Какое у вас слово года? Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки

Слово года Grow | Блог Дом, в который хочется приходить
 
“А я вот, в отличие от многих, ненавижу списки,” – услышала я тут недавно, – "Если я пишу список и ставлю цель, то проваливаю и то, и другое”. Что уж там лукавить, хоть я и люблю составить список, но порой начинает охватывать пугающее ощущение, что они управляют моей жизнью. Особенно, когда не всё из задуманного удается осуществить.
 
На дворе – январь. Отовсюду только и слышно про списки с амбициозными целями. Вроде хочется окунуться в эту суету планирования, при этом жутко не хочется разочароваться в конце года, когда всё пойдет не так.
 

Пятый год подряд кроме целей на год, я выбираю для себя слово года. Нет, не слово прошедшего года, а что-то вроде девиза или темы на следующий год.

 
О таком подходе я прочитала еще шесть лет назад у Гретхен Рубин, автора книги “Проект счастье”. Позже я узнала о проекте One Little Word от Эли Эдвардс, которая предлагает годовое участие в группе, где каждый месяц она делится заданием на месяц, как-то связанным с выбранным вами словом.
 
Слово не связывает вас по рукам и ногам. Оно более гибкое, чем конкретные цели. В течение года вы можете даже поменять подход к слову, при том, что оно останется таким же. Та же Эли, например, говорит, что в прошлом году ее словом было give. Она планировала больше вкладываться в свои новые отношения и семью своего бойфренда (у него остались дети после предыдущего брака). Но за год она поняла, что ей важнее сейчас отдавать своим детям в первую очередь и вкладываться в свое душевное состояние. Слово give осталось, а фокусы поменялись.
 
Слово года Grow | Блог Дом, в который хочется приходить
 

Можно легко совместить слово года и цели на год.

 
Например, я так сделала в прошлом году. Моей фразой года была "Just start!", отдельно у меня был прописан список целей. Конечно, в январе 2015 мне казалось, что все эти цели – фигня вопрос, можно за ближайшие несколько месяцев сделать, но к концу года я осознала, что целей было много и обстоятельства за год успели поменяться так сильно, что часть из них уже просто неактуальна.
 

Поэтому в этом году, я выбираю слово года, как некий вектор, и несколько направлений.

 
У меня не будет слишком жёстких целей на год. Я буду ставить цели на месяц и надеюсь на то, что это позволит мне более гибко подходить к планированию.
 

Моё слово этого года – Grow.

 
Мой прошлый год – был годом начинаний и экспериментов. И хотя я страшно люблю что-то новенькое, но для того, чтобы развиваться, очень важно сфокусироваться. Поэтому в этом году я хочу большего внимания к тому, как вырастить то, что у меня уже есть на данный момент.
 
Признаюсь, что в начале декабря, когда это слово пришло ко мне как идея, я думала скорее о своем бизнес-проекте по блоггингу. Но к концу года я так себя угоняла, что на каникулах было время, чтобы поразмыслить и даже на какое-то мгновение подумать, не стоит ли поменять слово, слишком уж оно у меня ориентировано на работу. Но в итоге я поняла: растение никогда не вырастет само по себе (если это только не сорняк какой-то). Его нужно удобрять, поливать, согревать солнышком.
 
Слово года Grow | Блог Дом, в который хочется приходить

 

Мой Grow в этом году – про баланс. Про то, чтобы расти и добиваться амбициозных целей, но при этом не забывать себя “поливать”.

  • Я хочу больше внимания уделять заботе о себе.
    Своему здоровью, своему внешнему виду, своим хобби.  Ходить в театры и музеи, готовить, лучше соблюдать режим и устроить себе хороший отпуск.
  • Я хочу больше внимания уделять отношениям и людям вокруг себя.
    Больше обниматься, больше ходить в гости и приглашать к себе, больше смотреть добрых фильмов и болтать ни о чем.
  • Я хочу найти баланс между блогом “Дом, в который хочется приходить” и моим бизнес-проектом Start Blog Up.
    Вырастить оба и так, чтобы это не было в ущерб ни одному из них. Очень любопытно, что из этого получится.
  • Я хочу вырастить свой доход.
    За этим пунктом стоит много идей разных проектов, посмотрим, что получится реализовать. Какие-то из идей, может быть, даже и не родились еще, как это было с Календарем Блоггера, о котором я даже подумать не могла год назад.
  • Я хочу видеть рост статистики в обоих моих проектах.
    Чтобы больше людей знали про этот кусочек интернета (мне кажется, тут у меня неплохо) и мой Start Blog Up. Я очень хочу, чтобы люди осознавали важность профессиональной, правильно выстроенной коммуникации и верю, что блог в этом может быть большим помощником. Ну и еще это мне поможет не возвращаться на корпоративную работу.
Кстати, как вам мое слово года в виде деревянной надписи? Опыт прошлого года доказывает, что когда не только выбираешь слово года, но и как-то воплощаешь его вживую (у меня в прошлом году была чашка со слоганом Just Start), то каждый день у тебя есть напоминание о твоём видении. Пусть небольшое, пусть где-то на фоне, но это помогает не сбиться с пути.
 
Моё деревянное слово сделали ребята из Гоголь Шоп. Они, кстати, могут сделать вам ваше (если вы не в Петербурге, есть доставка). Для читателей блога до конца января действует скидка – 10% (не забудьте использовать промо-код home2come).
 
Расскажите в комментариях, есть ли у вас слова года? Почему вы именно его выбрали и как вы подходите к чётким целям на год? Очень интересно узнать про ваш опыт.
Поделиться