Хэштег: #НетВремениНыть

«Ты, наверное, очень занята, найдёшь ли ты для меня время в своём расписании?» – спрашивает меня Илья.

С Ильёй мы познакомились в декабре, у него классный бизнес-проект – временное хранение вещей на складе. У него, я не уверена, я знаю, огромное количество вопросов, которые он решает каждый день только для того, чтобы будто Алиса оставаться на месте. Найти копирайтера для ведения блога, проверить клиентскую базу и сроки хранения вещей, уладить ситуацию с клиентом, к которому из-за пробок запаздывает машина с боксом.

После того как рабочий день заканчивается, настаёт время вопросов, которые позволят не просто оставаться на месте, а ещё и двигаться вперёд. Открытие филиала бизнеса в Москве, рекламная стратегия, оптимизация бюджета.

Илья не очень-то много постит в социальных сетях. Ему не до этого. Он работает.

Лена всего несколько месяцев назад ушла со своей работы с 9 до 18 и занимается теперь своим проектом. Лена пишет в своём инстаграме: «Интересно, все безработные пашут до двух ночи и подскакивают в 8 утра?! У меня очень устойчивое желание завоевать мир, что-то оно не просыпалось, когда я программистом была».

Она организует фотосессии, ведёт аккаунты нескольких клиентов в инстаграме, переписывается с рекламодателями, которые дают рекламу у нее в профиле, работает над запуском своего сайта.

Лена не ноет. Ей некогда. Она работает.

У меня бесконечный список дел. Список дел на сегодня, список на неделю, список постов, которые я хочу опубликовать и, наверное, никогда не опубликую, список стратегических вопросов и ещё миллион мыслей «вот это тоже неплохо было бы сделать», записанных в Evernote в метро, когда голова заснувшего рядом горячего южного мальчика падает мне на плечо.

И нет, я не напишу в инстаграме о том, что я что-то не успеваю, и не буду писать про свои длинные списки дел и даже не придумаю никакого специального хэштега для того, чтобы рассказать всем в социальных сетях о том, какая я важная и как я занята.

Потому что много дел – это нормально. Потому что это мой выбор. Этот выбор сделал Илья, сделала Лена и два года назад сделала я.

Не успеваешь? Пересмотри свой список дел и вычеркни оттуда неприоритетные. Скажи тем людям, с которыми не можешь встретиться, созвониться, ответить на письмо, когда сможешь. Без рассказа о твоей тяжелой жизни. Всё ещё не успеваешь? Отдай часть работы кому-то другому и, да, заплати за это. Нечем заплатить? Пересмотри свою финансовую модель.

Не справляешься? Возвращайся на работу в офис, туда, где нужно приходить в девять, а уходить можно в шесть, и где два раза в месяц смска возвещает о пришедшей на карточку зарплате. В этом, кстати, нет ничего ужасного.

Прекратите выдумывать всё новые и новые хэштеги о том, как вы заняты. Признайтесь себе, что настоящая цель – собрать побольше комментариев в стиле «давай-давай»,«бедняжка» и«как ты всё успеваешь?».

Работать на себя, не сидеть в офисе – это наш выбор. Давайте же иметь смелость нести за этот выбор ответственность.

«Найдёшь ли ты для меня время в своём расписании?» – спрашивает меня Илья.

Конечно же, я встречусь с Ильёй. И попью с ним чая. И поболтаю. Никуда не спеша. И придумаю миллион свежих идей, потому что когда рядом со мной классные люди, то я не могу не напридумывать кучу идей. И мы вместе замутим какой-то новый проект. И я напишу ещё один классный пост про то, как можно хранить вещи в синих коробках.

P.S. Я знаю, что не на все письма я быстро отвечаю, а сообщения в социальных сетях иногда теряются. И хотя в детстве я очень хотела ею быть, я – не Мэри Поппинс, и я не совершенна. Если вдруг я вам где-то не ответила, не стесняйтесь напомнить мне о себе.

Поделиться
  • Что-то глаза защипало от этого твоего поста. По-хорошему защипало, а не от того что ныть хочется. А ещё: Это чудесно, когда в списке дел есть «не спеша попить чаю с теми, с кем по пути, и придумать много идей».

    • Ой, Юля… я злая этот пост писала, а у тебя глаза защипало. Хе-хе… Так интересно, что все по-разному читают один и тот же текст. Когда-нибудь мы с тобой встретимся и тоже будем неспеша пить друг с другом чай.

  • Julia_G

    Да-да. Я тоже раньше всем говорила, что мне некогда. Но, вот сейчас понимаю, что я искала отговорки. Когда мы с тобой виделись на бранче, я обещала писать. Но, у меня появились другие цели, и я бросила. Сейчас ругаю себя. Но, понимаю, что у меня есть ответственность перед новой целью. Когда 10 августа в моей жизни встало все вверх тормашками, я поняла, что у меня нет времени ныть, а нужно что-то делать. И, поскольку я несу ответственность теперь за свои слова, то я даю обещание вот тут, написать большой пост, как за две недели рискнуть всем и переехать в Москву с ребенком. Мне хочется не ныть, а радоваться, что нет стагнации, закисания. И, да сплю я при этом нормально, не меньше 6 часов. Эту я себе обещала однажды и выполняю это.
    PS — Варя, я тебе написала в ФБ, пост потерялся, да?

    • Юля, есть ещё замечательная фраза «каждый делает то, на что он способен». Иногда мы берём на себя больше, чем можем потянуть. И нет ничего страшного в том, чтобы остановиться и сказать «как-то мне too much» и, например, попросить помощи, или отказаться от чего-то.

      В фейсбуке специально пересмотрела всё и не нашла пост :((( Потерялся где-то в пути, похоже. :((

      • Julia_G

        Мы берем на себя слишком много. Я часто прощу помощи, но вот иногда понимаю, что эта помощь (в первую очередь от близкого мне человека) мне оборачивается тем, что я просто выгораю эмоционально. Мне вдвоем с дочкой намного проще, чем если мама приезжает. Я думаю каждый раз — мама приехала, радуюсь, она мне поможет разгрузиться, радуюсь, что она просто рядом, здорова, жива. А в результате — завал увеличивается в сотни раз. Вот тебе написала, и все. Две недели уже просто не разгрести. Читаю каждый раз твой пост про сбежать и сутки писать, и понимаю, сбежать я теперь могу только летом куда-то. Я не знаю даже, где найти такого чудо-человека, который будет говорить и тормозить меня, и помогать все эти дела разгрести. Никакой тайм-менеджмент не помогает.
        Я тебе в почту написала.

        • Юля, удачи тебе с разбором завала. Почту, к сожалению, не получала от тебя. :((

      • Julia_G

        Времени ныть нет совсем.
        Вот просто как быть с тем, что хочется, а не тянешь, через какое-то время теряешь интерес, либо появляются другие приоритеты?

  • Это я Лена, я я я я! 😀
    Круто пост! А именно эту страничку из твоего календаря я повесила у себя над рабочим столом :-*

    • Лена, конечно, это ты. Ты молодец и я тебе салютую! Люди, планирующие завоевать мир должны держаться вместе, я считаю. 🙂

      • Вы для меня теперь обе — потенциальные завоевательницы мира

  • Елена Павлова

    Прекрасно, а я за то, чтобы не ныть, а делиться количеством сделанного и вдохновлять) Например, как ты Варя делиться и вдохновляешь) и я думаю, где выпустить время между 3мя детьми и т.д. поймать вдохновение и написать пост) Спасибо

    • Лена, да мне кажется, что можно даже не делиться и не вдохновлять, лишь бы жить в своё удовольствие и в какой-то гармонии с собой и окружающим миром, не доказывая себе и всем вокруг что-то. Очень философски получилось, но как-то так вот.

      • Вот-вот, кажется я достигла такого дзена этой весной в Греции, когда и у меня стало так, как я мечтала и завидовала по картинкам в инстаграме. Вообще потеряла интерес чем-то делиться и что-то доказывать, и такой каййфффф

        • Полина, ну чуть-чуть уж делись с нами, пожалуйста. :))

  • Julia Fox

    Хорошо, хлестко!

    • Юля, спасибо. Я переживала, что слишком жёстко получилось. Это не совсем в моём стиле.

      • Julia Fox

        Варя, мы все многогранны. Иногда из пушистых лапок стоит показать и коготки. :)))

  • С изложенным я абсолютно согласна.

    Но немного в сторону от темы.
    Меня всегда задевает, когда так снисходительно говорят про работу в офисе. Вроде как там все просто бумажки перекладывают и за это два раза в месяц получают зарплату. Может, конечно, не все понимают специфику работы, например, в моей области, но меня всегда приводит в недоумение мнение, что работа в офисе — это что-то запредельно отстойное и совершенно спокойное, а ей противопоставляется фриланс или собственный бизнес.

    Можно быть охренительным, даже работая в офисе. И мы там не сидим с 9 до 18, нет! Мы тоже выкладываемся по полной. И не жалуемся.

    Прости за оффтоп, Варя

    • Ой, Лена, я абсолютно, абсолютно с тобой согласна!!! Я работе в офисе отдала огромнейшее количество своих человекочасов и вкалывала там, и нервничала там будь здоров. И, кстати сказать, очень и очень любила свою работу. Я тут недавно размышляла над этим и поняла, что вот если бы я могла бы так вот в 9 прийти на работу, а в 18 встать и уйти, оставив все переживания на рабочем месте, пусть бы даже мне в два раза меньую зарплату платили бы, то можно было бы вполне заниматься блогом и прочими проектами. Хитрость в том, что у меня так не получается. Я вот правда, очень искренне завидую и восхищаюсь теми людьми, у которых и работа позволяет и сами они могут, умеют отключиться. Я не могу. Думала об этом днем и ночью, брала работу и на вечер и на выходные. И вот когда так уж вкладывается, то для себя решила, что стоитпопробовать с такой же страстью попробовать вкладываться во что-то своё. Ну в конце концов даже если не получится, то я всё равно смогу сказать, что попробовала.

      В общем, я совсем-совсем не думаю, что в офисе бумажки перекладывают. Выкладывается или не выкладывается человек зависит на самом деле от человека, а не от того, где он находится. Так что извини, что тебя это задело.

      • Ноу проблем) У тебя накипело (судя по посту), у меня накипело, все высказались и всем хорошо 🙂 Меня, наверно, даже не столько пост задел, сколько возможные комментарии людей к нему, так что больное место просто дало о себе знать.

        • Понимаю. Сейчас только ленивый не кричит про свое дело, получается, что люди в офисе чуть ли не дискриминируются. В общем, я с этим совершенно не согласна и готова яростно отстаивать то, что в офисе тоже трудятся. Я знаю. 🙂 Спасибо тебе большое за комментарий.

  • Соскучилась по таким твоим постам) и да, я разделяю твою позицию.

    • Ой, Вита, у меня ещё два на очереди, а ведь это вроде как совсем не мой стиль. :))) Мне бы вот про чайные вечеринки бы писать. Ахахахаха!! Тут просто накипело, очень уж давно сдерживалась я. 🙊

  • А я вот из нытиков 😉 мне нравится иногда поныть — эо в наше время способ услышать слова поддержки. Вот часто мы кому-то другому говорим, что он крут, давай-давай, вперееед, у тебя все получится? Просто так — почти никогда. А когда чуток ноешь — тут и поддерживающее окружение активизируется. Ну, перебарщивать, конечно не стоит, но я за нвтье время от времени.

    • Алёна, я тоже ною. Вопрос в том, кому ноешь и ради чего ноешь. У меня есть группа близких людей, кому я доверяю, кому я позволяю себе поныть. Но я часто сталкиваюсь с нытьём напоказ в социальных сетях с тысячами подписчиков. И вот это меня задевает. Я считаю, что так нельзя.

  • Юлия Епифанова

    Совершенно согласна с тобой, Варя. У меня бизнес, веду курсы (которые сама продаю и разрабатываю), пытаюсь вести блог, семья, дом, активная общественная жизнь. Иногда голова кружиться, конечно, начинает. Раньше в таких случаях начинала искать книги/статьи, как все успеть. Теперь пишу список дел, чек-лист, и вычеркиваю по порядку сделанное. И все получается. Хотя, конечно, как и у тебя, целый список «Что хорошо бы еще сделать» 🙂 Опять же, не зря говорят: «Хочешь, чтобы дело было сделано быстро — поручи самому занятому». Так что и эти списки мы тоже обязательно проработаем!

    • А ещё из списка можно вычёркивать дела, которые вообще не нужно делать. Оооочень сложно дается, но если это сделать, то прям гора с плеч и столько воздуха освобождается. :))

  • Ой, а я и не в курсе, что за тег… в моей ленте столько рассуждений на тему #янеидеальнаямать, но и он как-то мимо меня прошел, потому что переболела этим вопросом.
    А что касается стиля написания, то после личного общения с тобой наедине (оооо, как я мечтаю о таких встречах), мне кажется, что это именно твой истинный стиль. Ты всегда говорила жестко и правду, и вот с такими акцентами в интонации (как капслоком выделено)

    • Ох, Полина, наверное, ты и права. Я же просто в интернете стараюсь выглядеть такой мимими, чтобы особо ни с кем не спорить. Кто-то в комментариях рубится, кто-то посты жесткие пишет, а я вот даже на всякие глупости-гадости не могу отвечать кроме как «Спасибо Вам за Ваше мнение». Наверное это сильно зависит от того, насколько я знаю людей, с которыми общаюсь. Ну а ещё, на самом деле, при том, что часто у меня есть позиция по какому-то вопросу, я часто «не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав», потому что, правда, часто у всех своя какая-то правда.

      Оххх, закрутила! :))) Приедешь в Петербург, будем с тобой чаще встречаться. 🙂 Наедине. :)))

      • Варя, я только что узнала, что ты победила в «битве блогеров»! Мои поздравления, это так круто! Неужели ты об этом здесь не писала? Искала через поиск, но так и не нашла ничего.

        Я тебе там заявочку отправила с откровенным сообщением.

        • Да, я че-то лох, так и не написала. Всё собиралась-собиралась, а потом уже как-то поздно стало… и мне казалось, что все и так уже знают и это будет лишнее самолюбование. В общем, ничто человеческое мне не чуждо. 🙈

          • Да ладно!!! Ну ты сделай один пост самолюбования со всеми достижениями и рассказами о событиях, где ты поучаствовала. В общем, как твое блогерское дело развилось за последние полгода-год. Помнишь, ты писала итоги первого года после увольнения, может уже пора новые? (это я твой перескоп весь просмотрела только что)

          • Да, кстати, такая вот сводка, это хорошая идея. :)) Перископ? А что там в перископе??? Там же записи не так давно начали сохраняться.

          • Вот за последние 3 месяца и посмотрела сразу))

          • Ого!! Надо туда что-то толковое начать снимать и более регулярно… :)))

  • Svitlana Pimenov

    И занесло ж меня сюда именно тогда, когда мне это надо было прочесть! Спасибо, Варь!))