Как я провела три дня в невесомости и подвела итоги года

Итоги 2016 года | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Говорят, что на долю секунды можно ощутить невесомость в лифте. Когда он резко стремится вниз с высокого этажа. Полтора года я работала на 14 этаже высотки тогда ещё строящегося Москва-сити, но никакой невесомости не припомню. Может, просто привыкла.

Но вот в январские праздники я ощутила ту самую мимолётную невесомость, которую всё ещё пытаюсь поймать, но уже всё, улетучилась.

Каждый год в начале января ощущается подъем и светящееся чувство надежды будто пропитывает изнутри. Мне всегда казалось, что это обнуление связано с любовью к понедельникам. Всё с чистого листа. В этом году я, кажется, раскусила секрет и понедельники тут ни при чём.

Хитрость, похоже, в том, что всего лишь на несколько дней, будто те самые микросекунды в лифте.

Все мы сосредотачиваемся на себе: перестаем строчить хвастливые статусы в фейсбуке, прекращаем сравнивать, завидовать и спешить. Слушаем себя.

А потом всё возвращается по новой. Бесконечные списки дел, гонка за лайками и непременное нытьё в социальных сетях о том, как ничего не успеваешь.

Одна из мыслей, которую я успела поймать в состоянии первых дней «январской невесомости»: не стоит всё усложнять. Спасибо, кэп! Простая идея, казалось бы, сказанная уже множество раз, но тут заигравшая для меня новыми красками.

Я вдруг осознала, что порой из простой какой-то вещи в своей голове раскручиваю такой Проектище, что уж и не знаю, как к нему подступиться. Например, подведение итогов года. И анализ статистики я хотела замутить, и выездную сессию, и ностальгические итоги в стиле ЖЖ думала писать, и 16 выводов за 2016.

А всего-то делов, поставить телефон в режим полёта, открыть чистый лист в Evernote и положить руки на клавиатуру. Ну ладно, может быть ещё налить зелёного чаю. Поехали!

Моим словом года 2016 был GROW (рост).

Рост, мне кажется, получился настолько бурным, что близкие друзья уже в мае начали подшучивать, не подумываю ли я придумывать новое слово года, потому что планы по GROW уже выполнены.

После того как в 2015 году я запустила проект Start Blog Up о блоггинге и коммуникациях для творческих предпринимателей, моей главной целью прошлого года было позиционировать себя как эксперта в этой сфере. Было очень много интересных проектов и начинаний.

  • В начале года с Аней Черных мы запустили вокшоп #ХорошоБытьБлогером, успели выпустить три группы выпускников, а теперь не можем нарадоваться их успехам. И мы не собираемся останавливаться. В начале марта стартует третий сезон нашего проекта, на этот раз с онлайн-группой, которую нас давно просили сделать.
  • Летом мы с Катей Никитюк организовали мегаакцию по мини-аудитам блогов. Несколько дней всем желающим мы совершенно бесплатно давали 3 совета по развитию их блогов. В результате выявились типичные ошибки в блогах.
  • Онлайн-курс Mums Blog Up для мам с предпринимательской жилкой стал доступен в двух форматах. Можно пройти его в качестве слушателя или погрузиться в обучение с домашними заданиями и глубокой обратной связью. Мы перевели весь курс в видеоуроки, которые теперь можно смотреть в любое удобное время.
Итоги 2016 года | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Фото проекта Geometria

  • В течение всего года блоггеры и инстаблоггеры становились обладателями Календаря Блоггера, ведь он не датирован, а значит начать вести его можно когда угодно. Конверты с Календарём улетали в Испанию, Мексику, Черногорию, Аргентину, Армению. В общем, легче сказать, куда я точно не отправляла Календарь. В Антарктиде его ещё нет, к сожалению. Может быть, стоит написать это в желаниях на 2017 год. К концу года к Календарю я добавила наклейки-символы и золотые звёздочки для отметки своих отказов.
  • Кстати, именно проект «100 писем с отказами» стал основой рабочей тетради Tesoro notes «Попробуй откажись!». Да-да, я автор. Очень классный был опыт работы с издательством. Я чувствовала себя так, будто написала книгу.
  • Я провела семь Блог Бранчей, один из них впервые прошёл в Москве. С марта все Блог Бранчи существуют ещё и в виде профессиональных видеозаписей. Так что присутствовать на наших мероприятиях теперь можно, находясь в любом конце мира.

Ну и конечно, все эти активности отразились на количестве клиентов, с которыми я работала, запуская и прокачивая их уже существующие блоги. Эта работа менее заметная в соцсетях, но очень любимая. Закрытая группа поддержки, в которую получают доступ все, с кем я работала, растёт. Множится количество активных обсуждений там, а мне невероятно радостно слышать «ура, наконец-то я попаду в твою закрытую группу!» от новых клиентов.

Итоги 2016 года | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Моя деятельность подкреплялась всё большей финансовой стабильностью, которую мой проект мне обеспечивал, что не может не радовать. Grow-grow-grow!

Посещаемость блога «Дом, в который хочется приходить» выросла почти в два раза, письма блога получает в 4 раза больше подписчиков. Количество подписчиков в инстаграм выросло в 3 раза, в фейсбуке в 2 раза, хотя это не было большим фокусом.

Большим событием для меня стал переезд этого блога на WordPress, который без сучка, без задоринки случился благодаря Маше Скатовой, и я не устану её благодарить и рекомендовать. Смена платформы повлияла и на то, что я стала гораздо комфортнее себя чувствовать в своём же блоге, и на поисковую оптимизацию. Привет всем, кто приходит в блог через Яндекс!

Весь май прошёл под флагом проекта «Битва Блогеров» на Одноклассниках, а в июне я выиграла в этом конкурсе главный приз. Было ну ооочень приятно, хотя и неожиданно, потому что соперники у меня были ого-го! В качестве приза в сентябре я отправилась в блог тур мечты в Лондон, а оттуда вела целую неделю видеотрансляции в прямом эфире о своих приключениях.

Я понемногу стала смелее в монетизации блога. И хотя монетизация не основной фокус этого блога, но приятно когда то, что делаешь, приносит небольшую копеечку.

Было ли что-то такое, что не получилось? Тю! Ну конечно!

Я не запустила свой подкаст (это притом, что 80% работы для запуска уже сделано), не автоматизировала рассылку, так и не научилась вести блог регулярно (и это несмотря на то, что я автор Календаря Блоггера), несколько недешёвых курсов так и остались непройденными и количество золотых звёздочек увеличилось.

Но неужели я позволю этому испортить мне праздник? Да ни за что! Проанализирую и пойму, что перейдет в планы на 2017, а что можно легко простить себе и забыть.

Итоги 2016 года | Блог Варвары Лялягиной "Дом, в который хочется приходить"

Другим аспектом GROW была забота о себе.

Я это представляла в виде поливания и пропалывания клумбы с цветочками. Получается, что я в этой метафоре клумба? Хммм, ну пусть будет так.

До конца года оставалось месяца три и я готова была загрустить, что с заботой о себе ничего у меня не вышло. Ни маникюра регулярного, ни СПА, со спортом, сами знаете, какие у меня отношения, такими они и остались. А потом я поняла, что всё это полная чушь и у меня было очень много заботы о себе в этом году.

И было это не про маникюры, а про то, чтобы разрешать себе, бережно относиться себе, когда болеешь, осознавать, что чувствуешь. Чёрт возьми, как же это сложно! Я на полном серьёзе несколько раз пользовалась Гуглом, чтобы подсмотреть варианты ответов, какие чувства бывают в принципе.

Если бы я подводила итоги года в стиле ЖЖ, то где-то между песней года (Земфира «Маленький человек») и поездкой года (конечно же, любимый Лондон) у меня тожно была бы фраза года. И я бы долго не могла выбрать между «это интересно» от Ани Черных и «и это тоже нормально» от Маши Полозовой.

Очень сложно поменять себя в одночасье, но, мне кажется, я стала менее категоричной и более любопытной. Если что-то идёт не по плану, если человек высказывает мнение, с которым я не согласна, я всё чаще говорю себе, а иногда даже вслух, «это интересно» и стараюсь понять причины вместо того, чтобы осуждать.

Перфекционизм, и борьба с перфекционизмом, обвинение, что никак не можешь эту борьбу выиграть – это нормально. Любые эмоции, отсутствие эмоций, неумение назвать их – это нормально. Грусть, злость, стыд, вина, одиночество – это нормально.

Эли Эдвардс, автор проекта One Little Word, продвигающая идею одного слова, как фокуса на год, говорит о том, что иногда выбранное слово может в течение года получить совсем другую интерпретацию, чем то, что мы закладывали в него с самого начала. Так получилось с моим GROW. Получилось не то, что я задумывала, но очень интересно всё развернулось.

Да и с житейскими вопросами, кстати, жизнь наладилась. К концу года я нашла мастера маникюра, начала медитировать и занялась здоровьем своих зубов. Ждите поста про брекеты. Надеюсь, у меня хватит смелости его написать.

Несмотря на уйму интересных проектов и массу положительных результатов год был для меня очень тяжёлым в личном плане. Я впервые во взрослой жизни оказалась на похоронах, да ещё и не раз. У близких мне людей тоже в жизни происходили те ещё катаклизмы, а я не могла не переживать.

Так что я рада тому, что 2016 закончился. Я подпрыгнула в лифте и немного перезагрузилась за три дня в состоянии невесомости.

Про слово 2017 я ещё обязательно расскажу, не переключайтесь.

Поделиться