Книжный клуб. Обсуждаем «Проект Рози»

Книгу «Проект Рози» ещё на английском я сто лет назад увидела в зарубежном Инстаграме с подписью «Вот мой план на выходные». В моих мечтах всегда именно так и представляются выходные. Диван, уютная чашечка чая и книга. На деле, конечно, я чаще работаю или бесконечно листаю экран телефона.

Мне запомнилось название «Проект Рози» . Потому что я люблю всё, в названии чего есть слово проект. Просматривая варианты аудиокниг на русском я вспомнила тот самый инстаграм и мечты об уютном выходном с книгой.

Книги не получилось, я воткнула наушники и… «прочитала» книгу всего за несколько дней. Вдохновилась настолько, что возродила давно умершую во мне идею книжного клуба в блоге.

Сегодня предлагаю обсудить книгу «Проект Рози».

Если у вас ещё нет книги, то купить «Проект “Рози”» можно онлайн: Озон | Лабиринт (ссылки партнёрские)

Грэм Симсон, автор книги — режиссёр и я это очень хорошо почувствовала в тексте. Каждая глава, будто яркая сцена из того доброго смешного фильма, который смотришь на выходных, нисколько не жалеешь, но знаешь, что никогда не будешь пересматривать.

Кстати, говорят, что по книге планируют снимать фильм, но я пока не нашла даже трейлеров.

Герой книги, Дон Тиллман, австралийский учёный генетик решает, что пора бы жениться. С женщинами у него отношения складываются не очень, поэтому он решает подойти к вопросу по-научному, затевает проект «Жена» и начинает отсев и отбор претенденток на позицию по анкетным данным.

Тут я, конечно, очень веселилась. Мои близкие друзья знают, что в своё время я похожим образом подходила к поиску второй половинки. Анкеты у меня не было, но система, критерии и разные кандидаты — всё это было.

Как вы относитесь к поиску пары? Верите ли вы в то, что если любовь не приходит сама, то процесс в этом деле не помешает? И что думаете по поводу списка критериев в поиске партнёра? Есть или был ли у вас такой список? Или вы за романтику и верите в то, что любовь сама себя найдёт в нужное время и не нужно её торопить?

История усугубляется тем, что Дон тот ещё зануда. Автор хоть и не говорит этого прямо, но по сути намекает, что у героя — лёгкая форма аутизма и именно поэтому он не такой как все. В чём-то он похож на Шелдона из «Теории большого взрыва» с его «это моё место на диване» и «правилами совместного проживания».

У Дона, например, в холодильнике еда на полках распределена по дням недели и он точно знает, что будет готовить в каждый из дней. Таким образом он не тратит силы на придумывание рецептов, а максимально сосредоточен на своих научных мыслях.

В Университете он чётко придерживается правил и даже спорит с деканом, что «не положено», когда она старается договорится с ним об исключении для одного из студентов.

Признаться, я пока читала книгу узнавала в Доне некоторые из своих черт. Я тоже иногда упираюсь в какие-то правила, мне сложно делать исключения и я то и дело не могу «забить». Мне кажется, что люди вокруг то и дело думают обо мне, что мне «больше всех надо». Долгая работа в американской корпорации, где многое по правилам, по полочкам и на любой процесс есть инструкция, то помогают, то мешают мне.

Конечно же, сюжет закручивается, когда Дон встречает рыжую Рози, работающую в баре, вечно опаздывающую и делающую почти всё не по правилам. Рози — абсолютная противоположность Дона.

Черты какого героя вы находили в себе больше, Дона или Рози? Всегда ли Дон казался вам таким уж чокнутым с его правилами? Да-да, успокойте меня.

Сюжет книги, как и развитие событий в романтической комедии, конечно же, предсказуем. Но хорошую комедию от посредственной отличает то, что несмотря на заведомо понятный финал на протяжении фильма есть повороты, которых совсем не ждёшь.

Мне показалось, что «Проект Рози» именно такая книга. Из одного абзаца аннотации будет очевидно, что в конце Дон и Рози будут вместе. Я даже не буду извиняться за спойлер, но вот некоторые повороты сюжеты были для меня сюрпризами. Например, история с Бьянкой Риверой, чемпионкой по бальным танцам, с которой Дон пошёл на свидание в середине книги. Или то, как он 43 минуты тупил, принимал душ и изучал книгу про секс, вместо того, чтобы бежать к Рози.

Понравились ли вам повороты сюжета в книге? Были ли для вас сюрпризы?

Ну и, наконец, что вы думаете по поводу разрешения проекта «Отец» в книге?

Я должна признаться, что мне пришлось несколько раз перечитать финал этой истории, вернуться к середине книги, потому что я не могла поверить разрешению этой истории.

Было ли для вас сюрпризом то, кем в итоге оказался отец Рози? И сразу ли вы поняли, как так сложилось или я одна подтупливала.

С нетерпением жду ваших мнений и обсуждений в комментариях. Давайте поболтаем.

Следующую книгу для «Книжного клуба» я анонсирую в блоге на следующей неделе.

Поделиться