Тоже боретесь с перфекционизмом? Одна фраза, которая поможет победить внутреннего критика

Тоже боретесь с перфекционизмом? Одна фраза, которая поможет победить внутреннего критика | Блог Варвары Лялягиной Дом, в который хочется приходить
 
Меньше всего на свете мне хочется не соглашаться с Аней Черных. Если вдруг вы не знаете, Аня – автор блога “Может быть по-другому”, мой партнер по проекту #ХорошоБытьБлогером, ставшая за последнее время для меня очень дорогим человеком. 
 
На прошлой неделе Аня написала в своем блоге пост о том, что есть три слова, которые могут излечить вас от того, чтобы олядываться на мнение других. Это слова “А мне нравится!”.
 

Так вот, мне не нравятся слова “А мне нравится!”

 
Я верю, что кому-то не помешает их себе повторять и, возможно, они будут иметь терапевтический эффект. Я знаю многих, кто пишет крутые посты в блог, отлично фотографирует, нереально вкусно готовит, но всё ещё не чувствует уверенности в себе. Думает о том, что там скажут другие, стесняются, мямлят что-то, говорят “не, ну куда мне до Х". Очень часто в числе этих многих я обнаруживаю и себя.
 

Но слишком уж много я видела недоброкачественных вещей, авторы которых гордо кричат на каждом углу и в каждой социальной сети “А мне нравится!”.

 
Впервые я осознанно столкнулась с этим много лет назад в скраповом сообществе, когда девушки делали открытки будто аппликации в  младшей группе детского сада с торчащими во все стороны нитками и разводами от клея, говорили “А мне нравится!” и обсуждали на форумах, как им монетизировать свой открыточный бизнес.
 
Особая моя любовь отдана организаторам мероприятий, которые не считают нужным взять качественную обратную связь у участников. И это когда участие стоило больше 1000 долларов. Зато бросают при прощании фразу “Девочки, напишите, как вам понравилось, мы на сайте ваши позитивные отзывы опубликуем”. То есть вариант того, что далеко не всё понравилось или есть какая-то конструктивная критика даже не рассматривается. “А мне нравится,” – видимо, думают такие люди.
 

Да, я прожженый перфекционист. Да, меня бесят “неаккуратные швы и торчащие нитки в китайской одежде”. Но я не считаю, что это должно меня останавливать от того, чтобы что-то делать, развиваться, совершать ошибки и рисовать свою не самую красивую лошадь.

И для этого у меня есть другая фраза. "Я себе разрешаю".

 
Начав работать с клиентами, я заметила, какое магическое воздействие производит моя полушуточная фраза “я тебе разрешаю”.
 
"У меня столько всего, столько работы навалилось, я просто физически не успеваю прочитать и просмотреть все материалы, которые ты мне прислала". “Окей," – говорю я, – “Я тебе разрешаю их не смотреть".
 
"Варя, ты опубликовала пост про то, как правильно называть картинки в блоге, я поняла, что у меня архив за много лет, это что же мне всё бросать сейчас и перелопачивать и менять? Это же тьма работы". "Хорошо, я тебе разрешаю пока не думать об этом, просто пиши посты".
 
Конечно это глупость полная. Кто я такая, чтобы кому-то что-то разрешать или не разрешать? Но вы бы видели, как после этой фразы у людей расслабляются плечи, как они выдыхают, а потом еще и хвастаются в закрытой группе в Facebook: “Мне Варя разрешила”.
 
Тоже боретесь с перфекционизмом? Одна фраза, которая поможет победить внутреннего критика | Блог Варвары Лялягиной Дом, в который хочется приходить
 

Тогда я подумала, почему же я разрешаю другим, но никак не могу разрешить самой себе.

Я могу месяцами гнобить себя внутренне за то, что я не ответила во время кому-то на письмо, что оплатила онлайн курс и не занимаюсь по нему, что не читаю, что на Блог Бранч забыла рассказать про Календарь Блоггера и вспомнила только тогда, когда все уже расходились, что в очередной раз бросила заниматься йогой после недели занятий. Те, кто читает этот блог хотя бы некоторое время знают, что по поводу спорта я чморю себя уже не первый год.

 

И я решила, что “я себе разрешаю”.

 
Разрешаю неидеально провести Блог Бранч или вебинар. Разрешаю поэкспериментировать с покраской мебели и, если честно, кривовато ее покрасить. Я не могу сказать “А мне нравится!”, но я могу позволить сказать себе “я себе разрешаю”.
 
В ультимативном “А мне нравится!”, которое я частенько слышу от псевдопрофессионалов, мне слышится только “Мне на вас совершенно начхать. Ну и что, что из моего продукта торчат нитки во все стороны, мне нравится”. После того, как я говорю себе: “Я себе разрешаю”, я беру обратную связь от участников, учитываю промахи, узнаю, что маленькие детали надо было красить тонкой кисточкой, и уж точно не позиционирую себя как мега специалиста по покраске мебели.
 

Я учусь разрешать себе ошибки, лень, несовершенства.

 
У меня запущенная форма перфекционизма, так что это, ох, как непросто. Но я решила, что по средам у меня будет выходной. Выходной, когда я разрешаю себе делать то, что хочу. Захочу – пойду гулять по Петербургу. Захочу – буду отвечать на почту и писать посты. А захочу буду валяться целый день в кровати и смотреть сериалы, и чтобы никакого упрёка в свой адрес.
 

Я себе разрешаю.

 

Что скажете? А вы себе разрешаете?

Поделиться
  • Я себе разрешаю держать и вести блог с дизайном на уровне любителя, зависающий системой комментариев и без мобильного приложения. До тех пор, пока у меня не будет денег на хорошего дизайнера и чёткого плана, что мне от этого дизайнера надо:)

    • Понимаю. Всё потихоньку. Главное, чтобы внутренний критик не бушевал. Я долго не решалась сменить систему комментариев, а потом сделала и горя не знаю теперь. И как обычно спрашивала себя «почему же я так долго это оттягивала?!»

  • Маша, только что заметила, что не ответила тебе на комментарий. Вот я чукча. :)) Вообще, мне кажется, тема ошибок – целая отдельная тема особенно для такого блога, как у тебя. По-моему, у A Beautiful Mess был такой пост про те DIY проекты, которые не получились настолько, что они джае не смогли их в блоге опубликовать. :))

    • Maria Azbel

      Спасибо за ответ! Бывает ))) Надо поискать этот пост у них!

      • Это я села, наконец-то, комментарии разгребать за несколько месяцев и тут нашла твой совсем старый. 🙂

  • Гениальные слова! Я себе разрешаю!

  • Olga Mirskova

    Отличный пост, Варя!