ЧЁ-КАК #51

Мариинский театр | Дом, в который хочется приходить
 
Торгорый дом Эсдерс и Схейфальс | Дом, в который хочется приходить
 
Ресторан Mickey & Monkeys | Дом, в который хочется приходить
 
Ресторан Mickey & Monkeys | Дом, в который хочется приходить
 
Я пробираюсь к волнам через сонный заторможенный Петербург в пробках. На Петровской Косе пахнет морем и яхты качаются в темноте, в прозрачном куполе ресторана шумные накрашенные женщины в платьях мини с бокалами вина. Иногда я скучаю по деньгам, но обычно это длится недолго. В этот раз ровно до того момента, как я отпиваю вино из бокала. Иу! Кислятина. Ведущий что-то выкрикивает со сцены тоном эге-гей, по воображаемой сцене ходят модели в ярко-салатовых пуховиках, мужчины ждут розыгрыша вертолетика. Где во всей этой трескотне и бижутерии потерялся смысл и осознанность? Какая от этого польза?  Зачем это все? Зачем все эти люди здесь, вечером буднего дня? Для того, чтобы выиграть вертолетик?
 
Смысл – на кухне, в духовке, подсвеченной теплым светом. Смысл – это смешать муку, разрыхлитель, взбитое в пену сливочное масло с сахаром, щепотку соли, немного карамели и молока, две горсти изюма, поломанный руками на кусочки шоколад и овсяные хлопья. Смысл – это аромат запекающихся лепешечек, разливающийся по квартире, и говорящий “привет!” каждому, кто эти поздним вечером приходит домой.
 
В пятницу я крашусь, завиваю кудри. “Ты куда-то уходишь?” – спрашивает сестра. Нет, я усаживаюсь перед черной точкой камеры и записываю видео. Когда я научусь хоть чуть-чуть монтировать видео (больше, чем просто отрезать лишнее, появляться из темноты и уходить в темноту – пока это все, чему я научилась – йай!!), я буду делать в конце неудавшиеся дубли, даже если смешно будет только мне. После нескольких десятков попыток, я заканчиваю. Если бы не солнце, спешащее к горизонту, то дублей много не бывает.
 
На опере “Любовь к трем апельсинам”  дети сидят сосредоточенно тихо, взрослые с мужественными лицами “мы пришли на оперу" стекают со стульев. Мы с сестрой – на этот раз среди взрослых. “Вокальные партии носят преимущественно декламационный характер,” – читаю я в Википедии во время антракта. “Я спать хочу,” – преимущественно декламационно поет принц со сцены. “Я тоооооо-же!” – хочу ответить ему я из зала, но все-таки сдерживаюсь. А в это время на улице Мойка с Фонтанкой все еще показывают закутанным в пледы туристам город с воды, красивые домики и мостики просятся на фотографии, солнечный сентябрь, запрокидывает головы.
Поделиться