7 мест из фильмов о Лондоне, которые можно посетить на самом деле

«Какие планы на Лондон?» – спрашивали меня то и дело, узнав, что в отпуск я снова отправляюсь в столицу Великобритании. Мой план: фотографировать красивые домики (для этого я запаcлась фотогидом по Лондону), гулять по интерьерным магазинам и отметиться в тех местах, которые появляются в моих любимых фильмах о Лондоне.

Те, кто в городе уже не в первый раз и не планирует погоню за стандартными достопримечательностями из путеводителя, могут провести время в поисках «той самой синей двери». Вот мои любимые фильмы, действие которых происходит в Лондоне, и места из них, которые можно посетить на самом деле.

7 мест из фильмов о Лондоне, которые можно посетить на самом деле | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

 

1. Гарри Поттер

Несколько лет назад я была в Оксфорде и пыталась попасть в ту самую столовую с массивным длинным столом, где снимался “Гарри Поттер”. Столовая, увы, была закрыта. И хотя действие книги и фильма во многом происходит в Хогвардсе, Косой переулок, Министерство Магии, штаб-квартира Ордена Феникса, всё это в Лондоне. И, конечно, вокзал Кингс-Кросс и платформа 9 и 3/4. Если вы доберётесь до вокзала, то найдёте там платформу и тележку, исчезающую в стене. Искать стоит в самом здании вокзала, а не на платформах. Место специально организовали для толпы туристов. Сфотографироваться с тележкой и развевающимся шарфом можно бесплатно.

Как найти: Platform 9 3/4, Kings Cross Station, London, N1 9AP
Ближайшая станция метро: King’s Cross St Pancras

2. Близость

Один из моих самых любимых фильмов. О любви, о расставании, о том, как всё запутано и сложно в отношениях двух людей, и как можно в одну секунду влюбиться и разлюбить. Много эмоций, грусти, слёз и всё это на фоне настоящего серого Лондона с тесными квартирами, фотовыставками в арт-галереях и торжественными залами королевской оперы. Двое главных героев встречаются в лондонском аквариуме, куда Анна, героиня Джулии Робертся, приходит посмотреть на рыб. Если вам тоже нравится идея сидеть в темной комнате и смотреть на рыб в воде, то приходите в Аквариум. Из-за туристов там не так малолюдно, как в фильме, но темные комнаты, вода и успокаивающие рыбы есть.

Как найти: Sea Life London Aquarium, County Hall, Westminster Bridge Road, London, SE1
Ближайшие станции метро: Waterloo и Westminster

3. Дневник Бриджит Джонс

Мерзавец красавчик Хью Грант – прекрасен, Колин Ферт – неотразимо мужественен, а эпизод, в котором Бриджит Джонс шагает по Тауэрскому мосту – это квинтэссенция счастья thirty-flirty-and-fabulous девушки. Я с нетерпением жду выхода третьей части фильма, даже несмотря на то, что с собой сделала Рене Зельвегер (если вы не в курсе, погуглите её фамилию с припиской пластическая операция). Судя по трейлеру её героиня продолжит попадать в ситуации всё более и более неловкие. Чего только стоит кадр, где беременная Бриджит тащит по земле ёлку (girl power, yo!). На фоне – известный рынок еды Borough Market. Овощи, сыры, свежайшая выпечка, стритфуд. Пробовала сама – всё очень и очень вкусно.

Как найти: Borough Market, 8 Southwark St, London, SE1 1TL
Ближайшие станции метро: London Bridge

4. Реальная Любовь

Действие главной рождественской романтической комедии происходит в основном в Лондоне, так что фильм буквально напичкан местами, которые стоит искать на карте, а потом и в реальности. Начиная от огромного торгового центра Selfrige’s, где Алан Рикман покупает два ожерелья, для любовницы и жены, заканчивая небольшой мощёной улочкой, где в одном из цветных домиков по адресу 27 St Luke’s Mews живёт с мужем героиня Киры Найтли, а Марк показывает ей признание в любви, написанное на плакатах. Но я всё-таки за то, чтобы пойти на набережную Темзы, сесть на ту скамейку, где овдовевший Дэниел разговаривает с сыном и узнаёт, что тот влюблён. Таких скамеек на набережной много, если вы зададитесь целью найти именно ту, на которой сидели герои, то ищите ресторан Riviera, нужная вам скамья – напротив.

Как найти: 56 Upper Ground, London, SE1 9PP
Ближайшая станция метро: Southwark

5. Ноттинг Хилл

Один из самых романтичных, ироничных фильмов, которые я знаю, с любимейшими актёрами (привет, Хью Грант и Джулия Робертс), чудесной музыкой, и всё это на фоне разноцветных домиков района Ноттинг Хилл. В фильме показывается больше десятка мест, которые можно найти в реальности на карте. Правда, по адресу, где в фильме был магазин путеводителей, на самом деле находится магазин с названием для туристов Notting Hill, но тревел магазинчик, вдохновивший сценарий, существует, просто чуть дальше от шумной торговой улицы. С синей дверью квартиры героя Хью Гранта всё не так просто. После славы фильма квартиру продали за баснословные деньги, дверь продали с аукциона и поменяли на непримечательную чёрную, но через какое-то время, видимо, хозяева сдались, её снова покрасили в синюю, так что теперь ничто не мешает приехать в Ноттинг Хилл (лучше в субботу, когда открыт знаменитый рынок на улице Portobello) сфотографироваться с синей дверью.

Как найти: 280 Westbourne Park Road, Notting Hill, London, W11
Ближайшие станции метро: Ladbroke Grove, Westbourne Park, Notting Hill Gate

6. Тайный дневник девушки по вызову

Если вам меньше 18, отойдите от экранов. Этот сериал был снят по книге «Интимные приключения лондонской девушки по вызову» и это что-то вроде версии «Секса в большом городе», только вместо Нью-Йорка, большой город – это Лондон. Помимо того, что в сериале всего 32 серии, да и те коротенькие, по 20 минут, мне нравится в нём юмор,  пикантность, просторные чёрные такси, в которых разъезжает героиня, и дорогие районы Лондона. Если хочется посмотреть не просто на красивые домики, а на Очень Дорогие красивые домики, отправляйтесь на самую дорогую улицу Лондона. Цена домов там в 74 раза выше средних цен на дом в Великобритании.

Как найти: Egerton Cres, Chelsea, London SW3 2ED
Ближайшая станция метро: South Kensington

7. Шерлок Холмс

Советский Шерлок Холмс снимался в Риге, а вот английский сериал BBC снимают непосредственно в Лондоне. Правда, дом на Бейкер-стрит все-таки решили перенести в другое место и в итоге съемки проходили в районе Camden, так что если вы большой фанат именно Шерлока Холмса в версии ВВС, то вам на North Gower Street, 187. Говорят, что там даже дверь оставили ту, которую снимали в фильме, вместе с дверным молотком и выемкой для писем. Если же вы в Лондоне в первый раз, то я всё-таки рекомендую посетить старый-добрый музей Шерлока Холмса, который находится на той самой Бейкер-стрит. Там можно сфотографироваться при входе с констеблем, протиснуться по узкой лестнице в гостиную с камином и почитать письма Шерлоку, которые приходят на этот адрес.

Как найти: 221b Baker St, London NW1 6XE
Ближайшая станция метро: Baker Street

Какие фильмы, снятые на фоне Лондона, у вас самые любимые? Или у вас другой город в фаворитах? Бродили ли вы когда-нибудь по городу в поисках мест, где снимались любимые фильмы, или я одна такая фанатичка?

Поделиться
  • Ничего не фанатичка! Я в Лондоне просто не успела, у меня несколько часов было — только воронов в Тауэре увидеть и все. А в Нью-Йорке я специально на Бруклинский мост ходила — из-за «Кейт и Лео» и кучи других фильмов. Плюс Центральный парк. А сестра моя дважды ходила в бар, который играл бар Макларенс в «Как я встретил вашу маму». Так что нас как минимум трое!

    • «Кейт и Лео» никак не доберусь посмотреть как следует от начала и до конца, только кусками смотрела. Я в Нью-Йорке бродила по местам «Секса в большом городе». Церковь, где Миранда свадьбу справляла, например, искала. А я не знала, что бар из «Как я встретил вашу маму» есть на самом деле. Есть, да? Я думала, это всё в студии снимали.

      • Бар есть, только называется как-то по-другому. И все десять сезонов честно отыграл Макларенс, хехе.

      • Варя, бар есть! Я там была. Там на самом деле снимался только пилот, где парни познакомились друг с другом. Но в целом там прикольно! Скоро напишу про него!

        • Чегой-то я запуталась. А вот по ссылке, которую я ниже давала вроде как написано, что все там снималось. Нет, я напутала?

          • Варь, да, это McGee паб, но он реально не выглядит так, как в фильме (у реального бара другая планировка). Там снималась лишь первая сцена знакомства Барни и Тэда, а потом они в студии воссоздали этот интерьер, оставив полосатые буфы, камин и пр. Но МакГи от этого не менее милый и приятный бар для посещения. Там ясен пень сейчас фотки актёров по всем стенам и это основной маркетинг у них!

          • Я думаю!!! Интересно, а у кафешки из «Друзей» есть какой-то прототип? Помню, когда я была в Нью-Йорке, видела там листовки с турами по местам из «Друзей», но все никак не могла понять, что там за места такие, если почти весь сериал снимался в студии.

  • Прекрасная подборка, спасибо, Варя. Я с таким удовольствием прочитала-мысленно погуляла по тем самым местам, да и фильмы все знаю и люблю. Бриджет Джонс тоже жду, и радуюсь, что в трейлере Рене выглядит не так страшно, как сразу после операции.

    • Да-да, я тоже с ужасом ждала, что будет ужасно, но то ли гримом её как-то подправили, в общем, ничего так в трейлере всё выглядит. Я очень надеюсь тут посмотреть премьеру. Вроде, 15 сентября выходит.

      • Блин, почитала вас, посмотрела трейлеры и теперь в ужасе — все в книге-то было не так! Как жить, как дальше жить? 🙂

        • В третьей книге ты имеешь в виду? Они сразу заявили, что фильм не по книге снят. Это отдельностоящее произведение.

  • Ilona Muravskiene

    Супер подборка! Сразу же захотелось пересмотреть «Ноттинг Хилл» и » Гарри Поттера»

    • Хе-хе-хе… Спасибо! «Гарри Поттер» – фильм на все времена. Моя подруга любила говорить, что это единственный фильм, который можно смотреть при расставании, потому что там, особенно в начальных сериях, нет никакой любви. 🙂 Очень терапевтическое кино. 🙂

  • Спасибо за подборку! Обожаю фильмы о Лондоне и о Великобритании вообще. Из вашей подборки — мои любимые «Шерлок» и «Реальная любовь». Еще смотрела «Бриджит Джонс», а вот с остальными надо бы познакомиться.

    • Евгения, «Ноттинг Хилл» просто обязателен к просмотру!!! Особенно, если «Реальная любовь» нравится. 🙂

  • Katya Jackson

    London is … <3

    Я тоже люблю места из фильмов находить, а Ник надо мной ржет постоянно!
    Надо пересмотреть Близость кстати. Спасибо за "Тайный дневник", я о нем и не слышала даже.

    А вообще, какие планы то?)

    • Меня подружка чуть не прибила, когда я её целый день таскала по местам из Ноттинг Хилла. С «тайным дневником…» осторожнее, он такой… пикантный. 🙂

      Про планы напишу тебе в личку.

  • Анастасия Арсенева

    Варя, привет!! Желаю тебе прямо наслаждаться отпуском!!!
    Неожиданно поняла, что большинство моих любимых фильмов происходит с Лондоне;))) Твоя подборка процентов на 85 состоит из моих любимых. Угадай, какой на первом месте😉
    Вот интересно, кстати, в «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли есть кусок, когда Джейн и Элизабет встречаются в Лондоне у тёти..это правда в Лондоне или нет?? Ну вдруг ты знаешь:)
    Спасибо, очень-очень пост!!

  • А я выписала себе несколько новых фильмов благодаря твоему посту! 🙂 Эх, недавно Гарри П пересматривала, ностальгия!

    • Здорово!! Расскажи потом, если что-то посмотришь. :)) Я вот начала смотреть сериал «Тюдоры», который мне насоветовали в инстаграме. Про британскую монархию.

  • Как раз собираю материал по «киношным» точкам Лондона для гида. Если Вы не против — использую несколько ваших референций в переводе со ссылкой на исчточник.

    • Маша, добрый день. Вижу, что вы некоторые отрывки использовали, но вот ссылки не вижу. 🙁 Я не против использования, но ссылку на мой блог хотелось бы видеть, иначе как-то некрасиво получается.

      • скажите, как вы хотите ссылку? сюда, сокращенную, или на другой источник? (может, у вас этот пост еще где-то есть)

  • Irina Samonova

    Несколько лет назад я была в Оксфорде и пыталась попасть в ту самую столовую с массивным длинным столом, где снимался “Гарри Поттер”.

    В Большом зале Колледжа Церкви Христа не снимали Гарри Поттера. Зал послужил прообразом Большого зала в Хогвартсе. Сам же Большой зал Хогвартса построили на студии в Ливсдене. Построили, кстати, очень добротно. Например, пол там действительно каменный.
    Собственно, вот тут фото обоих локаций:
    http://summoning.ru/notes/Harry-Potter-Tour-Oxford.shtml
    http://summoning.ru/notes/Warner-Bros-Studio-Tour-London.shtml