ПОУЧАСТВОВАТЬ В МАСТЕР-КЛАССЕ? ВСЕГДА ГОВОРИ «ДА»! МОИ МЫСЛИ ПОСЛЕ LET’S BLOG ВОРКШОПА

IMG_1355
 
В воскресенье я была участницей мастер-класса "Let's BLOG" от Марины Гиллер. Дискуссия в какой-то момент перетекла от целей блоггинга к предназначению в более общем понимании, и Марина задала вопрос: что бы вы делали, если бы у вас не стоял вопрос денег и не было бы никаких других ограничений? "Пожалуй, я сейчас озвучу то, о чем думает большинство," — сказала одна из участниц, — "но в основном все хотят путешествовать и учиться".
 
Мероприятние закончилось, и вот я задумалась об учебе. Ведь даже такой небольшой воркшоп на несколько часов — это учеба (у меня несколько страниц тетради исписано заметками). И хотя я — большой фанат обучения онлайн, я очень люблю участвовать в реальных мастер-классах. Сегодня хотела поделиться своими мыслями, почему для меня не стоит вопрос участвовать или нет в мероприятии по интересной мне теме. Я всегда — за!
 
1. Я верю, что любое мероприятие — это возможность узнать что-то новое
 
Любое! Однажды мы с моим коллегой обсуждали какой-то не самый толковый тренинг, который прошел у нас на работе, и он сказал: "все знания, которые, казалось бы, есть у нас в голове сами по себе, мы когда-то от кого-то получили". Я за последние несколько месяцев столько начиталась на тему блоггинга, что у меня пухнет голова, и мне кажется, скоро друзья перестанут со мной общаться, потому что ни о чем другом я разговаривать не могу. Многие вещи, про которые говорила Марина я уже встречала, но я впервые училась блоггингу на русском. Было очень интересно послушать мнение про развитие этой сферы именно с точки зрения русской блогосферы.
 
2. Я люблю френдрайзинг
 
Когда Гретхен Рубин участвует в передачах типа "Доброе Утро", где ее просят за пять минут поделиться секретами счастья, сразу после совета "высыпайтесь" идет "общайтесь и заводите друзей". На любом мероприятии всегда-всегда-всегда есть возможность познакомиться с новыми интересными людьми и обзавестись полезными контактами. На Let's Blog я, наконец-то, смогла красиво раздавать свои визитки (ради этого вообще все и затевалось, только ц-ц-ц!) и обзавелась новыми интересными контактами. В список моих любимых блогов добавились The Cave of Wonders про украшения и Жизнь в Большом Городе про интересную жизнь в Москве. Отдельного внимания достойны организаторы мероприятия (например, теперь я знаю, где в России можно купить бумажные помпоны, о которых я давно мечтала).
 

3. Я использую возможность сделать паузу и поразмышлять над темой

 
Я все время куда-то бегу, вечно ничего не успеваю и, мне кажется, что я этим не многим отличаюсь от остальных людей моего круга. Именно поэтому все мастер-классы, тренинги, конференции, на которых мне удается побывать, я всегда стараюсь использовать для того, чтобы сказать себе "стоп" и на несколько часов или дней сфокусироваться на какой-то конкретной теме. Параллельно с тем, о чем шла речь на воркшопе я задавалась вопросами: почему мне нравится этим заниматься? насколько я хочу и готова это развивать? как именно? Я старалась записывать все идеи и мысли, которые приходили в голову, чтобы ничего не растерять. Кстати, все мои размышления по развитию блога были крайне позитивны, так что ждите того, что дальше будет только интереснее.

 
4. Я подсматриваю секреты организации мероприятия
 
Моя страсть к организации мероприятий, наверное, проявилась еще тогда, когда я организовывала побег из детского сада. То мероприятие провалилось! Но я обажаю орагнизовывать что-то сама и люблю быть участником, чтобы посмотреть на организацию с другой стороны. В плане "Let's BLOG" это было одно сплошное удовольствие: начиная от того, как оперативно и профессионально Марина коммуницировала со мной, когда я только заявила о желании участвовать, заканчивая безупречной организацией логистики во время мастер-класса. Все было настолько классно (место проведения, оформление, организация перерывов и финального чаепития, раздатка для участников, даже бейджики на ленточках бирюзового цвета, поддерживающих общий брендинг), что я только успевала охать-ахать (и записывать себе в блокнотик идеи).
 
5. Я черпаю вдохновение и заряжаюсь энергией
 
В новых знаниях, идеях, знакомствах — всегда скрывается какое-то невероятное количество энергии, так что после любого подобного мероприятия хочется делать все с утроенной силой. Доделать альбом с фотографиями, переобустроить квартиру, изменить дизайн блога. Эта энергетика, создаваемая совместно участниками и организаторами — бесценна. У меня уже масса разных мыслей, что делать дальше с блогом, как его развивать и море энтузиазма по их воплощению.
 
мастер-класс_марины_гиллер1
 
Кстати, возвращаясь к вопросу, что бы вы делали, если бы у вас не стоял вопрос денег и не было бы никаких других ограничений? Я бы хотела делиться и учить счастью. И я верю, что я уже это делаю. А что бы хотели делать вы?
Поделиться
  • Если бы не стоял вопрос денег, я бы хотела написать книгу (никогда не умела писать, но мне почему-то кажется, что я смогу научиться сделать этот хорошо).
    А еще, я также, как и ты, хотела бы делиться тем, что умею. Мне иногда жаль, что мои знания и опыт по созданию одежды (от эскиза, подбора ткани, конструкции и до готовой модели) лежат без дела где-то на дальней полке. Я знаю, что очень многие хотели бы этому научиться, а мне было бы приятно поделиться знаниями. А пока буду применять эти знания в промышленных масштабах, что конечно же совсем не тот формат…

  • ОООО!! Это так клево! На самом деле, я уверена, что многим было бы интересно узнать, как делается одежда. Мне просто было бы любопытно узнать больше об этом, а многим, думаю, интересно было бы это и с практической точки зрения — мне кажется, многим интересно было бы самим придумывать одежду. Надо тебе разработать эту идею.

  • Обдумаю эту идею на пенсии или в декрете =))))

  • Наталья

    Ели бы не стоял вопрос денег — открыла бы уютное, семейное кафе,в котором бы воплотила все свои задумки по особенному меню, мастер-классам, семейному отдыху и еще много чему интересному…
    Подобные места я встречала в Питере, но и все, наверное. Как-то быстро подобные идеи сворачивались в моем городке.
    А еще хочу свой частный мини-детский сад. Воплощу идею обязательно, как только переберусь окончательно на новое место жительство.

  • Наталья, мне кажется, обе идеи просто замечательные! И нужно верить в себя, все получится! Вот у меня знакомая, была успешным корпоративным юристом, взяла все оставила и поехала учиться на повара, в итоге недавно открыла ресторан в Лондоне. Ну кто бы ей самой сказал, что такое возможно. Нужно верить в себя (мне кажется, нам всем этого так не хватает) и делать!!! Удачи!