7 секретов как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума

7 секретов как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума | Дом, в который хочется приходить
 
Как часто вы видели заброшенные блоги-призраки? Я знаю блоги, последний пост в которых был опубликован больше года назад и звучит он примерно так: “Мы уходим на каникулы, откроемся через месяц. Мы хотим сделать блог более полезным и удобным для вас, наших читателей. А пока шлем вам большой привет!”. Или такие, где каждый новый пост начинается с извинений о том, что “простите, я тут давно не появлялась”. Я и сама таким грешила в своем прошлом блоге.
 
Блог требует времени и усилий. Я понимаю, что кроме блога есть еще и полоценная работа или свой бизнес, где все время случается что-то новое и нужно срочно нестись спасать вселенную. Но если вы серьезно настроены на ведение блога, если это инструмент для вашего бизнес-проекта или будущего дела, то постоянство – залог успеха. 
 
Есть некоторые секреты, которые помогают вести блог регулярно. Ими я пользуюсь сама и часто рекомендую их другим блоггерам. Если у вас есть свои хитрости, обязательно поделитесь ими в комментариях, уверена всем будет интересно.
 
1. Ведите список тем для постов
 
Не сосчитать сколько раз я придумывала ге-ни-аль-ную тему, не записывала ее в свой Молескин или файл Evernote (она же настолько гениальна, что уж ее-то я точно не забуду) и через несколько дней – пустота в моей голове. Список помогает меньше прокрастинировать над тем, о чем писать. Из списка можно выбрать тему, которая уже больше продумана, к которой уже есть фото, к которой уже есть черновик, которая короче, в конце концов.
 
Кстати, отдельный файл советую завести для вопросов, которые задают читатели или клиенты. У меня есть такой файлик, к которому я обращаюсь, когда кажется, что писать не о чем, а времени на придумывание нет.
 
2. Регулярно формируйте редакционный календарь блога
 
Определите для себя, как часто вы планируете публиковать посты в блог и старайтесь придерживаться этого графика. Берите список тем, календарь и расставляйте темы по календарю. Я делаю это в конце месяца.
 
Раньше я расчерчивала сетку календаря по линейке в молескине, теперь у меня готовый календарь в моем Get to Work Book, суть от этого не меняется. Запланированные темы я пишу карандашом (если тема переносится, то карандаш легко стирается), а опубликованные посты – пишу ручкой. В итоге, очень удобно в конце месяца посмотреть насколько удалось реализовать задуманное.
 
Расскажите, вы ведете календарь блога? Если да, то чем пользуетесь для этого?
 
7 секретов как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума | Дом, в который хочется приходить
 
3. Применяйте принцип камней и песка
 
Историю про булыжники, гальку и песок, которые нужно вместить в банку любят рассказывать на тренингах по тайм-менеджменту. Похожий принцип можно применить и в блоге. Позвольте себе писать не только фундаментальные, но и более легкие тексты.
 
Да, в вашем блоге должны быть так называемые «вечнозеленые” тексты (“булыжники”). Серьезные, продуманные, с большим количеством ссылок и полезной информацией. Они не привязаны к определенному времени, вы сможете постоянно на них ссылаться, а читатели смогут обращаться к ним вновь и вновь.
 
Но между ними могут быть более легкие сезонные посты (“галька” и “песок”), создание которых занимает меньше времени и отчасти их можно автоматизировать. В моем блоге, например, это еженедельная рубрика “Чё-Как”. Причем именно ритм этой рубрики мотивирует меня писать более серьезные тексты в течение недели. Важно, конечно, не забывать поддерживать правильный баланс “камней”, “гальки” и “песка”.
 
4. Пишите про жизнь
 
Даже если у вас специализированный бизнес блог, не бойтесь рассказывать больше о своей жизни. Безусловно, все будет очень зависеть от специфики  блога и от ваших рамок, какой личной информацией вы готовы делиться с читателями. Но ведь корни блога все-таки лежат в личных дневниках, а читателям нравится узнать чуть больше о том, кто стоит за блогом, увидеть немного “закулисья” вашей жизни или вашего проекта.
 
Однажды я предложила Елене Резановой рассказать о своей работе карьерного коуча, о том, как проходит ее обычный день. Так родился пост “Один день из жизни в стиле Life Is Now”, который собрал множество лайков и комментариев в фейсбуке. Если вы прочитаете пост, то увидите, что хотя Лена рассказывает о своем обычном дне, невольно задумываешься о ней как о профессионале и о тех услугах, которые она предлагает.
 
5. Используйте разные жанры
 
Любая придуманная вами тема не обязательно должна раскрываться в виде длинного и подробного текста. Мыслите outside of the box и с самого начала задумывайтесь о том, как можно облегчить себе работу. Может быть это будет регулярная подборка фотографий по шаблону, который мы максимально стандартизируете (очень я люблю мозаики и инфографики от Саши Чариковой), или пост-дискуссия, где вы открываете тему и задаете вопрос читателям (как я вот тут), или короткое интервью (кто сказал, что в интервью не может быть одного вопроса?).
 
7 секретов как вести блог регулярно и не сойти при этом с ума | Дом, в который хочется приходить
 
6. Разбивайте темы на подтемы
 
Часто выбранную тему можно разбить на две, а то и на три, иногда одна тема может дать начало рубрике. Придумав тему я стараюсь набросать структуру поста и потом анализирую, все ли эти части нужно включать в один пост.
 
Так, например, пост с анализом моего прогресса по целям за квартал легко превратился в два поста: непосредственно мой отчет о результатах и обзор книги “12 недель”. Пост про мое обучение интерьерному дизайну в National Design Academy получился в трех частях, каждая из которых заканчивалась фразой “продолжение следует…”. Читателям, кстати, очень понравилось и все с нетерпением ждали продолжения истории и могли задать по ходу появляющиеся вопросы.
 
7. Объединяйте ваш бизнес-проект и блог
 
Блог не должен жить параллельной жизнью с вашим проектом и тем, чем вы занимаетесь. Не выдумывайте велосипед. Старайтесь преобразовать то, над чем вы и так работаете в пост, который будет интересен читателям.
 
Например, Таня, которая с головой работала над своей коллекцией выкроек для одежды и не успевала писать в блог посты how to или советы по одежде, опубликовала пост про правильный подбор цветов для капсульного гардероба. На основе своей коллекции. Большинство фотографий уже было готово плюс немного текста – в итоге, пост в блог и дополнительное упоминание самого главного для нее бизнес-проекта. Все зайцы убиты одним выстрелом.
 
 
Нас самом деле у меня в запасе еще немало советов, как можно оптимизировать работу с блогом и эффективно управлять временем, занимаясь блоггингом, но тут я, пожалуй, воспользуюсь своим советом №6 и скажу «продолжение следует».
 
Больше я буду рассказывать на своем интенсиве в Москве 5-15 октября “Блоггинг для творческих бизнес-проектов”. На тренинг я приглашаю тех, кто ведет свой блог и хочет, чтобы он стал базой для старта личного бизнес-проекта, или творческих предпринимателей, использующих интернет для продвижения своего бизнеса. Кулинария или коучинг, магазин одежды или дизайн интерьеров, организация мероприятий или обучение – важно то, что вы творчески подходите к процессу.
 
Если вы в Москве, то пропустить такое событие будет просто кощунством. Узнать подробную программу и, конечно, зарегистрироваться можно вот по этой ссылке.
Поделиться
  • Спасибо, подчерпнула несколько идей! 🙂

  • Саша, конечно, всегда пожалуйста! 🙂

  • Как же мне нравятся твои посты с советами по блоггингу, Варвара. Спасибо огромное. У меня до последнего времени не было проблем с темами, а сейчас просто кризис какой-то — смотрю на длиннющие списки с темами, которые я прилежно веду, и ничего не нравится, а писАть-то надо)) Пора придумать себе гальку и песок.

  • У меня как раз сейчас проблемы с регулярностью. Последний пост в блоге был написан 2,5 месяца назад. До этого я долгое время писала раз в неделю, а потом выдохлась. В блокноте, куда я записываю идеи, много почти готовых текстов, но я почему-то не могу довести их до ума. Начинаю писать, потом читаю и выкидываю. Не то! А ещё часто бывает, что пост готов, но нет возможности сделать к нему фотографии.
    Надо попробовать сделать календарь, может планирование уравновесит мои творческие метания)

  • Отличный пост, очень полезный!)
    Я сейчас практикую расписание постов. Пока публикую по понедельникам, возможно увеличу обороты))) Расписание реально помогает вовремя писать посты, понимать, о чем писать, когда писать, сколько писать, в какие дни договориться с друзьями поснимать что-то) Про жизнь свою пишу крайне мало, обычно все рассказываю через инстаграм, однако посты о жизни автора всегда интересны читателю. Буду стараться быть откровенней и смелее)

  • Варя, я прям пометила себе в блокноте несколько моментов. Отдельное спасибо за полезные ссылки!

  • Варя, спасибо за пост! кстати, я оказывается, применяю некоторые из этих идей, например у меня есть черно-белая фото-рубрика, которая не требует много времени, но которую я очень люблю 🙂

  • Да, прекрасно тебя понимаю, наличие списка – это не панацея, конечно. Но иногда помогает. «Галька» и «песок» важные элементы, главная опасность с ними – не переборщить, иначе блог может потерять баланс и развалиться, читатели будут недовольны. В другой интерпретации посты-«булыжники» называются колонным контентом или колонными постами, потому что на них как на колоннах держится блог. Вот эти колонны тоже очень важно иметь устойчивыми.

  • Катя, да, понимаю. Сложно вернуться в ритм после перерыва, уж насколько я не люблю рутину, но тут она безусловно помогает. Я даже когда перерыв в неделю делаю, мне уже сложнее писать посты. А что если попробовать забыть про все идеи и начать с чистого листа? Я за собой часто замечаю, что вроде вот тема есть, есть фотографии, но не идет пост, и понимание того, что я вроде как «должна» его написать (причем, на самом деле, никому я не должна) тянет меня назад и не позволяет что-то новое написать. Или просто начни с чего-то легкого, что сейчас занимает твои мысли? Блог — это разговор, о чем ты сейчас разговариваешь с подругами и близкими людьми? Вот об этом и напиши.

  • Наташа, спасибо! А ты в чем-то ведешь календарь или он виртуально существует? Отмечаешь ли ты в ежедневнике или блокноте посты? Как ты работаешь с этими постами по понедельникам?
    Про личные темы — тут важно, чтобы тебе было комфортно. Не обязательно раскрывать все, можно давать чуть-чуть деталей внутри постов, чуть-чуть позволить читателю заглянуть, но только туда, куда ты позволишь. :))

  • Ух ты, как здорово!!! Расскажи потом, если получится что-то реализовать, что сработает. Спасибо!

  • Дааааа, у тебя классная рубрика с черно-белыми фотографиями!

  • Варя, привет! Я тут новенькая, подписалась по совету подружки буквально вчера. И вот уже полезный совет. В частности об объединении блога и бизнес-проекта. Блог у меня о жизни, но существенную часть жизни занимает и мой пока еще небольшой интернет магазин. Однажды я посвятила ему ему большой пост , но потом лишь вскользь упоминала о своем детище в постах. Меня все преследовало чувство, что я навязываю свой магазин своим читателям. Ты заставила меня задуматься, и переосмыслить все ))
    А еще я ни в иг, ни вк особо не рассказываю о своем блоге. Это я наверное тоже зря, да?

  • Хорошие советы!
    Я чувствую, что моему блогу не хватает постов «за жизнь». Я думаю о какой-ниудь легкой рубрике, но пока ничего не придумала, разве что делиться тем, чего творческого и околотворческого я сделала за неделю.
    Календарь постов я не веду, хотя надо бы. Но записываю идеи в конец ежедневника.
    П.С. глянула, сколько стоит Go to Work Book и ужаснулась!

  • Спасибо за вопросы)) Пробовала Эверноут, но он у меня «пошел» только в офисной работе. Для создания постов использую заметки телефона или планшета, особенно, когда муза застигает где-нибудь в метро, например. А так для блога у меня есть блокнот со списком тем и планом публикаций. Пост готовлю за неделю, а то и за две, а публикую в понедельник утром с рабочего компьютера. Можно, конечно, и автомотизировать публикацию готовых постов.
    Про личное. Свой блог назвала «Декольте» именно потому, чтобы читатель понимал, что блог не только о шмотках, но и о сокровенном, которое будет подано между строк, которое будет только намекать на настоящее положение вещей. Все же чуточку больше лайфстайла мне не помешает)

  • Дина, спасибо! Иногда, мне кажется, нужно, чтобы идея просто вызрела. Я часто что-то придумываю, но не до конца… а потом где-то на что-нибудь натыкаюсь или поговорю с кем-то, и в итоге паззл складывается. Может с твоими постами «за жизнь» тоже так произойдет. 🙂
    Get to Work Book, дааа, дорогой, особенно по нынешнему курсу. В принципе, если по старому курсу смотреть, в районе молескина получается. Мне подарили на день рождения и это был один из лучших подарков, сделал меня очень счастливой. :)))

  • Света, привет! Спасибо, что написала комментарий. Надеюсь, что тебе понравится у меня в блоге.
    Даааааа, блог и бизнес-проект обязательно нужно объединять. Блог — это как раз такой удивительный инструмент, где ты можешь рассказывать о своей работе, своем продукте, при этом не быть прост рекламой. Безусловно важно давать пользу читателям. Если это не твои читатели, то они уйдут, ничего страшного. А если это твои читатели, то они с удовольствием будут читать про жизнь твоего магазина и все темы, которые рядом с ним. А что ты в магазине, кстати, продаешь? И рассказывай, рассказывай больше о блоге. В инстаграме как минимум ссылку на него дай, в Контакте можно как минимум вывешивать анонсы постов. И тут вот тоже можно дать ссылочку, думаю, не только мне будет интересно.
    А ты из какого города? А то мы на тренинге в Москве как раз обо всех этих вещах будем очень подробно говорить.

  • Ух тыыы, за неделю подготовить пост – это прям очень круто!!!

  • Спасибо за отличный пост)
    Я сама тоже начала вести редакционный план блога (вдохновили меня на это и твой опыт, и моя работа в редакции, где такой план регулярно составляется). Планировать всё очень люблю)
    Вот возьмусь себе на заметку разбивание больших постов на маленькие (часто я хочу вместить всё в одну публикацию и получается очень много, я начинаю сокращать, а ведь можно было бы и два написать).
    И про жизнь — я как раз запланировала новую рубрику, о будних днях, поняла, что в моем блоге меня должно быть больше, чем есть сейчас)

  • Спасибо за подробный ответ! Я из Питера.
    Вот мой блог http://fetass.blogspot.ru/
    Я ж так вдохновилась сегодня твоим постом, что взяла и обновила свой блог. Надеюсь он будет кому-нибудь полезен. Пост о том, как сделать сайт своими руками если ты чайник. http://fetass.blogspot.ru/2015/09/blog-post_25.html Послушала совет об объединении блога и бизнес-проекта ))
    Ну а в магазине у меня разные девочковые штуки. Тоже буду рада видеть!
    http://www.muslindom.ru/

  • Спасибо! А вот кстати, все равно я больше люблю не те рубрики, которые больше просмотров собирают, а по какому-то другому принципу. Черно-белую рубрику япросто обожаю, меня каждый пост теплом наполняет, и я даже думаю напечатать фотокнигу из этих фотографий. А вот народ все равно больше всего читает про мои пустые банки 🙂 🙂 🙂

  • Здорово!! Знаешь, тут тоже все относительно. Мне вот на выходных выслали один пост на прочитать перед публикацией. Он был длинный, но там все было настолько логично и настолько одно из другого вытекало, что он и длинным выглядел вполне органично. Я люблю фразу «текст должен быть ровно такой длины, чтобы читателю было интересно и полезно читать, а потом нужно остановиться». 🙂
    Спасибо, что поделилась про редакционный план… Я тут задумываю одну штуку с планированием для блога, поэтому спрашивала и весь опыт других мне очень и очень полезен. :))

  • Отличные сайты, спасибо, что поделилась!! Очень классный блог и магазин, которым управляет кошка – это очень прикольно. ))) Единственное, я очень не сразу нашла блог на сайте магазина. Я бы на твоем месте вынесла бы его в основное меню, чтобы его было сразу видно. :))

  • Ахахаха! Иногда статистику не понять!! ))))

  • Варвара, спасибо, что делишься. Я планирую начать свой блог. Твой опыт вдохновляет меня.

  • Варя, какой отличный пост! Очень многие пункты перекликаются с тем, до чего я тоже дошла опытом проб и ошибок, и пытаюсь сейчас внедрять в свой блог) Классно, что многим твои советы помогут сократить время на пути к блогу их мечты))
    А я вот еще стала ловить себя на мысли, что раздражаюсь, когда захожу в блог, а там пост висит месячной, а то и полугодичной давности. Сама не знаю, почему у меня такие эмоции.. Мне кажется, я злюсь на людей, что они предают свой талант или мечту. А уж особенно, когда предыдущие посты были классные и последний пост как раз такого содержанию: уходим, чтобы сделать блог лучше. Я тогда вообще закипаю)) Глупость это все, наверно, но вот не могу удержаться от таких мыслей и все тут!)
    И еще чуть-чуть про редакционный календарь. Его я всегда прилежно составляю и всегда ему следую. И вот в этом-то его коварство: если я не выложу запланированный пост, другой опубликовать не могу. Вот реально, есть почти готовый пост, но там есть технические заморочки, которые зависят не от меня. И я вот сижу и жду, пока мне их сделают, нет бы опубликовать сейчас другой (тоже готовый, кстати=)), а этот позже. Нет. По плану у меня этот и точка. Работаю сейчас над собой, потому что «кто тут главный, в конце концов, я или календарь?»=))

  • Ух ты! Свой блог – это замечательно! Обязательно поделись потом успехами!! Спасибо за такой комментарий, мне очень приятно. :))

  • Марина, спасибо тебе – такой развернутый комментарий!!! Я тебя прекрасно понимаю про закипание. Я может и не из-за заброшенных блогов, но тоже часто тоже бешусь на какие-то вещи. Стараюсь себя уговаривать, что не нужно так близко к сердцу все воспринимать. Мало ли что там у человека, но я тебя понимаю. Меня ужасно бесит непрофессионализм и когда я с ним сталкиваюсь в любых проявлениях, меня тоже начинает потряхивать и пока я нескольким людям вокруг не нажалуюсь, размахивая руками и с выпучеными глазами, меня не отпускает. :)))
    Ты читала пост про перфекционизм в блоге у Ани Черных? :))) (http://annachernykh.ru/perfection-sucks/) Так как раз про нас таких, я тоже сложно с темы на тему ерескакиваю в редакционном календаре, а когда это делаю, то потом долго мучаюсь совестью. :)))

  • да я ее чего-то никогда не понимаю 🙂