Я только что вернулась из Парижа, где побывала на Maison & Objet, крупнейшей европейской выставке интерьерного дизайна для профессионалов.
Помню, когда я училась в National Design Academy и наша преподавательница Сара рассказывала нам о профессиональных выставках, я слушала затаив дыхание советы о том, что нужно обязательно надевать обувь без каблука, брать с собой визитки и чемодан на колёсиках, чтобы увезти с собой все каталоги. Мне тогда казалось, что интерьерные выставки для профи это невероятно круто.
«Как ты, вообще, туда попала», — спросила меня подруга.
Если честно, я даже не помню, когда узнала впервые о Maison & Objet. Может быть на учёбе в National Design Academy, а может, от Нади Зотовой. Но о том, что это крутейшая выставка, я знала. В мае, съездив в Париж, я оказалась с годовой шенгенской визой и ощущением того, что Парижа было недостаточно. Я загуглила Maison & Objet, выяснила, что выставка будет в сентябре и увидела на сайте, что есть аккредитация для прессы.
«Я же блоггер», — вспомнила я и подала заявку на аккредитацию.
Более того, я её получила, но, увы, слишком поздно. До выставки оставалось несколько дней, а мой паспорт был в британском визовом центре.
Maison & Objet проходит дважды в год, в сентябре и в январе. Когда с сентябрём не срослось, нет, я не подумала тут же о том, что отложу поездку на январь. Я оставила эту идею и вспомнила о ней только в декабре, когда прочитала отчет о сентябрьской выставке в блоге Маши Рожковой.
К тому моменту срок подачи на аккредитацию закончился, но я написала письмо с просьбой об исключении из правил, ведь аккредитацию мне уже давали. И — та-дам — получила ответ с одобрением и бейджиком, который оставалось только распечатать на принтере вместе с электронным билетом на самолёт.
Немного о мифах про Maison & Objet. Некоторые из них оказались правдой, а некоторые — нет.
Не успела я запостить в Инстаграме, что, ура-ура, я еду в Париж, как бывалые мне начали рассказывать и делиться советами, что там и как. Я благодарно внимала, потому что, как это ни странно, в зарубежных блогах почти не нашла подробной информации о выставке и к чему готовиться.
Выставка — огромная
«Будь готова, что всю её ты не обойдёшь», — сказала мне Аня Черных. Она была на Maison & Objet 2011. Я решила, что это всё для слабаков и, конечно же, всё я нормально обойду за два дня.
Так вот. Выставка, и правда, огромная. Даже для не слабаков. Если вдруг вы на неё попали, будьте готовы, что всю её вы не обойдёте. За два дня я попробовала составить некое общее представление и пронеслась почти по всем секторам: Eclectic, Elegant, Cozy, Fragrances, Cook&Share, Compliments, Crafts, Small Gifts.
Под конец каждого дня у меня голова шла кругом от красоты и увиденного. Всё не обойти.
Хотя мой маршрут сложился случайно, я очень довольна тем, что начала осмотр с части “maison”, где были представлены интерьерные стили eclectic, cozy, elegant. Именно там были крупные интерьерные бренды, большие стенды, где я переходила из комнаты в комнату.
Второй день посвятила “objet” и секторам Cook&Share, Compliments, Crafts, Small Gifts. Тут больше деталей, стенды не такие крупные, много аксессуаров и деталей. Даже атмосфера в этой части выставки совсем другая, более ярмарочная, что ли.
Таким образом, мой маршрут был построен от общего к частному.
Фотографировать нельзя
От бывалых я наслышалась про то, что на выставке нельзя фотографировать, историй о том, как представители стендов кидаются грудью на объектив фотоаппарата лишь бы вы не сделали фотографию. Я с недоумением слушала эти байки и надеялась, что мой бейджик со словом “PRESS” на нём как-то поможет мне не снимать втихаря из-под полы и запасалась визитками, потому что они, по слухам, вкупе с милой улыбкой открывают удивительные возможности.
Однако, кажется, прогресс всё-таки дошёл до выставки. Организаторы осознали, что бороться с фотографиями бесполезно (ну каммон, фото — это вообще один из инструментов дизайнера, как без фотографий-то?) и снимать на выставке можно.
Я не обнаружила ни одного знака с запретом, хотя Александра Панкова, с которой мы встретились на выставке сказала, что есть какие-то особенные инсталляции, где фотографировать нельзя. Я их не нашла. Смотри пункт первый, выставка — огромная.
Взять чемоданчик на колёсиках
«Ты многие буклеты захочешь как трофей. Обязательно бери маленький чемодан на колёсиках, иначе руки и ноги просто отвалятся», — инструктировала меня Светлана Рома, вторя моей преподавательнице.
Я посмотрела на свой чемодан и поняла, что чемоданчиком его ну никак не назвать. Дальше я привычно решила, что чемоданчики — для слабаков и взяла с собой несколько холщовых сумок и поменьше одежды в тот самый чемодан, приготовившись везти обратно трофеи.
То ли я плохо обменивалась визитками, но каталогами меня не обсыпали. Те несколько, которые мне предложили, я решила не брать. В итоге я брала лёгкие буклеты и листовки, чтобы не забыть название понравившегося бренда и найти потом его сайт.
Анна Дюваль, с которой мне удалось встретиться на выставке, сказала, что где-то есть волшебное место с раздачей бесплатных дизайнерских журналов, но на него мы как-то не набрели, а вокруг было столько красоты, что отвлекаться на сомнительный поиск халявы не хотелось. Так что никаких особо трофеев я не привезла и даже холщовые сумки мне не понадобились.
Надевать обувь без каблуков
С обувью у меня особых проблем не было. Хотя, конечно, в зимних ботинках в парижских 6+ я смотрелась странновато, что уж там. Но вот куртку в первый день я опрометчиво не оставила в гардеробе. «Знаю я эти Европы», — подумала я, — «Сейчас я задубею от холода в павильонах». Завернулась в свой пуховик и пошла на осмотр выставки.
И хотя никаких проблем с проходом в верхней одежде нет — хоть в три шубы завернитесь и ходите, никто вас не остановит и не отправит переодевать сменку — но одежду всё-таки лучше оставить в гардеробе. Стоит это 2 евро и тут мне даже не помог бейджик “PRESS”, хотя я пыталась им козырнуть. На выставке жарко, передвигаться приходится много, так что лучше скинуть с себя лишнее. К слову сказать, чемоданчики тоже можно оставить на хранении, если вдруг вы всё-таки решите отправиться за трофеями.
Ещё несколько замечаний о выставке
Выставка находится далеко не в центре города. Не знаю наверняка считается ли эта часть официально Парижем или уже окрестностями, но по сути, это окрестности. Есть несколько способов добраться до выставки, они все описаны подробно на сайте. Я ехала на бесплатном шаттле. Он идёт где-то 40 минут.
Заранее я скачала приложение Maison&Objet, но оно мне не очень сильно пригодилось. Для того чтобы ориентироваться в пространстве на самой выставке, есть информационные стенды с бесплатными картами.
Помимо выставочной части, есть ещё программа с выступлениями от экспертов. Она есть на сайте и в приложении, но дойти и оценить её у меня не хватило сил.
На территории выставочного центра есть бесплатный вайфай, но вроде как он работает с перебоями. Шутка ли, если все посетители решили одновременно к нему подключиться! С выставки я вела прямой репортаж в Инстаграм сториз, но пользовалась местной симкой с интернетом.
Людей на выставке много, но пространства ещё больше, так что нет ощущения толпы. Если вы также как и я не любите толпу, то останетесь довольны.
Выставка считается профессиональной, но посетить её может кто угодно. Хитрость в том, что презентация стендов заточена всё-таки не на тех, кто обставляет свой интерьер, а на дизайнеров и закупщиков магазинов. Но если ваша цель — поглазеть и посмотреть, то вы её легко воплотите в реальность.
«Можно ли там делать покупки», — спросила меня подруга. В целом нет. Это — не ярмарка, не базар, а именно выставка. На неё приезжают профессионалы, договариваются сразу об оптовых партиях, партнёрских скидках и прочем. Я видела довольно много людей, которые прямо в оформленных интерьерах сидят с раскрытыми каталогами, бумагами, что-то горячо обсуждают и подписывают, но никого, кто что-то бы покупал.
Цены при этом на многие товары указаны. Очевидно, что они зависят от конкретного бренда, но все цены, которые я видела, были вполне себе приемлемыми и не повергали в шок.
Говорят, что в последний день со стендов распродают мелочи и даже мебель. Это вроде как похоже на сумасшествие в американских магазинах во время чёрной пятницы, но сама я в последний день не была, так что утверждать это наверняка не могу.