Способ хранения ёлочных игрушек, о котором я никогда не думала раньше

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Отгремели праздники, пора возвращаться к рабочим будням и собирать ёлку. Я вот совсем не помню, как в детстве мы убирали ёлку. Помню только как наряжали. Как доставали с антресолей несколько пыльных коробок, оттуда аккуратно по одной вынимали завернутые в обрывки прошлогодних газет стеклянные шишки и птичек на металлических прищепках.

Но антресолей уже давно нет. В старой квартире родители разобрали их во время ремонта, чтобы потолки были выше, а в новой, где я сейчас живу – их и не было никогда. И тут встаёт вопрос…

Как максимально удобно и компактно хранить весь этот новогодний декор, которого с каждым годом становится всё больше?

Я решила поэкспериментировать и попробовать воспользоваться сервисом по хранению вещей MyCell, о котором впервые узнала в блоге Ани Черных. Тогда, несколько месяцев назад, я прочитала её текст и подумала: “Классная задумка, но пока ума не приложу, что мне складывать в большой синий ящик”.

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

И вот под Новый год я поняла, что новогодний декор, пусть его и не так много, лежит без движения и занимает место 11 месяцев. 11 месяцев (это воззвание даже хочется обратить к некоему Карлу). Это же кошмар! А я удивляюсь, что никак не могу всласть оформить пространство осенним декором, на Пасху или на День Рождения. Ведь это означает, что сезонного декора добавится, а значит, в доме будет меньше места, чтобы жить.

И тут (та-дам!) ответ пришёл сам собой и я решила, наконец, попробовать, что же это за MyCell такой. Как этот сервис хранения вещей работает и насколько это удобно.

Этап 1. Оценить масштаб

Неважно, собираете ли вы ёлочные игрушки в картонные коробки или пользуетесь сервисом, важно понять, сколько всего этого добра вам придётся упаковать.

Я окинула взглядом комнату и оценила “на глаз” количество декора. Посмотрела на сайте MyCell параметры бокса, поняла, что я девочка, ничего не понимаю в размерах, и решила, что двух боксов мне должно хватить. Коробки оказались на пороге моей квартиры и я осознала, что переборщила. Хорошая новость: если вам нужно меньше боксов, то те, которые не понадобились можно просто отослать обратно. Так я и сделала и принялась за упаковку.

Этап 2. Собрать в кучу всё, что необходимо упаковать

Это не так-то просто. Казалось бы, буквально пару недель назад же всё развешивала и раскладывала, сейчас очень быстренько управлюсь. Не тут-то было. Украшения успели расползтись по всей квартире и замаскироваться.

Вот, что мне удалось отыскать:

  • ёлочные игрушки (много-много ёлочных игрушек, и не только на ёлке, некоторые по-отдельности висели, какие-то так и не были вынуты из коробок);
  • гирлянды и звезды с лампами;
  • декор, много декора (деды морозы, подсвечники, бумажные колпачки, венок на дверь, постеры, странные штуки, которые торчали в цветочных горшках);
  • упаковку (новогодняя бумага и подарочные пакеты точно не понадобятся до следующего декабря);
  • интерьерный декор (подушки, плед, которые используются только на новогодний сезон);
  • искусственные ёлки и гирлянда из искусственных еловых веток.

Кстати, когда я рассказала подруге про идею MyCell, она сказала, что звучит как-то дороговато, хранить бокс с игрушками на складе 11 месяцев. “Я на эти деньги,” — говорит, — “могу в новом году заново игрушки для ёлки купить”. “Хм, логично,” – подумала я. А потом собрала со всех углов всё новогоднее барахло (а его ой-как немного по сравнению с тем, что я видела в Европе и Штатах), и поняла, что ничего подобного. Один Дед Мороз такой сейчас стоит 1750 рублей, а про гирлянды и искусственную ёлку я вообще молчу.

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Этап 3. Упаковка

  • Если у вас сохранилась оригинальная упаковка, ура!  Мне все ёлочные шарики удалось упаковать в коробочки, в которых они продавались.
  • Для всего остального, отлично подошли коробочки и пакетики, оставшиеся от новогодних подарков.
  • С гирляндами было сложнее. Их удобно намотать на картонку, чтобы через год не разматывать часами клубок проводов (подсмотрела этот лайфхак в Pintrest).
Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Пока я складывала разбегающиеся по полу ёлочные шарики в коробки, наматывала гирлянды круг за кругом, синий бокс наполнялся, а меня всё больше охватывала идея того, что не обязательно все вещи нужно хранить дома.

Так, я придумала еще миллион идей, что можно было бы увезти на время на склад.

Другой сезонный декор (осенний или пасхальный). Наконец-то, можно не откаывать себе в удовольствии украсить всю квартиру так, как хочется.

Угол моей комнаты занимает велосипед. А можно было бы там сделать уголок для чтения. Поставить кресло, торшер, повесить полки красивые, а велосипед пока зима пусть поживет на складе, летом снова встретимся.

Больше половины шкафа набито каким-то хламом. Часть, наверняка, можно выбросить, а то, что нужно, но пока не сезон – отвезти в коробочках на склад. Менять боксы с зимней и летней одеждой и дышать свободнее, потому что пыли будет меньше, а места больше.

Балкон! На балконе вообще какой-то свой мир. И меня всё время сжирает зависть, когда я вижу фотографии красиво оформленых балконов, куда можно выйти утром, полюбоваться видом и выпить чайку. А вид, кстати, у меня отменный. Но его не видно, потому что на балконе хранятся какие-то очень нужные вещи! Правда, никто уже толком и не помнит, какие именно.

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Этап 4. Технические формальности 

В обычной жизни этот этап выглядит как то, что вы подписываете что находится в каждой коробке и начинаете распихивать коробки и мешки по труднодуступным уголкам квартиры (например, на антресоль, если она у вас есть).

В моем случае ко мне приехали через день за собранной коробкой. (Если вы готовы справиться быстро, то можно управиться за один день: вам привезут коробку, подождут полчасика, пока вы всё упакуете, и сразу же заберут.) Бокс опечатывается, вы подписываете договор и… начинаете украшать квартиру к следующему празднику. Что там у нас на очереди? День святого Валентина? Значит развешивать сердечки по всему дому.

Как хранить ёлочные игрушки | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Весь новогодний декор теперь хранится на тёплом складе в полной сохранности. На сайте у вас есть личный кабинет, где перечислено содержимое каждой коробки, да еще и с фотографией того, что внутри, чтобы точно не забыть.

А самое главное, там ну такие симпатичные мальчики работают! Я бы эти коробки каждый день так бы и возила туда обратно со склада и на склад, лишь бы они приезжали.

Если вам нужна помощь в хранении игрушек, то теперь вы знаете, что делать. *заговорщицки подмигиваю* А для читателей моего блога по кодовому слову “home2come” действует скидка 10%.

Расскажите, как вы храните ёлочные игрушки. Как вам идея того, чтобы хранить весь новогодний декор на складе? И приходит ли вам в голову, что еще ценное можно отослать на временное «место жительства»?

Поделиться
  • Интересная услуга конечно, у нас такой вроде пока нет) неплохая бизнес идея..
    а я храню всё новогоднее в коробке и в пакетах и всё это вместе в верхнем отдела шкафа) повезло, что шкаф большой)

  • У меня в Нижнем Новгороде на меня одну была целая трёхкомнатная квартира. Я там жила как королевна. И в коридоре был огроооомный шкаф до потолка, я на верхних полках там тоже хранила всё новогоднее барахло: коробку большущую с шариками и мелочёвкой, тубусы с шарами, две подставки под ёлку (не спрашивай, почему две ????). Это я не говорю про европейцев и американцев, у которых дома с подвалами и там стооолько всего хранится (я видела всё это своими глазами). Но вот если у тебя однушка (или студия какая-нибудь), то всё труба, места просто нет. А мне как фанатичке декора не хотелось бы выбирать или декор, или место в квартире. Для таких ситуаций, да, мне кажется, такой сервис просто находка!!

  • Я тоже у Ани читала про этот классный сервис. Жаль, что у меня поблизости такого нет. Да еще он вполне бюджетный. У меня в моей квартирке есть небольшой платяной шкаф. Так вот летние вещи занимают там целую полку! А ведь можно было бы их сдать, а полку употребить для более комфортной раскладки теплой одежды.
    Хорошо, что новогодний декор я одолжила у родителей. Он будет храниться в коробках у них.

  • Прочитала и позавидовала!!! Вот бы у нас в городе такое организовали! Еслиб у меня не было других планов на ближашее время, я б даже задумалась о франшизе! Думаю инвестор бы нашелся.

  • Надя, я вот тоже стала на свой шкаф поглядывать ровно с такими же мыслями. А то там что-то хранится, но уже не всегда помнишь, что именно. 🙂

  • Да, бизнес-идея классная! Я думаю, что это направление будет развиваться очень активно, особенно учитывая то, что основная масса людей у нас живет в квартирах, а не в домах с подвалами, чердаками и кладовками. Всё больше мы вспоминаем, что дом – это не кладовка, а место, куда хочется приходить и проводить здесь время с любимыми людьми, а не разбирать завалы. :)) Будет классно, если надумаешь сама что-то такое организовать. 🙂

  • Илья

    Наталья, спасибо за комментарий!
    В каком городе Вы находитесь? Давайте подумаем о франшизе вместе 🙂