Обычные предновогодние истории. Что сделать, чтобы запомнить их надолго

Альбом "Декабрь день за днём" | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Искали ли в детстве родители подарки, припрятанные в шкафах? Как праздновала мама новогоднюю ночь 1980 года? Какие подарки бабушка просила у Деда Мороза?

Я всегда за то, чтобы оставалось больше воспоминаний о том, что мы делаем в обычные дни, а не только по каким-то особым случаям. За то, чтобы фотографии просматривались, а истории были написаны и рассказывались.

Проект December Daily (или «Декабрь день за днем”, как его назвали в России) – целый месяц, сохраненный в фотографиях и историях.

Правила удивительно просты. Каждый день вы делаете фотографию, записываете историю, если хотите, добавляете каких-то вещичек для воспоминаний (например, билет на рождественскую ярмарку или упаковку от приготовленного глинтвейна). Оформляется это мини-альбом, хотя, можно сделать на основе фотографий короткий фильм.

Альбом "Декабрь день за днём" | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Уверена, если бы в моем детстве был December Daily, я бы помнила чуть больше, чем истории про то, как я добавила горсть елочных иголок в тесто для пирожных “Картошка», как в детском саду мне не дали главную роль Машеньки в зимней сказке, и как убежденно я спорила с Вовкой в первом классе, что Дед Мороз существует взаправду.

“Ключ к успеху проекта – заранее подготовить структуру альбома, чтобы в декабре была возможность наслаждаться праздничным настроением и процессом,” – говорит Эли Эдвардс, главный идеолог проекта. 

Альбом "Декабрь день за днём" | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Я к December Daily готова. Главный принцип для проекта: просто – значит сделано.

Я себя уже очень хорошо знаю. Когда готовишься заранее, насмотришься тысячи красивых фотографий в инстаграме (ищите их по хэштегу #decemberdaily), кажется, что ты ого-го, время найдешь (ну в крайнем случае вечером чуть подольше посидишь), а на самом деле приводит это к незаконченным альбомам,давящим потом на совесть весь следующий год.

Для документирования я, конечно же, выбрала систему Project Life, о которой я уже подробно рассказывала. Для оформления я выбрала альбом-папку Captured Moments с четырьмя разъемными кольцами внутри и сразу с прозрачными кармашками. Всего в наборе 10 файликов с разными раскладками. Очень удобно, что не нужно покупать их отдельно.

Альбом "Декабрь день за днём" | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Для оформления я купила карточки серии “Мандариновой настроение” с акварельными иллюстрациями Насти Добровольской (может быть вы помните, что Настя рисовала для моего вебинара по блоггингу чудесных монстров). Купить их можно в магазине Чайка Shop. Как в любом наборе там есть и большие (10 на 15 см) и маленькие (10 на 7,5 см) карточки для записей, карточки с красивыми тематическими картинками (можно к ним добавить украшений, но и без украшательств, они очень удачно смотрятся).

Для работы с фотографиями я буду использовать моё любимое приложение Collect. Там можно сохранить фотографии, подписи к ним и потом быстро распечатывать в виде карточек а-ля полароид, которые тут же вставлять в кармашки файликов.

Украшать я буду всем, что нашлось в старых запасах: washi tape, веревочки-шнурочки, тэги, штамп с датами (из обычного канцелярского магазина, кстати) и наклейки цифры.

Альбом "Декабрь день за днём" | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Альбом "Декабрь день за днём" | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Будет здорово, если вы присоединитесь к марафону хранения воспоминаний December Daily. Вместе будет интереснее. Я своим прогрессом буду делиться здесь и в инстаграме.

И да, расскажите, какие обычные новогодние истории из детства помните вы? Мне тогда за испорченные пирожные “Картошка” ох, как влетело.

PS Вам также может быть интересно почитать: 10 идей простых проектов, которые помогут вам сохранить воспоминания для будущих внуков и Три приложения для хранения воспоминаний.

Поделиться
  • последнее время все больше убеждаюсь в важности воспоминаний (эх, память уже не та) и стараюсь их сохранять: скетчи, заметки, тревел буки, проект 1 second every day.. все эти фото-, видео- и арт-фиксации важных и счастливых моментов очень вдохновляют! а чужие подсматривать — вообще целый ритуал 🙂 если придумаю интересную форму и для декабрьского проекта, обязательно постараюсь воплотить. декабрь — это же сплошное волшебство и один из моих любимых месяцев. буду рада поподглядывать за твоим прогрессом 🙂

  • Кристина, не говори. Я тут недавно случайно нашла листочек, вырванный из тетради, где переписка с однокурсницей. Сидели и на паре переписывались, как дела. Мне теперь кажется, что это такое богатство. :)) Но знаешь, сильно над формой интересной не думай (я просто тоже любительница придумывать интересные формы, поэтому знаю, как это может повернуться), есть риск того, что так ничего и не сделаешь. У меня тонны таких незаконченных проектов. Я и с этим, честно говоря, нервничаю, получится ли довести до конца, поэтому упростила все до невозможности. :)))

  • Варя! Как много красивых фотографий с моей коллекцией!!! Я прям насмотреться не могу! Очень жду твоего альбома!!!

  • Ураааа! Настя, так надеюсь, что у меня все получится. Очень переживаю, выдержу ли, если честно.

  • Классно как!!! А я как-то не подготовилась в этом году. А раньше адвент-календарь детям делала, открытки с детьми делали и друзьям рассылали, много чего в общем.
    А я когда классе во втором была, все мечтала с подружкой, что пот мы напьемся на ночь кофе и будем деда мороза караулить, и тогда точно его увидим 🙂

  • Я не так много помню новогодних историй. Но одна со мной, наверное, до старости)). В детском саду мне нужно было сыграть роль нежной снежинки, кружащей вокруг Деда Мороза в момент его торжественного волшебного появления. У меня было восхитительнейшее розовое платье, одолженное воспитательницей (ее дочку не выбрали на эту роль), новые туфельки, и мама обещала сделать мне «мальвинку» на голове. Ничто не предвещало, так сказать).
    Вечером перед долгожданным праздником мы с мамой пошли на горку, захватив с собой разноцветные санки. Я прилежно каталась, мама ходила внизу…когда она отвернулась, мне пришла в голову блестящая креативная мысль — а почему бы не попробовать скатиться, перевернув санки задом наперед? Как они поедут в таком случае? Сказано — сделано. Я перевернула «коня», села верхом, и… мы с санками покатились вниз. В буквальном смысле, так как в первую же секунду они воткнулись торчащими вперед железяками в мягкий снег, встали на дыбы, сбросили и накрыли сверху…
    В общем, снежинка в тот год бойко прыгала с припудренным фингалом под глазом вокруг изумленного Деда Мороза. Это было прекрасно)).
    Варя, я с тобой в december daily)). вдруг еще что вспомнится…

  • уфф.. просто хочется как-то отдельно это оформить, чтобы не повторять свои же ежедневные зарисовки и не перемешать все проекты между собой.

  • Даааа, я, кстати, тоже помню, как мы с дочкой друзей родителей на новогоднюю ночь хотели караулить Деда Мороза. Форточку оставляли открытой. Она была намного старше меня. На год. И, конечно, была мудрее, давала мне какие-то советы по караульству. :))

  • Катяяяяяя, история – огонь!! Я смеялась в голос! :)))

  • Да может и не страшно, если перемешивать? Настя Добровольская (http://pe4enyushka.blogspot.ru) будет продолжать делать свой Project Life, не будет отдельно декабрьский альбом делать. Главное, чтобы сохранить что-то. :))

  • Варя, отличная идея! У меня в декабре сообенно обостряется желание творить. Правда, у меня пока все время уходит на акварельные курсы (решила тут поучиться он-лайн), но все же думаю поучаствовать в этом проекте. «Просто — значит сделано»:-)
    Видео отличное. Особенно близок пункт learning to cook:-) У меня этот год — время кулинарных экспериментов. Учусь воспринимать готовку не как обязанность, а как еще один вид творчества:-)

  • Ух ты, акварельные курсы – это же так классно и здорово!! Это ты в Школе Вероники Калачевой или еще где-то? Ты можешь сделать акварельный блокнот «Декабрь день за днем». Полина Хоронько вела такой летом (http://blog.polinakhoronko.ru/search/label/sketchbook). Будешь и в акварели тренироваться и истории записывать. :))

  • Сегодня утром проснулась и подумала: я же хотела начать december daily (пост твой не видела). Следующая мысль была, что приду на работу, буду фигачить. Вот моё 1 декабря. Кому это интересно? Даже мне — нет. Так что я подключусь к концу месяца, и назову это как-то по-другому 🙂