Оформление уголка для чтения

Последние несколько месяцев я живу идеей создания уголка для чтения.

Это не полноценная библиотека, заставленная до потолка изданиями. Книг у меня становится больше: они громоздятся стопками на прикроватной тумбочке, на рабочем столе, даже на подоконнике, и грозятся скоро занять всё свободное пространство. Во многом это красивые издания, настольные книги, к которым хочется возвращаться, перечитывать и рассматривать картинки.

Кроме того мне хочется проводить больше времени с собой (не всё же за рабочим столом сидеть).

Так появилась идея создания мини-библиотеки или уголка для чтения. Работа над его обустройством в самом разгаре, а пока хотела поделиться тем, как придумывала идею оформления пространства.

Оформление уголка для чтения | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Свободное пространство

Как говорится в моём любимом мультике, «для того, чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное». Для того чтобы создать уголок для чтения, сначала важно найти этот свободный уголок. Мой был занят велосипедом. И если летом в этом был какой-то смысл, то с наступлением осени велосипед занимал место и лишал меня жилого пространства.

Тут на помощь мне пришёл сервис по хранению вещей MyCell. Их девиз «дом, чтобы жить, а не хранить» и навёл меня на мысль создания мини-библиотеки вместо угла, бесполезно занятого велосипедом большую часть года. Один звонок, и вот приехал Илья, основатель сервиса, прикрепил на руль голубой опознавательный ярлычок и он увез велик зимовать на тёплый склад MyCell, а у меня теперь есть свободное пространство для творчества.

Если вам тоже надо сдать на хранение велосипед, доску для сёрфинга, летние шины и любые другие вещи, которые занимают место, но их нельзя выкинуть, то для читателей блога в MyCell есть скидка 10% по коду hometocome.

Вязаный пуф

Я давно заглядывалась в инстаграме на эти разноцветные пуфы: в сером, темно-синем, белом решении они идеально подходят для скандинавского минималистичного стиля, яркие – добавляют в комнату цветовой акцент. Это дополнительное посадочное место, если в дом приходят гости, а декоративный поднос превращает его в оригинальный журнальный столик.

Мой пуф от Pooof.ru уже приехал ко мне из Новосибирска. И хотя я переживала за транспортировку и стоит ли заказывать так издалека, нисколько не пожалела. Сначала мне прислали варианты цветов для пуфа. Хотела бы я сказать, что там есть все цвета радуги, но безбожно совру. В радуге – один жёлтый, а тут у меня был выбор между шестью (!!) вариантами жёлтого цвета. Я выбрала цвет «желток». Ну а дальше – дело техники. Пуф связали, отправили транспортной компанией и довезли до двери дома.

Стул

Увы, места у меня немного, поэтому кресло будет выглядеть громоздко. Так что кресло я хочу заменить на удобный стул Eames. Я насмотрелась красивых картинок в Pinterest и, да, хочу бессовестно следовать за модой. Кроме того, что эти стулья очень удобные, меня греет мысль, что за ними стоит история двух известных дизайнеров, которые придумали этот стул больше 60 лет назад. Стул мне ещё предстоит купить, так что советы в комментариях, где такой достать, приветствуются.

Постеры

Я уже ощутила прелесть постеров, когда оформляла полку над кроватью и в этот раз решила заказать авторские принты. Раньше мне казалось, что такие штуки можно купить только на Etsy (и ждать доставки из зарубежа). Оказывается есть такой онлайн-магазин PinkBus. Судя по тому, что, когда я с восторгом о нём рассказывала, мне многие говорили «да-да, знаем такой», я осталась в меньшинстве тех, кто не в курсе.

Там объединены работы российских иллюстраторов и вариантов выбора несметное количество. На любой вкус и цвет. Цвета я выбрала розовые (у меня же коралловая комната) и жёлтый, можно было выбрать стиль (например, акварель), а дальше важно не потеряться в многообразии того, что предлагает поиск. Вот ненавижу такие сайты, где ставишь галочками фильтры и получаешь в итоге три товара. Тут сотни вариантов! Мои постеры сейчас в печати, что получится, покажу.

Книжные полки

Сначала я думала, что с полками сильно париться не буду, куплю самые простые, дешёвые и деревянные. В конце-концов главное – это книги, которые будут стоять на полках. И тут я наткнулась в инстаграме на магазинчик авторских стальных украшений для интерьера Steel Alive. Я давно про них знаю, в прошлом году покупала там подарки на новый год, дома у меня их классная ключница.

И вот я задумалась, а может сделать что-то оригинальнее, чем просто деревянные полки. Написала хозяйке магазинчика Оле, и узнала, что у них можно проконсультироваться, как и что лучше декорировать. «Мне надо!» – тут же подумала я.

Мы встретились с Олей в кафе на Невском, листали журналы, смотрели примеры в Pinterest, примерялись к размерам моего скромного уголка, она расспрашивала меня о том, сколько у меня книг и какие они, и, в конце концов, предложила мне сделать полки-дисплеи, на которых я смогу во всей красе показать свои книги с красивыми обложками. Это будут и книжные полки и декор одновременно. Ужасно не терпится посмотреть, как в итоге получится. Мне кажется, что будет здорово и необычно.

Торшер

Почему на лампы такие цены? Это же ужас! При этом очевидно, что хороший свет в месте, где я буду читать книги – это очень важный момент, без него ничего не получится. Пересмотрела море вариантов торшеров с абажурами, давно вышедшими из моды (кто это покупает вообще?) и остановилась на недорогом торшере в индустриальном стиле из магазина-который-нельзя-называть. Судя по всему, это будет лучшее соотношение цена-качество.

Декоративные подушки

В Pinterest столько классных примеров, как стул Eames становится уютным, благодаря подушкам, так что от них я никак не могла отказаться. Подушки я заказала в том же онлайн-магазине PinkBus. Как и с постерами, там можно выбрать нужные цвета – я выбрала жёлтый и розовый, – стиль, который интересен и… выбирать то, что нравится. С подушками я определилась, они сейчас в производстве, я обязательно расскажу и покажу финальный продукт.

Если вам приглянулись какие-то идеи и у вас есть аккаунт в Pinterest, то вы сохраняйте картинку с мудбордом к себе на доски. Кроме того, заглядывайте ко мне на доску «Дизайн моей комнаты», чтобы увидеть больше идей, которые я сохраняла, пока планировала читательский уголок.

Чуть позже покажу, что получилось в результате декорирования моего уголка для чтения. Подписывайтесь на рассылку или на меня в социальных сетях, чтобы не пропустить продолжение истории.

Поделиться
  • а я узнала автора подушки с котиками)

  • Irina Ezhova

    Варя, а что такое: из магазина-который-нельзя-называть? Шепнешь на ушко?)))

    • Тю, так это ж ИКЕА. Тока ц-ц-ц-ц! 🙂

      • А почему нельзя называть??? У нас тут нет ее, я страдаю!

        • Ну это исключительно мой бзик. :)) Во-первых, сейчас куда не плюнь – везде ИКЕА. И хотя я неплохо, очень неплохо к ней отношусь, но нужно же и честь знать. Во-вторых, это такая штука… только назовёшь вслух, только зайдёшь туда… и хопа, оглянуться не успел, а половину зарплаты оставил. :))

          • Irina Yanikova

            Я вот тоже критично к ИКЕА отношусь, и, вообще, многие вещи мне кажутся там откровенно уродливыми и далёкими от гармонии, но ловлю себя порой на мысли — только подумала о чём-то — вот хорошо бы, чтобы это было в природе — а вот оно, как раз — новинка в «Большом Шведском Магазине» — как его порой называют. Так, меня недавно очень выручили их перегородки для ящиков комодов, позволяющие разгораживать ящик, не заполняя его дополнительными коробками.

  • Svetlana Cherepkova

    Варя, я тоже мечтаю о стуле Eames в #мой_белый_дом )) Где достать пока не подскажу, сама в поисках, поэтому присоединюсь понаблюдать, послушаю и буду ооочень ждать комментариев о его реальном удобстве. Но он просто обязан (!!!) быть удобным, иначе бы не был таким популярным и любимым во всем мире) Вязаный пуф просто чудо!

    • А можно где-то #мой_белый_дом посмотреть? Я в инстаграме глянула хэштег, но не нашла там фоток. Пока я нашла только в интернете стандартно, где он продаётся, но думала, что может быть у кого-то есть опыт с магазинами стульев. Возможно, просто через интернет куплю.

      • Svetlana Cherepkova

        #мой_белый_дом — все, правильно, по хэштегу в инстаграме, просто он только рождается и там всего три идейные фотки пока что:) я в инстграме отписалась, чтобы удобнее было в хэштег кликнуть)

        • Нет, не отоброжается. :((( Может у Вас профиль закрытый в инстаграме? Он показывает, что есть 4 поста под этим тегом, но не видно их.

          • Svetlana Cherepkova

            Какая-то странная странность:( нет, профиль открытый, по тегу сама вижу публикации и друзья тоже… даже не представляю, почему так:(

          • Загадка.

  • Варя, я ужасно хочу, чтобы ты приехала в наши края и мы могли сесть, окинуть взором мое безобразие и обсудить, как вдохнуть в него… все вдохнуть…

    • Я просто очень хочу приехать в ваши края. Несмотря на всяческие катаклизмы. Буду много-много работать и копить много-много денег.

  • О! Я влюбилась в постеры. Я в прошедшие выходные совершила последний переезд в этом году (пятый уже!) и — ура-ура! — хозяева моей нынешней квартирки-студии разрешают мне делать с ней всё, что мне хочется, в том числе дырявить стены. Так что потихоньку начинаю обустраиваться 🙂

    • Оооооо!!! Разрешение дырявить стены – это великая вещь. Я в съемных квартирах дырявила их без разрешения на свой страх и риск. Правда, каждый раз потом слышала от хозяев комплименты, как я прекрасно всё орагнизовала. 🙂 Но с разрешением не будет никакого чувства вины. Поздравляю. А постеры, да, крутые. Я утонула там пока выбрала вот эти три. В несколько заходов пришлось выбирать. Теперь трепещу, как это будт выглядеть в реальности.

  • Как здорово будет! 🙂 Особенно нравится мне пуф! Мне возможно весной предстоит продумать интерьер для всей квартиры и я сомневаюсь, что сама решусь на эксперименты. Да и у нас в Эстонии такой маленький выбор декора и мебели. Так страшно! 🙂

    • Ну у вас там есть другие страны поблизости. Наверное, Etsy гораздо быстрее будет к вам доставку осуществлять. Плюс, на самом деле те ребята, которых я в посте упомянула (если тебе что-то приглянулось, конечно), они все локальные бизнесы, не большие корпорации, и вполне можно с ними договороться об условиях доставки каких-то. Этим и прекрасны локальные проекты, они гораздо более гибкие.

      А ты про преображения свои планируешь рассказывать в блоге или инстараме? Мне как интерьерному маньяку это очень интересно.

      • А вот рассказывать о ремонте это отличная идея! Я что-то вообще об этом не подумала 🙂 Спасибо за идеи 🙂

        • Хе-хе… многое видно на расстоянии. 🙂 Пожалуйста. Я с удовольствием почитаю.

  • Daria Varyagina

    Стулья Еames можно покупать в варианте реплики дизайна, довольно много производителей вылезает по поиску eames chair replica. Я покупала вешалки дизайна Eames на superstudio. Про доставку только не уверена, но, если очень хочется, то можно заказать до Финляндии и оттуда самовывозом?=)

    • Оооо, спасибо за лайфхак!! Про реплики я не подумала, это отличная идея. Посмотрю, спасибо.

  • Ann Skuridina

    Здравствуйте! статья написана уже 3 месяца, а я только наткнулась на Ваш сайт) очень интересная подсказка про велосипед, теперь я знаю куда его можно отправить на хранение)) а про стулья могу порекомендовать отличный сайт http://dsklad.ru сколько не смотрела, у них вроде не такие кусачие цены были)