Цвет года Pantone 2017 в интерьере. Комментарии дизайнеров

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Pantone объявил цвет 2017 года – greenery (15–0343). В разных версиях он переводится на русский как «зелень» или «оранжерея».

Каждый год я с нетерпением жду декабря не только из-за приятной предновогодней суеты, но и потому, что институт Pantone, автор одной из самых известных систем стандартизации цвета, анонсирует цвет-символ года. Про тенденции, как их выбирают и о том, что на самом деле моду задают трендсеттеры, особые профессионалы, охотники за трендами, я уже писала, когда рассказывала про цвет года Pantone 2015.

Объявленный цвет 2017 года – символ и отражение глобальных изменений, того, что происходит в мире. Специалисты Pantone говорят нам о необходимости быть ближе к природе и к истокам.

«Greenery – свежий, пикантный жёлто-зелёный оттенок, вызывающий ассоциации с первыми днями весны, когда природа обновляется и оживляется. Иллюстрируя цветущую листву greenery дает знак потребителям сделать глубокий вдох и наполниться новыми силами», – говорят нам эксперты Pantone.

Если вы хоть раз красили стены, то дома у вас наверняка до сих пор лежат палитры красок и только вы тонким женским взглядом, различающим сотни оттенков, можете увидеть разницу между цветом спаржи, оливковым и лимонно-зелёным. Где-то между ними – greenery.

Ролик, выпущенный к анонсу, отражает идею взаимодействия современной архитектуры и урбанистики с природой, открытыми пространствами. Что ж… мне нравится такой подход и он вполне соответствует тому, о чём я сейчас много размышляю. Останавливаться, смотреть вглубь себя, одновременно замечая мир и природу вокруг. Нет, я пока не готова стать ярым экологистом или веганом (и даже цвета своей комнаты менять не собираюсь), но тенденции, мне кажется, специалисты Pantone уловили очень верно. Что скажете?

«Всё хорошо в зелёном, но в интерьере он будет выглядеть ужасно, да цвет лица в таких пространствах – не позавидуешь».

Мои восторги о новом цвете года Pantone, которыми я поспешила поделиться в фейсбуке, сменились такими комментариями.

Действительно ли цвет «зелень» не подходит для интерьеров?

Вместо того, чтобы спорить, я решила спросить об этом специалистов в интерьерном дизайне. Интересно, как профессионалы смотрят на выбор института Pantone, видят ли они применение этого цвета в своих проектах и как использовать этот цвет обычным людям, у которых не намечается ремонта в ближайшее время.

 

Белла Антоненко, дизайнер по текстилю и владелица магазина Myata fabric

Белла Антоненко,
дизайнер по текстилю и владелица магазина Myata fabric

Я не сомневалась, что в этом году будет выбран какой-то оттенок зеленого. Я и сама купила новый диван именно в этом оттенке! Отличный цвет! Именно зеленый сейчас, как никогда, стоит во главе всех цветов. Мы наблюдали, как часто встречается именно глубокий темный и сложный оттенок зеленого. Но на смену очень темным и глубоким приходят более светлые, свежие цвета. Эту тенденцию можно заметить и по цветам 2016 года. Связь человека с природой становится более значимой. Цвет свежей листвы должен обязательно присутствовать в нашей жизни и, конечно, в интерьере. Сложно придумать что-то более близкое и естественное для человека.

Оттенок Greenery легко вписать в интерьер, он отлично сочетается с базовыми цветами (белый, серый, черный, кремовый), с модными сейчас металлическими аксессуарами и светильниками античного золота. Выделить и подчеркнуть свежесть зеленого можно несколькими пятнами цвета фуксии. На самом деле простор для творчества с новым цветом года просто колоссальный и вдохновляться можно цветовыми сочетаниями самой природы.

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

 

Ольга Сорокина, дизайнер, автор курса по интерьерному скетчингу и книги “The Sketch"

Ольга Сорокина,
дизайнер, автор курса по интерьерному скетчингу и книги «The Sketch»

Интересно, что эти слова о новом цвете года Pantone я пишу, находясь в Таиланде. Здесь, гринери у меня ассоциируется, в первую очередь, с недозрелым кокосом, который я так полюбила за дни отдыха. Гринери близок мне как дизайнеру интерьера, ведь ещё когда я училась в СПбГХПА им. Штиглица, то очень часто использовала именно этот цвет в своих проектах и даже в дипломе, тема которого была «Центр экопросвещения на территории фабрики «Красное знамя» в Санкт-Петербурге». Для меня это цвет дизайна, экологии и тропиков. Оттенок яркий, позитивный и одновременно интенсивный и сильный, несущий мощный импульс и посыл к гармонизации и успокоению. Такой концепт и квинтэссенция гармонии. На мой взгляд, этот цвет особенно нужен именно сейчас в нашем мире.

С гринери очень здорово работать в интерьере и, более того, легко буквально преображать пространство: расставьте несколько декоративных акцентов, например, добавив в вашу гостиную или спальню подушки, шторы, какой-то текстиль в данном оттенке. Этим вы моментально «освежите» интерьер. Если планируете использовать гринери на начальном этапе создания проекта, то обратите внимание на обои, панели, плитку в этом цвете, часто, они бывают очень эффектными, графичными и с интересным рисунком. С этим цветом вы можете устроить настоящие тропики у себя дома, к примеру, расписав или поклеив одну стену обоями с крупным принтом в виде пальмовых листьев, но здесь очень важно, чтобы в целом интерьер был нейтральным, выполненным в белых или серых тонах, тогда ваша стена будет смотреться эффектно, в противном же случае, все может вылиться в безвкусицу.

Чтобы не было эффекта больничной палаты, не используйте слишком много этого цвета, не закрашивайте все поверхности, он особенно хорош точечно, дозировано или в виде декоративного рисунка.

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

 

Ирина Ежова, дизайнер интерьера, автор проекта Perpetuum Module

Ирина Ежова,
дизайнер интерьера, автор проекта Perpetuum Module

Зеленый – цвет природы и возрождения, придает ощущение свежести. То, чего не хватает жителям городов. Используйте его в современных интерьерах, в детских, в офисах, кафе. Можно добавить зеленый цвет за счет цветов, коврика, имитирующего траву, яркого кресла, покрывала. Главное – умеренность, не стоит делать «тотал лук» комнаты, когда все стены, текстиль и ковер в одном цвете. Комбинируйте с другими цветами. Pantone советует нам несколько палитр цветовых сочетаний.

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

 

Анна Дюваль, дизайнер и декоратор

Анна Дюваль,
дизайнер и декоратор

Свежий, «витаминный», весенний. В настоящий момент мне сложно воспринимать его как актуальный, потому что зима только началась, и еще далеко до ощущений предвосхищения весны. Наверно, будь сейчас не начало декабря, а хотя бы февраль или март, этот цвет бы меня вдохновлял больше. Я могла бы его использовать в качестве акцентного оттенка. Например, в качестве дополняющего цвета к баклажанному. Да, это было бы «вкусно». Получилась бы богатая палитра. Мне бы захотелось использовать его в маленьких количествах в сочетании с другими цветами, искусно вплетенными в сложный рисунок в дорогих в тканях. Например, шелк или бархат. Использование greenery в интерьере будет зависеть от стиля. В современном интерьере это будет несложно, а вот в интерьере timeless (в том, что вне времени и не выйдет из моды быстро), пожалуй, сложнее. Мой совет: не использовать его на всю стену, а брать в маленьких количествах, в качестве акцента.

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

 

Светлана Рома, дизайнер

Светлана Рома,
интерьерный дизайнер

Цвет от Pantone, меня несколько ошарашил. Ошарашил тем, что он настолько сложен в повседневном применении в дизайне! Цвет, я бы сказала, для современных людей, для тех, кто «не боится». Для классических интерьеров я его очень слабо представляю, ну разве что для уникальных и дизайнерских французских стилей. Там любимы и допустимы такие яркие цвета. Если бы цвету добавили приглушенности и запыленности, то получился бы абсолютно всеядный оттенок на любой случай жизни. А здесь же он больше Икеевский, молодой, задорный, весенний и свободный. Людей с таким складом жизни мало, поэтому и цвет в применении будет нишевым! Но вот в акцентах или текстиле я думаю он будет ооооочень «вкусным», я бы его посоветовала для любителей весеннего настроения в интерьере.

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

 

Алина Чернышева, дизайнер студии Domburo, историк-искусствовед

Алина Чернышова,
дизайнер студии Domburo, историк-искусствовед

XXI век – время стремительных перемен, зрелищ, хитов, популярности. Еще никогда тренды так часто не сменяли друг друга. В fashion-индустрии быть в топе довольно просто: обновил клатч, шляпку, брошку, украшение. Но обустройство дома – дело гораздо более продолжительное. Порой ремонт в новостройке длится полгода – аккурат к заселению появится новый тренд. Придется перекрашивать стены? Менять плитку? Диваны и кресла? Конечно, нет. Если есть желание все-таки следовать трендам, используйте хиты в деталях, штрихах и акцентах. В этом контексте Color of the Year 2017 PANTONE – самый прекрасный, удобный и незатратный! Зеленое яблоко или смузи – сделают кухню мегасовременной в новом сезоне. Комнатные растения, пикники на траве, киви, салат, виноград – то, что окружает нас каждый день – это тренд 2017 года. Свежий и даже, я бы сказала, антикризисный ход. Но возникает только один вопрос, какого цвета газоны и парки станут модными в 2018-ом? Неужели вот так просто через год объявят природу немодной?

Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Pantone цвет года 2017 в интерьере | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"
Что вы думаете по поводу выбора цвета года? Согласны с дизайнерами? Как вам кажется, уловили ли трендсеттеры Pantone глобальные тенденции? Хочется ли использовать его в своём интерьере?

Источники фото: фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6, фото 7, фото 8, фото 9, фото 10, фото 11, фото 12

Поделиться
  • Хороший выбрали цвет, такой яркий, сочный и воодушевляющий. У меня, как и у многих, ассоциация с весенней листвой и первой травкой. Моя пароварка теперь в тренде весь год 🙂 Она бело-зеленая, как раз оттенка greenery. А в видео мне больше всего приглянулся зеленый оттенок, который на юбке у девушки, качающейся на качелях.

    Мелким текстом и шепотом на ушко: фото к посту просто ах-ах! Так и хочется сказать: «Заверните всё, пожалуйста» 🙂

    • Ахахаха! Пароварка в тренде. У моей подруги был такой чайник-термос на кухне ярко-зелёного цвета (увы, некоторое время назад он сломался). Так мы его звали Геной в честь крокодила Гены. 🙂

  • Мне очень нравится этот цвет! Только что купили кожаный диван оливкового оттенка — думаю, пара подушек и плед в модном оттенке хорошо будут сочетаться.

    • Ух тыыы! Здорово! Я оливковый тоже очень люблю. Будет здорово глянуть на твой диван хоть одним глазком.

      • Он pre-loved, как тут говорят:) Мы в режиме жесткой экономии:)

        • pre-loved – это прекрасный термин!! 🙂

          • Приехал наш диван, Варя! И он такой, серо-зеленый, а не оливковй оказался:) В магазине в искусственном свете оттенок выглядел совсем иначе. Завтра сфоткаю его при дневном свете и покажу:) А еще я вытащила свою кожаную сумку и поняла, что она как раз цвета той самой модной зелени! Поставлю сумку на диван, станет современно:) :):):)

            Хотя на самом деле я решила связать подушки или даже плед на этот диван:) Главное теперь пряжу с умом выбрать.

          • У нас в классе нашей Академии Дизайна (звучит, прям, как Хогвардс какой-то) было три специальных лампы: холодный свет, тёплый свет и дневной свет. И нам показывали, как меняются цвета в зависимости от того, в каком они освещении. Очень завораживающе. Но на самом деле, мне кажется, пока на практике не лоханёшься не научишься. :)))

  • Natalia Speciale

    Я в первую очередь за то, чтобы трендовые цвета использовать как дополняющие, то есть в аксессуарах, которые легко заменить, когда появляется новый тренд. Тут кому что доступно: кому-то будет достаточно сменить подушки и пару ваз, а кому-то и занавески, и новый набор посуды, а может даже стулья менять каждый год по карману.
    Мне нравится этот оттенок зеленого! Как я уже у тебя в фб писала, я его вижу на своей кухне. Посмотрим, как получится его интегрировать!

    • Очень-очень интересно будет посмотреть на твою кухню. Про аксессуары, в целом, согласна. Но, знаешь, мне вот в мой коралловый зелёный можно вписать только в качестве растений. И я, честно говоря, так утомилась от бело-бежевых интерьеров, что несмотря на то, что в мой коралловый сейчас сложно что-то вписать, всё равно рада своей смелости.

      • Natalia Speciale

        А у меня обратный процесс идет — я устала от обилия цвета, и теперь ищу спокойные цвета в качестве базы в новом доме! Но я знаю, что яркие аксессуары решат проблему со сменой настроения 🙂
        А твоя коралловая комната просто фантастическая! Да и живые растения подходят везде, независимо от цвета интерьера. Так что гринери быть по-любому!

        • Понимаю, да. Не терпится посмотреть, что у тебя получится. 🙂

    • Кстати, можно стулья или красить или тканевую обивку на них менять. А ещё мне дико нравится идея столовой с разными стульями. Может реализую когда-нибудь.

      • Natalia Speciale

        Точно, про обивку на стульях я и не подумала! Да и на кресло тоже всегда можно новую сделать

        • Это во мне теперь дипломированный специалист в интерьерном дизайне говорит, ха-ха-ха! :))

      • Как интересно, а у тебя есть пример как это смотрится всё вместе? А стулья разные прямо по фактуре или именно по цвету сидений? 🙂

        • Мне очень нравится, как стулья вот в этой столовой смотрятся. Я прям влюблена в эти стулья. Хтя они потом их перекрасили, а потом и вовсе переехали. http://www.abeautifulmess.com/2012/12/nes.html

          • Спасибо! Интересно, даже не думала о таком 🙂 Но это смело конечно) Страшно!

          • Та там нет ничего особенного, собрали разные стулья и покрасили их в один цвет, получилось круто. В процессе покраски главное начать, а потом очень быстро входишь во вкус. :))

  • Maria Azbel

    Я к этому цвету более, чем равнодушна. Собираюсь внаглую его проигнорировать. А статья и подборка мнений специалистов — прекрасны :). Спасибо!

    • Маша, это супер-честно. Я обычно в таком нетерпении и ожидании объявления цвета, что мне кажется, мне что ни покажи, я всё буду рада. Мне больше чем цвет нравится идея, которую они заложили в него, вот это да, круто. А цвет… посмотрим, смогу ли я его как-нибудь применить, может просто буду смотреть на него. 🙂

  • Нелли

    У дизайнеров интерьера проблем не будет. Цвет идеальный. Он по популярности расцветки для диванов, наверное, всегда был вторым после бежевого. А у дизайнеров одежды будут проблемы, для одежды цвет ужасный 🙂

    • Да, кстати, согласна, что для одежды этот цвет гораздо сложнее в использовании. 🙂