Иллюзия вовлечённости. Прекратите спрашивать друг у друга «Как дела?»!

Иллюзия вовлечённости. Прекратите спрашивать друг у друга Как дела?! | Блог Варвары Лялягиной Дом, в который хочется приходить
 
"Ты заметила, что на наших встречах она в основном молчит, никогда не рассказывает, как у нее самой дела, только вопросы задает? А из нее фиг что вытащишь, никогда не знаешь, что у нее на уме,” – моя подруга подбросила меня до метро, и вот мы сидим с ней в машине и, конечно же, обсуждаем встречу подружек, которая только что закончилась.
 
Я согласно кивала. Мы еще немного поболтали и распрощались. По дороге домой я задумалась. Вряд ли наша компания сильно отличается от остальных групп подружек, которые давно не виделись. Все сидят за столиком и часть тараторит и делится историями, а часть молчит, поддакивает, и подбрасывает в общую дискуссию вопросы, которые не позволяют болтовне затихнуть.
 

Создается иллюзия того, что кто-то рассказывает о том, как у нее дела, а кто-то отмалчивается. А что происходит на самом деле?

 
Несмотря на то, что я тоже активно болтала, если честно себе признаться, попросту пряталась за удобными мне темами.
 
"Как дела?” – спрашивают меня. Как твой бизнес? Очень популярный вопрос в последнее время. Как прошёл твой Блог Бранч, из-за которого ты приехала в Москву? Видела в инстаграме такие красивые фотки, так всё там здорово у тебя было.
 
Я цепляюсь за спасительные вопросы, которые сами подсказывают мне ответ: рассказываю о красивом Блог Бранче, о том, что давала интервью для подкаста, готовлю материал в “Лизу”, бизнес потихоньку растёт.
 

Мы расстаёмся и я понимаю, что рассказала, как у меня дела, но совсем не рассказала, как я.

 
О том, что я последнее время задаю себе слишком много вопросов, ответов на которые пока так и не нашла. О том, что я много думаю о чувствах, жизни, смерти, родителях, дружбе. О том, что часто мне страшно и одиноко. О том, что внутри, а не на поверхности.
 

А самое главное, сама-то я тоже не спросила важных вопросов.  

 
Иллюзия вовлечённости. Прекратите спрашивать друг у друга Как дела?! | Блог Варвары Лялягиной Дом, в который хочется приходить
 
С каждым таким разговором о том, как дела, а не о том, как ты, мы отдаляемся друг от друга всё дальше, и при следующей встрече будет ещё сложнее достучаться до настоящего, до того, что внутри. В итоге мы встречаемся, разговариваем о поездках, мужчинах, работе, не добираемся до сущности и отдаляемся друг от друга.
 

Неважно, задаёшь ли ты вопросы и отмалчиваешься, или оживлённо болтаешь о поездках, мужчинах, работе, по сути, никто из нас так и не говорит “как я”.

 
Нужно ли всем выворачивать душу наизнанку? Нет, конечно. Но я предлагаю заключить пакт.
 
Давайте договоримся, что своим любимым и близким мы зададим вопрос: “Ты как?”, а потом внимательно послушаем и помолчим. Мне кажется, из этого могут получиться удивительные вещи.
 
И если есть желание, напишите в комментариях, как вы.
Поделиться
  • Саша Мочалова

    Вы необыкновенная!
    Так просто написано о главном. О том, что действительно важно.

    • Ой, Саша, спасибо! Очень рада, что в Вас это откликнулось. Иногда пишутся такие вот наболевшие тексты.