ALT SUMMIT. МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Photo 23-01-2015 09 46 38
 
В июне я видела пост в одном из американских блогов про ALT Summit, в августе я прочитала книжку "Blog, Inc.: Blogging for Passion, Profit, and to Create Community", где был список блоггерских конференций и конечно же был ALT, а в сентябре я оплатила участие и спланировала маршрут своего путешествия через Солт Лейк Сити.
 
Участие в конференции недешевое (625 долларов), но я все равно приняла решение ехать на саммит. В итоге, я была единственной русской участницей конференции. Забегая вперед, могу сказать, что нисколько не жалею. Вот почему.
 
IMG_8290
 
 
Почему я решила участвовать
 
У меня есть была давнишняя мечта поехать на большую конференцию в Америку. Очень долгое время я хотела оказаться на скрапбукинговой конференции, но они или не подходили мне по времени, или проходили в каких-то совсем уж непривлекательных городах. Меня завораживает организация мероприятий. Это то, что я люблю делать сама и мне нравится смотреть, как это классно и профессионально делают другие. Я была уверена, что в Штатах мне будет на что посмотреть.
 
Я уже говорила, что верю, что блоггинг в России будет развиваться, мне очень хотелось увидеть и почувствовать тенденции, которые есть в Штатах, потому что в том или ином виде они придут в Россию.
 
IMG_9264
 
Я хотела и хочу развивать свою экспертизу в области блоггинга. Мне нравится не просто вести блог, но и весь процесс который стоит за этим. Безусловно, в первую очередь я хотела участвовать в интересных сессиях и круглых столах, получить новые знания, но не только для себя лично, а чтобы потом передавать их. Да, моя долгосрочная (но не думаю, что несбыточная) мечта, сделать подобное мероприятие в России.
 
Я хотела узнать больше, как блоггеру сотрудничать с компаниями, и в идеале попробовать наладить связь с некоторым из тех, кто был представлен на конференции.
 
А еще в качестве бонуса я хотела встретиться с несколькими “звездами” блоггинга, которых я знаю только в виртуальном мире, они создают что-то такое прекрасное из-за океана. Мне очень хотелось развиртуализироваться.
 
20150122_6560
 
 
Чему я научилась на конференции или почему я ни капли не жалею о своем участии
 
Те, кто следит за моим инстаграмом, уже, наверное, поняли, что от конференции я осталась в восторге. Я – большая перфекционистка и любительница придираться ко всему, к себе в том числе (да, это я тут в блоге такая мимими), но я могу сказать, что ALT Summit был сделан абсолютно потрясающе (есть пару вещей, которые прошли неидеально, но это такие мелочи, право).
 
20150122_7012
 
Не надо бояться. Не смотря на то, что весь прошлый год я прожила под девизом Be brave и все чаще слышу в свою сторону комплименты “То, что ты делаешь, это очень смело!”, я все еще продолжаю бояться. Так или иначе очень часто речь заходила про опасения, страхи и комплексы. Мне кажется, это вообще очень популярная тема сейчас в западном творческом сообществе, мы в России пока мало про это говорим. Прекрасная Tiffahy Han, персональный коуч, к которой я попала на круглый стол говорила “fall in love with being uncomfortable”, “идите и делайте”. Я встала из за стола, сделала селфи с Тиффани и пошла поговорила с компанией о потенциальном партнерстве, сейчас мы переписываемся. Все не так страшно, не надо бояться, нужно делать работу.
 
IMG_8852
 
“Дом, в который хочется приходить” - прекрасный блог, и я могу им гордиться. Я боялась, что участницы конференции будут все такие продвинутые блоггерши с тысячами подписчиков. У многих, с кем я познакомилась, очень простенькие блоги, инстаграмы с 200-300 подписчиками. При этом представляясь и давая визитку, никто из них не мялся и не мямлил, мол я вот только недавно начала блог или я только полтора года занимаюсь интерьерным дизайном,  первый год я все проекты делала бесплатно, чтобы наработать опыт. Все уверенно представлялись “Я – дизайнер интерьеров”, с гордостью рассказывали о себе, о своих небольших бизнесах и блогах. Зубры блоггинга вели мастер-классы, причем очень многие ссылались на то, что несколько лет назад сами были участницами. Так что нужно широко расправить плечи и уверенно говорить о себе.
 
20150122_6537
 
“Лучше меньше, да лучше” принято говорить у нас в семье. В последнее время все больше сталкиваясь с маркетингом и продвижением, я понимаю, что чем более сфокусирован ты будешь, тем больше шансов на успех. Саммит специализирован для лайфстайл и дизайн блоггеров. Это, кстати, можно было увидеть невооруженным взглядом – среди 650 участников была лишь тройка мужчин. Там не шло речи о блоггинге на тему футбола, политики и айти. Конференция была для блоггеров, все сессии были для блоггеров, а компании были приглашены туда как спонсоры, у них было свое пространство и возможность общаться с участниками, но это не было мероприятие для компаний, или для тех и других. Именно этот фокус помог всем участникам понимать свою роль и спикерам сделать качественный контент.
 
20150122_7161
 
Мой блог о счастье. Own it! Предыдущий принцип применим и к самому блогу. В первый день конференции Karen Walrond проводила сессию “Determining what your business is about”, где я наконец-то начала понимать, что значит загадочное слово pitch, которое повсеместно употребляется в английском. Это короткая формулировка о чем вы, ваш бизнес, ваш блог. Признаюсь, мне было непросто сформулировать, о чем мой блог в двух словах. Когда я говорила: “я пишу о счастье”, а вечно улыбчивые американцы кивали и отвечали: “oh, awesome”, это все напоминало мне бессмысленный разговор в стиле “How are you? I am fine, thanks, and you?” Карен на своей сессии рассказывала про то, как написать страничку о себе, как представляться, как сформулировать миссию блога и бизнеса, задавала много вопросов, давала время поразмышлять и записать свои ответы (кстати, одна из немногих, в основном спикеры болтали без умолку). Эта сессия и четыре дня знакомств помогли мне лучше сформулировать о чем я сама и мой блог.
 
IMG_8427
 
Компании заинтересованы в том, чтобы работать с блоггерами. Несмотря на то, что накануне саммита организаторы выслали три письма с описанием всех спонсоров (не три раза одно и то же письмо, просто спонсоров было так много, что их разделили на три части), я все равно была приятно удивлена тому, насколько компании серьезно относятся к блоггерам. Да-да, даже начинающим. Перед началом конференции участникам высылались подарки от каждой компании, во время саммита в залах гостиницы, где проходило мероприятие, были организованы целые пространства (язык не поворачивается назвать это стендами), где было сделано максимум для того, чтобы привлечь внимание участников. Никаких скучных презентаций и листовок, никаких подарков в стиле “так, ну что там у нас есть, что мы можем раздать бесплатно”. Я пообщалась с несколькими представителями компаний на тему потенциального сотрудничества и (сюрприз!) никто не спрашивал меня с пристрастием мою статистику, мы говорили о том, как можем быть полезны друг другу. Мне кажется, что у нас в России пока еще мало компаний осознали то, что с блоггерами можно работать и как это делать, да и блоггеры сами часто этого не понимают, но думаю, что медленно, но верно мы будем двигаться в эту сторону.
 
IMG_9851
 
There are no rules. Кроме мастер-классов, круглых столов и рабочих групп, на саммите было несколько основных докладчиков (это так google translator переводит keynote speakers). Про то, как американцы делают презентации можно вообще отдельный пост писать, потому что это прекрасно. Речь на закрытии читал Dallas Clayton, художник и автор детских книг. Даллас написал свою первую книгу, но издательствам она не понравилась, тогда он опубликовал ее самиздатом на амазоне, скромно назвал ее “An Awesome Book” и книжка стала одной из лучших детских книг 2014 года. Даллас – совершенный псих и потрясающий рассказчик. Полтора часа он рассказывал истории от которых мы то смеялись, то плакали. “Правил нет”. Прекрасную речь можно начать с того, что лечь посреди сцены, если хочется.
 
Я столько написала, а у меня ощущение, что на самом деле я толком ничего не рассказала о конференции. Поэтому если у вас есть вопросы, задавайте обязательно в комментариях.
 
А я объявлю пока, кому отправится замечательный принт “I’m kind of a big deal. #onmyblog”. Я пронумеровала все ваши комментарии (спасибо большое вам за все вопросы и приятные отзывы) и генератор случайных чисел из 17 комментариев выбрал №6. Поздравляю! Все подробности о получении подарка я напишу личным сообщением.
 
Screenshot 2015-01-30 18.01.35
 
 
Все фотографии кроме заглавной сделаны фотографами Justin Hackworth и Brooke Dennis.
Поделиться