9 красивых ежедневников, которые можно начать вести с середины года

9 красивых ежедневников, которые можно начать вести с середины года | Блог Варвары Лялягиной «Дом в который хочется приходить»

Два года назад я начала вести ежедневник с 1 июля. Так уж получилось, что ежедневник, который я себе очень хотела, выходил в формате академического года, с июля по июнь. После работы в американской компании мне привычен такой формат года, начинающийся в середине лета. И я попросила планер в подарок на день рождения.

За это время я очень привыкла к формату ведения ежедневника середины года (mid-year planner).

Кроме всего прочего, это сокращает суматошный декабрьский список дел. А там каждое вычеркнутое дело на счету.

Но вот выбирать планер я всё-таки предпочитаю в интернете. Да, их не покрутить в руках, но зато можно посмотреть видео с вариантами оформления, с историей от создателя, рассмотреть все развороты, а иногда даже скачать и распечатать, чтобы попробовать, удобно ли вести записи в таком формате.

В этом году мне немного надоел ежедневник, который я веду уже два года. Захотелось чего-то нового и я провела небольшое исследование.

Делюсь с вами подборкой из девяти ежедневников, которые можно начать вести с середины года.

 

Passion Planner

Для тех, кто любит минимализм и простоту отлично подойдёт Passion Planner. Идея его создательницы — сделать планер, который не просто помогает вам вычёркивать дела из списка дел, а всё время держит вас сфокусированными на больших жизненных целях.

В начале планера что-то вроде рабочей тетради с упражнениями для определения больших и вдохновляющих целей. В ежедневнике чёрно-белый минималистичный дизайн, который вы можете раскрасить по своему усмотрению маркерами и цветными карандашами.

На сайте можно бесплатно скачать файлы для распечатки страничек из ежедневника и протестировать систему.

 

Day Designer

Задача этого ежедневника — помочь сфокусироваться на сегодняшнем дне и сделать его максимально продуктивным. Именно поэтому каждому дню отведена целая страница, где есть достаточно места не только для топ-приоритетов, но и для планирования по времени, списка дел, записи благодарностей и итогов.

У планера отличная твёрдая глянцевая обложка, которая не пострадает, даже если вы ляпнете на неё вареньем. А мне больше всего нравятся металлические уголки для прочности обложки, но мне кажется, что они ещё и очень стильно выглядят.

* Ссылка на этот ежедневник — партнёрская

 

PlanMe

Если вас настораживает покупка на зарубежных сайтах и хочется, чтобы вот точно также только в России, то есть ежедневник PlanMe от Марьяны. Вариантов ежедневника два: на год и на полгода. Это для тех, кому идея планирования с июля по июнь кажется странной.

Есть несколько дизайнов обложек на выбор и, что интересно, у каждого планера две обложки, так что можно выбирать обложку под настроение. В ежедневнике помимо целей на год, стандартных разворотов для месяца и недели, есть часть для работы с бюджетом и раздел для планирования блога.

 

Purposeful Planner

Пожалуй, самый духовный планер из всей подборки. Например, в планировании дня есть раздел для отслеживания выпитой воды, состояния здоровья, место для записи благодарностей и молитвы, попросту говоря, кому вы шлёте свои позитивные мысли в этот день.

Ежедневник разработан в первую очередь для мам, поэтому отдельные разделы посвящены планированию меню на неделю, семейного бюджета и плана поддержания в порядке дома.

 

Ежедневник, который вдохновляет

Моя подруга Аня Дворникова начала с того, что сделала ежедневник для себя, не найдя ничего подходящего в магазинах. В нём она объединила технику колеса баланса и стратегического планирования, анализа эффективности месяца, методику проведения эффективных встреч. А потом пошла в типографию, напечатала там себе ежедневник в единственном экземпляре, ну и красивую обложку сделала, что уж там. Анин подход — уж если что-то делать, то хорошо.

Скоро на встречах её стали спрашивать, что за планер у неё такой красивый и Аня решила со всеми им поделиться. Ежедневник недатированный, даты и месяцы вы проставляете сами, так что начать его вести можно с любого месяца.

 

Life Planner

Планеры от Эрин Кондрен — это конструктор. Вы можете выбрать всё начиная от дизайна обложки (почти сотня вариантов) и заканчивая цветом спирали. Вам какой серебряный, золотой, медный, чёрный или белый?

Там же можно выбрать даты ежедневника — с начала или с середины года — и то, как будут ли еженедельные развороты оформлены вертикально или горизонтально. Самое классное, как мне кажется, что ежедневник можно персонализировать — на обложке будет написано ваше имя, и за это не попросят дополнительной платы.

 

Get to Work Book

Этот ежедневник от моего любимого блоггера Элиз. Я пользуюсь им уже два года и почти полностью сроднилась. Мне нравится в нём то, что он чёрно-белый и очень ненавязчивый. Элиз старалась создать его таким образом, чтобы он не давил на психику, что его нужно как-то идеально заполнять.

Каждый месяц начинается с принта на перфорации, который можно вырвать из ежедневника и повесить на свою пробковую доску. Есть ежемесячный обзор, страницы для планирования проектов и классные страницы для подведения итогов каждого месяца. Каждая неделя занимает разворот и начинается с понедельника, хотя американская система обычно считает, что неделя стартует с воскресенья (никогда этого не могла понять!).

 

The Happy Planner

Это тот планер, на который я хочу перейти с июля. Есть десяток вариантов дизайнов, из которых можно выбрать. Каждый — индивидуальный. Какие-то минималистичные, а где-то буйство цвета, каллиграфии и акварельных картинок. Многие используют этот планер как арт-бук, вклеивая в него фотографии, и украшая наклейками. Кстати, в дополнение есть огромное количество разных тематических наклеек.

Особенно меня привлекает система крепления. Это не стандартная спираль, а диски. С их помощью можно переставлять страницы, вставлять новые.

 

Календарь Блоггера

Не могу не упомянуть здесь и свой Календарь Блоггера. Хотя это не классический ежедневник — всё-таки дела в небольшие ячейки будет сложновато записывать. Но для планирования блога не могу себе представить лучшего инструмента, который под одной обложкой объединяет в себе и цели для блога и редакционный календарь и все идеи тем для постов. Для тех, кто хочет разбавить монохром, есть цветные наклейки-символы.

 

Напишите в комментариях, как вы ведёте свои дела. В бумажном ежедневнике или в электронном календаре? Какой формат для вас удобнее и как вам идея начинать новую жизнь ежедневника не с нового года, а с 1 июля?

P.S. Если вам понравился этот пост, то вам будет интересно заглянуть в мой Молескин и посмотреть, как я веду записи в формате bullet journal.

Поделиться
  • Helene Dmitrievskaya

    Без ежедневника жить просто не могу, хоть и есть свой, но все равно могу зависнуть в канцелярском отделе. С прошлого года перешла на систему bullet journal. Сначала вела все в одной тетради, но потом перешла на блокноты Midori traveller’s Notebook, сохранив систему bullet journal. Теперь у меня под одной обложкой 4 блокнота, два их которых по проектам, один с ежемесячными и ежедневными делами и один для целей и коллекций. Пока считаю, что это идеальный для меня формат.

    • Midori traveller — это какие-то азианские блокноты, которые резинкой крепятся? Или я что-то путаю?

      • Helene Dmitrievskaya

        Да, это именно они. Причем обычно формат чуть уже, чем а5, но мне привычнее а5.

        • А где Вы их покупаете? Заказываете в интеренете или в магазине обычном?

          • Helene Dmitrievskaya

            Пока сделала сама из подручных средств. Но уже давно засматриваюсь на вот эти, которые делает Стелла Васильева на Бали и продает по всему миру https://www.etsy.com/shop/InspiredJournal

          • Ого, не знала про этот новый проект Стеллы. Спасибо, что поделились.

  • Стефанія Юрченко

    Идеальный пост, спасибо 🙂 Не могу без ежедневника, так что сейчас разрабатваю свой планер. Это такой увлекательный процесс, что мне даже немного жаль, что он скоро закончится)

    • Ооооо, как здорово! Ежедневники — это сейчас у нас тоже становится модно. А то из Штатов заказывать накладно, будет здорово, если будет больше наших и на русском языке, и на доставке сэкономим. 🙂

  • Владимир Тюрин

    Из вышеперечисленного пользуюсь только Вашим Календарем блогера. Использую его для контроля публикаций и развития блога.

    Но как и все здесь могу надолго зависнуть в канцелярском отделе рассматривая ежедневники. Мне нравятся ежедневники в кожаной обложке и не датированные, так как чаще использую их не для того, чтобы записывать задачи и строить планы, а для того, чтобы записать мысли и идеи. Но найти то, что мне нравится всегда сложно, нужно будет посмотреть Ваши варианты, вдруг что то понравится.

    А идея про начало его использования интересная, так как к декабрю я никогда не успеваю обновить ежедневник.

    • Декабрь безумное время. Я рада, что у меня так сложилось, что из-за дня рождения и выпуска того ежедневника к июлю я в итоге перешла на такую систему. И да, согдасна, что очень сложно найти то, что подойдет и с чем будешь комфортно себя чувствовать. Вот хочу в этом году поменять сестему. С одной стороны уже хочется что-то новенькое попробовать, а с другой стороны немного опасаюсь, а вдруг не пойдет.

      • Владимир Тюрин

        Это верно. Но как раз такой опыт и поможет найти тот самый ежедневник.

        Мне ещё стало интересно как другие разрабатывают свой личный ежедневник? Что для этого необходимо?

        • По своему опыту (и по наблюдениям за некоторыми другими авторами) могу сказать, что сначала рисуют от руки в блокнотике, потом что-то пробуют напечатать и потестировать на себе, а потом издают. Ну а дальше история с типографией, вёрсткой, дизайнером, распространением, но это уже производство и маркетинг.

          • Владимир Тюрин

            Понятно. Я просто думал, что может для этих целей есть специальные приложения и программы.

            Кстати пост и правда классный. Очень полезная информация.

          • Спасибо большое, мне очень приятно.

  • Natalya Shelagurova

    Спасибо за обзор! Сейчас пойду изучать все ссылки 🙂 У меня в данный момент планер Erin Condren в почасовой раскладке. Очень красивый, удобный, но я обнаружила 2 минуса: во-1, он большой и хорош именно как настольный планер, но с собой особенно носить не будешь. Во-2, кольца и спирали — все-таки не мое, мешаются. Поэтому как раз в июле примерно перееду в traveler notebook. По сути, это обложка с резинками, куда можно вставлять тетради на любой вкус. Меня эта идея привлекает тем, что можно держать сразу и ежедневник, и дневник сканера по Барбаре Шер, и утренние страницы, и bullet journal под одной обложкой.

    • Ооооо, спасибо большое за отзыв, так интересно. У меня Get to Work Book, но я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, что большой и неудобный. Сейчас у меня такая работа, что мне особенно не нужно его таскать, поэтому да, он у меня в основном лежит в открытом виде на столе, а с собой я или Молескин беру или в телефоне в Эверноуте записываю. Мне нравится, когда под разные цели разные тетради. Так это здорово и интересно, что у всех свои предпочтения.

  • планировщики и блокноты — моя слабость 🙂
    у меня сейчас Happy Planner — очень радуюсь сколько для него всего придумано, но что-то в последнее время подумываю перейти на bullet journal (который тоже можно вести с любого дня года

    • О, про Happy Planner очень интересно! Да, мне тоже нравится, что для него много разных штучек есть, хотя я и опасаюсь этого одновременно. А расскажите, нормально там страницы на этих дисках держатся? не вываливается ничего? Нужно что-то учесть при покупке?

      • на удивление страницы в Happy Planner держатся крепко — это думаю в большей степени потому что бумагу они используют плотнее, чем для принтера. Я пробовала добавлять листы простой бумаги — они выпадают, держатся на колечках хуже.
        Вот решила сделать видео — чтобы показать насколько легко убиратьдобавлять страницы в этот планировщик:
        https://goo.gl/nRwGqo
        колечки эти с выемкой, и страницы сделаны так что края цепляются хорошо (если только не снимать вставлять слишком часто — тогда они погнуться и будут по краям отлетать

        • Ооооо, спасибо большое за видео и фотки. Я теперь ещё больше себе хочу такой планировщик!! 🙂

  • Какие чудесные! Так захотелось новый ежедневник. Блокнотики- это болезнь 🙂

    • Охохо, я тебя прекрасно понимаю. И ещё раз спасибо тебе за новогодний подарок с блокнотиками. Они прекрасные, сразу видно, что понимающий человек выбирал. :))

      • Мне приятно, что тебе понравились! 🙂

  • Anya Dvornikova

    Варя, вот это подборка! Я маньяк-планировщик, я все эти ежедневники готова сразу заполнять, и свой в том числе)) На день рождения подарили молескин специальный для планирования путешествий — вот как раз собираюсь его опробовать.
    Для меня в планерах всегда сложность найти баланс между четко заданной структурой и свободными заметками. Пока все еще в поиске. И та же фигня с балансом между онлайном и оффлайном. Я веду рабочие дела в Trello по некоему подобию GTD, а в разлинованный ежедневник они все не помещаются, туда заношу только встречи, важные события и домашние дела.
    А по поводу времени начинания я думаю, что мне важнее возможность начать с любого дня. С датированными ежедневниками поэтому давно рассталась.

    • Знаешь, я вот пришла к выводу, что тут (ха-ха, как и везде) очень важно не загонять себя в структуру, дать себе пространство дышать и свободу. Например, в моём Get to Work Book наверху каждого дня есть три буллет поинта. Ну очевидно же, что это для топ 3 дел. И вот я писала. Высасывала из пальца. Или не писала и чувствовала себя винованой. А потом у кого-то увидела в инстаграме, что там пишут три вещь типа спорт, медитация, пить воду. Ого! А кто-то наклейку туда клеит. А так можно было?? В этом смысле инстаграм и разные примеры того, как люди заполняют ежедневники очень терапевтическое воздействие оказывает.

      • Anya Dvornikova

        Точно. У меня в моем ежедневнике вечно пустует секция «Люди недели». Раньше угрызения совести меня терзали, теперь я как-то проще к этому отношусь. Тоже буду наклейку клеить!

        • Вот да. А ещё там можно цитату, например, писать.

  • Маргарита Ульянова

    Интересно очень. Только все эти иностранные слова для меня ни о чём))).
    Иногда я думаю. что стала скрапледи из-за блокнотов))). Из-за ежедневников…планеров…и тому подобного) Просто блокнотоманьяк какой-то)) И ни разу не встречала в продаже то, что мне нравится. Сейчас делаю сама. Честно думала, что уже давно никто не ведёт дневники, ежедневные или еженедельные записи. Нас то приучили к этому в советское время). Удобно же.
    И да, не веду блокноты свои с определённой даты. Как закончился предыдущий, начинаю новый.
    Люблю, как и Владимир, блокноты в кожаной оснастке. Или точнее полюбила, когда мама мне подарила рулоны настоящей кожи. Ещё надо научиться делать на ней эмбоссинг. Будут вообще неповторимые блокноты. Стильные. Солидные. Прям для мужчин.
    Я делала такой, правда, первый раз и на кольцах. Внутри начинка с символикой про нашего президента. Странички покупала в ВК у дизайнера. Потом научилась делать в переплёте. Т.е. и раньше умела, но только в тканевой обложке.
    А какие кожаные блокноты делает Екатерина Трынчук из Калининграда…мама моя…Да вы покупной и в руки не возьмёте потом!).
    На столе моём куча блокнотов на разные темы. В одном только схемы, расчёты по альбомам, по раскладушкам под фото. Есть ежедневник. Есть с идеями. Есть подаренный скрапподружкой. Есть с заданиями блогов.
    Блокнотов делаю много. Вроде делаю для себя, вдруг подруге понравится или сестрёнке. Дарю. Или выставлю в группе фото, кто-нибудь купит))). Каждый раз думаю: — а, ладно, сделаю лучше.
    Может я и не по теме? Может тут была просто реклама планеров?)) Извините, Варя.

    • Маргарита, спасибо, что поделились своей историей. 🙂

      Это была не реклама, а рассказ о тех ежедневниках, которые мне интересны.

  • Olga Bardina

    Я предпочитаю бумажные ежедневники. С электронными планировщиками так и не подружилась. Люблю, когда в ежедневнике просторно и красиво. За последние годы перепробовала несколько, и самым удобным оказался «Ежедневник счастливой мамы»: много места для записей и ежедневных, и на неделю. Но все равно меня тоже не покидают мысли о том, что надо сделать что-то свое, т.к. идеальных (для себя) вариантов не встречала.

    • Если есть желание и возможность придумать свой, то почему бы и нет. Вон у Ани Дворниковой какой отличный ежедневник получился просто потому, что она сделала себе свой под свои нужды.

    • Я вот тоже не нашла для себя идеального ежедневника и решила сама его сделать, так и родился мой #So_easy_planner http://planner.cbiz.club/ 🙂 Девочкам нравится, есть только у него один недостаток: многие в отзывах пишут, что такой красивый, что аж страшно в нем писать 😉 🙂 🙂 🙂

      • Он, действительно, красивый. :)) Не врут. 🙂 Я для себя нашла решение — писать карандашом, если страшно. Есть ощущение, что, если пойдет что-то не так, то можно будет стереть.

  • Варя, только сегодня я подумала, что хочу завести ежедневник с июня. Случайно зашла на сайт — и увидела этот пост. Просто судьба!
    Спасибо за прекрасный обзор, есть из чего выбрать!

    • Ух ты, как удачно! Очень рада, что текст оказался в тему!!

  • Eva Eugenia

    У меня в этом году ощущение, что что-то новое начнется именно с июля. Может быть, потому что я решила запустить блог. Пусть даже и в стиле better done than perfect. Но не только поэтому. Предчувствие? Может быть. А насчёт ежедневников — я их терпеть не могла до этого года. Как и часы. В этом году сама!!! купила наручные часы. А потом и к теме ежедневников стала присматриваться 😉 Не понимаю, что со мной! )))))))

    • Ничего себе! Это интересно, что так поменялось отношение к ежедневникам. 🙂 Пусть с 1 июля всё точно получится. :))

      • Eva Eugenia

        Спасиииибо! )))