аудио-заметки, а потом конвертируют их в текст (но я до такого технического прогресса не дошла еще:)).
    А Google Photos и Picasa это одно и то же? Я помню, что раньше у Google был сервис Picasa. А про Google Keep не слышала никогда. Интересно.

  • Катя, людьми, которые обрабатывают фотки в фотошопе я восхищаюсь по умолчанию. Классно! 🙂

  • В вордпрессе надо очень постараться, чтобы текст слетел с концами 🙂 Все редакции поста сохраняются и остаются доступными и после публикации — всегда можно вытянуть любую предыдущую редакцию. Если вырубается интерет, ВП хранит актуальную версию записи в межпамяти браузера, если интернет вновь появляется, редакция автоматически сохраняется, если нет, лучше скопировать куда-нибудь, но такого со мной ещё не случалось, как минимум последнее автосохранение точно остается в ВП.
    Кстати, к теме поста — в Ворде у меня ничего не теряется (глобально по крайней мере) с тех пор, как я настроила автосохранение на раз в минуту, с таким раскладом тоже надо постараться что-либо с концами потрять 🙂

  • Прочитала, подумала, прочитала снова, поняла, что из всего перечисленного у меня есть только Google Analytics (и то я пока пытаюсь понять, нужен ли он мне, т.к. у меня на хостинге подобнейший и очень удобный сервис слежения за посещаемостью, а у гугла «черт ногу сломит», как по мне), и соц. сети 🙂
    Записи и прочее планирую с рабочей тетради, облака для хранения использую редко, обычно Google Drive, т.к. на гугл в целом у меня много завязано, Google Docs — для файлов, к которым нужен постоянный доступ отовсюду, автосохранение чуть ли не после каждого слова, красота, а для фото — фотошоп вот уже страшных 16 лет моё всё 🙂 а если надь проверить какую-то информацию — опять же, гугл мне в помощь 🙂

  • пикаса — да, это оно. Там простенький фоторедактор есть, но мне хватает для моих нужд.
    google keep — это мне подруга посоветовала. Говорит, что раньше пользовалась evernote, но google keep оказался ей удобнее по многим признакам.

  • Да, было такое, когда браузер глюканул. Пришлось закрыть все окна разом, и конечно же пост я не сохранила. Осталась от поста пара абзацев. И почему-то без какого-либо автосохранения. Писала заново). А в эверноуте ничего не пропадает, если комп глючит? Хм…

  • Да, я тоже слышала несколько таких историй, когда от поста оставались рожки да ножки. Так это обидно! :((( Не могу сказать, что комп или Evernote у меня сильно глючат (тьфу-тьфу-тьфу), но пару раз, когда зависала программа, все сохранялось. Не знаю, как это работает. Я уверена, что это не единственный вариант решения, но мне удобно им пользоваться.

  • Восхищаюсь теми, кто разбирается в фотошопе. Чувствую себя старушкой, но все чаще думаю, что то, что давно мы выучили, оно так легко в голову ложится и там остается надолго. Я в свое время также выучила HTML и сейчас так рада, что я понимаю основные принципы работы. Наверное сейчас меня бы это испугало. Вот я в свое время не взялась за фотошоп и теперь боюсь к нему подступаться, хотя уверена, не все там так уж страшно. 🙂

  • Варвара, спасибо за пост, мне очень понравилось! Насчет автоматического размещения поста из блога в соц сетях, хорошая программа IFTTT, попробуй! Можно создать собственные сценарии, а затем размещаешь пост в блоге и вуаля) он автоматически размещается, например в facebook

  • У меня фотографии и книги не влезают в три гига, к сожалению

  • Бесплатная версия хороша, чтобы фотографиями с друзьями поменяться после поездки или что-то в этом роде. Как постоянное хранилище (а я его именно так использую) бесплатная версия не подойдет — это да. 🙁

  • Спасиииибо! Я уже пару раз пробовала научиться IFTTT, потому что очень многие советуют, но чувствую себя глупой, никак не могу разобраться в этом сервисе, просто беда какая-то. 🙁

  • Андрей

    К сожалению не успел на вебинар, буду благодарен за ссылку на запись. Спасибо

  • Андрей, запись выложила, выслала вам ссылочку в числе всех, кто регистрировался. 🙂 Надеюсь, это будет полезно.