10 инструментов, без которых я не могу обойтись в работе с блогом

10 инструментов для работы с блогом
 
У каждого мужчины есть заветный ящик с инструментами. Иногда это целый шкаф, в котором хранятся банки с гвоздиками, штуки с загадочными названиями пассатижи, стамеска, дюбеля (все эти названия я нашла в гугле). А иногда это шкаф и несколько коробок, которые не влезают в шкаф, поэтому хранятся на балконе. У меня тоже есть такой ящичек с инструментами для ведения блога (хорошо хоть, все виртуальное). Некоторые из них практически жизненно необходимы для написания каждого моего поста. Вот десятка лидеров.
 
1. Список идей для постов и календарь в моем ежедневнике
 
У меня несколько списков, куда я записываю идеи для будущих постов. Что-то записано в блокноте, что-то в электронном формате. Как правило, где меня застала идея, где удобнее ее зафиксировать, там я это и делаю. А вот в конце каждого месяца я беру несколько списков, открываю календарь в Get To Work Book (раньше, я просто расчерчивала календарь сама в молескине) и расписываю редакционный план блога на месяц. Далеко не все потом получается так, как запланировано, но самое главное – у меня есть некий ориентир, понимание того, над какими текстами я работаю в ближайшее время.
 
2. Evernote
 
Абсолютно все тексты я пишу в программе Evernote, которая установлена у меня на всех девайсах. В программе – огромное количество примочек, я пользуюсь минимумом из них (несколько месяцев у меня был платный пакет PRO, преимущества которого я на себе никак не ощутила, мне более чем достаточно бесплатной версии). Главный плюс Evernote для меня в том, что программы на телефоне и компьютере полностью синхронизированы – я прерываюсь писать текст на компьютере и могу тут же продолжать писать его в телефоне. Нет никакой опасности того, что при глюке программы текст не сохранится (у меня такое частенько бывало с Word) и есть достаточный минимум возможностей редактирования (выделить текст жирным, вставить гиперссылку), но не настолько много, чтобы на них отвлекаться.
 
3. Dropbox
 
Год назад я купила свой первый личный компьютер, уволилась с работы и осталась без ощущения мощной и сильной команды системных администраторов за спиной. Передо мной встал вопрос о том, как максимально обезопасить свои данные от исчезновения (к сожалению, благодаря опыту я знаю, что после вылитой на ноутбук чашки чая или бутылки воды, он не всегда выживает). Сейчас все мои файлы (большая часть из них – фото для блога), хранятся на облаке в Dropbox, а это значит, что я могу получить к ним доступ в любой момент с любого компьютера. У меня годовой пакет, который позволяет мне хранить в облаке 1000 ГБ (я знаю только то, что это очень-очень много, мне должно хватить). Есть множество подобных сервисов, Dropbox мне нравится потому, что у него очень хорошая интеграция с большим количеством онлайн программ и приложений, которыми я пользуюсь.
 
4. Сайты для проверки грамотности
 
Я не считаю себя грамотеем, поэтому стараюсь максимально перепроверять, что написано. Очень часто на помочь приходит сайт Gramota.ru, раздел “Советы” на сайте Максима Ильяхова или гугл, который, как бы ты не задавал запрос, все равно приводит к справочнику Розенталя. (Да, слово “грамотей” я тоже посмотрела на  Gramota.ru).
 
5. Wikipedia
 
Я помню, что все надо мной подтрунивали, когда я призналась, что не могла писать на острове на берегу океана, потому что там не было интернета. Мол, возьми блокнот и ручку и пиши. Когда я пишу текст, я все время сверяю данные и факты (названия упоминаемых мною улиц, скульптур на Елисеевском магазине, авторов цитат), даю ссылки, проверяю написание слов — без интернета мне не обойтись. Чаще всего я сверяюсь с Википедией.
 
6. PicTapGo
 
Все свои фотографии я делаю на мобильный телефон, а обрабатываю их с помощью приложения PicTapGo. Я – технический бездарь и всем известное VSCO кажется мне очень мудреным. PicTapGo – очень и очень простое приложение, и я ни разу не пожалела о заплаченных за него $1.99. Все мои фотографии обработаны с помощью этой программки.
 
10 инструментов для работы с блогом
 
7. Picmonkey
 
Программы редактирования фотографий вводят меня в ступор. К сожалению, я так и не научилась пользоваться фотошопом, а когда я узнала о существовании Picmonkey, то мотивация моя изучать сложные программы вовсе пропала, потому что там огромное количество функций. Обрезать до нужного размера, сделать коллаж, добавить текст на фотографию, оформить шапку для Facebook странички – все это можно сделать с помощью легкой и супер понятной Picmonkey. Мне очень нравится, что помимо библиотек шрифтов и клипарта, которые предлагает сама программа, можно использовать шрифты, которые закачаны на вашем компьютере (незаменимая вещь для кириллицы), и свои картинки. Единственная хитрость – это онлайн редактор, так что работать в нем можно только будучи подключенным к интернет.
 
8. WordStat
 
Когда пост вот-вот готов к тому, чтобы отправиться “в печать”, я проверяю ключевые слова текста на сервисе WordStat от Яндекса, смотрю на то, какие запросы максимально популярны в поисковике, и прописываю для поста ключевые слова и словосочетания для улучшения SEO.
 
9. Социальные сети: Facebook, в Контакте, Инстаграм
 
Обязательный ритуал после того, как пост опубликован – поделиться им во всех социальных сетях. Для меня это в первую очередь, группы блога в Facebook и VK, часто это пост в моем Instagram и в зависимости от содержания это также может быть Pinterest. Я все очень хочу освоить сервисы, которые автоматизируют процесс работы с социальными сетями (присматриваюсь к Hootsuite), но пока еще не добралась до этого. Если у вас есть рекомендации, то я буду очень благодарна.
 
10. GoogleAnalytics
 
Время от времени я проверяю статистику своего блога. Для этого я использую GoogleAnalytics – мне этот сервис понятнее и комфортнее. Если он у вас еще не установлен, то это занимает 5 минут (вот тут инструкция для установки на WordPress). Конечно, легко удариться в маниакальное состояние, когда ты вновь и вновь обновляшь график посещаемости, гипнотизирующим шепотом повторяя: “расти, ну давай же, расти”. Мой способ — проверять статистику раз в месяц и оценивать свой прогресс (сравнивать себя с собой, а не с кем-то еще). Чаще всего я смотрю на данные в сравнении с предыдущим месяцем. Растет статистика – значит, я двигаюсь вперед.
 
Вот такой у меня ящик с инструментами первой необходимости. Вместо стамески – Dropbox, вместо дюбелей — SEO. 
 
Кстати, если вам интересны не только технические фишечки, а секреты написания классных постов, которые привлекают внимание, вовлекают и удерживают читателей, то приглашаю вас на мой вебинар “Как победить монстров блоггинга. 6 секретов написания классного текста", который пройдет 12 сентября с 11.00 до 12.00 (по Московскому времени). На вебинаре я расскажу о хитростях того, как написать успешный пост: который заметят и с интересом прочитают, на который оставят вдумчивый комментарий, который заставит читателя возвращаться в ваш блог снова и снова. Записаться на вебинар можно ПО ССЫЛКЕ.
 
UPD: Друзья, большое спасибо всем за проявленный интерес. Регистрация на вебинар закрыта (технически у софта есть ограничения по количеству людей, которые могут присоединиться). Я планирую делать запись вебинара, которую потом выложу на сайт. Если вы хотите получить от меня сообщение на почту о том, когда запись будет доступна и прямую ссылку, оставьте комментарий к этому посту или напишите мне письмо на hello@hometocome.com
 
Для всех, кто в Петербурге, предлагаю встречаться лично на Blog Brunch (по ссылке все детали). 
Поделиться