Светлана Рома: «Дом Оживает, Когда Развешены Светильники»

8 вопросов дизайнеру – рубрика, в которую я приглашаю дизайнеров интерьеров, рассказать читателям блога о карьерном пути, немного показать “закулисье” своей работы и дать некоторые практические советы тем, кому нравится самостоятельно заниматься обустройством своего дома.

Сегодня у меня в гостях – Светлана Рома, дизайнер из Казахстана, основатель студии дизайна интерьеров Svetlana Roma Design. Светлана любит серый цвет, не считает его скучным и унылым, и создает изысканные и элегантные монохромные интерьеры. Когда я увидела работы Светы в инстаграме, я поняла, что просто обязательно должна расспросить её о творчестве в профессии и дизайнерских буднях.

6a01a3fc6741b5970b01b7c87cd1c7970b-800wi
Фото: из личного архива Светланы Рома

Света, с чего все начиналось? Как творчество стало источником дохода?

Удивительно, но к дизайну меня привела ненависть к математике. В школе я ненавидела математику, и все 11 лет я шла на этот урок, как на войну. Хотя почему это «ненавидела», я и сейчас её ненавижу! Так вот эта ненависть однажды и решила мою судьбу. Выбор институтов передо мной был таков: медицинский, иностранных языков и туризм. Вот же был шок, когда на все эти специальности в графе обязательный вступительный экзамен стояла математика. Мой мир рухнул! Тут бы следовало поставить много-много точек, но… я просто зашла в первый попавшийся институт и в огромной таблице вступительных экзаменов нашла раздел, где не было математики. И ведь только потом подняла глаза выше и увидела специальность «Дизайн архитектурной среды».

После окончания института шикарным специалистом в области дизайна интерьера я оставалась примерно неделю. Меня быстро взяли на работу и также быстро и доходчиво объяснили, что специалист из меня, мягко говоря, «не очень». Чтобы стать специалистом ранга «более-менее» мне не однажды пришлось поработать «на дядю». Когда за моей спиной оказалось несколько симпатичных проектов, а также навыки ведения авторского надзора, я сказала спасибо всем своим «дядям» и ушла в свободное плавание.

6a01a3fc6741b5970b01b8d206a9d2970c-800wi
6a01a3fc6741b5970b01b7c87cd278970b-800wi

С чего ты начинаешь работу с клиентом над дизайном интерьера?

Работа дизайнера с клиентом сродни работе психолога, а иногда и психиатра. Шутки шутками, но разве может человек ответить на вопрос, чего же он хочет, сразу при первой встрече, да еще и постороннему человеку. Нет, так не бывает, для этого необходимо время, беседы и доверие. Покопаться в мозгу у клиента – это святая задача дизайнера. Эти шахтерские обязанности иногда приходится выполнять на протяжении всего проекта. Иначе невозможно осуществить именно тот проект, который на самом деле хочет клиент. Зачастую взаимопонимание случается достаточно быстро и происходит настоящий парадокс: я создаю абсолютно не тот проект, который заказчик описывал при первой встрече или показывал на примере других интерьеров. НО… когда показываю его клиенту он бьется в радостной эйфории, и изумленно интересуется, как же я создала именно то, чего он так хотел.

И, кстати, такие парадоксы составляют львиную долю моей практики.

6a01a3fc6741b5970b01b8d206a9f6970c-800wi

Чем ты вдохновляешься в своих работах?

Самый мощный вдохновитель – это путешествия! После очередного путешествия у многих на холодильнике появляются магнитики, а у меня появлялись новые проекты и каждый из них был огромным магнитищем в моем портфолио. «Магниты» эти с каждым разом становятся все изящнее, дороже во всех смыслах этого слова, и они уже совершенно непохожи на аляповатое сумбурное пятно на холодильнике, они все больше и больше походят на качественную коллекцию, собранную с любовью и собственным оригинальным почерком. Утром меня вдохновляет аромат кофе. Вечером меня вдохновляет, взять секретных-пресекретных ингредиентов и наколдовать волшебный чай. Могу вдохновиться даже камешком у дороги. И многих клиентов занимает тот факт, что в прошлой жизни их интерьер был камнем у дороги или банкой с разносолами, которая, по моим словам, так шикарно стояла на полке супермаркета, что тут же мой мозг глядя на сие великолепие родил интерьер.

6a01a3fc6741b5970b01b8d206aa3e970c-800wi
6a01a3fc6741b5970b01bb092054bb970d-800wi

Какой твой самый любимый этап в работе и почему?

Самых-самых этапов в работе у меня два. Первый – это когда я показываю проект будущего интерьера заказчику, а он: «Как вы догадались, это ведь интерьер мой мечты!» И второй – когда в доме закончены все отделочные работы и уже развесили светильники. О, эту магию, когда в доме появляется свет я и словами передать не могу! Стены словно начинают разговаривать с полом и потолками на одном языке и заново знакомятся друг с другом. Шушукают, сплетничают. А свет и тень играют в догонялки. Обожаю наблюдать за этими моментами. Дом оживает, он только ждет когда же появятся другие соседи по интерьеру: мебель, декор и текстиль!

6a01a3fc6741b5970b01b8d206aa9e970c-800wi

Какой совет ты можешь дать тем, кто работает над домом без дизайнера?

О, на эту тему я могу часами! Первый и самый важный – точно и безапелляционно определитесь с будущим стилем интерьера. Журналы, блоги и Pinterest вам в помощь. Не перескакивайте с одного на другой, определились со стилем и все, точка, далее лишь четкий план действий. Ищите максимально похожие вещи с понравившейся картинки. Цвета, фактуры и формы должны быть похожи на оригинал с точностью до 80%. Начнете добавлять что-то свое, тут же рискуете сделать необдуманную покупку и увести исходный интерьер в другую степь. А дальше стрессы, нервы, переживания и вопросы. «Жизнь кончена! Ремонт – это ад! Ну почему это не так, как я себе представляла?». И оно вам надо? Поэтому не уклоняйтесь от плана. Только опытный дизайнер способен именно что создавать интерьеры, миксуя различные стили и формы. А простому обывателю можно без зазрения совести и «наворовать» чужих интерьеров.

6a01a3fc6741b5970b01b7c87cd312970b-800wi

6a01a3fc6741b5970b01bb09205537970d-800wi

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области?

Я советую запомнить три слова: путешествия, любознательность, упорство. Дизайнер – коварная профессия. Невозможно этому искусству научиться в университетах. Там дают базу, которая на момент выпуска может безнадежно устареть. Будьте готовы к тому, что вам, как когда-то и мне скажут, что вы подобие дизайнера и вы после университета все начнете с нуля! Дизайн – это каждодневное обучение, упорное и каждодневное. Учитесь на общении с клиентом, на скандалах на стройках, на изучении 3d и архитектурных программ, на семинарах, на валиках и красках и даже на установке унитаза. Дизайнер про стройку должен знать все. Иначе злой дядя прораб очень скоро объяснит вам, что «вы поганенький специалист и шли бы вы отсюда лесом и почеркушки свои прихватите с собой» причем, скорее всего, объяснит на популярном русском языке. В противном же случае имея хорошие знания о строительном и отделочном процессе, уже именно вы сможете указывать на ошибки прораба. А еще, вы должны буквально фанатеть от своей деятельности иначе эта деятельность вас съест!

6a01a3fc6741b5970b01bb09205544970d-800wi

Как у тебя самой дома – сапожник без сапог или дома ты реализуешь самые смелые свои идеи?

К сожалению или к счастью, но на сегодняшний день я «сапожник без сапог». Скорее всего, это к счастью. Объясню почему. Мой фирменный стиль в дизайне начал зарождаться относительно недавно. И это совершенно нормально, ведь происходит этот момент, когда у дизайнера накапливается солидный багаж знаний и опыта. Можно сказать, что я только начинаю созревать для своего «идеального» жилья.  Плюс ко всему я сама для себя самый вредный, противный и капризный клиент на свете. Как говорится «не родился еще тот дизайнер». Но когда дело дойдет до собственного «идеального» интерьера, то уж я постараюсь.

6a01a3fc6741b5970b01b8d206aaf9970c-800wi
6a01a3fc6741b5970b01bb09205594970d-800wi

Какие тенденции ты сейчас видишь в интерьерном дизайне? Куда все будет развиваться?

На сегодняшний день скандинавский интерьерный стиль оставил всех своих коллег далеко позади в этой гонке. Я его обожаю, поэтому меня это не может не радовать. Скандинавия оказалась тренд сеттером. Даже Франция со своим оплотом стабильности стилем «Прованс» сдалась. Скандинавские лофты, его бохо ответвление, ммммм, как же это все вкусно. На сегодняшний день рецепт идеального современного интерьера прост: берите за основу скандинавский минимализм примешайте в него процентов 20 любого другого стиля (да хоть барокко) и вуаля идеальный и стильный до чертиков интерьер готов.

Больше информации о работах Светланы можно найти в ее блоге и инстаграме.

А я приглашаю вас продолжить дискуссию в комментариях. Какой момент из интервью зацепил вас больше всего? Нравятся вам больше монохромные или цветные интерьеры? Ну и, конечно, как вы относитесь к математике?

Поделиться
  • Анастасия Арсенева

    Варя, какое счастье!! Значит я не ретроград! Я, оказывается, в тренде!;)))
    Скандинавский дизайн — моё все! Самая минималистичная его версия обязательно будет воплощена в моем новом доме.

    А математика — лучше и полезнее науки я не знаю. Кем бы ты не стал в жизни, «математику легче выучить, чем от неё избавиться». Так мой любимый школьный учитель математики говорил.:)) Я вот стала врачом, и дня не проходит, чтобы отличные знания пропорций и уравнений мне не пригодились.

    • Ну хоть кому-то пригождаются знания по математике. 🙂 А то у нас тут, видишь, какая-то тусовка гуманитариев собралась. 🙂

  • Анастасия Арсенева

    Ой! Поздравляю с обновлением в блогодомике!😉 Ты теперь сапожник с сапогами:)))

    • Спасибо, Настя! Ну я и раньше была сапожником с сапогами, и очень неплохими, я считаю. Но сейчас у меня новые и моднявые сапоги. :)))

  • Я тут нашла время на почитать блоги и покаментить)) математика была моим любимым предметом в школе, хотя я и плохо считаю в уме

    • А я вот геометрию любила, потому что могла ее как-то представить, а алгебра тяжелее давалась. Хотя совсем невыносима была химия и физика.

      • химию я тоже очень любила, а вот с физикой у меня непонимание до сих пор, хотя я старалась и читала всякие книги Стивена Хокинга, про которые говорят, что каждый сразу все поймет. Но я, наверное, не каждый))

  • Алёна Громовая

    Случайно нашла ваш блог, очень нравится читать статьи. Это интервью зацепило меня тем, что Светлана дизайнер из Казахстана. Я сама тоже живу в Казахстане и всегда очень радует, когда встречаешь успешных людей, которые резонируют с твоими интересами, целями и планами. У Светланы, действительно, сформировался свой индивидуальный почерк в дизайне и они производят неизгладимое впечатление. Она способна создать яркий интерьер, не используя при этом привычных ярких цветов. Благодарю за интересную статью!

    • Алёна, спасибо большое за комментарий. Очень рада, что Вас зацепило и Вам тут понравилось. Была один раз в Казахстане, жаль, что такая была краткосрочная у меня поездка, не удалось много увидеть.