ГДЕ ЕСТЬ И ПИТЬ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Весна не просто приближается, а наступает. Знаете, когда внешне еще пока почти ничего не изменилось, но воздух уже не морозно прохладный, а теплый, и когда выходишь на улицу, им не надышаться. С приближением весны ко мне в гости потянулись друзья, а я начинаю больше изучать город, где я живу. В качестве рекламы Нижнего всем тем, кто еще собирается сюда приехать — моя подборка интересных кафешек и ресторанов.

 
РУССКИЙ СТИЛЬ БЕЗ БАНАЛЬНОСТИ
 
ул. Рождественская, д. 25 
Pyatkin
 
Удивительное место, сделанное в русском стиле, но при этом без раздражающей лубочности на туристов. В этой бывшей уcадьбе нижегородского купца Пятова сейчас атмосфера пьес Островского, Жестокого Романса (хоть я и не люблю этот фильм) и московских квартир интиллегентов начала 20 века. Возможно, это банально, но старые печатные машинки (а именно такая, с круглыми буквами, находится здесь недалеко от входа) вводят меня в трепет. А еще грамофоны, изразцовые печи, антикварные подсвечники. Сюда нужно приходить пить наливочки и домашние настойки, есть самолепные пироги и из окна любоваться Рождественской улицей, представляя, что ты перенесся в купеческий город на слиянии двух рек.
 
ул. Большая Покровская, д. 35 
Vitalich
 
Пешеходная Большая Покровская богата на небольшие памятники. Здесь коза, и модница, любующаяся на себя в зеркало, чистильщик обуви и почтальон с велосипедом, фотограф с собачкой и маленький скрипач. Когда будете гулять, не пройдите мимо зазывающего покушать в ресторан "Виталич". При входе может показаться неуютно от чучела медведя, держащего поднос с монетками, но в самом зале — гостеприимная атмосфера русской избы с вышитыми скатертями, горшками, крынками и чугунками. Обязательно пробуйте пельмени, они тут на любой вкус (классные в горшочке под шапочкой из ароматного хлеба), и супы. Единственное, чего мне здесь всегда не хватает — это наливок.
 
РОМАНТИК
 
ул. Костина, д. 3 
Karamel
 
Помните я рассказывала, что у меня гостиная в коричневых тонах? Так вот интервьер "Карамели" такой, что мне с него хотелось бы слизать свою гостиную. Там совершенно головокружительные люстры с цветными абажурами, стеклом и хромированной сталью. Там очень вкусно все и особенно десерты, которые можно выбрать на кондитеской витрине, а ведь выбирать разноцветные макарони и трюфели ручной работы — это же отдельное приключение.
 
ул. Ковалихинская, д. 8 (2 этаж, БЦ «Центр международной торговли Нижний Новгород») 
Mitrich
 
Во-первых, здесь очень красиво и гармонично. Хотя ресторан располагается в нижних этажах стеклянного бизнесцентра, но столики напротив больших окон создают полное ощущение того, что это rooftop ресторан. Стильные кресла со спинками, в которых изящно и удобно сидеть. Центральная медная люстра — это очуметь. Во-вторых, очень порадовал сервис. Не успела я присесть, официантки принесли подставку под сумку, нам предложили продегустировать вино перед тем как определиться с заказом. Очень приятно и достойно. Ну и наконец, там отличные стейки.
 
БАР-ХОППИНГ
 
ул. Звездинка, д.12 
English
 
Если вы любите Лондон также, как люблю его я, то вам точно сюда. Начиная от встречающего ярко-красного цветного фасада, заканчивая английским фарфором и антиквариатом с лондонских блошиных рынков — здесь все, как в лондонском пабе. Массивная мебель из мореного дерева, темные кожаные диваны. Сюда нужно заходить вечером, чтобы выпить ирландского пива, эля или задумчиво тянуть из бокала виски. А по утрам обещают настоящие английские завтраки — нужно будет опробовать.
 
ул. Звездинка, д.12 
Franky
 
Для любителей бар-хоппинга рядом с "Английским Посольством" — Franky Bar — королевство коктейлей. Классные коктейльные бары я определяю очень легко. Располагаешься рядом у барной стойки и вместо выбора коктейля из меню, говоришь бармену: "Есть у вас что-нибудь сладенькое с манго, маракуйей и не отказывайте себе в количестве алкоголя". Если бармен с секси бородкой тут же уверено взмахивает шейкером, то дело в шляпе — меня от этой барной стойки оторвать будет сложновато. Синатра, Хэмингуэй и эстетика Америки первой половины 20 века и классный диджей (по крайней мере по выходным, на буднях не проверяла). А еще (я знаю, это полная глупость) офигенно простые, но клевые подставки под коктейли.
 
ул. Большая Покровская, д. 51А 
Berezka
 
Еще? Если вас все-таки удалось оторвать от барной стойки Franky бара, вы уже устали от всего это снобского "английская атмосфера", "эстетика Америки 20х годов", направляйтесь прямиком в Березку. Не то чтобы я большая любительница баров и клубов, но пока ни в Москве, ни в Питере, я подобного микса стиля "а ля рус" (матрешки, березовые поленья и жостовская роспись) и хай тек (зеркала, стекло, диджеи) не встречала. Здесь я впервые увидела, как в специальном прессе делается ледяной шар, который потом опускается в коктейль. Круто! Единственное — барная стойка большая, желающих много, ждать пока бармен обратит на тебя свое  внимание приходится долго.
 
И еще, обязательно посмотрите на гид по интресным местам Нижнего Новгорода "Горький. Попробуй на вкус". У меня в планах покрыть еще "вкусных мест", и в том числе культурную программу города.
Поделиться
  • А где «средний счёт»?

  • Средний счет будет уже там на месте, официант тебе его принесет в папочке. 🙂

  • *___* Как здорово. Всё хочу!

  • Спасибо! Все будет! 🙂

  • xenia

    Прекрасно! Очень скучаю по НН:-) судя по твоему списку, все «проверенные» места уверенно держат свои позиции)) Тоже обожаю «Пяткинь», хотя совершенно не фанатка а-ля рюсс в обычном его исполнении. Но там все по-настоящему с душой!

  • Ура! Рада, что наши вкусы совпадают. А если соскучилась, то приезжай в гости. Хотя… я тебя уболтаю, ты меня в таком количестве не выдержишь, боюсь. :)))