ДОБАВИТЬ И ОСТАВИТЬ. ПОЧЕМУ ВЫ ПОДПИСАНЫ НА INSTAGRAM АККАУНТЫ?

Hometocome-instagram
 
Бесконечные разговоры с подружками о количестве лайков и фоллоуверов и тренинг по инстаграму от Blogging Your Way, который я проходила в июне, заставил меня задуматься о том, какие мои самые любимые аккаунты в Instagram, как они попали в мою ленту и они мне нравятся.
 
“Даже если ты выложишь фотку какашки, я все равно ее залайкаю,” — сказала я как-то сестре. Как в ленте каждого, у меня есть аккаунты моих друзей (аккаунты собак друзей я категорически отказываюсь добавлять), фоточки которых я отмечаю сердечком несмотря ни на что (желтые фильтры, коллажи, обрезанные ноги — все прощается). Но среди 300 профилей, на которые я подписана есть совершенно мне незнакомые люди (а также профили магазинов, ресторанов, журналов), обновлений от которых я жду с нетерпением и почти всегда ставлю лайк.
 
 
Добавить новый Instagram к себе в ленту, или как они ко мне попали
Моим главным epic failure на конференции для блоггеров ALT, было то, что на визитках я не указала свой Instagram. А как теперь, оказывается, принято: знакомишься с человеком, сразу же добавляешь в Instagram — все, вы друзья теперь. Я редко ищу (и следовательно нахожу) кого-то по хэштегам. Как правило, я узнаю о человеке или во время личного знакомства или из интернета (иногда от другого инстаграмера), сразу просматриваю профиль и если там нет откровенного ужас-ужас (желтые фильтры, коллажи, обрезанные ноги), то я жму кнопку “Follow”.
 
Hometocome-любимые-аккаунты-в-инстаграм
 
Какие аккаунты остаются и почему
Через некоторое время, если я понимаю, что просмотр фотографий от этого пользователя не доставляет мне удовольствия, я его удаляю. Такой вот принцип: всех (почти) впускать, выпускать по одному. Задумавшись о своих самых любимых профилях (конечно же с прицелом на то, чтобы и самой стать автором такого профиля) я поняла, что есть пять характеристик, которые их объединяют.
 
 
1. Хорошие фотографии — обязательно. Никаких желтых фильтров и… ну вы поняли. Не хочу показаться снобом. Профили, в которых постоянно выкладывают фото, сделанные сто лет назад фотографом на зеркалку, мне тоже не нравятся.
 
2. Не просто красивые картинки и натюрморты, а история человека. Для меня Instagram в первую очередь это инструмент для хранения воспоминаний. В картинках или в подписях мне интересно читать историю человека. А  смотреть на одинаковые картинки выполненные в голубой гамме или однообразные натюрморты с обязательной рукой, в кадре, потому что это типа брендинг — не лайк.
 
3. Отсутствие baby спама. Я ничего не имею против детей и даже сама запостила фото с младенцем, которое было очень даже популярно. Но серьезно, я хочу следить за вашей историей, а не историей вашего ребенка.
 
4. Съемка процесса. Обожаю, когда мне позволяют немножко заглянуть за кулисы и показывают не готовый результат, а процесс подготовки: недорисованные до конца акварельные картинки, мишки пока без головы, backstage с фотосессии.
 
5. Емкие и интересные подписи. Подписи рассказывающие историю (а не просто описание того, что на картинке), но при этом не достигающие длины бесконечности. правда, если так хочется писать, заведите блог и пишите туда (я, кстати, с удовольствием буду читать).
 
Мне, кстати, очень помогло сформулировать эти свои критерии. Теперь перед тем как кого-то добавить, я оцениваю профиль с точки зрения этих пяти параметров. Казалось бы, мелочь, но стало удобнее фильтровать. Я знаю, что у некоторых ключевой фактор для добавления профиля в свою ленту — это именно высококлассные фотографии, а какие подписи не суть важно. Какие у вас критерии, расскажите? Как вы находите и добавляете новые профили?
 
 
9 моих любимых Instagram аккаунтов
 
Specialena
Наташа из Швейцарии. Люблю фотографии из ее красивого дома (даже если это очередная фотография букета цветов на журнальном столике рядом с фиолетовым диваном) и историю, которую она рассказывает в подписях. 
 
Nataliecreates
У Натали и ее мужа ферма в Штатах. Она делится фрагментами фермерской жизни и уголками своего потрясающего handmade дома. 
 
Masha_murtazina
Маша для меня идеал подписей в инстаграме и вовлечения подписчиков в дискуссию. Она просто глоток свежего воздуха для всех, кто устал от мимими подписей под красивыми картинками (красивые картинки при этом в огромном количестве).
 
Nadya_zotova
@nadyazotova

Надя — дизайнер интерьеров, которая постоянно путешествует и из всех уголков мира постит фото красивой мебели, плитки и интерьерных магазинов, а иногда она делится своими интерьерными проектами, которые еще в работе. Никакого перепоста из Pinterest, все только самое настоящее.
 
Ramasha
Таня живет в Германии и работает в индустрии моды, а сейчас готовит к выпуску свою собственную коллекцию и у нее есть много интересных фотографий того, как это происходит. Люблю ее подход к комментариям — очень емко, на двух языках и при этом есть за ними история.
 
Myatafabric
У Беллы свой магазин текстиля и интерьерных аксессуаров. Ее аккаунт прекрасный пример того, как можно вести инстаграм про бизнес, делясь небольшими кусочками личной истории, фотками вдохновляющих интерьеров и съемками процесса работы над своим бизнес-проектом.
 
Smbcute
Надя готовится пробежать марафон, путешествует (кажется, с палкой для селфи и GoPro) и делает офигенные фото и мини-видео. Она просто завораживающе красивая, хотя и не строит из себя модель — я просто люблю смотреть на нее на фотографиях.
 
Келли — тот человек, от которого я узнала, что такое инстаграм. Она путешествует, фотографирует и делает про это скрапбук-альбомы. Очень долгое время (да и сейчас) она была для меня главным вдохновителем в инстаграме, глядя на ее фотографии я всегда хотела “фото как у Келли”.
 
Katya_jackson
Катя вышла замуж за британца и переехала из Петербурга в Лондон. Она потрясающе фотографирует города, будь то улочки Питера, покрытые азулежу домики Лиссабона или кофейни в Лондоне. А еще у нее есть ироничная серия фотографий под тегом #катякактытакснимаешь
 
 
Нашли ли вы кого-то знакомого в списке, есть ли у нас “общие друзья”? Ну и, конечно, давайте дружить в Инстаграме. Я там @varyagina
 
Поделиться
  • Коллажи — это плохо, да? ^^
    У вас интересный профиль, зашла, полайкала))) Сама я редко на кого-то подписываюсь, так как внимательно просматриваю ленту каждый день, и если она будет бесконечной, то я просто буду тратить на это все свое время %))
    Но я часто захожу в профили тех, кто лайкает мои фото) Ну и просто во всякие рандомные, по хэштэгам, из блогов или просто где-то увидела тоже захожу, когда время есть.
    Инстаграмер @kimchi_pirate ^^

  • спасибо за вдохновение ,Варя!
    А я буквально неделю назад завела ИГ аккаунт и уже почувствовала себя провинциальной лошарой)) Буду работать на собой))
    Если спросить меня про Иг-звезд, то для меня это будут @tanya_liberman, @trotsko_masha, @linadelika (на вскидку).
    sweet_katius :-$

  • Мне стыдно признаться, но у меня нет аккаунта в Инстаграме. Никак не решусь, потому что не могу понять, зачем мне это нужно. У меня пока нет фотоаппарата, и этот факт меня уже начинает угнетать. Фото со смартфона, конечно же, не блещут качеством. Зато я обожаю смотреть, что там у других. Я по-хорошему всем завидую, потому что такие классные фото все выкладывают и подписи. Может, меня это вдохновит.

  • Варечка, спасибо большое за вдохновение, и очень приятно быть в твоем списке))! По поводу подписей: десяток подписей в ИГ сделать мне почему-то намного проще, чем написать один пост в блог. А вообще, подумываю об отдельном ИГ профиле, связанным с моим блогом, но боюсь, как бы туда все мысли не перекочевали из блога)). И еще пару своих копеек вставлю про то, что раздражает в ИГ. Это многочисленные SFS — только полюбишь кого-то читать, как человек начинает бомбить своими «расскажите про меня своим читателям, а я потом буду вас рекламировать у себя в профиле». 1-2 раза ОК, но когда постоянно…
    @ramasha
    http://dressytalk.com

  • Тоже добавляю по принципу «всех (почти) впускать, выпускать по одному». Очень часто подписываюсь и очень часто отписываюсь. Причём даже от хороших знакомых, если единственный контент в их инстаграме — это одинаковые селфи в машине… А новые аккаунты я ищу во вкладке «Интересные люди» и «Интересные фотографии» — там можно надолго залипнуть, если есть время. 🙂

  • Как приятно быть в списке 🙂 Спасибо!
    Я фолловлю три группы людей:
    1. Мои знакомые, где и «какашки» лайкаешь, как ты говоришь. Тут мне тоже не важно какие фото, я этих людей знаю лично, с ними меня что-то да связывает.
    2. Люди, которые выкладывают фото из мест, где они живут — Лондон, Нью Йорк, Новая Зеландия — мне интересно смотреть новые места и местных инстаграммеров.
    3. Профили с темой — где в одной цветовой гамме/стиле, потому что красиво.
    Люблю инстаграм 🙂 Планирую сегодня в Ноттинг Хилл заскочить пофографировать район 😛

  • тоже читаю друзей с детьми и собаками, которым все можно, много разных керамических инстаграмов и всяких других интересных мастеров
    И принцип такой же, да) добавляю,а потом смотрю, как пойдет.
    мой https://instagram.com/_sunflower_art_/
    и я иногда пользуюсь фильтрами, чтобы лучше было видно фактуру керамики=)
    ах, ну и коллажи))))

  • Коллажи — это не то чтобы плохо, я раньше тоже коллажи делала, но сейчас это не очень в тренде в инстаграме. Я со временем пришла к пониманию, что лучше одна хорошая фотка (которую как следует видно в формате квадрата), чем несколько среднего качества, засунутых в коллаж. Если фотографии в целом хорошие, то можно и несколько запостить, подписчики будут рады. Тут, конечно, тоже важно не переборщить.

  • Ох, Катя, ты меня повеселила с «провинциальной лошарой». :))) Я вот посмотрела свой инстаграм нескольколетней давности, и там просто умереть и не встать какая провинциальная лошара. Знаю, что многие удаляют старые фотки, а я принципиально не хочу этого делать, потому что я считаю, что самое важное — это хранение воспоминаний. Хотя фото моих пижамных штанов — это шедевр! :))) И твой профайл мне понравится гораздо больше, чем фотки губок Маши Троцко, так что keep it up! 🙂

  • Надя, я вообще искренне считаю, что инстаграм в первую очередь — это инструмент для хранения воспоминаний, поэтому не так важно, какие фотки, там, главное, что сохранены моменты и есть подписи. Если посмотреть мой инстаграм несколько лет назад, то там ужааас! :))) Сейчас, конечно, все это дико развивается, поэтому мне тоже интересно как инстаграм работает как медиа (вот я даже на тренинг пошла учиться, ого-го!!).

  • О, даааа, я боюсь как раз залипнуть во всех этих интересных людях и фотографиях, бывало такое со мной пару раз. 🙂 И от некоторых знакомых отписывалась, у которых ничего кроме губок бантиком или саморекламы. Ой, надеюсь, они меня здесь не прочитают. :))))

  • Да, я последнее время тоже стала много на SFS нарываться и это, не говори, бесит. Наверное, великие гуру и учителя инстаграма «Как раскрутить свой аккаунт за 5 дней до небывалых высот» сейчас нас закидают тухлыми помидорами, но коммон, я хочу, чтобы про меня просто рассказывали люди, а не делали это в обмен на что-то, и сама хочу делать точно так же, рассказывать, рекомендовать, не ожидая чего-то взамен. 🙂

  • Катя, пожалуйста! А как ты вот этих инстаграммеров в новых местах находила? По тэгам? Я вот, например, даже не знаю, где искать.
    Ноттинг Хилл обожаю!! Так люблю его цветные домики и цветные двери. И все время чувствую себя как в фильме. Я несколько лет назад выкачала где-то в интернете экскурсию по Ноттинг Хиллу с местами из фильма и бродила там, смотрела все домики, углы и магазинчики, которые были в фильме сняты. А, ну и парк со скамейкой, конечно же. ))

  • Лучшим друзьям можно все! 🙂 Я тоже обрабатываю фотки (о, это целая отдельная тема), но в отдельной программе, фильтрами самого инстаграма уже очень давно не пользовалась.

  • Natalia (@specialena)

    Прочла наконец и комментарии! В целом и с тобой, и еще с несколькими высказываниями о том, что привлекает/раздражает в инстаграме, согласна.
    Из своего только добавлю, что мне еще важна обратная связь. Если люди, на которых я подписалась, не отвечают на мои комментарии (особенно если это вопрос), то я могу потерять интерес.
    Другой вопрос, что я не везде и не всегда их оставляю, да и вообще часть аккаунтов наблюдаю молча, потому что там ну так много подписчиков, что комментировать «красота», «вау» и пр. не имеет смысла (очень редко это делаю, когда и впрямь аж сердце подпрыгнуло от красоты).
    Ну и фото совсем без подписей меня огорчают. Для этого у меня есть пинтерест!
    P.S. С работы залогиниться могу через раз. Опять наши айтишники какие-то фильтры безопасности поставили!

  • Наташа, спасибо за комментарий. Ты меня вообще восхищаешь своей активностью в инстаграме. Мне кажется, ты очень много и всегда очень вдумчивые комментарии оставляешь, не из серии «Вау!». Да, фото без подписей совсем бесят, еще есть без подписей, но только с хэштегами. Даже вот не знаю, какие бесят больше. 🙂

  • Natalia

    Да? А у меня ощущение, что я ленюсь в последнее время и не сообо активна 🙂 Спасибо на добром слове!
    Пока еду в трамвае, смотрю ленту подписок и вот еще о чем думаю, что меня до дрожи раздражает тотальная безграмотность! Не, я сама не идеал, конечно, но читать текст с миллионом описок и ошибок очень тяжело. Кстати, сама я никогда не обжаюсь, если мне указывают на граматическую ошибку. Ну и рада, что в инстаграме несколько месяцев назад ввели функцию коррекции первой подписи к фото!

  • Я была просто счастлива, когда функцию редактирования добавили. Особенно обидно было, когда Т9 на телефоне повеселился и в итоге в тексте фигня какая-то вместо того, что ты имел в виде.

  • В моей ленте много аккаунтов сноубордистов и сноубордисток (а еще несколько серфингисток), потому что это 1) красиво, 2) мотивирует
    Конечно, есть и аккаунты моих друзей и знакомых, и просто красивые аккаунты (и здесь я с тобой согласна в п.2)
    А ищу новые подписки либо по тегам (иногда можно найти шедевры!), но чаще по подборке фотографий, которые понравились тем людям, за кем я слежу 🙂

  • Большое спасибо Вам за статью! Очень полезная и, что самое главное, поднимает настроение! Подписываюсь на аккаунты скорее по «живым» фотографиям. Безусловно, качество важно. Но постоянные фото из профессиональной фотосессии действительно раздражжают. В них, что ли, души нет. Мне важно, когда человек подписывает фото. Либо истории из своей жизни, либо размышления. Очень люблю натюрмортные профили. Но значительно интересней, когда это сочетается с простыми фото из жизни. За вашим инстаграмом уже давненько слежу (почти с тех пор, как появилась в этой соц. сети). Это мой, если вам будет интересно. В инстаграме я пока еще очень новичок ). @mariyamiriam

  • Я в свое время была подписана на аккаунты девочек, которые постили здоровую еду, смузи всякие, потом мне надоело и отписалась от всех салатиков и смузи в баночках. Надо мне что ли на бегунов каких-нибудь подписаться, чтобы мотивировать себя хоть чуть-чуть двигаться. :))) Хе-хе…

  • Маша, ко мне можно и нужно на ты. 🙂 Я вот все думаю, что надо мне в инстаграме устроить открытое знакомство. А то вдруг есть такие тихие как ты, кто подписан давно и не комментирует. 🙂 Приятно познакомиться. 🙂 Рада, что наши взгляды на инстаграм совпадают. 🙂

  • Варя, спасибо за пост! А я в последнее время в ИГ вообще не часто захожу, и даже ленту перестала читать, совсем времени нет, а когда есть, то лучше напишу что-нибудь 🙂
    Но достаточно регулярно хожу в гости к нескольким людям, которые особенно интересны. Вот они:
    Катя Нигматулина @nigmatulina Катя совершенно удивительно пишет, я ее жж читала несколько лет, а потом она его удалила.
    Дара Мускат @daramuscat чем-то мне очень нравится эта девушка, наверное, своей непохожестью на меня. Увы, она сейчас почти не пишет в блоге, а жаль.
    Полина Карпова @pollidomi, проникаюсь у нее теплом и уютом, и люблю ее жж.
    Таня Чулюскина @sherry_bobbins у нее свой бренд плакатов, постеров и прочих отменных интерьерностей, а еще я с ней в одной школе училась, и вообще она прекраснейший во всех отношениях человек.
    И к тебе хожу тоже 🙂
    Пойду про блоги, которые ты любишь, почитаю 🙂

  • Спасибо, Наташа! Из тех. кого ты написала я знаю только Дару Мускат, неоднозначное у меня отношение к этой девушке. 🙂 Остальных посмотрю обязательно. Спасибо за рекомендации… И тебя всегда вижу у себя в инстаграме и замечаю. Спасибо!!!

  • Я в инстаграме слежу в первую очередь за друзьями, тех не удаляю 🙂 Плюс парочка аккаунтов, где просто содержание понравилось, уж не помню, как к ним попала, и аккаунты нескольких любимых групп. А лайкаю, вне зависимости от того, чей аккаунт — для меня это действительно способ высказать мнение, а не просто «друг, значит, надо лайкнуть» 🙂 Мой акк — @freeze_cz, правда, отсутствие смартфона усложняет процесс ведения, да и не всегда есть настроение и прочее, так что пока я с инстаграмом в плане различной «пользы» борюсь 🙂