О писательстве. Пост в котором, возможно, слишком много кавычек и прямой речи

«Варвара, правильно же? Вот видите, к зачёту я всё-таки запомнил, как вас зовут», — сказал мне Денис Александрович или Д.А., как его зовут в нашей студенческой группе в Контакте.

Я прислонила сжатую в кулак руку к подбородку, а потом ко лбу. На языке жестов это означает «спасибо».

«А вы случайно не художник?» — спросил Д.А.

К тому моменту я уже сбивчато ответила, как на языке жестов показать прошедшее время, и рассказала текст про бабушку, будку и Полкана.

«Нет. Я писатель».

Впервые я сказала, что я писатель. Не блоггер, не предприниматель, не журналист. И какое-то тёплое чувство уверенности и спокойствия тут же отозвалось в той части рук, за которые обычно нежно трогаешь, когда говоришь другому «Всё хорошо. Я тут. Рядом».

Почему вдруг из меня вырвалось это «я писатель», я, честно говоря, не знаю.

Может, недавний разговор с водителем такси, в котором я ещё раз убедилась, что журналистика — это не только писать в газете «Ведомости» о политике или сельском хозяйстве. Мои тексты в «Лизу», в журнал «Мамин Папин» — это журналистика. Это работа и не самая простая. Не лучше и не хуже написания текстов о спорте, бизнесе или последних новостях.

Или серия «Секса в большом городе». Как водится, я наткнулась на неё случайно, тыкнув в первый попавшийся под курсор мыши сезон и эпизод, когда нужно было что-то посмотреть за обедом. Там Кэрри зовут на модельный показ, чтобы выйти на подиум в платье от Dolce & Gabbana.

«I am not a model, I am a writer», — всю серию твердит она подругам, стилисту, фотографам.

«Вот смелая», — думала я, — «Пишет всего-то-навсего какую-то колонку в газете и без тени сомнения называет себя писателем».

Может быть, всё дело в том, что у меня, наконец-то, дошли руки разобрать завалы в Evernote и я с удивлением обнаружила, что большинство заметок с заголовком «Заметка» это не обрывочные записи адресов, ссылок и телефонов, как мне казалось, а тексты, тексты, тексты. Истории для рассылки, посты в оба блога, заметки для социальных сетей, тексты для выступлений, которые лучше написать, чтобы не забыть от волненения, тексты-эмоции в ЖЖ-стиле.

«Не так уж мало я и пишу. Может, стоит перестать себя обесценивать», — подумалось мне.

Я писатель | блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»
Я писатель | блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Леночка Трускова перевела недавнее выступление Энн Ламотт, автора книги «Птица за птицей», до которой у меня всё никак не дойдут руки. До книги, конечно, не до Энн Ламотт.

Вот тот отрывок, на котором я почти заплакала: «Помните, пожалуйста: вы попадете в персональный ад, если проснетесь когда-нибудь в далеком будущем и поймете, что так и не записали всё, чем полнилось ваше сердце: истории, воспоминания, картинки и песни. Так и не записали свою правду, свою версию произошедшего — своими собственными словами. Тем временем это всё, чего мы от вас ждем, и это причина, по которой вы появились на свет».

«О чём же вы пишете?» — спросил Д.А.

«О счастье. О красивых домах и счастливых людях».

Поделиться
  • так коротко! я только приготовилась читать и читааать)) обязательно найди время на «Птицу за птицей», чудесная легкая книга. Особенно меня порадовала расшифровка фразы из названия, прям инсайт был)

    • Ну прости. Я думала, что «недостаточно как-то для полноценного поста», а потом решила плюнуть, иначе он никогда бы не был написан. 🙂

  • Natalia Sharapova

    «О счастье. Красивых домах и счастливых людях». — Варя, ты — умничка! Захотелось тебя обнять и порадоваться )))

    • Спасибо, Наташа. Обниматься я всегда рада, ты же знаешь. 🙂

  • Очень душевно. Спасибо за эту историю, таким от неё теплом повеяло. Вдохновения Вам)

    • Ой, Ника, спасибо большое. Мне очень приятно. 🙂

  • Очень отозвалось.

  • Варечка, ну конечно же ты писатель! твой блог это одна большая увлекательнейшая книга, в котором одинаково интересно и про жизнь и про интерьеры))

    Последний отрывок очень сильный! Согласна с каждый словом! Только вот я подумала, что я долгие годы веду дневники, но крайне редко их перечитываю. То есть я записываю, чем полнится мое сердце, но для кого? Для себя 70-летней?))))

    • Марина, спасибо тебе большое. :)) Думаю, раз ты ведёшь дневники, значит это нужно. Может тебе сегодняшней, а не 70-летней? 🙂

  • 🙂 все так. жду книгу 🙂

    • Если вы про ту книгу, которую мне издательство предложило написать, то книгой немного смешно получилось. Моя редактор уволилась, ушла в свободное плавание и мой блог её на это отчасти вдохновил. Так что книга немного в заморозке. Но я всё равно напишу её, просто чуть позже. 🙂

  • Catherine Volodigina

    не перестаешь вдохновлять!)

  • Elizaveta Kerimova

    Я только недавно решилась себя называть писателем, просто потому что наконец-то начала себя ощущать им 🙂 А про книгу даже не слышала (позор), надо будет добраться, уж очень цитата зацепила!

    elkerimova | My blog

    • Елизавета, я пока никак не доберусь до книги. Рада, что вот выступление её посмотрела. 🙂