Была ли я в прошлом году хорошей девочкой. Итоги 2015

Hometocome-santa-writing-goals
Фотографии Софьи Лялягиной
 
Год назад я написала 14 целей на 2015 год (даже подводила промежуточные итоги). Какие-то из целей я выполнила и даже представить себе не могла, что идея развернется в такое ого-го, напротив других поставила галочку и поняла, что больше этим не хочу заниматься, а что-то честно прохлыздила.
 
Если бы мне пришлось писать отчёт Деду Морозу о том, насколько хорошей девочкой я была, то вот что было бы в нём написано.
 

КАТЕГОРИЯ “Я"

  • Digital Detox получился не таким, как я задумывала его с самого начала. Изначально, мне хотелось попробовать много разных техник и насильно заставить себя меньше торчать в Facebook. Насильных техник не было (я всё также много зависаю в Facebook и Instagram, и всё также не могу отсеять, что из этого относится к моей работе, а что баловство; уверена, второго – больше).

    Но был и прогресс. За год я отписалась от огромного количества рассылок (ура сервису Unroll.me, который позволяет это сделать в пару кликов), отключила большинство уведомлений на телефоне и научилась пользоваться сервисом планирования постов в социальных сетях.

    Теперь с нетерпением жду результатов проекта отказа от фейсбука от Маши, которым она делится в своем блоге Just Tralala.

  • Fitness. Эта цель стабильно из года в год терпит неминуемый крах. А вокруг такое ощущение, что все супер спортивные, сидят на диетах и с утра до вечера занимаются спортом. У меня есть хоть один единомышленник, кому тоже ничего не удается со спортом?
 

КАТЕГОРИЯ “ПРОЕКТЫ"

  • Закончить обучение в NDA и получить диплом. Мне осталось сдать последнее домашнее задание и заветный диплом будет у меня.
  • Digital Product. Вот уж, действительно, сложно планировать что-то на перспективу в год, слишком стремительно всё меняется. Еще в январе я на полном серьезе думала, что всё, что касается продукта – это не по моей части. Я скорее про услуги, коучинг, тренинги.

    И чем всё обернулось? Тем, что к концу года я запустила настоящий продукт – Календарь Блоггера.

    С дизайнером, типографией, доставкой, продажами в настоящем книжном магазине и в интернет-магазине. И продавать мне очень понравилось, так что идея с информационным продуктом не умерла.

  • 1 проект по дизайну интерьера. Я почти с нуля оформила комнату, в которой живу, невероятно довольна ей сама и получаю комплименты от всех, кто приходит ко мне в гости. На следующий год у меня уже задумки по тому, как продолжить обустраиваться и обживаться.

    Кроме того, я разработала дизайн-концепцию спальни для одной пары. Сейчас ребята активно делают ремонт и я надеюсь, что скоро можно будет поделиться тем, что получается.

  • Развитие блога чтобы он поддерживал мой личный бренд и мои проекты. Мне удалось выполнить большую часть целей для блога, которые я себе ставила. Во многом благодаря “Дому, в который хочется приходить" среди вороха проектов и возможностей я смогла определиться с фокусным направлением – блоггинг и коммуникации для творческих предпринимателей.

    И там понеслась. Шесть групп выпустились с онлайн курса Mums Blog Up, я организовала четыре Блог Бранча, провела большой тренинг в Москве и работала с множеством клиентов один на один. В начале года я и подумать не могла об этом, а в декабре открыла отдельный сайт, посвященный моему бизнес-проекту. Вот уж настоящий ваау! Кстати, если вам интересен блоггинг, обязательно загляните ко мне на StartBlogUp.com 

  • Начать зарабатывать деньги. Первоначальный план был начать зарабатывать в последнем квартале года. Я не только начала делать это раньше, но и смогла позволить себе достаточно серьезные инвестиции в мой бизнес-проект. 
 

КАТЕГОРИЯ “НЕКЛЮЧЕВЫЕ ПРОЕКТЫ"

В рамках проекта "Create Your Moodboard” я вместе с вами развивала креативность и каждый месяц создавала moodboard на тему. Книжки не читала (даже записалась в местную библиотеку), но конечно же меня не покидает желание меньше скролить и больше читать. Была еще идея посмотреть 100 разных фильмов, но этот проект как-то не пошёл (сериалы снова победили!). Зато весь год я документировала свою жизнь в рамках рубрики Чё-Как.
 
Hometocome-santa-goal-setting
 

Два главных вывода, которые я учту выставляя цели на 2016 год:

1. Определиться с ключевыми направлениями.

Не стоит планировать слишком много и слишком детально. Лучше меньше, да лучше. За год всё очень сильно меняется (об этом как раз много говорится в книжке “12 недель”), поэтому строить четкие планы на год вперёд сложно. Лучше определять видение.
 

2. Выбрать не больше двух годовых проектов, лучше – один.

Не нужно планировать одновременно несколько годовых проектов. Делать каждый месяц moodboard, читать по одно книге, смотреть 100 фильмов и всё это начиная с января. Уже к началу февраля я начала чувствовать себя лузером. Зачем так над собой издеваться? Интересный проект не обязательно должен длиться год и начинаться в январе. У меня, кстати, есть несколько интересных идей, так что может быть я их реализую в течение года. Но планировать я это не буду.
 
В целом, я очень и очень довольна тем, как прошёл мой первый самостоятельный год после увольнения, без поддержки корпорации. Я не собираюсь скромничать, мне кажется, что я – молодец! А я еще только начинаю, берегитесь. Но к концу года я подошла очень уставшей. Настолько, что даже на радость о результатах уже почти не оставалось сил. Хорошо, что есть январские праздники, когда можно позволить себе немного больше полениться и больше помечтать о будущем. Этим я и занималась последние несколько дней.
 
О мечтах и немного другом подходе к планированию своего 2016 я расскажу в следующий раз. Будет здорово, если вы поделитесь своими результатами. Какой у вас был год? Сложный? Успешный? Такой, чтобы “скорей бы уже начался новый”? Знаю, что многие написали похожие посты у себя в блогах, скиньте ссылочку в комментариях, думаю, многим будет интересно заглянуть друг к другу и порадоваться успехам других.
Поделиться