Ссылки апреля

Делитесь своими знаниями. Это способ достичь бессмертия. Далай-Лама | Блог Варвары Лялягиной Дом, в который хочется приходить
Я верю в то, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь обратно. Поэтому по прошествии каждого месяца я делюсь интересными и любопытными и полезными ссылками. Судя по ссылкам, последний месяц был в основном про работу и про поиск баланса.
 
Из угла моего стола на меня с укоризной косится мой ежедневник. В нём по всем правилам написан список дел и даже установлено три приоритета на неделю. Одно из дел – написать статью про тайм-менеджмент. Пятница. Дедлайн по сдачи материала был в среду. Я перенесла его на следующую неделю, потому что ничего не успеваю. Сейчас ещё раз проверю, не написал ли мне кто-то комментарий в соц.сетях и сяду за работу. Несколько недель назад, точно также прокрастинируя я нырнула в найденную ссылку о том, почему прокрастинаторы прокрастинируют и утонула в ней.
 
Как вы считаете, считается ли прокрастинированием чтение статей про прокрастинацию? А просмотр TED Talk о том, что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора? А чтение истории про то, как прокрастинатор готовил речь, о прокрастинации? В общем, вы поняли… Не ходите по ссылкам, если не хотите утонуть. Ссылки прекрасные, вам с обезьянкой понравятся. Кто такая обезьянка? Сходите по ссылкам и узнаете.
 
Кстати, Маша Скатова продолжает свой проект отказа от Фейсбука. Я страдаю, что не могу с ней там пообщаться, не читаю её саркастичных, попадающих точно в цель статусов, но при этом страшно завидую её силе воли и тому, что всю энергию от этой социальной сети она направила на свой блог Justtralala. В апреле я даже поддалась призыву и на один день сама отказалась от Фейсбука. Жива!
 
Раньше, на вопрос “Как дела?” я часто отвечала: “Много”. Мне казалось, что эта игра слов показывает меня такой молодой и занятой чикулей. Вот, мол, я не просиживаю джинсы перед телевизором за просмотром сериалов, я много работаю. Последнее время отголоски своего “много” я слышу у большого количества людей вокруг и… мне это не нравится! В первую очередь в себе, конечно. Я даже подумала, что надо бы написать какой-то мудрый пост на эту тему, а потом поняла, что пост о том, что “я не crazy busy” уже написан несколько лет назад Кэтлин Шэнон. И он настолько ёмкий, что я его до сих пор помню. (язык: английский)
 
Не так давно я узнала о том, что есть такая вещь как сказкотерапия. Одна из идей сказкотерапии в том, что наши любимые сказки из детства как-то влияют на нашу жизнь. У вас какая была самая любимая сказка в детстве? В каком месте сказки замирало сердце? Я вот на такие вопросы ничего не могла вспомнить, только: “Ээээээ…” А после жарких обсуждений под моим постом о том, как я борюсь с внутренним критиком, при этом не разрешая себе делать тяп-ляп, вспомнила свою любимую детскую книжку “Так сойдёт”. Книжка на самом деле издана по одноимённому мультфильму. Вы помните этот мультик из детства? Вот и думай теперь, как книжка “Так сойдёт” повлияла на моё желание, чтобы всё было идеально.
 
Как у вас обстоят отношения с соседями сверху? Мне уже больше года хочется появиться на пороге их квартиры с пирогом и улыбкой (знаете, как в сериале “Отчаянные домохозяйки”), только чтобы хитростью пробраться к ним и посмотреть, что за мраморные шарики и шары для боулинга они катают круглые сутки, не отдыхая ни днём, ни ночью. Благодаря этому видео о соседях сверху все секреты раскрыты.
 
Если вы пройдетесь по каким-то из ссылочек, поделитесь впечатлениями в комментариях, я с удовольствием поболтаю.
Поделиться
  • Саша Николаева

    Варя, только что посмотрела видео с Тимом Урбаном про прокрастинаторов. Спикер позитивный! Мне понравилось. Было смешно, узнаваемо, иногда грустно или мотивирующее (когда наша жизнь в клеточках была представлена). Вспомнился недавний курс на Coursera — Learning How to Learn (кстати, очень рекомендую! по-моему, 9 мая новый старт. он очень короткий, бесплатный и всего час-два в неделю домашняя работа). Там эта тема (прокрастинация) хорошо высветлена. Все очень просто (говорю словами преподавателя :-)): главное начать, и то, что мозг воспринимает как отрицат.действие по-началу, медленно, но уверено обращается в обычный процесс без стресса. И второй важный совет (там еще много чего было, но все не опишу): технику Помодоро использовать. Таймер на 25 мин ставить, и выполнять поставленную задачу не отвлекаясь. Не забывать себя вознаграждать. И много говорили про нейропластичность мозга, о том, что мы можем выучить все, что захотим, главное чередовать отдых и учебу.
    Про сказки интересно, надо вспомнить и сопоставить. Первой на ум пришла сказка Аленький цветочек. Связи не вижу. Затем пришли в голову книги про Алису Селезневу (любимый момент ,когда она в прошлое (во времена Крестовых походов) или в будущее попадает (100 лет тому вперед или привет миелофону ))). Хм, тут надо призадуматься. Как часто я сама думаю категориями прошлого или будущего.. В прошлом так и было, но я сейчас уже пришла к осознанию, что надо стараться проживать настоящий момент, ощущать здесь и сейчас, радоваться чаще, у нас ведь только и есть — момент сейчас. Открыла для себя практику осознанности (медитацию), сайт Будда в городе Валерия Веряскина, ну и осознала, как важно (именно женщине) получать удовольствие от своей жизни, иметь свои желания, не конкурировать с мужчиной, не доказывать правоту.
    Насчет работать много, успевать много. Сегодня закончу пост — конспект вебинара от очень мудрой женщины о том, что женщине не надо успевать много, а надо получать удовольствие от того, что она делает. Вот ее задача.
    Так что, если ты делаешь то, что приносит тебе удовольствие, ну и тебя есть время для семьи и отдыха, то не парся насчет того, что ты много не успеваешь. «Достигаторы», «пахота», «трудяги» — это не про женщин, ну, если мы хотим быть счастливыми 🙂

    • Саша, спасибо большое за такой подробный комментарий. Тянет на целый отдельный пост. Ого-го!! Спасибо за рекомендацию на курс. Я пока пас, потому что у меня слишком много курсов в списке ожидания и нужно сначала ими как следует заняться.

      Алису Селезневу тоже страшно люблю. Мне, правда, там вспоминается момент, когда она в будущем по телевизору говорила вместо телефона (часто думаю об этом, когда разговариваю по скайпу) и машины в виде пузырей, которые по воздуху летают.

      Я люблю работать, но вот так пафосно гордиться тем, что у меня нет выходных для меня уже странно. Я была в том этапе и очень надеюсь, что он уже в прошлом.

  • Natalia Sharapova

    Варя!!! Я чуть под стол не упала. У меня появился несвойственный мне смех, я буквально никогда до этого так не смеялась!!! Видео про соседей — огонь!!! До этого от человека-соседа меня успокаивали какие-то воспоминания из Зеланда и это видео от Елки https://www.youtube.com/watch?v=FNhllizA8NU Спасибо!!!!

  • Юлия Севостьянова

    Видео про соседей сделало моё утро!))) Варя, как же мне близка тема прокрастинации и перфекционизма! Отличная метафора с обезьянкой, кстати. Моя «обезьянка» хочет написать курсовую в последний момент, но зато смотреть фильмы и картинки в пинтересте( Пытаюсь бороться! Отказаться от соцсетей хотя бы на денёк не пробовала, но чувствую, что это будет тяжело…

    • Ох, Юляяяя, даже не говори мне про обезьянку. У нас с ней на эти два дня проектище запланирован, потому что обезьянка полгода уже вечелится и не делает того, что нужно. Монстр уже тут! Прям запах из его рта чувствуется, а обезьянка мне всё говорит: «Да лааадно, пару дней ещё есть, успеем, не переживай!!»

      • Юлия Севостьянова

        Ох! Желаю победить всех монстров прямо сейчас!) Удачи с проектищем — уже чувствую, что это будет что-то крутое!)

  • Irina Ezhova

    Я героически держалась, чтобы не ходить по ссылкам)
    Итог: в списке книг новый пункт и про соседей посмотрела, для меня как жителя мегаполиса это тоже актуально) Очень забавная пара

    • Ира, а какой пункт в списке книг? Да, соседи прям с моис как списаны. :)))

      • Irina Ezhova

        Варя, какое то наваждение( Не могу написать какой пункт, т к списка книг не вижу.