Ссылки января

Слушайте, если вы хотите создать сообщество, если хотите посещать или организовывать лучшие мероприятия, если вы хотите улучшить качество бесед, если вы хотите, чтобы люди учились, если хотите построить бренд, тогда есть одна вещь, которую вы обязаны делать: делитесь лучшим, что у вас есть.
Джонатан Колман | Блог Дом, в который хочется приходить
 Я верю в то, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь обратно. Поэтому по прошествии каждого месяца я делюсь интересными и любопытными, полезными и забавными ссылками. Январь был очень очень целеустремлённым: было много работы над целями и много стремительности. И в ссылках это немного отразилось. 
 
Когда мы с сёстрами вели рубрику Sister Style, где каждый месяц нужно было называть песню месяца, мне всегда было сложно. Мне всегда хотелось, чтобы это была музыка, которая звучит у меня в наушниках целый месяц. Сейчас у меня с этим никаких сложностей, есть целых две песни.
 
Про Julia Nunes мне рассказали сёстры. Они нашли её песни на ютьюбе, а в 2010 нам даже удалось попасть на её концерт в Лос Анджелесе. Джулия пишет свои песни сама, играет на гитаре, укулеле и у неё очень необычный голос. В январе она выпустила свой первый официальный клип на очень позитивную песню "Make Out”. Если вы придерживаетесь пуританских взглядов, то клип лучше не смотреть, а вот песню послушайте.
 
Таня Иванова на своей страничке VK запостила очень классную фотографию, пронизанную лучами солнца, и песню, я, не задумываясь, кликнула на кнопочку “play”, уж очень было притягивающее название. И всё. Я уже неделю слушаю песню Ёлки “Я грею счастье внутри”, устраивая себе мини-дискотеки дома. Каждый раз, как будто немножко лето наступает. Клип, правда, ну ооооочень странный.
 
Конечно, январь был весь целиком посвящен постановке целей. И когда я писала что-то очередное про “выстрее, выше, сильнее” мой друг поделился со мной вот этим текстом о том, почему иногда стоит отказаться от высоких целей. Что даже в бизнесе, а уж тем более в нашей жизни, не всегда стоит с флагом нестись на вершину горы, потому что в долинах тоже может быть очень приятно.
 
Другая интерпретация той же темы в тексте “Миф о балансе” в журнале “Жить интересно”. Поднимите руки те, кто хоть раз рисовал колесо баланса? Автор текста Вероника Кузенкова, не имея ничего против самого инструмента, говорит о том, что баланс – это иллюзия, и совершенно нормально, если у вас в одной сфере сейчас подъем, а в другой спад. В общем, это снова об общей идее “избагойтесь!”, которая мне очень близка в последнее время.
 
Замечательная Маша Скатова стартовала год под девизом слова “нет” и отказа от Facebook. Причём самое интересное в машином эксперименте то, что она не просто удалилась из фейсбука (это было бы проще всего), а внимательно изучает и препарирует вопросы психологии и зависимости. В своем блоге Just Tralala, который сама Маша называет блогом морской свинки, потому что любит эксперименты над собой, она всё это описывает. Я восхищаюсь и завидую одновременно, а ещё слежу за ходом эксперимента.
 
Все вокруг говорят о SEO и о том, как продвинуться в поисковиках. Мне на это хочется ответить только одно: “Я девочка. Я не хочу изучать SEO, я хочу платье”. При том, что нужно разбираться в азах и понимать, что к чему, ну вот не очень я верю в SEO, как стратегию продвижения для моего блога. Кстати, если вот вы читаете меня сейчас и нашли мой блог изначально, забив вопрос в гугле или яндексе, отзовитесь, я готова буду пересмотреть своё мнение. April Bowles написала замечательный текст о том, почему стратегия продвижения в SEO не для всех и не для нее. Согласна и подписываюсь. (язык: английский) 
 
Своим боссам иностранцам я всегда объясняла то, что в России все такие хмурые историческими предпосылками, которые у нас “вшиты” на уровне ДНК. Обсуждая эту тему на русском я ловко вставляла в разговор фразочку “Ну, ведь еще Гумилёв говорил, что пространство определяет сознание” с надеждой, что выгляжу после этого страшно умной.
 
Долгое время имя Людмилы Петрановской встречалось мне исключительно в контексте форумов для мам, что было для меня совершенно неактуально. В трагическом ноябре я прочитала запоем ее тест про то, как нужно уметь скорбеть, а сейчас наткнулась на статью, где она рассуждает о том, почему мы, русские, такие агрессивные. Все примеры до боли знакомые. Я дочитала до конца и пошла на почту, где меня тут же обругали в очереди, но я уже совсем по-другому это воспринимала.
Поделиться
  • Elizaveta Vakhnina

    Это прям неделя обругиваний на почте) Настоящий треннинг по терпению и принятию.
    Варя, спасибо за открытия, ушла читать, слушать!

    • Лиза, тогда точно почитай текст про то, почему мы всё время ругаемся. У меня прям глаза раскрылись, так и хотелось хлонпуть себя по лбу и сказать: «Точно! Ну конечно же!»

  • Статья Людмилы Петрановской прям вау! Очень хорошо всё объясняет. Правда, мне всё же верится, что мы что-то можем изменить, хотя бы то, что касается нашего поведения.
    Расширила свой музыкальный кругозор. Уже второй раз отмечаю про себя, что это не моя музыка. И второй раз говорю себе, что это тоже классно, пусть не моя, зато я знаю музыки чуточку больше 🙂
    Я на прошлой неделе читала машин блог на работе. Жаль, что работа начала страдать от моего отсутствия, а то от блога было не оторваться 🙂
    В общем, остальные ссылки тоже изучены. Как всегда всё очень-очень интересно. Спасибо тебе, Варя!

    • Надя, мне кажется, что главное, чтобы каждый из нас отвечал за самого себя (как там? сначала убери свою планету). Так что если каждый из нас будет думать чуть больше, чуть меньше злиться на окружающих, то уже неплохо. 🙂

      Да, у Маши блог хороший, а проект её вообще завораживающий. Очень интересно, что из него в итоге получится. Осторожнее на работе. :)))

      • Варя, Надя, спасибо за добрые слова!

        Из проекта что-то получится — я уже узнала, что Фейсбук вызывает зависимость, подобную кокаиновой:) То ли еще будет!

  • Ellada Obodovskaya

    Варя, я нашла тебя через гугл, забив какой-то вопрос про блогинг, и попала на твою статью. Так я нашла твой блог :-).

    А про SEO мне тоже ничего не понятно, чем больше пыталась читать, тем больше запуталась))).

    • Ооооо, если так, то низкий тебе поклон!!! Но насколько я знаю, твой случай – большая редкость. Хотя, может быть, я сейчас как переубедюсь…

  • Варя, спасибо за ссылки! Многое оказалось интересным, особенно история со смещением с пьедестала колеса баланса. Очень любопытно наблюдать, как год-два назад все кинулись выходить из зоны комфорта, где подстерегают настоящие чудеса, и натягивать свою шкуру на колесо баланса.Это была настоящая эпидемия. А сейчас уже вторая статья на тему «к себе надо нежно» и «у каждого Абрама своя программа». Есть мнение, что пошел откат 🙂

    А статья Петрановской для меня это такая иллюстрация того, что я чувствую. Этим летом в отпуске было особенно заметно — первые три дня в Испании меня местные безошибочно распознавали как русскую — морда кирпичом. А на четвертый день мои зеркальные нейроны сработали, я расслабилась, и сразу стала местной, на худой конец, немкой — продавцы перестали понимать, откуда я. Со стороны любопытно было такую же трансформацию наблюдать на примере семьи нашего возраста с девочкой, они заселялись в тот же день, что и мы. Первые два дня спектакль «русские гавкают на своего ребенка на пляже», а остаток отпуска счастливые люди кушают на берегу каракатицу на гриле — отпустило. Я каждый раз из-за границы возвращаюсь в этот агрессивный суп — подкатывает еще на регистрации на рейс в Москву или Питер, а окончательно накрывает после приземления. Грустно. Осознаю все это очень давно, но не шибко помогает справляться с фоновой пассивной агрессией.

    • Что интересно — после Москвы с ее торопливостью и фоновой внутривидовой агрессией нашему человеку тяжело приспособиться к жизни в Австралии и Новой Зеландии (где народ вечно в акуна матате и никто не спешит). Даже в крупных городах (Сидней, Окленд), которые местные считают быстрыми и злыми, москвичам скучно, нет движухи, все медленные, никто не перерабатывает, никто не бежит оказывать тебе услугу, как подорванный — ужас, кошмар. Кофе днем пьют, гады — на улицу выходят воздухом подышать со своим кофе.

      Меня этим лет пять назад иммиграционный агент пугал — что мол нашему человеку все это смерть — нам надо, чтобы все вертелось и вся жизнь борьба.

      • Нуууу, плохой сервис меня, и правда, бесит. И медленность бесит. Только мне не кажется, что там те же корни, что и у агрессивности, про которую Петрановская говорит. Вот в Англии, например, вежливость на очень высоком уровне. Там, конечно, есть обратная сторона этой медали (борьба за свои права иногда совсем выходит за рамки разумного), но всё-таки мне это нравится.

        • Ага! Я думала, только мне медлительность австралийцев показалась раздражающей, а вот оно как!
          Кстати насчет сервиса и медлительности — у них удивительным образом удавалось сочетать медлительность и высокую производительность, нам бы так. Вспоминаю, как в AppleStore в Сиднее сначала была в неприятном удивлении, что они такие копуши… а потом присмотрелась и увидела, что клиентов они обслуживают побыстрее, чем я до этого в других местах видела.

          Варя, а Make Out переслушиваю уже в надцатый раз, и еще очень весело и интересно Джулия рассказывает про The Making Of Making out )

          http://www.youtube.com/watch?v=ltr4_BhqwIs

          вот ссылка, если интересно

          • Классное видео!! Обожаю такие behind the scenes!! Спасибо.

        • Варя, мне кажется, в ситуации с сервисом у разных людей разное намешано. Я знаю кучу народу, которые классически, по Петрановской, свою фрустрацию повседневную направляют на тех, кто «ниже и слабее и менее значим» (включая продавцов, консультантов, клерков, дворников и водителей автобусов), и им чей-то неторопливый подход и вообще, расслабленность по жизни выносить трудно.

          • Хе-хе-хе… Есть в этом тоже доля истины, не могу не согласиться. С этой осознанностью, главное, не закопаться по самые уши в психоанализе. Я его боюсь. :)))

  • ну как же так…я только собиралась всем «открыть глаза» про миф о балансе, сама прочитала в книжке на прошлой неделе…а тут на тебе, все уже рассказали)

    • Полина, есть еще очень много людей, кому нужно «открыть глаза», так что не сдерживай себя! 🙂

  • Yana Bezdushna

    Интересный список, многое взяла на заметку! Спасибо!

    Welcome to my blog — http://bezdushna.blogspot.ru