Какое у вас слово года? Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки

Слово года Grow | Блог Дом, в который хочется приходить
 
“А я вот, в отличие от многих, ненавижу списки,” – услышала я тут недавно, – "Если я пишу список и ставлю цель, то проваливаю и то, и другое”. Что уж там лукавить, хоть я и люблю составить список, но порой начинает охватывать пугающее ощущение, что они управляют моей жизнью. Особенно, когда не всё из задуманного удается осуществить.
 
На дворе – январь. Отовсюду только и слышно про списки с амбициозными целями. Вроде хочется окунуться в эту суету планирования, при этом жутко не хочется разочароваться в конце года, когда всё пойдет не так.
 

Пятый год подряд кроме целей на год, я выбираю для себя слово года. Нет, не слово прошедшего года, а что-то вроде девиза или темы на следующий год.

 
О таком подходе я прочитала еще шесть лет назад у Гретхен Рубин, автора книги “Проект счастье”. Позже я узнала о проекте One Little Word от Эли Эдвардс, которая предлагает годовое участие в группе, где каждый месяц она делится заданием на месяц, как-то связанным с выбранным вами словом.
 
Слово не связывает вас по рукам и ногам. Оно более гибкое, чем конкретные цели. В течение года вы можете даже поменять подход к слову, при том, что оно останется таким же. Та же Эли, например, говорит, что в прошлом году ее словом было give. Она планировала больше вкладываться в свои новые отношения и семью своего бойфренда (у него остались дети после предыдущего брака). Но за год она поняла, что ей важнее сейчас отдавать своим детям в первую очередь и вкладываться в свое душевное состояние. Слово give осталось, а фокусы поменялись.
 
Слово года Grow | Блог Дом, в который хочется приходить
 

Можно легко совместить слово года и цели на год.

 
Например, я так сделала в прошлом году. Моей фразой года была "Just start!", отдельно у меня был прописан список целей. Конечно, в январе 2015 мне казалось, что все эти цели – фигня вопрос, можно за ближайшие несколько месяцев сделать, но к концу года я осознала, что целей было много и обстоятельства за год успели поменяться так сильно, что часть из них уже просто неактуальна.
 

Поэтому в этом году, я выбираю слово года, как некий вектор, и несколько направлений.

 
У меня не будет слишком жёстких целей на год. Я буду ставить цели на месяц и надеюсь на то, что это позволит мне более гибко подходить к планированию.
 

Моё слово этого года – Grow.

 
Мой прошлый год – был годом начинаний и экспериментов. И хотя я страшно люблю что-то новенькое, но для того, чтобы развиваться, очень важно сфокусироваться. Поэтому в этом году я хочу большего внимания к тому, как вырастить то, что у меня уже есть на данный момент.
 
Признаюсь, что в начале декабря, когда это слово пришло ко мне как идея, я думала скорее о своем бизнес-проекте по блоггингу. Но к концу года я так себя угоняла, что на каникулах было время, чтобы поразмыслить и даже на какое-то мгновение подумать, не стоит ли поменять слово, слишком уж оно у меня ориентировано на работу. Но в итоге я поняла: растение никогда не вырастет само по себе (если это только не сорняк какой-то). Его нужно удобрять, поливать, согревать солнышком.
 
Слово года Grow | Блог Дом, в который хочется приходить

 

Мой Grow в этом году – про баланс. Про то, чтобы расти и добиваться амбициозных целей, но при этом не забывать себя “поливать”.

  • Я хочу больше внимания уделять заботе о себе.
    Своему здоровью, своему внешнему виду, своим хобби.  Ходить в театры и музеи, готовить, лучше соблюдать режим и устроить себе хороший отпуск.
  • Я хочу больше внимания уделять отношениям и людям вокруг себя.
    Больше обниматься, больше ходить в гости и приглашать к себе, больше смотреть добрых фильмов и болтать ни о чем.
  • Я хочу найти баланс между блогом “Дом, в который хочется приходить” и моим бизнес-проектом Start Blog Up.
    Вырастить оба и так, чтобы это не было в ущерб ни одному из них. Очень любопытно, что из этого получится.
  • Я хочу вырастить свой доход.
    За этим пунктом стоит много идей разных проектов, посмотрим, что получится реализовать. Какие-то из идей, может быть, даже и не родились еще, как это было с Календарем Блоггера, о котором я даже подумать не могла год назад.
  • Я хочу видеть рост статистики в обоих моих проектах.
    Чтобы больше людей знали про этот кусочек интернета (мне кажется, тут у меня неплохо) и мой Start Blog Up. Я очень хочу, чтобы люди осознавали важность профессиональной, правильно выстроенной коммуникации и верю, что блог в этом может быть большим помощником. Ну и еще это мне поможет не возвращаться на корпоративную работу.
Кстати, как вам мое слово года в виде деревянной надписи? Опыт прошлого года доказывает, что когда не только выбираешь слово года, но и как-то воплощаешь его вживую (у меня в прошлом году была чашка со слоганом Just Start), то каждый день у тебя есть напоминание о твоём видении. Пусть небольшое, пусть где-то на фоне, но это помогает не сбиться с пути.
 
Моё деревянное слово сделали ребята из Гоголь Шоп. Они, кстати, могут сделать вам ваше (если вы не в Петербурге, есть доставка). Для читателей блога до конца января действует скидка – 10% (не забудьте использовать промо-код home2come).
 
Расскажите в комментариях, есть ли у вас слова года? Почему вы именно его выбрали и как вы подходите к чётким целям на год? Очень интересно узнать про ваш опыт.
Поделиться
  • Катя

    Очень классная идея про «слово года». Помню еще ваш пост про Just Start и как чашечка c этой надписью была на вашем первом вебинаре 🙂
    Я в этом году не составляла список планов, потому что прошлогодний оказался слишком большим, и, не смотря на то, что я прямо во время написания сразу поделила его на маленькие цели, в течение года я редко его просматривала, просто понимая, что уже не выполняю (например, «читать 1 книгу в неделю»). В этом году хочется дать себе больше свободы в действиях, и обозначить скорее сферы, в которых я очень хочу развиваться 🙂
    Вообще, хочу найти альтернативу и ежедневным списком дел, не очень они мне помогают (бывает, что не составляя список, я наоборот продуктивнее работаю над важными задачами).

  • О, Катя, привет! Давно тебя здесь не было! 🙂 Зачем ты ко мне на «вы»? Может лучше на «ты»?
    Про большой список планов, да, понимаю. Я тоже себе много понаписала. Все эти «1 книга в неделю», «100 фильмов в год», всё это очень стрессово, особенно, когда все это еще скопом начинается с 1 января.
    А со списками дел на день, да, непонятно. То столько всего, что пока на бумаге не напишешь, непонятно, за что хвататься, а в другой раз одно расстройство и фрустрация. Я проходила в свое время тренинг «The art of less doing» (http://bit.ly/1VX5NlI), там чувак, который его ведет рассказывал про то, что списки дел не нужны. Он как только сказал это, мне аж от одной фразы стало хорошо. :))) Его мысль: нужно настроить таким образом системы, чтобы вам не нужен был список дел. В общем, инетерсный подход, хотя не могу сказать, что я с ним 100% согласна.

  • Катя

    Я здесь очень часто 🙂 Просто не всегда комментирую) Да, на «ты» намного удобнее и душевнее!
    С другой стороны, совсем без списков тоже не всегда получается себя настроить на продуктивность (особенно после этой череды праздников). Надо подумать о какой-то собственной системе, твой рассказ о слове дня вдохновил меня на «подумать» об этом, спасибо!
    А вообще, исходя из того, сколько ты сделала за этот год, и сколько новых проектов и постов появилось, могу только передать свое восхищение (количеством сделанного) и спасибо (за количество вдохновения от тебя)!
    Я вот стала меньше бояться отказов благодаря твоей информации о челлендже «100 писем отказов» и написала об этом в «Територію твого розвитку». Так что твой блог читают и любят в Украине! Удачи и успешного осуществления новых целей :)))

  • очень интересная идея, надо бы и себе завести слово года)

  • Варя, очень меня зацепила эта идея со словом года. Чем дальше от корпорации, тем больше не хочется целей по SMART. А хочется большей свободы и гибкости, но в то же время четкого вектора. Пошла думать над своим словом. Спасибо!
    И так интересно было узнать про just start)))

  • Ох, Катя, спасибо! Я тоже очень-очень люблю Украину. Все время вспоминаю свой год жизни в Киеве. :))
    Да, согласна, со списками. как и со всем нужен баланс какой-то разумный. Иначе так недолго и всю жизнь в список превратить. Рада, что тебе понравилась идея со словом года. Про «100 писем отказов» действительно как-то зацепила всех эта тема. Я вот пока делала сайт своего бизнес проекта Start Blog Up немного отложила план по отказам, а теперь нужно его в новой силой запустить. Посмотрим, что получится.

  • Дааааа! Заводи обязательно. По крайней мере – это весело. У меня однажды было слово, которое вообще было не в кассу, так что тут еще приноровиться надо, не все слова классными получаются, но иногда может выйти что-то очень интересное.

  • Согласна, Настя, я тоже так в корпорации этого наелась, что меня прям когда про SMART начинает идти речь, аж передёргивает. Тут еще есть момент типов личности. Кому-то легче всё очень чётко определить, а кому-то очень сильно нужна гибкость. Ты знаешь про типологизацию личностей MBTI? Там как раз про это есть.

  • Варя, прекрасные у тебя цели — желаю удачи! У меня слово года — невозмутимость. Пришло очень спонтанно и, подозреваю, нелегко дастся ????

  • Я писала в прошлом году про три слова — http://annachernykh.ru/3-slova-vmesto-planov-na-god/, а в этом у меня, наверно, одно — смелость. Посмотрим, куда мы вместе доберёмся 🙂 начало года уже очень смелое получилось!

  • Ух тыыы, классное слово «невозмутимость». И сложное, ты права. Зато оно не банальное, мне кажется, с таким словом год обычным просто ну никак не может получиться.

  • Я и забыла про тот пост, хотя точно помню, что читала его. ????
    У меня Be brave! была фраза 2014 года. Самое большое, что она означала – это увольнение. Вот уж где мне понадобилось много смелости, такое ощущение, что остальное все вообще фигня. И год был – огонь. Так что желаю тебе такого же.
    А как ты оцениваешь результаты 2015 относительно тех своих слов? Надеюсь, я не пропустила никакого поста, где ты об этом писала. ????

  • Я всё-таки решила остановиться на варианте Just Do It. Я же знаю, что списки и планы могу составлять одной левой, а вот их воплощение — это то, что само собой не произойдет. Я, скорее, из тех, кто больше болтает, чем делает. В этом году я хочу изменить это 🙂
    Да! И я обязательно воплощу слово вживую 🙂

  • Классно, Надя!! Да, писать списки – легко, а вот воплощать в жизнь уже сложнее. :))
    Покажи потом, как твоя фраза будет выглядеть в физическом воплощении. Очень любопытно. :))

  • Эх, надо бы тоже что-нибудь в блог написать про слово и цели-планы на год, вчера в блокноте наконец-то написала список, и полночи еще бегала в темноте наощупь дописывать.
    У меня будет уже четвертый год — было «делать», «смело», «счастье»(незапланированное) и в этом году «сейчас». В блоге есть немного идей по OLW — http://blog.polinakhoronko.ru/search/label/One%20Little%20Word

  • Ааааа, Полина, ты оказывается, уже такой мастер One Little Word, а я и не знала! Вау!!! Так все интересно у тебя по ссылке. «Сейчас» – классное слово. И я немного завидую, что у тебя по-русски получается слова задумывать, у меня вот английский лезет и хоть ты что делай. :))
    Я, кстати, тоже купила курс от Эли Эдвардс в прошлом году и тоже не прошла его до конца. Сделала только первое задание, и еще несколько уроков посмотрела. У нее такой голос усыпляющий. :)))

  • Какая крутая идея! Пусть моим первым словом года будет Спасибо благодаря моему новому проекту 365 и Дневнику Благодарности ))

  • Да, Маша, тебе прям напрашивается слово «спасибо», ты права. Рада, что тебе понравилась идея! ))

  • Отменный девиз и отменные планы!!! Особенно про здоровье и душевное состояние — все-таки если физическое состояние оставляет желать лучшего, тогда и бодрости никакой. У меня тот же фокус на январь — здоровье, вода, еда, прогулки, свежий воздух, и режим дня — это вообще самое главное.
    В общем, удачи нам! 🙂

  • Спасибо за пост и за пинок! Я в пршлом году начинала, но забросила эту затею со словом года, но в этом году решила, что моим словом будет — «Смело» (то есть — Будь смелее). Вот прямо есть предчувствие, что в этом году мне надо будет очень много смелости! Варя, твои посты, всегда так вовремя попадают мне на глаза!! Жаль, что я далекова-то, очень бы хотелось вживую познакомиться!

  • Интересный вопрос. С одной стороны, кажется, что это так легко — выбрать одно емкой слово, с другой стороны, сложно понять, что именно сейчас тебе ближе. Я долго думала, какую стратегию выбрать для себя на этот год. И решила, что стоит отдавать больше. Прошлый год был несколько эгоистичным. не хотелось понять, что мне интересно, чем я хочу заниматься. В итоге я просто брала-брала-брала… И ничего. Никому эти «накопления» пользы не принесли, в том числе и мне. В этом году мне хочется делиться. Хочется больше внимания уделять общению с близкими людьми, расширять общение, пробовать. Так что много значений у слова «отдавать». Спасибо за пост. Он заставил меня более конкретно сформулировать свои мысли)

  • Спасибо, Наташа! Да, удачи-удачи!

  • Как здорово! Люблю это слово. У меня в 2014 году было слово, точнее фраза be brave! Я тогда купила китайский иероглиф «смелость» и он у меня на рабочем столе стоял. Ты будешь как-то слово в жизнь претворять?

  • Катя, я очень-очень люблю идею про то, что нужно отдавать и что чем больше мы отдадим, тем больше получим. Думаю, тебе будет интересно прочитать пост от Эли Эдвардс, у нее в прошлом году как раз было слово «give». http://aliedwards.com/2014/12/one-little-word-2015
    И ты права, да, ёмко сформулировать одно слово – непростая задача.

  • Пока планирую его нарисовать красиво в выходные! А там подумаю, что еще придумать.

  • Классная идея! Покажи потом в блоге, что получится!

  • спасибо за ссылку! мне, правда, почему-то не пришло сообщение на почту о том, что ты ответила на мой комментарий..

  • Пожалуйста! Да, комментарии барахлят периодически, ничего не поделать с ними. 🙁

  • У вас с Jaime Pate отчасти одинаковый взгляд на мир в этом году. 🙂
    Ссылка на GROW в ее исполнении:
    http://www.jamiepate.com/2016/01/word-of-year-heidi-swapp-marquee-love.html

  • Аааааа, как круто! Спасибо за ссылку! Я так давно уже мечтаю о таких буквах с лампочками. По-моему, год назад их увидела в Штатах и прям мечтаю-мечтаю о них.

  • Ilona Muravskiene

    Круто! Хорошее слово года! Очень тебе подходит! Моё слово- Вдохновение. К нему три глагола: ищи, читай, делай. Долго ломала голову над словом, уж очень хотелось подобрать что- то очень мне необходимое. Получилось, что именно это слово больше всего подходит.

  • Alexandra Gilevich

    Здравствуй, Варя! Хорошее задание:) Я выбираю «get fit». Как в плане здоровя и спорта, так и в смысле получения новых знаний и навыков, которые помогут мне развить проект, запущенный в прошлом году. Посмотрим, как смысл этой фразы трансформируется в течение года;) Но так как я все-таки отношусь к фанатам списков, то подробная New Year Resolution уже тоже в процессе составления. Главное — не забывать время от времени в нее снова заглядывать!

    • Ой, как мне нравится get fit! Я тоже придумываю и слово и список составляю. Слово тем и прекрасно, что оно гибкое, его можно по-разному развернуть. 🙂

  • Веселова Елена

    Хорошая идея! Мне надо сфокусироваться на завершении уже начатого, оно тяжким грузом висит за плечами в рюкзаке незавершенных дел. А потом, пожалуй, переходить к задуманному на этот год! Just finish!

    • Удачи в завершении всего. Хотя иногда… можно просто бросить и никому ничего не говорить. 🙂 А начать всё с нового чистого листа. 🙂