ЧЁ-КАК #48

Дом, в который хочется приходить. Чё-Как. Школа во дворе
 
Дом, в который хочется приходить. Чё-Как. С Анной Мыльцевой
 
Дом, в который хочется приходить. Чё-Как. Эскиз домашнего офиса
 
Дом, в который хочется приходить. Чё-Как. Осенняя рябина
 
Мое любимое занятие 1 сентября смотреть из окна во двор. На спешащих по тропинке школьников в стесняющих движения пиджаках, девочек в гольфах и семенящих рядом мам с букетами. Я хотела бы сказать, что вспоминаю свои 1 сентября. Наверное вспоминаю. Как стояла с крутейшим бело-голубым немецким ранцем с ярко-желтыми застежками  и теребила папу за руку: “Пап, ну давай, пойдем уже!”. Как  через год стояла во дворе другой школы за лесом из гладиолусов, потому что тогда, двадцать пять (о, Боже!) лет назад, ничего кроме гладиолусов и не было. Как еще восемь лет спустя отправляла бумажные самолетики с крыльца другой, снова другой школы.
 
“Вы вот ну вообще не изменились”, – говорит Ася, усаживаясь за столик в баре. Она закончила работать поздно вечером и приехала к нам, на встречу одноклассников из трех человек, задуманную и спланированную в течение получаса вечером 1 сентября. Интересно, когда пройдет еще 15 лет, мы также будем верить и говорить друг другу, что мы ни капли не изменились? “И знаете, из моих знакомых те пары, в которых царит полное взаимопонимание, их единицы  то, мне кажется, они просто что-то недоговаривают”, – Ася выруливает на опустевший Кронверкский проспект, я сажусь в ночное метро и включаю “Оттепель”.
 
Это неделя размышления про отношения. Поздним утром мы завтракаем с Аней в “Мечтателях” (да-да, снова в “Мечтателях”) и продолжаем разговор о любви. Мимо Ани проходит множество пар и уж кто-то, а она, мне кажется, понимает толк в настоящих чувствах, потому что каждый день смотрит на них со стороны. “Зачем мне мужчина? Для галочки? Я и сама все могу”, – говорит Аня, – “Я хочу, чтобы меня окружали заботой, а не ходить зареванной еще на этапе подготовки к свадьбе”. Я киваю и думаю, что это, такое поколение умных современных тридцателетних или еще юношеская глупость и максимализм, который никуда не исчез к тридцати. Подождем и посмотрим, что будет еще через 15 лет. 
 
Когда я возвращаюсь с завтрака, мест на вебинар уже нет – все разобрано всего навсего за какие-то 24 часа. Такие дела!  К викенду я остаюсь наедине с мини-зоопарком. Собака мерзнет и лезет греться под одеяло, кошка рычит, ревнует и оскорбленная уходит спать на твердый и холодный деревянный стол. И если я простужусь, говорит ее взгляд, так и знай, это будет твоя вина. Прости, отвечаю я, надеваю носки и тоже забираюсь под одеяло. Осень.
 
Поделиться